Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 18:13, курсовая работа
Цель – рассмотреть меры по профилактике, реабилитации и социально-психологической помощи лицам, страдающим алкогольной зависимостью и злоупотребляющим алкоголем.
Задачи:
- рассмотреть основные подходы к понятиям «алкоголизм», «алкогольная зависимость», «злоупотребление алкоголем».
- проанализировать социальные и медицинские аспекты употребления алкоголя.
- выявить культурно-исторические и психологические аспекты употребления алкоголя.
Введение……………………………………………………………………….
3
1 Понятие, основные причины и последствия употребления алкоголя…...
5
1.1 Основные подходы к понятиям «алкоголизм», «алкогольная зависимость», «злоупотребление алкоголем»…………………………….
5
1.2 Социальный и медицинский аспекты употребления алкоголя……...
9
1.3 Культурно-исторический и психологический аспекты употребления алкоголя..................................................................................
17
2 Понятие и задачи профилактики злоупотребления алкоголем…………..
24
2.1 Понятие, виды, этапы профилактики………………………………….
24
2.2 Задачи социального работника по профилактике алкоголизма……..
28
3 Деятельность по профилактике злоупотребления алкоголем……………
32
3.1 Опыт деятельности некоммерческих фондов по профилактике алкоголизма…………………………………………………………………
32
3.2 Опыт деятельности молодежных центров по профилактике алкоголизма…………………………………………………………………
37
Заключение……………………………………………………………………
40
Список использованных источников………………………………………..
43
Приложение А Анкета………………………………………………………..
1.3 Культурно-исторический
и психологический аспекты
История
развития человечества связана с
употреблением и
По мнению Москаленко В.Д., спиртные напитки играли и играют немалую роль в истории и традициях любого народа. Это связано с тем, что в ходе развития человечества у разных народов возникали разные культовые напитки посвящённые божествам воды, божествам влаги. Люди старались принести этим божествам такую жидкость, которая свидетельствовала бы об его искусстве, об его умении, изобретательности и эта жидкость должна быть ценна и она должна быть вкусна. Люди старались показать божеству, что они достойные ученики и приверженцы божества. Напитки эти были итогом обработки человеком природных жидкостей различного вида. В странах, где был дикий, а потом окультивированный виноград стали изготавливать виноградное вино, в тропиках с успехом использовалось пальмовое вино, а в более умеренных широтах и в северных районах использовались соки ягод, молоко. Из этих субстратов люди изготавливали напитки с совершенно новыми свойствами, иными вкусовыми качествами. Конечно занимались этим прежде всего жрецы и они были профессиональными посредниками между Богом и людьми. Они же являлись хранителями спиртных напитков. Так возникли культовые напитки на заре человеческой истории. Позднее они были перенесены на другие очень значимые в жизни человека события и стали посвящаться и другим, а не только водяным божествам [17, С. 19-22]. Таким образом, напитки стали употреблять во все торжественные и знаменательные моменты в жизни человека. Во время похорон - при так называемых тризнах. В культуре любого языческого народа, в том числе у русского народа загробный мир находился не на небе; он находился под землёй. И для того, чтобы попасть туда надо было переплыть реку которая охранялась чудовищем. Надо было сделать так, чтобы это чудовище усыпить, усыпить его бдительность. А что могло использоваться для усыпления бдительности хранителя реки? Конечно же лучше всего подходил алкоголь. И привычка напиваться на похоронах, она ещё сохранилась .
Тысячелетия
из поколения в поколение
По мнению Соловьева С.М., после этого периода делается смешанная система. Казённая продажа была в руках государства, а свобода на винокурение ещё некоторое время сохранялась. Политика Петра была двойственна. С одной стороны он флот оснастил, войну повёл и именно при нём были введены наказания для пьяниц. Их избивали палками, сажали в ямы. Академик Миллер по указанию Петра подготовил проект открытия специального работного дома для исправления в уме больных гулящих девок и пьяниц. Так что Л.Т.П. не является изобретением советского правительства. В 1765 году правительство Екатерины вводит привилегии в винокурении для дворянства. Восхождением Екатерины на престол она обязана именно дворянам. Её муж Пётр-III был отстранён от власти, в одну ночь произошел государственный переворот.
Дворянам
которые участвовали в
Появились
и движения за трезвость. Первые, как
отмечают историки, в 1858-59 году среди
крестьян Саратовской, Пензенской, Владимирской,
Тверской губернии возникли общества,
(неофициальные общества трезвости).
К маю 1859 года крестьянские общества
трезвости распространились на 32 губернии.
Начались массовые разгромы питейных
заведений. 780 зачинщиков были преданы
военному суду и сосланы в Сибирь.
Лишенное организации и не поддержанное
государством это стихийное движение
за трезвость очень быстро заглохло.
