Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2014 в 13:23, курсовая работа
Интенсификация (от лат. intensio — напряжение, усиление и facio — делаю), усиление, увеличение напряженности, производительности, действенности.
Интенсификация землевладений и землепользований осуществляется при помощи дополнительных вложений средств или путем повышения отдачи ранее произведенных затрат благодаря переводу этой отрасли на научную основу, повышению культуры земледелия и животноводства, а также улучшению технологии производства.
Основными направлениями совершенствования технологий в земледелии являются:
Проведенные Всероссийским научно-исследовательским инcтитутом экономики сельского хозяйства расчеты показывают, что перевод свекловодства на ресурсосберегающие технологии позволяет снизить затраты: на топливо и смазочные материалы - на 67 %,'минеральные удобрения - на 29, химические средства защиты растений - на 44,5; семена - на 3, амортизацию и текущий ремонт- на З2%.
Однако не для всех сельскохозяйственных культур существуют такие технологии. Для некоторых культур (овощных, плодовых и др.) разработаны только отдельные агротехнические приемы на принципах ресурсосбережения. Но и их применение позволяет снизить материалоемкость продукции.
Экономное использование ресурсов позволяет значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же объеме материальных и трудовых затрат, без привлечения дополнительных вложений.
В животноводстве совершенствование технологий осуществляется по следующим направлениям:
- поточность, ритмичность и синхронность производства (поточно-цеховая технология производства молока, интенсивная технология выращивания и откорма молодняка животных и др.);
- стандартность кормов, скота и
получаемой продукции; перевод производства
на промышленную основу; экономное
использование
В молочном скотоводстве прогрессивной является поточно-цеховая технология производства молока. Она базируется на раздельно-групповом содержании коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности. Все стадо по физиологическому состоянию разбивают на четыре цеха: сухостойных коров, отела, раздоя и осеменения, производства молока. На небольших и средних фермах целесообразно использовать трехцеховой вариант поточной системы производства молока. В этом случае цехи раздоя и осеменения и производства молока объединяют, а коров после отела на весь период лактации закрепляют за оператором машинного доения.
Опыт хозяйств, внедривших поточно-цеховую технологию, доказывает возможность повышения удоя коров на 300-500 кг, выхода телят на 100 коров на 3-5 голов, сокращения расхода кормов на единицу продукции на 10-15%, снижения себестоимости и трудоемкости производства молока также на 10-15%.
Другим направлением интенсификации сельскохозяйственного производства является комплексная механизация. Сельское хозяйство - самая трудоемкая отрасль народного хозяйства, имеющая низкий уровень механизации производственных процессов. Однако механизацию сельскохозяйственного производства нельзя сводить только к росту парка тракторов и сельскохозяйственных машин. Нужна такая техника, которая соответствовала бы современным требованиям не только крупного коллективного производства, но и мелкотоварного - фермерского хозяйства или кооператива.
Повышение уровня механизации производственных процессов в сельском хозяйстве будет способствовать росту производительности труда, улучшению использования всех материальных ресурсов.
Одним из основных направлений интенсификации сельского хозяйства является химизация. Применение химикатов способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, улучшению качества продукции, обеспечивает экономию труда и рост его производительности.
В химизации сельского хозяйства выделяют следующие направления.
1. Применение минеральных удобрений. Данные научно-исследовательских институтов свидетельствуют, что внесение 1ц сбалансированных минеральных удобрений позволяет получить дополнитeльнo 1,2-1,5ц зерна, 8-12ц корней сахарной свеклы, 7-10ц картофеля, 10-12 ц овощей.
2. Применение гербицидов для уничтожения сорных растений.
Практика показывает, что в результате химической прополки уничтожается до 80-90% сорняков, а урожайность зерновых культур повышается в среднем на l0%, сахарной свеклы - на 15, овощей на 20%.
3. Использование химических
4. Использование химических
5. Употребление в сельском
Еще одним важным направлением интенсификации сельского хозяйства является мелиорация земель - орошение, осушение, известкование кислых и гипсование солонцовых почв. Мелиорация позволяет поднять урожайность сельскохозяйственных культур в 1,4-1,8 раза и значительно повысить эффективность производства. Площадь орошаемых земель в Российской Федерации составляет 4,8 млн га.
Для интенсификации сельского хозяйства необходимо внедрение в производство устойчивых к болезням и вредителям урожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, что позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 15-25%.
