Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2014 в 13:23, курсовая работа
Интенсификация (от лат. intensio — напряжение, усиление и facio — делаю), усиление, увеличение напряженности, производительности, действенности.
Интенсификация землевладений и землепользований осуществляется при помощи дополнительных вложений средств или путем повышения отдачи ранее произведенных затрат благодаря переводу этой отрасли на научную основу, повышению культуры земледелия и животноводства, а также улучшению технологии производства.
В практике утвердилось и широко используются основные направления, по которым развиваются и внедряются достижения научно-технического прогресса в растениеводстве. Среди них такие, как агротехнические, организационно-экономические (схема 43).
К агротехническим относятся: применение интенсивных севооборотов, создание и использование высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, расширение орошаемых земель и совершенствование способов полива, эффективное применение минеральных и органических удобрений, химических и биологических средств защиты растений от вредителей, болезней, сорняков.
Технологические включают: создание и применение новых высокопроизводительных машин и орудий, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, использование тары, транспортных средств, расширение емкостей для кратковременного хранения продукции.
Наибольшую значимость приобретает изучение организационно-экономических направлений, в которых концентрируются достижения научно-технического прогресса в агротехнике и технологии возделывания культур. К ним относятся: углубление специализации и повышение концентрации отрасли, совершенствование форм и методов заготовок продукции, организации труда и материальное стимулирование, подготовка высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства. Данные направления актуальны на всех этапах развития сельского хозяйства. В настоящее время на передний план выступают подходы комплексного обоснования направлений научно-технического прогресса. При этом наиболее четко и ясно проявляется его влияние на производственные и экономические результаты.
Научно-технический прогресс является важным фактором повышения экономической эффективности производства, если достижения науки и техники используются комплексно, и они способствуют переводу отрасли на индустриальную основу. Если он внедряется только по отдельным элементам производственного процесса или при возделывании отдельных видов сельскохозяйственных культур, то материально-денежные расходы на производство единицы продукции или несколько увеличиваются или понижаются крайне медленно. На основании этого иногда делается неправильный вывод о том, что внедрение достижений науки техники в сельском хозяйстве является неэффективным.
Приоритетным направлением научно-технического прогресса становится разработка и создание принципиально нового комплекса машин и оборудования для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.
Разработка и применение новых машин, оборудования и технологий в сельском хозяйстве открывает широкий путь для эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Важным условием рационального использования машин в сельскохозяйственном производстве является повышение надежности техники и соответствие ее достижениям научно-технического прогресса.
Надежность техники характеризуется комплексным параметром, включающим такие показатели, как безотказность, долговечность работы машин и оборудования, ремонтопригодность и сохраняемость их первоначальных свойств. Надежность зависит от условий и интенсивности применения, качества производимых профилактических работ и ремонтов, использования диагностических средств.
Перспективным направлением научно-технического прогресса является биотехнология. Эта сравнительно новая быстроразвивающаяся отрасль науки и производства, основанная на промышленном применении естественных и целенаправленно созданных живых систем. В сельском хозяйстве широко используется созданные промышленным путем биопрепараты для защиты растений, бактериальные удобрения, дрожжи, грибной мицелий и т.д.
- качественно
новый подход к селекционной
работе, широкое использование
- разработка прогрессивной системы ведения хозяйства, способствующая сохранению и повышению плодородия почвы;
- разработка
и внедрение системы
- создание новых орошаемых земель, реконструкция и модернизация существующих мелиоративных сооружений;
- конструирование
и изготовление опытных
Особенно велика роль внедрения научно-технического прогресса в селекции сельскохозяйственных культур. Она должна быть направлена на создание сортов с высокой и устойчивой урожайностью, с разными сроками созревания и приспособленными к индустриальным технологиям возделывания и уборки.
Ускорение научно-технического прогресса в определенной мере зависит от научно-технического потенциала общества. Он характеризуется комплексной оценкой уровня развития науки и техники, возможностей и ресурсов, которыми располагает общество для решения научно-технических проблем. Основными показателями функционирования научно-технического потенциала являются наличие научно-технических кадров, материально-техническое обеспечение научно-технических и опытно-конструкторских работ, развитие системы научно-технической информации, планирование и управление в науке и технике, финансирование научно-технических исследований.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Интенсивное производство развивается вследствие более эффективного использования факторов производства, внедрения достижений научно-технического прогресса и роста интенсивности производства. Интенсивное производство достигается не увеличением объема применяемых ресурсов, а более полным использованием каждой единицы ресурсного потенциала.
Основными направлениями интенсификации являются: механизация и автоматизация, мелиорация и химизация.
