Требование стандарта к зерну ржи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2014 в 16:39, курсовая работа

Краткое описание

Основными задачами стандартизации являются:

· - обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками);

· - установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и государства, в том числе, обеспечивающих ее безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

· - установление требований по совместимости (конструктивной, электрической, электромагнитной, информационной, программной и др.), а также взаимозаменяемости продукции;

Содержание

Основные принципы стандартизации…………………………………2
требование стандарта к зерну ржи……………..………………………9
Требование стандарта к капустным овощам…………………………..19
Требование стандарта к сочным кормам………………………………23
Литература……………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

кузьмин.docx

— 78.00 Кб (Скачать файл)

зерна ржи, пшеницы, тритикале, полбы и ячменя с полностью выеденным эндоспермом;

вредную примесь - головню, спорынью, зерна, пораженные нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

в зерне ржи 1 - 3-го классов - зерна и семена всех других культурных растений, кроме неиспорченных зерен пшеницы, тритикале, ячменя и полбы;

в зерне ржи 4-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также семена масличных культур.

4.4.3. К зерновой примеси  относят:

зерна ржи:

50% массы битых и изъеденных  зерен, независимо от характера  и размера их повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят  к основному зерну);

давленые;

сильно недоразвитые - щуплые;

проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша;

поврежденные самосогреванием или сушкой - зерна с явно измененным цветом оболочек и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;

раздутые при сушке;

в зерне ржи 1 - 3-го классов - зерна пшеницы, тритикале, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;

в зерне ржи 4-го класса - зерна и семена всех зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

4.4.4. Фузариозные зерна

Особо учитываемый компонент зерновой массы, не относящийся к основному зерну, сорной и зерновой примесям. Зерна, деформированные, сморщенные, в ряде случаев щуплые. Поверхность меловидная, присутствует белый или розовый паутинистый налет (мицелий гриба) или оранжевые бляшки. Эндосперм рыхлый, оболочки крошащиеся. 

 

5. Правила приемки 

 

5.1. Правила приемки - по  ГОСТ 13586.3.

5.2. Рожь, содержащую примесь  зерен других зерновых культур  и семян зернобобовых культур  более 15% массы зерна вместе с  примесями, оценивают как смесь  ржи с другими культурами с  указанием ее состава в процентах.

5.3. Контроль содержания  токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и зараженности ржи осуществляется в соответствии с установленным порядком.  

 

6. Методы контроля 

 

6.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

6.2. Определение запаха, цвета - по ГОСТ 10967.

6.3. Определение массовой  доли влаги - по ГОСТ 13586.5.

6.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.

6.5. Определение зараженности  вредителями - по ГОСТ 13586.4, ГОСТ 13586.6.

6.6. Определение натуры - по  ГОСТ 10840.

6.7. Определение числа  падения - по ГОСТ 27676.

6.8. Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20.

6.9. Определение ртути - по  ГОСТ 26927.

6.10. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.

6.11. Определение свинца - по ГОСТ 26932.

6.12. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.    

6.13.  Определение    микотоксинов:    афлатоксина   В    -   по   [2];                                                           

1

дезоксиниваленола - по [3]; Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) - по ГОСТ 28001.

6.14. Определение радионуклидов (цезий-137, стронций-90) - по [4].

6.15. Определение фузариозных зерен - по ГОСТ Р 51916. 

 

7. Транспортирование и  хранение 

 

7.1. Рожь размещают, транспортируют  и хранят в чистых, сухих, без  постороннего запаха, не зараженных  вредителями зернохранилищах и  транспортных средствах в соответствии  с санитарными правилами и  нормами, утвержденными в установленном  порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного  вида.

7.2. При размещении, транспортировании  и хранении ржи учитывают состояние  влажности и засоренности, приведенные  в таблицах 2 и 3. 

 

Таблица 2 

 

┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐

│              Состояние            │              Влажность, %           │

├───────────────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Сухое                              │Не более 14,0                        │

│Средней сухости                    │14,1 - 15,5                          

│Влажное                            │15,6 - 17,0                          

│Сырое                              │17,1 и более                         

└───────────────────────────────────┴─────────────────────────────────────┘  

 

Таблица 3 

 

┌───────────────────────┬────────────────────────┬────────────────────────┐

│       Состояние       │   Сорная примесь, %    │  Зерновая примесь, %   │

├───────────────────────┼────────────────────────┼────────────────────────┤

│Чистое                 │Не более 1,0            │Не более 2,0            │

│Средней чистоты        │1,1 - 2,0               │2,1 - 4,0               │

│Сорное                 │2,1 и более             │4,1 и более             │

└───────────────────────┴────────────────────────┴────────────────────────┘  

 

Библиография 

 

[1] СанПиН 2.3.2.1078-01   Гигиенические требования безопасности и  пищевой                           

ценности пищевых продуктов

[2] МУ 4082-86             Методические указания по обнаружению,                           

идентификации и определению содержания                           

афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых                           

продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной                           

хроматографии

[3] МУ 5177-90             Методические указания по обнаружению,                           

идентификации и определению содержания                           

дезоксиниваленола и зеараленона в зерне                           

и зернопродуктах

[4] МУК 2.6.1.1194-03      Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137.                           

Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и                           

гигиеническая оценка 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Требование стандарта  к капустным овощам

Требования к капусте регламентируются ГОСТ Р 51809-2001 "Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети". Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica oleracia L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

Термины и определения:

Излишняя внешняя влажность: Наличие на кочанах влаги от промывки, дождя. Конденсат на кочанах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.  
Плотно облегающие листья: Листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана. 
Кочан плотный: Листья, образующие кочан, плотно прилегают друг к другу, в том числе и в местах прикрепления их к внутренней кочерыге. При надавливании сверху кочана и с боков деформации формы кочана не наблюдается. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана. 
Кочан рыхлый: Листья, образующие кочан, прилегают друг к другу неплотно, особенно в местах прикрепления их к внутренней кочерыге (просветы достигают 0,5 см и более). При легком надавливании кочана сверху в отдельных случаях прощупывается внутренняя кочерыга, при сдавливании с боков наблюдается пружинящая деформация формы кочана. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана. 

Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.

Капусту в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй.

Технические требования к плодам капусты

Наименование показателя

Характеристика и норма для классов

первого

второго

1

2

3

Плотность кочана

Плотные

Плотные или менее плотные, но не рыхлые. Для раннеспелых сортов - различной степени плотности.

Зачистка кочана

Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев. С кочанов раннеспелых сортов удаляют розеточные и непригодные для потребления листья.

Длина кочерыги над кочаном, см, не более

3,0

3,0

Масса зачищенного кочана, кг, не менее

   

для раннеспелой:

   

до 1 июля

0,4

0,35

с 1 июля до 15 августа

0,6

0,5

для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой:

   

с 15 августа до 1 сентября

1,0

0,6

с 1 сентября до 1 февраля

1,0

0,8

с 1 февраля

1,0

0,6

Содержание кочанов треснувших и с механическими повреждениями на глубину не более 3 см, % от массы, не более

Не допускается

5,0

Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более пяти облегающих листьев в верхней трети кочана (и совокупности не более двух повреждений), % от массы, не более

10,0

Не нормируется

Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана (в совокупности не более трех повреждений)

Не допускается

Не нормируется

Содержание кочанов с засечкой кочана и кочерыги

Не допускается

 
Не нормируется

Содержание кочанов треснувших, с механическими повреждениями на глубину более 3 см, проросших, пораженных точечным некрозом и пергаментностью, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, загнивших, мороженых, запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения)

Не допускается


Примечание: Для капусты второго класса до 1 февраля допускаются кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более 1/8 поверхности кочана.

По Санитарно-гигиеническим нормам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР в 1988 г., предельно допустимый уровень содержания нитратов (ПДК) в кочанах капусты белокочанной ранней (до 1 сентября) - 900 мг/кг сырой массы, капусты белокочанной поздней - 500 мг/кг сырой массы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Требование  стандарта к сочным кормам

Грубые корма содержат не более 22% влаги и 0,65 к. ед. в 1 кг сухого вещества. К грубым кормам относят сено, солому, отходы переработки зерновых, масличных, лубяных и других технических культур. 
 
Значение грубых кормов в питании различных сельскохозяйственных животных неодинаково. Грубые корма наиболее полно используются жвачными животными. Это обусловлено особенностями строения их пищеварительных органов. В небольших дозах грубые корма дают также свиньям и птице. Они содержат большое количество труднопереваримой клетчатки (до 40%), вследствие чего без предварительной подготовки плохо поедаются животными. Для повышения поедаемости их подвергают механической и тепловой обработке. Биологические и химические способы обработки грубых кормов позволяют повысить не только поедаемость, но также переваримость и питательность. 
 
Сено хорошего качества коровам и овцам можно скармливать без подготовки, но условия механизации раздачи кормов требуют его измельчения. 
 
Солома, сено низкого качества и другие грубые корма подвергают измельчению с целью повышения поедаемости и создания условий, необходимых для осуществления последующих технологических операций. 
 
