Технология хранения и переработки ярового ячменя, сорт Одесский 36

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 16:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проектирования достигается через решение следующих основных задач:
1) анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки (подготовки к хранению, реализации), хранения и переработки выращенной продукции;
2) исследование состояния и технических возможностей хозяйства в своевременности и качестве проводимых мероприятий по очистке, вентилированию и сушке зерна;
3) выявление и предотвращение причин и характера количественных и качественных потерь растительных продуктов на всем пути их движения от уборки, обработки, транспортировки на реализацию, подготовки к хранению, хранении и переработке;
4) умение разрабатывать необходимые мероприятия по каждому направлению в системе мер и вопросов, касающихся улучшения качества, сохранности и эффективной переработки выращиваемой продукции.

Содержание

Введение
1 . Характеристика хозяйства
2 . Токовое хозяйство
3. Предварительная оценка качества зерна (в поле и на току), формирование партий зерна
4. Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве
4. 1. Очистка зерна
4. 2. Сушка зерна
4. 3. Активное вентилирование зерна
5 . Технология хранения зерна
5. 1. Расчёт потребной ёмкости хранилищ
5. 2. Размещение зерна в хранилищах
5. 3. Виды и правила контроля за хранящимся зерном
6. Реализация зерна
6. 1. Расчёт за реализуемое зерно
6. 2. Эффективность реализации зерна в зависимости от его качества
Выводы и предложения
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая яровой ячмень.docx

— 67.39 Кб (Скачать файл)

     Технологический процесс сушки  включает такие операции: подготовительный (организационный) период, начало работы и установление заданного режима, работу при установившемся режиме, завершение сушки. Режим сушки устанавливают в зависимости от вида культуры, целевого назначения зерна, его исходной и конечной влажности. В зависимости от начальной влажности зерна устанавливают число пропусков его через сушилку.

Таблица  10

Режимы сушки зерна в зерносушилках

     
Культура Влажность семян до сушки, % Число пропусков  через зерносушилку Типы  сушилок
всего № пропуска Шахтные Барабанные
Температура, °С Температура, °С
Агента  сушки семян Агента сушки семян
ячмень 18 1 1 60 43 60 43
 

     Равномерность нагрева зерна в сушилке определяют в 6 пробах, отобранных в начале и  конце 3-х коробов нижней части  шахты. Пробы помещают в деревянный ящичек и температуру зерна измеряют через 6-8 мин. Таким же способом устанавливают температуру зерна после охладительной колонки.

     Пробы зерна для определения влажности  и других показателей качества отбирают через каждый час работы сушилки, и после сушки. Отклонение температуры  нагрева зерна от среднего значения в зоне максимального нагрева  не должно превышать 50 по отдельным каналам шахтной сушилки. Отклонения влажности семян от среднего значения по отдельным коробам сушилки не должны превышать 2%, температуры агента сушки от заданных значений - до 30С. Охладительное устройство сушилок должно обеспечивать охлаждение семян до температуры ниже 200С.

     Фактическую производительность сушилки определяем сбором и взвешиванием просушенного зерна за определенный отрезок времени  в зависимости от пропускной способности  сушилки (от 0,5 до 1-5 мин.). Учет проводим 3 раза и рассчитываем среднюю производительность сушилки по физической массе сырого зерна и в плановых единицах. Для  расчета часовой производительности сушилки по сухому зерну массу  учтенной пробы умножают на 60 и делят  на время, за которое она была получена.

     Вместе  с тем следует учитывать, что  план сушки, выработки зерносушилок и производительность их выражают в  плановых единицах. Необходимость учета  работы зерносушилок в условных единицах - плановых тоннах - обусловлена тем, что фактический объем работы по затратам времени, топлива и энергии  для просушивания 1т в зависимости  от исходной влажности, вида культуры и ее назначения может измениться во много раз. Нельзя обеспечить одинаковую выработку сушилки при обработке  зерна продовольственного и семенного  назначения, температурные режимы, сушки которых различны.

     За  плановую единицу сушки принят объем  работы, который необходимо затратить  на высушивание 1 т зерна пшеницы  продовольственного назначения при  снижении влажности на 6% - с 20% до 14%, что соответствует одному пропуску зерна через сушилку при выдерживании оптимального температурного режима.

     Массу просушенного зерна  в плановых тоннах (Мпл) для всех типов сушилок рассчитывают по формуле: Мпл. = Мф* Кв* Кк,

где Мф - физическая масса сырого зерна, поступившего в сушилку, т

Кв, Кк - коэффициенты пересчета массы зерна в плановые единицы соответственно в зависимости от влажности зерна до и после сушки и культуры.

По зерну  ячменя: М пл = 730*0,54*1 = 394 т.

     Массу зерна М 2 (т) после сушки определяем по формуле:

М2 = М1 *(100 – W1 )/(100 – W2)

где П1 - масса зерна до сушки, т

W1 - влажность зерна до сушки, %

W2 - влажность зерна после сушки, %

М 2 = 730*((100-16)/(100-14)) = 713 т.

      Убыль массы М (т) зерна в результате испарения влаги при сушке  определяют по формуле: М = М1 * (W1 -W2)/(100 - W2)

М = 730*(16-14)/(100-14) = 17 т. 

