Технология возделывания кормовых трав

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 12:18, аттестационная работа

Краткое описание

Важной задачей сельскохозяйственного производства является - заготовка кормов. При наличии в достаточном количестве основных кормов и умелом использовании их в рационе можно удовлетворить потребность животных в витаминах. Однако хозяйства не всегда располагают такими возможностями, в силу чего необходимо проявлять заботу о заготовке витаминных кормов: витаминного сена, травяной муки, моркови, хвойной муки.

Содержание

Введение 4
1. Технология возделывания трав 6
1.1. Народнохозяйственное значение многолетних и однолетних трав 6
1.2. Ботанические особенности многолетних и однолетних трав 7
1.3. Биологоческие особенности многолетних и однолетних трав 9
1.4. Травы, возделываемые в нашей зоне 12
1.5. Агротехника возделывания многолетних и однолетних трав 12
2. Работа на агрегате 14
2.1. Комплектование агрегата МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 14
2.2. Подготовка поля к работе, способы движения агрегата 15
2.3. Неисправности агрегата при работе и способы их устранения 15
2.4. Контроль качества работы 17
3. Технологическая часть 19
3.1. Операции технического обслуживания агрегата 19
3.2. Технологические регулировки 20
4. Экономическая часть 22
4.1. Расчет сменного расхода топлива МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 22
4.2. Расчет сменной нормы МТЗ – 80 с сельхозмашиной КРН – 2.1 22
5. Охрана труда при выполнении работ на агрегате 23
Список используемой литературы 25
Приложение 26

Вложенные файлы: 1 файл

моя.docx

— 125.09 Кб (Скачать файл)

 

 

    1. Контроль качества работы

 

Чтобы получить сено высокого качества и избежать потерь, траву  следует скашивать в лучшие агротехнические  сроки. Бобовые культуры, к которым  относится клевер, убирают в фазу бутонизации и заканчивают уборку не позже фазы цветения. Запаздывание с уборкой трав на 10..15 дней увеличивает потери питательных веществ в сене на 15…20%, а на 20 дней - на 25…30%.

В перестоявших травах содержание перевариваемого белка снижается  почти на 50%.

Высоту скашивания устанавливают  в зависимости от рельефа почвы  и ботанического состава травостоя. Однолетние сеяные травы, и растительность заливных лугов скашивают на высоте 5…6 см, а отаву - 6…7 см, многолетние  травы в первый год жизни и  при уборке на семена - на высоте 8…9 см. Траву лучше косить в ранние утренние часы. Продолжительность сушки  трав первого укоса, проведенного с 6 до 9 часов, сокращается в 3,5 раза по сравнению со временем высушивания  трав, скошенных в полдень.

Оценка качества скашивания трав.

 

 

Показатель

Метод определения

Инструменты и приспособления

Отклонение (допуски)

Балл

Исполнитель

Периодичность

 

Высота среза

Замеряют высоту среза  стерни по ходу агрегата через 10 м, а  по ширине - в двух местах, расположенных  на ј захвата от делителя. Подсчитывают среднюю высоту по 10 замерам.

Линейка, сажень

0,5 см

1 см

2 см

5

4

3

Агроном, тракторист

2-3 раза в смену

Равномерность укладки растений в прокос или валок

Визуально

 

Равномерно

Неравномерно

2

0

Агроном, тракторист

2-3 раза в смену

 

Потери травы, %

Визуально

Рамка 0,5м 2или 1м 2

До 2

Более 2

2

0

Агроном, тракторист

2-3 раза в смену

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

 

    1. Операции технического обслуживания агрегата

 

Техническое обслуживание включает в себя:

  • ежесменное техническое обслуживание (ЕТО) - через 8-10 часов, продолжительностью 20-30 минут;
  • техническое обслуживание (ТО-1) - через 20 часов, продолжительностью 0,65 часа;
  • техническое обслуживание (ТО-2) - через 60 часов, продолжительностью 1…1,5 часа;
  • сезонное техническое обслуживание (ТО-С) - через 20 часов, продолжительностью 5,85 часа.

Операции технического обслуживания:

Ежесменное техническое  обслуживание (ЕТО):

  1. Очистите от пыли, грязи и растительных остатков составные части косилки
  2. Проверьте надежность крепления роторов режущего аппарата специальными гайками со стопорными шайбами, затяжку болтов крепления ножей и нижней крышки основного бруса
  3. Проверьте и при необходимости отрегулируйте натяжение клиновых ремней
  4. Следите за остротой режущих кромок ножей роторов
  5. Проверьте уровень смазки и при необходимости добавьте смазку

Техническое обслуживание (ТО – 1):

  1. Выполните все операции ежесменного технического обслуживания
  2. Добавьте смазку в подшипники ротора

Техническое обслуживание (ТО-2):

  1. Выполните все операции ежесменного технического обслуживания
  2. Проверьте и при необходимости отрегулируйте пружины уравновешивающего механизма режущего аппарата.
  3. Проверьте и при необходимости отрегулируйте боковой зазор конической пары редуктора.
  4. Проверьте и при необходимости отрегулируйте клиноременную передачу. Проверьте работу обгонной муфты
  5. Добавьте смазку в цапфы конического редуктора и шлицевой вал карданной передачи.

