Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 14:23, курсовая работа
Для бесперебойного снабжения населения продуктами питания и промышленности сырьем необходимо иметь достаточные запасы каждого вида продукта. Значительная часть урожая должна быть сохранена в качестве посевных фондов. Сохранения продуктов растениеводства до времени их использования – важнейшее дело. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества.
Введение
1.П роизводственно- техническая характеристика материально технической базы хранения в хозяйстве или индивидуальное задание кафедры
2. моделирование или проектирование технологии послеуборочной обработки зерна на зернотоковой площадке и комплексе (КЗС)
3.разработка мероприятий по подготовке зернохранилища к приему урожая и составления плана размещения зерна в хранилище
4. подготовка материально- технической базы хранения сочной продукции к приему урожая
5. расчет количества картофеля и корнеплодов, подлежащих хранению в хозяйстве
6. расчет потребной ёмкости и план размещшения продукции в стациоанарных хранилищах с активной ( принудительной ) вентиляцией
7. расчет потребной ёмкости и план размещшения продукции на хранение в стациоанарном хранилище с естественной вентиляцией
8. литература
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент кадровой политики и образования
Федеральное государственное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования
Ивановская государственная
Кафедра растениеводства
Курсовая работа по дисциплине:
«технология хранения и переработки продукции растениеводства»
Выполнила : студентка 6 курса 2 группы заочного отделения
Агротехнологического факультета
Голубева И.С.
Проверил: Алексеев В.А.
2012г.
Содержание
Введение
1.П
роизводственно- техническая характеристика
материально технической базы хранения
в хозяйстве или индивидуальное задание
кафедры
2. моделирование или
3.разработка мероприятий
по подготовке зернохранилища
к приему урожая и составления
плана размещения зерна в
4. подготовка материально-
технической базы хранения
5. расчет количества картофеля
и корнеплодов, подлежащих
6. расчет потребной ёмкости
и план размещшения продукции
в стациоанарных хранилищах
с активной ( принудительной ) вентиляцией
7. расчет потребной ёмкости
и план размещшения продукции
на хранение в стациоанарном
хранилище с естественной вентиляцией
8. литература
Введение
Сельское хозяйство – одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольственным и промышленным сырьем. Она представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.
Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является растениеводство. Растениеводство обеспечивает человека большинством основных продуктов питания, кормами для животных, а также сырьем для других отраслей промышленности.
Сохранение и рациональное
использование всего
Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. Количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависит здоровье, работоспособность и настроение человека.
Для бесперебойного снабжения населения продуктами питания и промышленности сырьем необходимо иметь достаточные запасы каждого вида продукта. Значительная часть урожая должна быть сохранена в качестве посевных фондов. Сохранения продуктов растениеводства до времени их использования – важнейшее дело. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества.
Хранение продуктов большими
массами потребовало выяснение
их свойств как объектов хранения.
Изучение природы продуктов на новой
биохимической и физической основе
позволило также
Хранение продуктов с минимальными потерями массы и без ухудшения качества возможно только при содержании каждого из них в оптимальных условиях.
1.П
роизводственно- техническая характеристика
материально технической базы хранения
в хозяйстве или индивидуальное задание
кафедры
Площадь, занимаемая зерновыми
культурами составляет 950га, в т.ч. пшеница
250 га, рожь 200 га, ячмень 200га,
овес 300
га.Среднегодовая урожайность составляет
соответственно: пшеница-23 ц/га; рожь-22
ц/га; ячмень-20 ц/га; овес-18 ц/г.
среднегодловая влажность
и засоренность зернового вороха отделимыми
примесями по данным послеуборочной инвентаризации
следующая: пшеница-18 и 20%; рожь-20 и 22%; ячмень-18
и 17%; овес-20 м 17%.Площадь, занимаемая картофелем
170га, в т.ч. сорт удача- 70га,никульский-100га.огает следующей МТБ
хранения и первичной переработки продукции
растениеводства: КЗС – 20ш- 1шт; ОВС- 25-
2шт; СМ- 4 1шт;
БВ- 25- 4 шт; зернохранилищше
для семенного зерна- кирпичное здание
с бетонными полами размером 30x 8м; аэрожелобов
нет; имеет 16 закромов размером амов размером
3x 3 x3м.
Оборудование для послеуборочной обработки зерна
Виды работ |
Марка машины |
Производительность, т/час |
Технологические Потери, % |
Предварительная очистка |
ОВС- 25 |
25 |
3 |
Сушка или охлаждение |
СЗШ- 16 |
16 |
- |
Первичная очистка зерна после сушки |
ЗАВ- 10.000 |
10 |
1 |
Вторичная очистка и сортирование зерна |
СМ- 4 |
4 |
1 |
Ох |
БВ- 25 |
25 |
- |
2. моделирование
или проектирование технологии
послеуборочной обработки
Урожай зерна:
Пшеницы =2570га*23ц/га
=571т
Ржи = 200га* 22ц/га =440т
Ячменя = 200га *20ц/га =400т
Овса =300га *18ц/га =540т
Итого =571+ 440+ 400+ 540 = 1955т.