Изучив специализацию и направление СПК «Езерский», могу сделать следующие выводы:
-специализация СПК «Езерский»
- мясомолочное производство с
развитым зерновым хозяйством
и возделыванием кормовых
-большое значение имеет
-наибольший удельный вес в
основных средствах
-обеспеченность трудовыми
-валовой доход увеличился в 1,6 раза, также увеличилась денежная выручка в 1,4% и прибыль в расчете на 1 среднегодового работника - на 1,1 раза;
-общая земельная площадь
-сбор зерна увеличился на 12%;
- поголовье скота увеличилось всего на 281 голову;
-по основным экономическим
-общий объем израсходованных
кормов на 1 голову увеличился
на 7%, улучшилась эффективность
-возросли все показатели
-наблюдается недостаток
-рентабельность составляет 2,9%. Прибыльным является реализация картофеля, овощей и молока, а вот убыточным - реализация говядины.
Сделав выводы из вычислений можно сказать, что хозяйствам необходимо в дальнейшем стремиться к снижению себестоимости 1 ц живой массы КРС, за счёт увеличения продуктивности, эффективном расходе питательных веществ на голову животного, использовании в рационах кормления высокопитательных концентратов, снижать трудоёмкость отрасли и улучшать технологии производства.
Проведенные исследования с помощью группировок подтверждаются результатами корреляционно-регрессионного анализа, из которого можно увидеть тесную связь факторных показателей с результативным (себестоимость), а Критерий Фишера доказывает пригодность применения данного уравнения для исследований.
А из исследования экономических показателей мясного скотоводства с различным уровнем использования ресурсов видим, что хозяйствам необходимо стремиться к снижению себестоимости 1 ц живой массы КРС, за счет увеличения продуктивности, эффективном расходе питательных веществ на голову животного, использовании высокопитательных концентратов, а также снижать трудоемкость отрасли.
Количественное влияние основных факторов на продуктивность молодняка КРС изучено с помощью корреляционно-регрессионного анализа по данным 136 хозяйств Могилевской области за 2010 год.
Таким образом, разработка прогрессивных методов выращивания и повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота требует организации и внедрения научно-обоснованной системы зоотехнических, ветеринарных, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий.
Приходим к выводу о том, что внедрение новой техники и технологии, совершенствование организации производства и труда на предприятии приводят к экономическому эффекту в виде увеличения выпуска продукции, улучшения ее качества, повышения производительности труда, снижения материалоемкости продукции, повышения фондоотдачи и другим позитивным экономическим явлениям, а в конечном итоге все они вызывают снижение себестоимости продукции и увеличение прибыли на предприятии.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
6. http://knowledge.allbest.ru
7. http://www.bibliofond.ru/
8. Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч. 1: учеб. пособие/ А.С. Головачев. - Минск: Высш.шк., 2008.- 447 с.
9. Суша Г. З. Экономика предприятия: Учеб. пособие/ Г.З. Суша.- М.: Новое знание, 2003.- 384 с.
10. Камаева, В.Д. Учебник по основам экономической теории / Под ред. В.Д. Камаева - М.: Владос. - 1994. - 374 с.
11. Попков А.А. Аграрная экономика Беларуси: опыт, проблемы, перспективы / А.А. Попков. - Минск: Беларусь, 2006. - 319 с.
12. Стешиц, Л.И. Бухгалтерский учет и аудит в АПК: учебник для студентов экон. специальностей с.-х. вузов: 2-е изд., перераб. / Л.И. Стешиц. - Минск: ИВЦ Минфина, 2009. - 528 с.
6. Государственная программа
7. Горфинкель, И.Л. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях: Учебник. /Под ред. И.Л. Горфинкеля, Н.М.Тищенко. - Мн.: Ураджай, 1997. - 399 с.
8. Кандауров, Г.А. Прогнозирование и планирование экономики: учебник / Г. А. Кандаурова [и др.]; под общ.ред. Г. А. Кандауровой, В.И. Борисевича. - Мн.: Современная школа, 2005. - 476с.
9. Проект развития
10. Гусаков, В.Г. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства. /Под ред. В.Г.Гусакова - Мн.: Бел НИИ аграрной экономики, 2004. - 440 с.
11. Хрипач, В.Я. Экономика предприятия/ В.Я. Хрипач, Г. З. Суша, Г.К. Оноприенко; Под ред. В. Я. Хрипача. - 2-е изд. стереотипное. - Мн.: Экономпресс, 2001.- 464 с.
12. Волков, В. П. Экономика предприятия: Учеб. пособие/ В. П. Волков, А. И. Ильин, В.И. Сталкевич и др.; Под общ. ред. А. И. Ильина. - 2-е изд., испр. - М.: Новое знание, 2004.- 672 с.- (Экономическое образованиие).
Информация о работе Сущность и научные основы интенсификации сельского хозяйства