Технология заготовки сена

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 10:10, курсовая работа

Краткое описание

Кормовые достоинства сена зависят от его ботанического состава, места произрастания травы, времени и способа её уборки, продолжительности и условий хранения. По ботаническому составу сено. бывает бобовое, злаковое, разнотравное, бобово-злаковое, бобово-злаково-разнотравное, злаково-разнотравное и бобово-разнотравное. Питательность растений этих групп неодинакова, поэтому качество сена определяется количественным их соотношением. Правильно убранному сухому сену присущ приятный свежий запах; иногда оно приобретает специфический запах некоторых трав (душистого колоска, полыни и др.). Затхлый и плесневелый запах появляется при сушке трав в дождливую погоду и хранении при повышенной влажности.

Вложенные файлы: 1 файл

курс по кормам.docx

— 50.15 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГОУ высшего профессионального  образования

Алтайский Государственный  Аграрный Университет

 

Кафедра ботаники, физиологии растений и кормопроизводства

 

 

Курсовая работа по кормопроизводству

на тему: Технология заготовки сена

 

 

Выполнила:

студентка 181 гр.

Руководитель: к.с/х.н., доцент

Дата сдачи: « ____»_______________2012г.

Дата повторной сдачи: «____»______________2012г.

Дата защиты: «____»_____________2012г. Оценка_________________

 

Барнаул,2012 г.

 

Введение

Сено — высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных в зелёном виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Применяются в качестве  продукта питания для сельскохозяйственных животных в тех районах, где климатические условия не позволяют круглогодичное использование свежих кормов.

Скашивание сена называется сенокосом.

Сено, содержащее большое  количество питательных веществ  и витаминов, является ценным кормом для животных, важным источником фосфора, кальция и микроэлементов.

В годовой структуре рационов для крупного рогатого скота сено составляет 10-15 % , т.е. 4-5 кг в сутки  на одну голову, для овец-до 40 %, 1-1,5 кг в сутки на голову( А.П. Калашников и др., 1985)

Сено является основным кормом для жвачных животных.

Кормовые достоинства  сена зависят от его ботанического  состава, места произрастания травы, времени и способа её уборки, продолжительности  и условий хранения. 

По ботаническому составу  сено. бывает бобовое, злаковое, разнотравное, бобово-злаковое, бобово-злаково-разнотравное, злаково-разнотравное и бобово-разнотравное. Питательность растений этих групп неодинакова, поэтому качество сена определяется количественным их соотношением.

Правильно убранному сухому сену присущ приятный свежий запах; иногда оно  приобретает специфический  запах некоторых трав (душистого  колоска, полыни и др.). Затхлый и  плесневелый запах появляется при  сушке трав в дождливую погоду и хранении при повышенной влажности. Пыльность сенной массы - результат  незначительного согревания. Хранят сено  в стогах или скирдах на открытом воздухе, в сенных сараях и под навесами. Для удобства перевозки и хранения сенную массу  прессуют. 

 

К путям повышения качества сена и увеличения его количества относятся:

  1. Улучшение структуры сенокосов ( правильное соотношение разных ботанических групп растений, отсутствие в составе сенокосов растений, вредных для животных, ядовитых).

 

  1. Проведение укосов в оптимальные сроки ( необходимо скашивать сено в ранние часы, кроме того соблюдать фазы скашивания -бутонизация или начало цветения, у злаковых- колошение).
  2. Сушка сена при оптимальной температуре, отсутствие нарушений в технологии хранения сена( оптимальная влажность сена 15-17 %, сено имеющее большую влажность подвержено самосогреванию, становится затхлым и непригодно для кормления животных, пересушенное сено теряет свои питательные свойства, что также негативно сказывается на его качестве).

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1.Почвенно-климатические и организационные условия хозяйства

Общие сведения о хозяйстве

ООО «Колос» образовано в 1999 году на земле колхоза «Страна  Советов», который расположен в   северо-восточной  части Локтевского  района Алтайского края. В хозяйстве  один населенный пункт- село Покровка. Расстояние до районного центра г.Горняк 42 км. В районном центре  находятся молочный завод , Неверовская дробильно сортировочная фабрика ,известковый и хлебный заводы ,швейная фабрика, автостанция ,районная поликлиника.

В состав ООО «Колос» входит одна комплексная бригада. Имеются  свои пекарня, мельница, цех по переработке подсолнечника. Хозяйство связано с районным центром шоссе с гравийным покрытием. Дороги на территории хозяйства грунтовые. На 2009 год в хозяйстве насчитывается 718 дворов.

