Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2015 в 13:48, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – выявить дальнейшие пути совершенствования экономики животноводства и повышения эффективности его производства в ОАО "Барки" Иркутского района Иркутской области.
Для достижения намеченной цели в работе были поставлены следующие задачи:
- изучить уровень и динамику производства и использования животноводческой продукции по предприятию
- оценить влияние основных факторов, определяющих изменение производственных показателей развития животноводства;
- изучить показатели воспроизводства стада;
- оценить обеспеченность скота кормами и эффективность их использования;
- предложить предложения по совершенствованию экономики животноводства
Введение
1.Современное состояние экономики предприятия
1.1 Юридический статус предприятия. Месторасположение, природные условия.
1.2 Организационно-производственная структура предприятия. Направление и специализация.
1.3 Ресурсы предприятия и их использование (Наличие и структура земельных угодий трудовые ресурсы, основные фонды, поголовье скота. Обеспеченность и эффективность использования ресурсов)
1.4 Финансовые результаты деятельности предприятия . уровень рентабельности (окупаемости затрат). Чистый финансовый результата по балансу.
2.Экономика животноводства и ее совершенствование ( по конкретной отрасли)
2.1 Виды и поголовья скота. Структура стадо. Показатели воспроизводства поголовья.
2.2 Продуктивность и валовое производство продукции, трудоемкость продукции.
2.3 Производственные расходы , их структура. Себестоимость 1 ц продукции.
2.4 Реализация продукции. Финансовые результаты от реализации. ( товарность. Объемы сбыта, в т.ч. по каналам реализации , удельный вес, %. Цены реализации. Прибыль (убытка), уровень рентабельности (окупаемости затрат) .
2.5 Выводы и предложения по совершенствованию экономики отрасли.
Список литературы.
годы |
2010г в % | ||||
2008г |
2009г |
2010г |
к 2008г |
к 2009г | |
1.Срелне-годовое поголовье (гол.) КРС молочного направления |
|||||
-основное стадо молочного |
115 |
124 |
171 |
148,7 |
138 |
-животные на выращивания и откорм |
132 |
332 |
464 |
351,5 |
139,7 |
2.Валовое производство |
|||||
- молоко |
4563 |
6008 |
7892 |
173 |
131,3 |
-прирост |
389 |
551 |
716 |
184 |
130 |
3.Продуктивность |
|||||
-надой на 1 фуражную корову (кг) |
3968 |
4845 |
4615 |
116,3 |
95,2 |
- среднесуточный привес (гр) |
358 |
455 |
425 |
118,2 |
93 |
4.Себестоимость |
|||||
-1 ц молока (руб) |
1177 |
1232 |
1008 |
85,6 |
81,8 |
-1 ц прироста |
12239 |
11936 |
10995 |
89,8 |
92,1 |
5. Трудоемкость продукции всего |
|||||
-молока (тыс.чел.час) |
12,0 |
16,0 |
17,0 |
141,7 |
106,3 |
-прирост (тыс) |
10,0 |
14,0 |
15,0 |
150,0 |
107,1 |
На 1 цн –молока (чел.час) |
2,63 |
2,66 |
2,15 |
81,7 |
80,8 |
На 7 цн прироста |
25,7 |
25,4 |
20,9 |
81,3 |
82,2 |
2.3 Производственные расходы , их структура. Себестоимость 1 ц продукции.
В экономическом смысле себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
Себестоимость- один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходиться предприятию производства того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько это экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: техническая вооруженность, организация и производительность труда , прогрессивность применяемой технологии , использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима, экономии, качества руководства и др.
Следует различать себестоимость валовой продукции и себестоимость единицы продукции и себестоимость единицы продукции. Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получения продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (Свп) их можно представить в следующем виде:
А- амортизация основных фондов
МЗ –материальные затраты
ОТ- оплата труда
Себестоимость единицы продукции (С) определяется путем деления затрат на ее производство на объем в натуральном выражении (ВП)
Себестоимость продукции животноводства : 1ц молока (согласно таблицы №9)
В 2008г составил 1177 руб.
2009г составил 1232 руб.
2010 г составил 1008 руб.