Непременными условиями повышения эффективности животноводства являются правильная организация племенной работы, формирование высокопродуктивного стада.
В сложившихся условиях важнейшее значение в повышении экономической эффективности сельского хозяйства имеют совершенствование механизма функционирования сельских товаропроизводителей, обоснование прогрессивных форм организации производства, стимулирование высокопроизводительного труда. Наиболее успешно интенсификация сельского хозяйства осуществляется в специализированных предприятиях, так как на них созданы благоприятные условия для внедрения достижений научно-технического прогресса.
Таким образом, интенсификация представляет собой объективный и динамичный процесс постоянного развития производительных сил, перехода от менее сложных к более сложным системам ведения отраслей, базирующийся на максимальном использовании достижений научно-технического прогресса.
При рассмотрении интенсификации сельского хозяйства необходимо различать два ее аспекта: уровень интенсивности производства и экономическую эффективность интенсификации.
Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной. площади. Для определения уровня интенсивности при меняют систему показателей, которая включает как общие, так и частные, как стоимостные, так и натуральные показатели.
К основным показателям уровня интенсивности сельскохозяйственного производства относятся следующие:
1. Совокупные затраты сельского
хозяйства (сумма основных
И1 = (ФО + ПЗ – А)/ПЛ
где ФО - стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тенге; ПЗ - производственные затраты, руб.; А - амортизация основных фондов, тенге; ПЛ - площадь сельскохозяйственных угодий, га.
2. Стоимость производственных
И2 = (ФО + ФОБ)/ПЛ
где Фоб - производственные оборотные фонды, тг.
3. Стоимость основных
И3 = ФО/ПЛ
4. Сумма текущих
И4 = ПЗ/ПЛ
Приведенные показатели характеризуют интенсивность всего сельского хозяйства. В условиях инфляции и резкого повышения цен для объективной оценки уровня интенсивности производства необходимо сопоставлять фактические и нормативные показатели интенсивности.
Для определения уровня интенсивности земледелия используют следующие показатели:
5. Объем при меняемых удобрений (минеральных и органических) на 1 га пашни.
6. Плотность механизированных
Показатели уровня интенсивности животноводства такие:
3. Размер текущих
6. Доля породных животных в общем поголовье.
Если усиление концентрации средств производства в отрасли говорит об ее интенсификации, то увеличение производства продукции с каждого гектара при одновременном снижении затрат труда и средств на единицу полезного эффекта свидетельствует об эффективности интенсификации.
Экономическая эффективность интенсификации отражает соотношение полученного результата (эффекта) и затрат или ресурсов, обусловивших данный результат. Возможны три типа этого соотношения: дополнительный эффект превышает дополнительные затраты, связанные с интенсификацией производства, - эффективность растет и вложенные средства обеспечивают расширенное воспроизводство; дополнительный эффект равен затратам - эффективность осталась прежней, возможно только простое воспроизводство; дополнительный эффект меньше затрат - эффективность вложений снижается, интенсификация осуществляется неэффективно.
Экономическая эффективность
интенсификации
- объем валовой продукции (валового и чистого дохода) в расчете на 1 тенге совокупных затрат; 1 га земельной площади; 1 тенге основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения; 1 тенге производственных затрат; на 1 работника или 1 чел./ч; урожайность сельскохозяйственных культур;
- продуктивность животных;
- себестоимость единицы
- уровень рентабельности.
Экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. В последние годы наметилась тенденция к снижению интенсивности сельского хозяйства, хотя стоимостные показатели резко возросли. Рост стоимостных пока за тел ей интенсивности объясняется неоднократной переоценкой основных производственных фондов, повышением цен на материалы и другие cpедства производства, увеличением заработной платы.
В сложившихся условиях нельзя объективно изучить уровень интенсивности сельского хозяйства в динамике на основе стоимостных показателей, но эти показатели можно использовать для определения интенсивности производства в сравниваемых хозяйствах.
Для изучения интенсивности сельскохозяйственного производства в динамике целесообразно применять натуральные показатели. Анализируя их, можно отметить, что уровень интенсивности производства на сельскохозяйственных предприятиях в 'последние годы снизился. Плотность поголовья крупного рогатого скота уменьшилась на 37%, свиней - на 48, овец на 72%, доза внесения минеральных удобрений на 1 га посева сократилась на 78%, энергообеспеченность на 21%.
Информация о работе Сущность и научные основы интенсификации сельского хозяйства