Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 00:43, творческая работа
Свиноводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, к местам выращивания и переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.
При правильном полноценном кормлении и хорошем содержании от свиноматки современных пород за один опорос получают 10—12 и даже 15—16, а в год —более 20 поросят.
4.Кормление свиней
Свиньи — животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно больше потребляют концентрированных и меньше грубых, сочных и зеленых кормов, а также нуждаются в кормах живот ного происхождения. Все многообразие кормов, используемых для кормления свиней, по влиянию на качество мяса и сала можно подразделить на три основные группы.
Группы кормления
Первая
группа:
зерновые — ячмень, рожь, горох и просо;
сочные — сахарная и полусахарная свекла,
морковь, тыква и картофель; зеленые —
люцерна, клевер, эспарцет, крапива, лебеда,
щирица и др
Ко второй группе относятся кукуруза, гречиха, отруби пшеничные, ржаные и ячменные, при скармливании которых качество свинины низкое
Третья группа — корма, при скармливании которых значительно снижается Сало откормленных на них животных теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении; мясо получается рыхлым, дряблым, мало пригодным для долгого хранения
5.Выращивание поросят
Выращивание поросят под
свиноматкой. В первые 1,5—2 недели единственным
кормом для поросят является молоко
матери. В первый месяц жизни при
нормальном кормлении живой вес
поросенка увеличивается в 5—6 раз.
Но с 10—15-дневного возраста поросятам
уже не хватает молока матери, поэтому
помимо материнского молока поросята
должны получать и подкормку.
Для правильного выращивания поросят
большое значение имеет своевременное
приучение их к подкормке в тот период,
когда они еще находятся под свиноматкой.
Желудок у поросят маленький, поэтому
их надо кормить понемногу, но часто, не
менее 8—10 раз в день.
1