Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 20:16, курсовая работа
Яровые зерновые хлеба представлены в РФ большим разнообразием видов и веду-щая роль принадлежит яровой пшенице, которая составляет в валовом сборе зерна прибли-зительно 23%. Зерно богато белком – 16-24%, и клейковиной – 28-40%, отличными хлебопе-карными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель, а также муку, которую используют в хлебопечении, в качестве улучшателя зерна.
Удобрения
Яровая пшеница
более требовательна к
Потребление азота идет в течение всей вегетации. В первый период оно значитель-но и резко возрастает ко времени выхода в трубку и колошения, а затем снижается и про-должается вплоть до молочной спелости. Достаточное обеспечение азотом в первый период способствует образованию узловых корней, цветков и колосков в колосе. Норму минераль-ных удобрений устанавливают с учетом агрохимического обследования почвы, планируемого урожая и коэффициентов использования элементов питания из почвы и удобрений.
Удобрения вносят во время второй или третьей обработки пара на глубину – 12-16см. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат в дозе – 10-15кг в д.в./га, при размещении яровой пшеницы по зерновым и пропашным предшественникам, в зоне достаточного увлажнения, фосфор вносят в составе комплексных удобрений (аммофос, диаммофос). На урожайность яровой пшеницы хорошо влияют органические удобрения, особенно, на почвах с низким содержанием гумуса.
Примерные нормы органических удобрений:
Органические удобрения вносят под основную обработку почвы ил под предшест-вующую культуру, фосфорно-калийные – под вспашку осенью. Если с осени фосфорно-калийные удобрения не вносили, то их можно внести весной под культивацию. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию или в подкормку. Локальное внесение удобрений под яровую пшеницу более эффективно, чем под культивацию.
Некорневые подкормки
яровой пшеницы (в период колошение-цветение)
азотными удобрениями (мочевиной) улучшают
качество зерна, увеличивают содержание
белка на 1-1,5% и клейковины – на
3-3,5%. Для нормального роста и
развития растений необходимо вносить
микроудобрения – бор, марганец, цинк,
медь, молибден. Нормы органических
и минеральных удобрений
Обработка почвы
Обработка почвы включает зяблевую (основную или осеннюю вспашку) и предпо-севную (весеннюю) обработки.
В степных районах
Западной Сибири применяют противоэрозионную
безотвальную систему обработки
почвы, при которой на поверхности
почвы сохраняется большая
При размещении яровой пшеницы по чистым парам, подъем и обработку их начи-нают с осени после уборки предшественника и проводят культиваторами-плоскорезами.
В северных лесостепных
районах Сибири, Поволжья, Южного Урала
с достаточным количеством
Весной при наступлении физической спелости почвы, на стерневых фонах проводят ее рыхление по мере появления сорняков – 4-6 обработок на глубину – 8-10см.
Для сокращения числа механических обработок пара и сохранения влаги в почве, применяют опрыскивание засоренных полей препаратом 2,4Д, для борьбы с овсюгом применяют Триаллат 40% к.э. – 2,5кг/га, с немедленной заделкой его в почву игольчатой бороной или дисковым лущильником на глубину – 4-5см за 2 недели до посева кулис. Осенью проводят рыхление на глубину – 25-27см.
При размещении яровой пшеницы по непаровым предшественникам, в степной зо-не, почву обрабатывают на глубину – 12-25см, в зависимости от влажности почвы; в лесо-степной зоне проводят обычную вспашку ранней зяби на глубину – 25-30см с последующим уходом за почвой по типу полупара. Поздней осенью проводят щелевание на глубину – 30-35см поперек склона. В зимний период осуществляют снегозадержание снегопахами при высоте снежного покрова – 12-15см и более с расстоянием между валиками – 3-5м с направлением их поперек господствующих зимой ветров, снегопахи должны оставлять на почве защитный сой снега до 5см.
В процессе
основной обработки почвы необходимо
соблюдать следующие
Рано весной на полях, обработанных безотвальными орудиями, проводят рыхление почвы; на отвальной зяби – боронование и культивацию на глубину заделки семян (5-6см). После дискования, а также после боронования рыхлых почв, проводят прикатывание.
В районах достаточного увлажнения, где яровую пшеницу возделывают после зер-новых, зернобобовых, многолетних бобовых трав или пропашных культур, основную обра-ботку почвы начинают с лущения поля дисковыми или лемешными лущильниками, сразу после уборки предшественника, на глубину – 5-7см. Если поле засорено корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, то глубину лущения увеличивают до 12-14см и повторяют в поперечном направлении. После появления всходов сорняков проводят глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужником на глубину – 20-25см, а на почвах с мелким пахотным слоем пашут на полную его глубину. Более эффективно зяблевую вспашку проводить в ранние сроки, так как это способствует лучшему накоплению влаги и питательных веществ, очищению поля от сорняков, получению более высокого урожая.