По природно-сельскохозяйственному  районированию  территория хозяйства  относится к  Приалейской степи. Данная  зона включает в себя 7 районов. Это равнинная степь, расположенная  между ленточным бором на севере и предгорьями на юге. Средне-годовое  количество осадков от 265 до 320 мм, а  за вегетацию - 180 мм.Приалейская степь - наиболее обеспеченная теплом зона края. Средняя сумма температур за период вегетации составляет около 25500С, а за май-июль 1650-17000С.

Преобладающие почвы  южные  среднемощные и частично обыкновенные черноземы.

Это зона возделывания высококачественных сортов сильной и твердой пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы, льна масличного, картофеля и овощей.

ООО «Колос» специализируется на выращивании зерновых культур (пшеницы, овса, ржи, ячменя). Основным видом товарной продукции соответственно является зерно, его удельный вес составляет 89,95 %.

Из общей площади землепользования хозяйства 17062га - сельхозугодия составляют16262га или95,31%. Под пашней используется 14267 га ,или 84,6 % от площади закрепленных земель .Под природными кормовыми угодьями находится под сенокосами 4,48 % и под пастбищами 7,05 % от общей площади.(таблица №1)

Таблица 1

Экспликация земельных угодий

Земельные угодья

Площадь

га

%

Пашня:

перелоги и залежи:

сенокосы всего:

в т.ч. улучшенные;

пастбища:

в т.ч. улучшенные;

сады и ягодники:

леса, кустарники:

болота, озера:

под усадьбами:

прочие земли:

всего земель:

в т.ч. сельхозугодий:

14267

300

760

-

1200

-

35

200

5

230

65

17062

16262

84,6

1,65

3,48

-

6,4

-

0,42

1,19

0,03

1,38

0,85

100

95,31


 

 

 

Климат

По условиям теплообеспеченности  и степени увлажнения территория хозяйства относится к теплому  слабоувлажненному району. Средняя  температура самого теплого месяца (июль) 27-30 ̊С , абсолютный максимум 41 ̊С.

Самый холодный месяц-январь. Средняя температура составляет-25-32 ̊С, абсолютный минимум -43.

Сумма осадков за апрель-октябрь  составляет 274 мм, а за период ноябрь-март 112 мм.

Сумма осадков за период с температурой выше 10 ̊ С составляет 250 мм. Испаряемость за этот же период составляет 460 мм.

Даты перехода температур через 0 ̊С весной в период ее повышения и осенью в период ее падения можно рассматривать как даты конца и начала холодного периода. Дата перехода температур воздуха через 5 ̊С совпадает с началом сева ранних яровых культур.

Дата перехода температуры  воздуха через 10 ̊С осенью совпадает с прекращением активной вегетации. Весной связано с началом сева поздних яровых культур и прекращением заморозков. Сумма средних суточных температур воздуха выше 10 ̊С составляет 2230 мм.

Растительность.

Территория хозяйства  расположена в степной зоне Приалейской  степи. Растительный покров территории почти полностью распахан. Естественные кормовые угодья сохранены в пойме  реки Алей, по долинам речушек, ручьев и лощинообразных понижениях и вблизи населенных пунктов.

Древесная растительность встречается  в пойме и в лесополосах. В  пойме она представлена, в основном кустарниками: черемухой, бояркой , калиной, шиповником, ивой, дикой смородиной. Лесополосы состоят из следующих видов: тополь, осина, клен, реже яблоня, береза, акация.

Наиболее распространенные виды сорняков на пашне: вьюнок полевой, осот, пырей, щирица. Засоренность полей  слабая.

Рельеф

По геоморфологическому  районированию Алтайского края территория хозяйства относится к предгорным равнинам Западного Алтая.

На территории хозяйства  можно выделить три геоморфологических элемента:

1. Слабоволнистая равнина.

2. Пойма р. Алей.

3. Мелкосопочник. 

                              Слабоволнистая равнина

Это большая часть территории хозяйства с общим уклоном  на юг р.Алей. Равнина расчленена рекой Устьянкой, протекающей с севера на юг. Склоны здесь не превышают 5 ̊ и круто обрываются у речки. Здесь имеют место растущие овраги.

Пойма р. Алей

Представляет собой пониженную равнину с небольшим количеством  понижений вытянутой формы различной  конфигурации. Некоторые из них заполнены  водой. Микрорельеф поймы представлен  кочками. Прирусловая часть поймы  понижена и представлена наносами, но чаще пойма в виде обрыва глубиной 3-4 м и переходит в русло  реки.