Чтобы получить тонкое измельчение и более равномерный гранулометрический состав частиц используют измельчитель кормов ИКВ-5В «Волгарь-5 (рис.3). 
 
Поедаемость соломы жвачными выше при условии её расщепления вдоль волокон при длине частиц не менее 10-15 мм, т.е. при получении продукта мякинообразного вида. Более мелкое измельчение соломы, в частности, в муку, вредно, т.к. переваримость её жвачными животными не увеличивается, а жирность молока снижается. 
 
Измельчённые грубые корма имеют удовлетворительную сыпучесть, их удобно загружать и выгружать из запарников, вести дальнейшую обработку, смешивать с другими компонентами. 
 
 
 
^ Рис. 3. Измельчитель кормов ИКВ-5В «Волгарь-5»: 
 
1 – шнек; 2 – аппарат первичного резания; 3 – уплотняющий транспортёр; 4 – скоба управления; 5, 6, 7 – натяжные звёздочки; 8 – подающий транспортёр; 9 – натяжное устройство подающего транспортёра; 10 – аппарат вторичного резания; 11 – автомат отключения 
 
Подаваемый из кормоприёмника-питателя корм располагается (или укладывается вручную) ровным слоем на подающем транспортёре ^ 8, уплотняется натяжным транспортёром 3, а затем направляется в аппарат первичного резания. Ножевой барабан 2 предварительно измельчает массу до размеров частиц резки 20 - 80 мм. Спиральные ножи барабана в сечении имеют Г-образную форму, их лезвия описывают окружность диаметром 450 мм. 
 
На барабане установлено 6 ножей с углом заточки 35°40' и углом подъёма винтовой линии 70°. Угол заточки противорежущей пластины 75°. Зазор между лезвием ножей и противорежущей пластиной устанавливают в пределах 0,5 - 1 мм. Измельчённый режущим барабаном корм падает на шнек 1 и направляется им в аппарат вторичного резания, состоящий из 9 подвижных и 9 неподвижных ножей. Этот аппарат измельчает корм до фракции размером 2 - 10 мм. Готовый корм выбрасывается через нижнее окно в корпусе измельчителя на транспортёр, расположенный в приямке. 
 
При измельчении соломы и сена размер резки должен быть для крупного рогатого скота 40 - 50 мм, лошадей – 30 - 40 мм, овец – 20 - 30 мм. Более мелкую резку (6 - 10 мм) готовят, если в дальнейшем её смешивают с сочными кормами. При измельчении грубостебельных кормов (полынь и др.) для каракульских овец длина частиц должна быть 3 - 9 мм. 
 
При производстве травяной муки для свиней и птицы высушенную траву подвергают измельчению до размеров частиц менее 1 мм. 
 
С целью повышения эффективности использования питательных веществ грубых кормов соломенную или сенную резку смешивают с другими видами кормов (корнеплоды, силос, концентраты, кормовые дрожжи и др.). 
 
К сочным кормам относят корнеплоды, картофель, зелёный корм, силос, плоды бахчевых культур, свежую капусту, водоросли. 
 
Корнеплоды и картофель подвергают мойке, резке и смешиванию. Корнеплоды рекомендуется скармливать коровам в цельном виде (кроме мелких), а свиньям и птице – в измельчённом. Толщина резки корнеплодов при скармливании крупному рогатому скоту должна быть 10 - 15 мм, телятам – 5 - 10, свиньям – 5 - 10, птице – 3 - 4 мм. 
 
Фактическая загрязнённость корнеклубнеплодов может достигать 12 – 20%, после мойки она не должна быть выше 2%. 
 
Картофель скармливают крупному рогатому скоту сырым в измельчённом виде, а свиньям – варёным в виде смеси с концентратами и травяной мукой. Варёный картофель перед скармливанием мнут на картофелемялке. Размеры неразрушенных частиц не должны превышать 10 мм, и число таких частиц допускается не более 5 % от общей массы. 
 
Все корнеклубнеплоды готовят непосредственно перед скармливанием (не ранее чем за 2 часа) во избежание порчи. 
 
При приготовлении комбинированного силоса для свиней и птицы корнеплоды и картофель силосуют в смеси с измельчёнными зелёными кормами и травяной мукой. При этом картофель, как правило, предварительно варят и мнут. Если же его силосуют в сыром виде, то измельчают на частицы толщиной не более 5 - 7 мм. Для скармливания поросятам корнеплоды и силос измельчают наиболее тонко, до получения пасты.

Информация о работе Требование стандарта к зерну ржи