Сезонное техническое  обслуживание (ТО-С):

  1. Очистите косилку от грязи и остатков растений
  2. Произведите осмотр технического состояния косилки
  3. Установите пригодность деталей к дальнейшей эксплуатации
  4. Устраните обнаруженные неисправности
  5. Выполните все операции по подготовке косилки к длительному хранению и действующими правилами хранения тракторов, автомобилей и с/х машин в сельском хозяйстве

Перед началом работы косилки  тщательно смажьте все трущиеся части. При смазке в первый раз  предварительно очистите от краски и  других загрязнений отверстия масленок.

 

    1. Технологические регулировки 

 

Регулирование механизмов косилки.

  1. Регулирование конического зацепления редуктора режущего аппарата.  
    Регулирование производится с помощью регулировочных прокладок. Гарантированный боковой зазор в зацеплении должен быть не менее 0,12 и не более 0,55 мм.
  2. Регулирование клиноременной передачи.  Натяжение клиновых ремней осуществляется с помощью натяжного устройства. Гайками затяните пружину до соприкосновения витков. Вторичное подтягивание гаек производите тогда, когда зазор между витками пружин увеличится до 3 мм.  Ведущий в ведомый шкивы должны находиться в одной плоскости.  Это достигается путем установки регулировочных шайб между корпусом и стойками кронштейна. При этом разница размеров А и Б не должна превышать 3 мм. При регулировании пользоваться ровной линейкой (кругом, шестигранником, уголком), прикладывать ее к торцу ведомого шкива. 

После регулировки шайбы  должны полностью заполнять зазоры между корпусами и кронштейнами.

  1. Регулирование тягового предохранителя.  Регулирование тягового предохранителя производится с помощью гаек. Тяговый предохранитель должен срабатывать при усилии 3000 Н (300 кг), приложенном к середине режущего аппарата.
  2. Регулирование механизма уравновешивания режущего аппарата. 
    Регулирование производится натяжными болтами. Давление внешнего башмака на почву должно быть в пределах 200-300 Н (20-30 кг), давление внутреннего башмака - 700-900 Н (70-90 кг). Замеры давления производите динамометром.  При отклонении положения осей навески от номинального (485 мм) регулировка механизма уравновешивания нарушается.
  3. Установка режущего аппарата относительно почвы.  Режущий аппарат должен находиться в горизонтальной плоскости, и опираться на почву имеющимися у него башмаками. Это достигается путем изменения длины центральной тяги трактора и натяжением пружин механизма уравновешивания.  При необходимости для изменения высоты среза растений допускается наклон режущего аппарата вперед по ходу движения, но не более чем на 7 градусов.
  4. Регулирование транспортной тяги. Регулирование производится при транспортном положении режущего аппарата путем завинчивания на необходимую длину головки тяги

Обкатка косилки в работе.

  1. Для приработки трущихся поверхностей произведите обкатку косилки в течение 1-2 часов на пониженных оборотах вхолостую.
  2. Обкатку при полном числе оборотов ВОМ трактора произведите также в течение 1- 2 часов.
  3. Через 30-60 мин. Сделайте остановку, выключите ВОМ трактора и проверьте:
    1. затяжку болтовых соединений;
    2. натяжение клиновых ремней;
    3. нагрев подшипниковых узлов.

Температура нагрева не должна превышать температуру окружающей среды более чем на 20-30 градусов. Замеры температуры производите  термометром электрическим полупроводниковым ЭТП.  Температура нагрева картера и корпуса редуктора не должна превышать температуру окружающей среды более чем на 40 градусов.

  1. Убедитесь, что все сборочные единицы и детали работают нормально, подшипники, полости редуктора и картера имеют достаточный запас смазки, косилка работает надежно, устойчиво. Особое внимание обратите на прирабатывание шестерен в полости редуктора и картера режущего аппарата.
  2. Обкатку косилки при кошении травы в загоне производите при полных оборотах ВОМ трактора в течение не менее 16 часов.
  3. Работа в хозяйстве на смазке, заправленной заводом-изготовителем в полости редуктора и картера, допускается сроком не более 1 года.

 

 

 

4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

4.1. Расчет  сменной нормы

 

       Сменную  норму выработки на все виды  сельскохозяйственных работ подсчитывают  по формуле:

Wсм = 0,1ВрVрТсмτ,

где   Вр – рабочая ширина захвата, м;

Vр – рабочая скорость агрегата, км/ч;

Wсм - сменная производительность агрегата в гектарах за смену;

Тсм – продолжительность смены, ч (продолжительность смены принимается равной 7ч)

τ – коэффициент использования  времени смены, принимается равным 0,75 … 0,85.