Таблица 11

Продолжительность сушки зерна на сушилке СЗШ-16

Культура Назначение Влажность, % Масса зерна, т Коэффициент перевода Количество  плановых тонн Время работы сушилки
До  сушки после до убыль после Кв Кк ч дней
ячмень продовольственный 16 14 730 17 713 0, 54 1 394 8 1
 

Продолжительность охлаждения зерна ячменя:

Q = 6000 м3/час, V = 5 * 12 * 2,5 = 150 м3, m = 150 * 0,6 = 90 т.

Qуд . = 000 ч 90 = 66,7 м3/чЧт.

66,7 м3/чЧт. - Х

75 м3/чЧт. - 0,45°С

Х = (66,7Ч0,45) ч 75 = 0,4°С.

Продолжительность охлаждения = 14ч0,4 = 35 часов

     4.3. Активное вентилирование зерна

     Активным  вентилированием называют принудительное продувание воздухом без его перемещения, что возможно вследствие скважистости зерновой массы. Воздух, нагнетаемый вентилятором, вводится в зерновую массу через систему каналов или труб пронизывает ее в различных направлениях. Холодный воздух за несколько часов охлаждает зерновую массу и тем самым консервирует ее. Это особенно важно для ликвидации самосогревания. Проводят вентилирование в специальных бункерах силосного типа К-878, БВ-25, БВ-40. Необходимо строго соблюдать высоту насыпи зерна, учитывать их влажность, подачу воздуха. При послеуборочном дозревании зерна, его целесообразно обработать теплым и сухим воздухом при сравнительно малом его расходе. Сухое зерно охлаждают холодным и достаточно сухим воздухом, а влажное - холодным воздухом, даже насыщенным влагой.

     Наряду  со значительной технологической эффективностью активное вентилирование выгодно и  в экономическом отношении. Оно  исключает затраты на перемещение  зерновой массы и значительно  сокращает потребность в рабочей  силе. По сравнению, например, с перелопачиванием, оно обходится в десятки раз  дешевле, а по технологической эффективности  вообще несравнимо.

Таблица 12

Режимы  охлаждения и подсушивания зерна  на установках активного вентилирования

Тип установки Культура Влажность. % Масса зерна  на установке, т Высота насыпи, м Продолжительность охлаждения, час Температура подаваемого  воздуха, °С Продолжительность подсушивания, час
СВУ-1 Ячмень 18 90 2, 5 66, 7 10 -

Таблица 13

Масса зерна  на установках активного вентилирования

Тип установки Культура Площадь секции, м2 Объем насыпи в  секции, м3 Масса 1м3 зерна, т/м3 Масса зерна  на установке, т
СВУ-1 ячмень 60 150 0, 60 90
 

     Целесообразность  проведения активного вентилирования ярового ячменя можно определить при помощи:

1. метода  номограммы

2. по  показателям психрометра

3. при  температуре атмосферного воздуха  ниже температуры зерна на 50С и более.

     Рассмотрим  пример определения целесообразности активного вентилирования методом  номограммы, на примере зерна ярового ячменя:

Показания сухого термометра 15° С,

Смоченного  термометра 12° С,

Температура зерна 20° С,

Влажность зерна 16 %,

Абсолютная  влажность воздуха 8 г/ м3 ,

Равновесная влажность 12,8%.

     Так как в рассмотренном примере  фактическая влажность оказалась  выше равновесной, то применение активного  вентилирования в данном случае целесообразно.

  1. Технология хранения зерна
 
    1. Расчёт  потребной ёмкости хранилищ

   Чтобы рассчитать необходимую площадь  и объем хранилищ в хозяйстве, необходимо выяснить, сколько будет  закладываться на хранение семенного  материала и продовольственно-фуражного зерна.

   Потребность в семенах (М) по культурам (т), предназначенных  для хранения следует рассчитать по формуле:

где П - площадь, которую планируется занять под данную культуру на следующий год, га;

Н - норма  посева, т/га;

Вп - всхожесть полевая,%;

Таблица 14

Потребность хозяйства в семенах

Культура, сорт Площадь посева, га Норма высева, кг\га Фонд, т Всего семян
основной страховой переходящий
Ячмень, Одесский 36 292 0,2 86 - 17, 2 103, 2
 

     Рассмотрим  пример расчета потребности семян по формуле:

     С = (К*S*H/W)*100; где  С – масса собственного семенного материала, т; К – коэффициент, характеризующий переходящий и страховой фонды, равный 1, 25 – 1, 50; S – площадь, которую планируется занять под данную культуру  на следующий год, га; Н – норма высева т\га; W – посевная годность, %.

Ячмень:С  = (0,2*292)/68*100 = 86 т

     Переходящие фонды закладываются по озимым культурам  в размере 100% от потребного; страховой фонд закладывается по яровым культурам в размере 20% от потребности.

     Потребность в складской площади по формуле: S = p/(h*v),  где p – масса зерна, кг; h – высота насыпи, м; v – объёмная масса зерна, кг\м3 .

для семян  ячменя S = (2,5* 0,6)/ 103 = 69 м2

     Общая площадь хранилища:

238 + 53 + 34 + 67 + 12 + 70 + 69 = 543 м2,

     с учетом транспортных проездов, установки  передвижных агрегатов площадь  составит:

293,5*2 = 587м2.

Таблица 15

Количество  фуражного зерна, закладываемого на хранение

Вид крс Поголовье Фуражная  культура Содержание  в суточном рационе, кг Всего, т
зима лето
Коровы - -     -

Информация о работе Технология хранения и переработки ярового ячменя, сорт Одесский 36