Наблюдается увеличение производства молока 2010г по сравнению с
2008г- на 3329 цн или 173%
2009г- на 1884 цн или 131,3%
Себестоимость 1ц прироста живой массы КРС (согласно таблицы 9) если сравнить 2010г с 2008г наблюдается уменьшение на 169 руб. или 14-6%
с 2009г наблюдается уменьшение на 224 руб. или 8%
также наблюдается увеличение прироста 2010г по сравнению
с 2008г-327цн или 184%
с 2009г -165цн или 130%
В условиях рыночной экономики роль и значение показателя себестоимости продукции резко возрастает
Отчет о производстве, себестоимости продукции животноводства в ОАО «Барки» за период с 2008г по 2010год
Един. измерения |
годы |
2010год в % | |||||||||
2008г |
2009г |
2010г |
2008г |
2009г | |||||||
молоко |
прирост |
молоко |
прирост |
молоко |
прирост |
молоко |
прирост |
молоко |
прирост | ||
Выход продукции |
|||||||||||
-молоко |
ц |
4563 |
* |
6008 |
* |
7892 |
* |
173 |
* |
131,3 |
* |
-прирост |
ц |
* |
389 |
* |
551 |
* |
716 |
* |
184 |
* |
130 |
Себестоимость единицапродукции |
тыс. руб. |
5370 |
4773 |
7400 |
6577 |
7956 |
7873 |
148,1 |
165 |
107,5 |
120 |
-молоко 1ц |
руб. |
1177 |
* |
1232 |
* |
1008 |
* |
85,6 |
* |
81,8 |
* |
- прирост 1 ц |
руб. |
* |
12239 |
* |
11936 |
* |
10995 |
* |
89,8 |
* |
92,1 |
Среднегодовое поголовье |
гол |
115 |
132 |
124 |
332 |
171 |
464 |
148,7 |
351,5 |
138 |
140 |
Затраты всего в т.ч. |
т.руб |
5967 |
5847 |
8221 |
8058 |
8950 |
8867 |
150 |
151,6 |
109 |
151,6 |
-оплата труда с начислен |
т.руб |
1013 |
727 |
1432 |
957 |
2444 |
2328 |
230 |
320 |
1707 |
243,3 |
-материальные затраты |
т.руб |
||||||||||
норма |
т.руб |
3580 |
2450 |
3614 |
5421 |
4549 |
2679 |
127,1 |
109 |
126 |
49,4 |
электроэнергия |
т.руб |
154 |
102 |
324 |
216 |
657 |
402 |
427 |
394 |
202,8 |
186 |
нефтепродукты |
т.руб |
538 |
358 |
592 |
394 |
842 |
413 |
156,5 |
115,4 |
142,2 |
104,8 |
прочие затраты |
т.руб |
682 |
2210 |
3098 |
1070 |
458 |
3045 |
67,1 |
14,7 |
137,8 |
284,6 |
С экономических и социальных позиций снижение себестоимости позволяет:
-увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия , а следовательно возможность не только простого но и расширенного воспроизводства.
-улучшить материальное
-улучшить финансовое
-снизить цены на свою
-в акционерных обществах увели
Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно разделить на непосредственно зависимых от предприятия (внутренние) и внешние , независящие от него. Внешние факторы – это инфляция, рост тарифов и цен на сырье, топливо и т.д. Внутренние факторы лежат в основе мероприятий, направленных на более полное и экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия (внедрение передовой технологии, оптимальная организация труда и управление и др.)
2.4 Реализация продукции. Финансовые результаты от реализации. ( товарность. Объемы сбыта, в т.ч. по каналам реализации , удельный вес, %. Цены реализации. Прибыль (убытка), уровень рентабельности (окупаемости затрат) .
Товарная продукция представляет собой весь объем проданной сельскохозяйственной продукции по всем каналам реализации. Товарная продукция вступает в натуральном и стоимостном выражении. В натуральной форме хозяйство реализует отдельные виды произведенной продукции : молоко, мясо. Совокупный объем реализованной продукции хозяйства определяется в стоимостной форме.
Основными показателями , характеризующими товарность отдельных видов продукции является : количество товарной продукции на 1 голову скота.
Уровень товарности определяется как процентное отношение размера товарной продукции и валовой.