Мелкосопочник

Представляет гряды сопок  различной высоты, чередующиеся межсопочными понижениями различной глубины  врезанности и крутизны склонов.

При переходе к равнине  выделяется несколько одиночных  сопок. В целом мелкосопочник  занимает восточную часть землепользования на границе с колхозом им. Кирова.

Гидрография и гидрология.

Гидрографическая сеть  на территории хозяйства хорошо развита. По южной границе с востока  на запад протекает р.Алей. Течение реки быстрое, берега крутые, обрывистые, местами пологие. Ширина русла от 25 до 40 м. Глубина в среднем 1,5 м. Вода пресная, мягкая, пригодная для питья и орошения. Дно песчаное ,местами галечниковатое, но для бродов непригодное. Вскрытие реки  происходит в середине второй декады апреля(14 апреля).

С севера на юг протекает  река  Устьянка. Берега речки высокие, обрывистые, местами с выходом  горных пород. Ширина русла небольшая  от 1 до 3 м. Глубина 0,5-1 м. Течение быстрое, вода светлая, пресная, пригодна для  питья.В восточной части имеется несколько рудников у подножья сопок.

На повышенных элементах  рельефа грунтовые воды залегают глубже 10 метров и не участвовали  в формировании почв (черноземы).

В пойме грунтовые воды пресные ,находятся на глубине 2,5-3 метра.

В целом дренированность  территории хозяйства хорошая.

 

 

 

 

 

Поголовье, продуктивность животноводческой отрасли хозяйства

ООО «Колос» специализируется преимущественно на выращивании  зерновых, а также масличных культур. То есть, основная специализация-растениеводческая.

В 90-е годы была развита  отрасль животноводства, имелись  своя МТФ, овчарни, конюшня, выращивался молодняк свиней.

На текущий  период активно  развивается мясное животноводство. Закупается племенной молодняк Казахской  белоголовой породы.

Поголовье скота представлено в таблице 2.

Таблица 2

Поголовье, продуктивность и валовая продукция животноводства

Показатели

Фактически за 2011 год

План на 2012 год

КРС

           в т.ч.коров

             Лошади

             Всего:

350

120

45

395

400

150

45

475

Показатели продуктивности:

Среднесуточный привес, гр

КРС

Всего мяса, т:

КРС

 

 

 

 

550

 

 

 

 

650


 

Анализируя  полученные данные можно судить о положительной  динамике скотоводческой отрасли в  ООО «Колос».

Глава 2. Теоретические  основы технологии заготовки сена

К операциям, которые выполняются  при заготовке сена, относятся: скашивание, ворошение, сгребание привяленных трав в валки, подбор и скирдование. Для заготовки высококачественного сена применяют прессование в тюки или рулоны и досушивание методом активного вентилирования. От качества и своевременности выполнения отмеченных операций зависит расход энергии, питательная ценность и стоимость корма. 

Высота скашивания

Высота влияет не только на сбор питательных веществ, но и также на качество и урожайность травостоя в последующие годы. При низком скашивании трав количество сена может быть максимальным, однако второй укос может быть значительно меньше, так как отрастание трав происходит медленно, требуется больше питательных элементов для их развития. Определено, что оптимальная высота скашивания многолетних трав и природных сенокосов первого укоса не должна превышать 5-6 см, второго - 6-7 см..

Теоретические основы сушки трав на сено.

В хорошо приготовленном сене 17 % влаги, цвет зеленый, целые листья, соцветия, ему свойственен приятный аромат.

Если сено содержит более 17 % влажности, то в нем появляются плесневелые грибы и гнилостные бактерии.

Такое сено может привести к отравлению, гибели животных. У  глубокостельных коров может  на фоне отравления таким некачественным кормом случиться  преждевременный  отел.

Во избежание загнивания сена необходимо не допускать попадания  на него влаги, хорошо просушивать перед  закладкой на хранение. Плотно прессовать сенную массу во избежание возможного затекания.

Пересушенное сено теряет в свою очередь все питательные  элементы, это происходит за счет так  называемого «голодного обмена»(этот процесс характеризуется протеканием фотосинтеза в скошенных растениях; фотосинтез осуществляется за счет разложения имеющихся в растениях органических веществ, таким образом теряется до 25 % питательных веществ).

Информация о работе Технология заготовки сена