Зябь в большинстве районов не боронуют, а оставляют ее в гребневом состоянии. В засушливых степных районах, где осенью осадков выпадает мало и зимы малоснежные, гребни сильно иссушаются, к тому же сильные ветры сдувают с полей верхний пересушенный слой почвы, поэтому в этих районах зябь выравнивают. При размещении яровой пшеницы после пропашных культур – зяблевую вспашку не проводят, а ограничиваются глубоким рыхлением.
Предпосевную обработку почвы начинают весной, по мере подсыхания почвы. Проводят боронование зяби в два следа, поперек вспашки или по диагонали для выравнивания поверхности почвы и закрытия влаги. Через 2-3 дня осуществляют культивацию на глубину посева семян (5-6см), с одновременным боронованием и сразу же проводят посев. Наиболее качественную предпосевную обработку почвы обеспечивает применение комбинированных агрегатов.
При предпосевной
обработке почвы необходимо соблюдать
следующие агротехнические
Подготовка семян к посеву
Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожести семян яровой пшеницы (особенно в районах Сибири, где они не всегда успевают пройти послеуборочное дозревание) имеет воздушно-тепловой обогрев их на солнце в течение 3-5 дней или в сушил-ках с активным вентилированием в течение 2-3 часов при температуре теплоносителя до 50°С.
В современной технологии
возделывания используют семена, соответствующие
требованиям посевного
Для обеззараживания
семян от возбудителей болезней, передающихся
через семе-на (корневые гнили, твердая
головня и др.), проводят их протравливание
с увлажнением следующими препаратами:
ТМТД 80% с.п. – 1,5-2кг/т, Витаваксом 75% с.п.
– 2,5-3кг/т, Фундазолом 50% с.п. – 2-3кг/т. Расход
воды 10л/т. Против пыльной головни наиболее
эффективны Фундазол и Витавакс.
Для лучшего удержания препаратов на семенах
проводят инкрустацию. В качестве прилипателя
применяют технический казеин – 0,1-0,5кг/т
или пленкообразователи. В последнем случае
используют не воду, а водный раствор полимера
– 0,2кг натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы
(NaКМЦ) или 0,5кг поливинилового спирта
(ПВС) на 1т семян.
При протравливании семян необходимо соблюдать следующие агротехнические требования:
Сроки посева
Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7-10 дней, урожайность ее снижается на 25-30% и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения 1-5 этапов органогенеза, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса, поздние посевы сильнее повреждает шведская муха. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу.
Общее правило о
преимуществе самых ранних сроков посева
не распространяется на Западную и
Восточную Сибирь, где яровую пшеницу
высевают в средние и поздние
сроки. В этих районах весна и
начало лета засушливые, а растения,
находясь в фазе кущения, лучше переносят
засуху. Вторая половина лета более
увлажненная, и период выхода в трубку
– колошения совпадает с
Способы посева
Яровую пшеницу высевают следующими способами:
Наибольший урожай яровая пшеница дает при узкорядном и перекрестном спосо-бах посева, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Такие посевы меньше засоряют сорняки, имеют более высокую густоту продуктив-ных стеблей. Посев проводят с оставлением технологической колеи.
Норма высева. Она зависит от почвено-климатических условий, биологических осо-бенностей сорта, запаса продуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков и способов посева. У большинства районированных сортов, масса зерна с одно-го колоса, чаще всего составляет – 0,8-1,2г. Для получения урожая зерна – 4-5т/га, должно быть к уборке не менее 500-600 продуктивных стеблей на 1м?. Яровая пшеница имеет низкую продуктивную кустистость (1,2), поэтому густота продуктивного стеблестоя формируется за счет основных (первых) побегов. Такой густоты в условиях Центрального района Нечерноземной зоны достигают при норме высева – 6-7,5 млн. всхожих семян/га, при полевой всхожести не менее – 75% и выживаемости растений – не менее 85%.
Рекомендованы
следующие примерные нормы
Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке, взоне доста-точного увлажнения – 500-600 продуктивных стеблей на 1м?, в зоне недостаточного увлажнения – 350-450, а в засушливой зоне – 250-350.
На засоренных и недостаточно плодородных почвах по непаровым предшественникам, при использовании среднеспелых сортов и узкорядном или перекрестном способах посева, норму высева увеличивают на 10-15%.
Глубина заделки семян. Средняя глубина посева семян яровой пшеницы – 4-6см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6-8см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (3-4см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.