Финансовые результаты от реализации ОАО «Барки»
Собственная продукция животноводства |
2008г |
2009г |
2010г | |||
молоко |
Скот в живом весе |
молоко |
Скот в живом весе |
молоко |
Скот в живом весе | |
Валовое производство (цн) |
4563 |
389 |
6008 |
551 |
7892 |
716 |
Себестоимость всего (т.руб) |
5370 |
4773 |
7400 |
6577 |
7956 |
7873 |
Себестоимость продукции на 1 цн (тыс.руб.) |
1177 |
12239 |
1232 |
11936 |
1008 |
10995 |
Реализовано (цн) |
3927 |
22 |
5510 |
42 |
7032 |
631 |
Полная себестоимость(т.р.) |
4612 |
218 |
6788 |
360 |
7974 |
6338 |
Выручка (т.руб) |
4864 |
176 |
6760 |
294 |
9514 |
7076 |
Цены реализации (руб.) |
1239 |
8000 |
1227 |
7000 |
1353 |
11214 |
Фин.результат от реализации + прибыль - убыток (т.руб) |
+252 |
-42 |
-28 |
-66 |
+1542 |
+738 |
Производства валовой продукции животноводства(т.руб) |
5967 |
5847 |
8221 |
8058 |
8950 |
8867 |
Уровень товарности (%) |
65,8 |
3,0 |
82,2 |
4,5 |
106,3 |
80,0 |
Уровень рентабельности (%) |
4,7 |
-0,9 |
-0,4 |
-1,0 |
19,4 |
9,4 |
Самый высокий уровень рентабельности составил в 2010 году:
На основании таблицы №10 можно сделать выводы:
Финансовый результат от реализации в 2010 году составил :
что показывает эффективность производства молока.
На основании расчетов приведенных в таблице №10 , уровень рентабельности в 2010 году самый высокий.
Эффективность производства животноводческой продукции характеризует уровень рентабельности. Он определяется делением прибыли и полной себестоимости.
Так данные в выше приведенной таблицы характеризуют , что производство молока и мясо в 2010 году рентабельно и соответственно составляет 194% и 9,4%.
Объемы сбыта соответствуют данным указанным в таблице №10 .
Каналами реализации крупного рогатого скота в живом весе является ОАО Мясокомбинат «Иркутский» , а молоко реализуют на ОАО Иркутский масложиркомбинат.
Удельный вес реализации составляет 100%.
2.5 Выводы и
предложения по
На основании проведенных исследований можно сделать следующие общие выводы.
Сельскохозяйственное предприятие ОАО "Барки" создано в соответствии с законом РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности". Предприятие создано в результате реорганизации совхоза "Хомутовское" на основании решения трудового коллектива и в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и Федеральным законом "О сельскохозяйственной предприятии". Хозяйство является коммерческой организацией, созданной гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом деятельности. Располагается хозяйство в с.Хомутово, которое в свою очередь находится в долине реки "Куда".
В ОАО «Барки» динамика за три года (с2008г по 2010г) показывает, что произошло увеличение по - рост товарной продукции в 2010г по сравнению с 2008г на 268,6% с 2009г на 195,7%
в том числе коров молочного направления : 2010г к 2008г-173%
нетели : 2010г к 2008г-173%
В 2011году ОАО «Барки»
было выделена дотация из
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающий более половины его валовой продукции. Молоко , мясо представляют основные продукты питания населения и являются главными источниками поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности : шерсть, кожу , смушки и т.д.
При обеспечение мер по укреплению кормовой базы, комплексной механизации трудовых процессов, осуществление специализации и концентрации производства она способствует росту продуктивности и увеличению срока использования коров, повышению эффективности производства.
Важное значение для улучшения качество молока в процессе производства его первичная обработка и хранение. Должна быть обеспеченна высокая санитарная культура не фермах. Соблюдение установленных технологических требований при подготовки коров к доению и в процессе доения.
Повышение качества продукции во многом зависит от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов.
Важнейшие резервы увеличения производства мяса крупного рогатого скота-совершенствования породной структуры стадо с учетом природных и экономических условий, расширение использования помесей от скрещивания скота мясных и молочных пород , что позволяет увеличить производство и улучшение качество мяса. В условиях интенсивного выращивания и откорма мясная продуктивность помесного молодняка повышается на 10-15%.
Информация о работе Экономика животноводства и ее совершенствование ( по конкретной отрасли)