Суточная производительность уборочного комплекса:
П = Урожайность * К * С, где
П- суточное поступление зерна, т;
Урожайность – урожайность, т/га
К- количество единиц уборочной техники (комбайнов), шт;
С- средняя производительность 1 комбайна, га.
П пшеницы =23ц/га *5 * 10 = 115т (5 смен )
П ржи = 22ц/га * 5 * 10 =110т (4 смены)
П ячменя = 20ц/га 8 5 * 10 =100т (4 смены)
П овса = 18ц/га * 5 * 10 =90т (6 смен )
Расчет эксплуатационной производительности зерноочистительных машин:
Пэ = Кэ * К1 * К2* Пп, где
Кэ – коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культуры;
К1 – коэффициент, учитывающий исходную влажность зерна;
К2 - коэффициент, учитывающий исходную засоренность зерна;
Пп –паспортная производительность машины, т/ час.
Пэ пшеницы = 1 *1,1* 0,9* ( 2* 25т/час) = 49,5 т/час =495 т/смену
Пэ ржи = 0,9*1* 0,86* (2* 25т/час) = 38,7т/ час = 387 т/смену
Пэ ячменя= 0,7 *1,1 *0,96 *(2* 25т/час) = 37 т/час = 370 т/смену
Пэ овса= 0,7 * 1* 0,96*(2* 25т/час) =33,6 т/час = 336 т/смену
Нормативные потери зерна( 3% ):
Пшеницы =575т * 3% =17,3 т
Ржи = 440т * 3% = 13,2 т
Ячменя = 400т * 3% =12,0 т
Овса =540т *3% = 16,2 т
Всего = 17,3+ 13,2+ 12,0+ 16,2= 58,7т
Общие потери зерна при предварительной очистке = примеси + нормативные потери (3%) – остаточное содержание примесей (3%):
Пшеницы =575т * ( 20% +3% -3% ) = 115т
Ржи = 440т * ( 22% +3% -3% ) =96,8т
Ячменя = 400т * ( 17% +3% -3% ) = 68т
Овса =540т * ( 17% +3% -3% ) = 91,8т
Всего = 115+ 96,8+ 68+ 91,8= 371,6т
Масса зерна после очистки = валовой сбор – примеси – нормативные потери (3%) + остаточное содержание примесей (3%)
Пшеницы =575т - 115т = 460т
Ржи = 440т – 96,8т = 343,2т
Ячменя = 400т – 68т = 332т
Овса =540т – 91,8т = 448,2т
Всего =460+ 343,2+ 332+ 448,2=1583,4т
культура |
Площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, т |
Получено после очистки, т | |
полноценного зерна с остаточным содержанием примесей 3% |
Отходов + нормативные потери зерна (3%) | ||||
Пшеница |
250 |
23 |
575 |
460 |
115 |
Рожь |
200 |
22 |
440 |
343,2 |
96,8 |
Ячмень |
200 |
20 |
400 |
332 |
68 |
Овес |
300 |
18 |
540 |
448,2 |
91,8 |
Всего |
950 |
1955 |
1583,4 |
371,6 |
Масса зерна после сушки:
М= Мв * (100-W1)/ (100-W2 ),где
Мв – масса влажного зерна до сушки, т;
W1 – влажность зерна до сушки, %;
W2 – влажность зерна после сушки, %.
М пшеницы = 460* (100- 18)/(100 – 14)= 438,6 т
М ржи = 343,2* (100- 20)/(100 – 14)= 319,3 т
М ячменя = 332* (100- 18)/(100 – 14)= 316,6 т
М овса = 448,2* (100- 20)/(100 – 14)= 416,9 т
Всего = 438,6т+ 319,3т+ 316,6т+ 416,9т = 1491,4 т
Убыль массы в результате высушивания, % :
М= 100 * (W1- W2)/ (100-W2 ),где
W1 – влажность зерна до сушки, %;
W2 – влажность зерна после сушки, %.
М пшеницы = 100* (18 - 14)/(100 – 14)= 4,7%
М ржи = 100* (20 - 14)/(100 – 14)= 7 %
М ячменя = 100* (18- 14 )/(100 – 14)= 4,7%
М овса = 100* ( 20-14 )/(100 – 14)= 7 %
Расчет производительности сушилок:
Масса просушенного зерна в плановых тоннах:
Мпл = Мф * Кв * Кн ,где
Мф = физическая масса зерна, поступившего в сушилку, т;
Кв = коэффициент пересчета массы зерна в зависимости от исходной влажности;
Кн = коэффициент, зависящий от культуры и назначения зерна.