      Vр – 6 км/ч                                  

      Вр – 2,1 м;                                      

      τ – 0,75;      

      Wсм = 0,1 х 2,1 х 6 х 7 х 0,75=6,6 га;

 

4.2. Расчет часового расхода топлива на скашивание одного гектара

 

           Часовой расход топлива агрегатом  на скашивание одного гектара  определяется по формуле: 

Qf=GTСM/WCM =(GTOTO+GTXTX+GТОЖTОЖ)/WСМ,

где GTO, GTX, GТОЖ – часовой расход топлива соответственно при основной работе, холостом ходе агрегата и во время остановок;

TO, TX, TОЖ – продолжительность работы двигателя на указанных режимах.

TO - 6 ч.;        

TX – 0,4 ч.;

TОЖ – 0,6 ч.                 Плотность топлива 0,825 кг/л

GTO – 16.4 л/ч;            GTO=16.4х0.825=13.53 кг/ч

GTX – 9.1 л/ч;              GTX=9.1х0.825=7.5 кг/ч

GТОЖ – 1.69 л/ч;         Gтож=1.69×0.825=1.39 кг/ч

Qf =( 13.53 *6+7.5 *0,4+1.39 *0,6)/ 6,6 =81.2+3+0.8 /6.6 =12.9 кг/га

 

 

5.  ОХРАНА ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ НА АГРЕГАТЕ

 

 

   
          При обслуживании косилки руководствуйтесь Едиными требованиями к инструкции тракторов и сельскохозяйственных машин по безопасности и гигиене труда (ЕТ - 4) и Общими требованиями безопасности ГОСТа.

           Ротационная косилка имеет вращающиеся рабочие органы повышенной опасности, в связи с этим необходимо строго соблюдать следующие меры безопасности при подготовке косилки к работе и во время работы.

  1. Допускаются к обслуживанию косилки только трактористы, изучившие Техническое описание и Инструкцию по эксплуатации косилки.
  2. Перед пуском в работу ротационной косилки необходимо убедиться надежности крепления скашивающих ножей во избежание их самопроизвольного отрыва при работе. Запрещается заменять ножи без предварительного стопорения ротора через отверстия в кольцевой части ротора.
  3. Проверяйте крепление ножей режущего аппарата через каждые 4 часа работы косилки.
  4. Проверьте надежность крепления роторов, наличие на валах стопорных шайб.
  5. Проверьте наличие посторонних предметов под роторами косилки; если они обнаружены, уберите их.
  6. Во время опробования, запуска и последующей работы посторонним лицам запрещается находиться на расстоянии менее 50 м от косилки при наклоне режущего аппарата не более 3 градусов вперед по ходу машины, и 90-100 м при наклоне режущего аппарата до 7 градусов.
  7. Закрывайте двери кабины трактора при работе косилки в условиях, вызывающих запыление атмосферы на рабочем месте тракториста.
  8. Запрещается осматривать или устранять поломки косилки с не выключенным валом отбора мощности трактора.
  9. Запрещается переезд трактора с косилкой без установки и фиксации режущего аппарата в вертикальном (транспортном) положении.
  10. При дальнейшей транспортировке по дорогам косилка должна быть оборудована сигнальными флажками, установленными на узлах, выступающих за габариты трактора.
  11. Перед снятием косилки с рычагов навесного устройства трактора устанавливайте фиксирующий штырь в отверстие телескопического стопорного устройства.
  12. Меры противопожарной безопасности.
  • Соблюдайте правила противопожарной безопасности.
  • Работайте с трактором, агрегатирующим косилку, оборудованным огнетушителем.
  • Не проливайте масла на косилку при смазке.
  • Для предотвращения течи масла из гидросистемы косилки при отсоединении ее от гидросистемы трактора используйте запорное устройство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 

  1. Верещагин, Н.И. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве: учебник для нач. проф. обр., изд. 2-е, стер./3-е, стер./ Н.И. Верещагин, А.Г. Левшин, А.Н. Скороходов – М.: изд. «Академия» ИРПО, 2007. – 416 с.
  2. Гусаков, Ф.А. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве: практикум: учеб. пособие для нач. проф. образования/ Ф.А. Гусаков - М.: «Академия», 2007. – 288 с.
  3. Доронина, О.М. Методические указания к выполнению курсовой работе по растениеводству/ О. М. Доронина – Челябинск, 2007.
  4. Комплектование МТА – www.tspu.tula.ru/ent_2009/magistr/agro.doc
  5. Методические указания к выполнению практических занятий по теме: «Комплектование МТА» - www.csaa.ru/index.php?show=chair
  6. Посыпанов, Г.С. Практикум по растениеводству/Г. С. Посыпанов – М.: Мир, 2004.
  7. Третьяков, Н.Н. Основы агрономии: учебник. 2-е изд./ Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов, Н.Н. Дубинок, А.М. Михалев – М.: ИРПО: Изд. Центр «Академия», 2001. – 360 с.
  8. Шакиров, Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров. - М.: ИКЦ «ДИС», 2006. - 528с

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

 

Приложение А

 

Гоновые способы движения: а) круговой гоновый; б) с расширением  прокосов.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технология возделывания кормовых трав