Такая деятельность общественности
иногда заставляла правительство вводить
некоторые ограничения на потребления
алкоголя. В 1904-1905 годах в период
Русско-Японской войны практически
был введён запрет на торговлю водкой
в ряде регионов страны. В 1905-1907 годах
(первая русская революция) ограничения
сохранялись или действовали
частично. В 1906-13 годах водочная монополия
осуществлялась во всём своём объёме
и дала ряд положительных результатов.
Сокращение по крайней мере внешних
проявлений пьянства. Торговля водкой
была упорядочена так, что лишь в
столице и в крупных городах
она велась с 7 утра до 10 часов вечера.
В сельской местности она завершалась
осенью в 18 часов а весной и летом
продлевалась до 20 часов. Во время общественных
мероприятий; выборов в думу, общинных
собраний, сходов как деревенских, так
и волостных - торговля водкой строго
запрещалась. Усилены также уголовные
наказания за тайное изготовление водочных
изделий (самогона). И как видите
введение аналогичных регулирующих
мер скажем в 30-х, 60-х, 70-х годах
это не особенная выдумка нашего
правительства. И наконец 2 августа
1914 года правительство России вводит
на период войны полное запрещение
на производство этилового спирта для
изготовления спиртных напитков, он используется
только в медицинских целях для
нужд фронта. Особого потрясения введение
сухого закона в те времена не вызвало.
В ночь с 31 декабря 1914 года на 1 января
1915 года Москва около Яра (знаменитый
ресторан) много экипажей и автомобилей
словом сьезд. Трезвый Новый Год
не пугает москвичей: они также охотно
идут в ресторан как и в былые
дни в Метрополе, Праге, Эрмитаже,
у Тестова, в Задороге - всюду было
много народа. С внешней стороны
в ресторанах была обычная картина
- масса цветов, серпантин, сюрпризы
для дам, но вместо шампанского в
бутылках с золотыми и серебрянными
головками подавали различные шипучие
и фруктовые воды.(газета "Русское
слово" за 1 января 1915 года). На этом фоне
(мощно развернулось общество борьбы
за трезвость поддерживаемое интеллигенцией)
к сожалению всё это успеха
не имело. С 1916 года потихоньку стали
продавать слабоалкогольные напитки
потом было разрешено пиво и именно
в этод момент происходит разгул самогоноварения.
В декабре 1917 года Советское правительство
продлило запрет на торговлю водкой на
время войны и революции. А
затем в июле 1918 года ещё раз
приняло постановление о
Таким образом, рассматривать данную тему очень трудно. Дело в том, что в разных источниках абсолютно разные данные и можно найти такой источник где очень хорошо всё описано то, что у нас мало пьющее население, в другом источнике написано, что в результате жидо-массонского заговора пьют даже младенцы
Если
взять эпоху тоталитарного
Надо сказать, что Великая Отечественная война она сократила некоторое употребление алкоголя (было снижено приблизительно в 2 раза), но здесь не учитывались знаменитые наркомовские 100 грамм. И одна из причин появления большого количества сильно пьющих людей после войны это разрешённое употребление спиртного. И нужно учесть, что воевали молодые люди.
2 Понятие и задачи профилактики злоупотребления алкоголем
2.1 Понятие, виды, этапы профилактики
Рассмотрим основные принципы профилактики и социально-психологической работы с клиентами, страдающими алкогольной зависимостью.
Веко А.В. считает, что профилактика – это система мер (коллективных и индивидуальных), направленных на предупреждение или устранение причин, вызывающих заболевание, различающихся по своей природе [19, С. 5]. Таким образом, профилактика - это комплекс мероприятий, направленный на сохранение здоровья путем устранения причин и источников заболевания.
Всемирной Организацией Здравоохранения принята классификация профилактики, предусматривающая первичную, вторичную и третичную, поэтому в общепринятой практике, профилактику подразделяют на эти три составляющие:
- первичная профилактика – это работа с популяцией условно здоровых людей. Это система действий, направленных на формирование позитивных стрессоустойчивых форм поведения;
- вторичная профилактика направлена на популяцию людей, у которых поведение риска уже сформировано. Это система действий, направленная на изменение уже сложившихся дезаптивных форм поведения и позитивное развитие личностных ресурсов и личностных стратегий;
- третичная профилактика – это профилактика рецидивов. Это система действий, направленная на уменьшение риска возобновления употребления наркотиков и активизацию личностных ресурсов, способствующих адаптации к условиям среды и формированию социально-эффективных стратегий поведения[20, С. 14-15]. Иначе говоря, первичная профилактика – это образование и воспитание, вторичная – перевоспитание, а третичная – это лечение зависимых.
Информация о работе Алкоголизм как социальная патология: причины и профилактика