Мпл пшеницы =460* 0,8* 2= 736плт
Мпл ржи = 343,2 * 1 *1,82 =624,6 плт
Мпл ячменя = 332* 0,8* 2= 531,2 плт
Мпл овса = 448,2* 1* 2= 896,4 плт
Время сушки:
Пшеницы = 736пл. т :16пл. т/час = 46ч.
Ржи = 624,6 пл. т :16пл. т/час =39ч.
Ячменя = 531,2 пл. т :16пл. т/час =33,2ч.
Овса = 896,4 пл. т :16пл. т/час =56ч.
Убыль массы в результате высушивания:
М= Мв * (W1- W2)/ (100-W2 ),где
Мв – масса влажного зерна до сушки, т;
W1 – влажность зерна до сушки, %;
W2 – влажность зерна после сушки, %.
М пшеницы = 460* (18 - 14)/(100 – 14)=21,4т
М ржи = 343,2* (20 - 14)/(100 – 14)= 23,9т
М ячменя = 332* (18 - 14)/(100 – 14)=15,4т
М овса = 448,2* (20 - 14)/(100 – 14)= 31,3т
Всего = 21,4т +23,9т +15,4т +31,3т = 92т
Таблица 3
Изменение в массе зерна на зерносушилке
Культура |
Количество зерна, поступившее на сушку, т |
Исходная влажность, % |
Фактическая велечина усушки, % |
Количество зерна, оприходованное после сушки, т |
Требуется на посев, т |
Пшеница |
460 |
18 |
4,7 |
438,6 |
75 |
Рожь |
343,2 |
20 |
7 |
319,3 |
60 |
Ячмень |
332 |
18 |
4,7 |
316,6 |
60 |
Овес |
448,2 |
20 |
7 |
416,9 |
90 |
Всего |
1583,4 |
1491,4 |
285 |
Масса семян:
Пшеницы = 250га * 0,3т/га = 75т
Ржи = 200га * 0,3т/га = 60т
Ячменя = 200га *0,3т/га = 60т
Овса = 300га * 0,3т/га = 90т
Всего = 75т+ 60т+ 60т+ 90т = 285т
Расчет производительности машин первичной очистки :
Пэ = Кэ *К1 *К2 *Пп, где
Кэ – коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культуры;
К1 – коэффициент, учитывающий исходную влажность зерна;
К2 - коэффициент, учитывающий исходную засоренность зерна;
Пп –паспортная производительность машины, т/ час.
Пэ пшеницы = 1 *0,85 * 0,8* (2 *10т/час) = 13,6 т/час =136т/смену
Пэ ржи = 0,9*0,5* 0,76* (2 * 10т/час) = 10,2т/ час = 102 т/смену
Пэ ячменя= 0,7 *0,85 *0,9 * (2 * 10т/час) = 10,8 т/час = 108 т/смену
Пэ овса= 0,7 * 0,75* 0,96 *(2 *10т/час) =9,4т/час = 94 т/смену
Убыль массы при первичной очистке (примеси (3%) + нормативные потери (1%) – остаточные примеси (1%) = 3%):
Пшеницы = 438,6 *3% = 13,2т
Ржи = 319,3 * 3% = 9,6т
Ячменя = 316,6 * 3% = 9,5т
Овса = 416,9 * 3% = 12,5т
Всего = 13,2т +9,6т +9,5т +12,5т = 44,8т
Масса зерна после первичной очистки:
Пшеницы = 438,6 – 13,2 = 425,4т
Ржи = 319,3 – 9,6 = 309,7т
Ячменя = 316,6 - 9,5 = 307,1т
Овса = 416,9 - 12,5 = 404,4т
Всего = 425,4т +309,7т +307,1т +404,4т = 1446,6т
Расчет производительности машин вторичной очистки (сортирования):
Пэ = Кэ *К1 *К2 *Пп, где
Кэ – коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культуры;
К1 – коэффициент, учитывающий исходную влажность зерна;
К2 - коэффициент, учитывающий исходную засоренность зерна;
Пп –паспортная производительность машины, т/ час.
Пэ пшеницы = 1 *0,85 * 0,9* 4т/час = 3,1 т/час =31 т/смену
Пэ ржи = 0,9*0,75* 0,88* 4т/час = 2,4т/ час = 24 т/смену
Пэ ячменя= 0,7 *0,85 *0,93 *4т/час = 2,2 т/час = 22 т/смену
Пэ овса= 0,7 * 0,75* 0,93 *10т/час =2,0 т/час = 20 т/смену
Нормативные потери зерна 1%
Пшеницы =
75т * 1% = 0,8т
Овса = 90т * 1% = 0,9т
Всего = 0,8т+ 0,6т+ 0,6т+ 0,9т = 2,9т
3. разработка мероприятий по подготовке зернохранилища к приему урожая и составление плана размещения зерна в хранилище.
Дезинсекция и дезинфекция хранилища:
Информация о работе Технология хранения и переработки продукции растениеводства