Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 11:03, контрольная работа
Упражнение 1.1. Назовите сферы общественной жизни, изучаемые статистикой.
Упражнение 1.2. Для выбранной единицы статистической совокупности (8 – парикмахерская) укажите наиболее существенные признаки, которыми ее можно охарактеризовать.
Упражнение 1.3. Для выбранной единицы совокупности (парикмахерская) укажите совокупности людей для статистического наблюдения и их основные варьирующие признаки.
Тема 1. Предмет, методы статистики, теория наблюдения
Упражнение 1.1.
Назовите сферы общественной жизни, изучаемые статистикой.
Статистика изучает все сферы общественной жизни, которые можно измерить количественными показателями: экономическую, социальную, политическую, культурную. Статистика – это практическая деятельность по сбору, накоплению, обработке и анализу цифровых данных, характеризующих население, культуру, политику и другие сферы общественной жизни.
Можно выделить следующие разделы статистики:
Упражнение 1.2.
Для выбранной единицы статистической совокупности (8 – парикмахерская) укажите наиболее существенные признаки, которыми ее можно охарактеризовать.
Такую статистическую совокупность как парикмахерская можно охарактеризовать следующими признаками:
Упражнение 1.3.
Для выбранной единицы совокупности (парикмахерская) укажите совокупности людей для статистического наблюдения и их основные варьирующие признаки.
Для парикмахерской можно выделить следующие совокупности людей для статистического наблюдения и их варьирующие признаки:
Упражнение 1.4.
Дайте характеристику признака «численность студентов факультета на 01.01.2004 г.» по содержанию, форме проявления, по времени действия, по степени проявления и по характеру участия в расчетах.
Характеристика признака «численность студентов факультета на 01.01.2004 г.»:
Упражнение 1.5. На основе статистических сборников приведите примеры показателей, характеризующих население России.
Показатели, характеризующие население
Упражнение 1.6. Укажите основные группы методов статистики
Статистическое наблюдение заключается в сборе первичного статистического материала, в научно организованной регистрации всех существенных фактов, относящихся к рассматриваемому объекту. Это первый этап всякого статистического исследования.
Метод группировок дает возможность все собранные в результате массового статистического наблюдения факты подвергать систематизации и классификации. Это второй этап статистического исследования.
Метод обобщающих показателей позволяет характеризовать изучаемые явления и процессы при помощи статистических величин – абсолютных, относительных и средних. На этом этапе статистического исследования выявляются взаимосвязи и масштабы явлений, определяются закономерности их развития, даются прогнозные оценки.
Упражнение 1.8.
Перепись населения проводилась в период с 15 по 22 января. Критическим моментом было определено 12 часов ночи с 14 на 15 января.
Счетчик пришел:
Ответ: Счётчик должен внести человека без отметки о смерти, т.к. критическим моментом было определено 12 часов ночи с 14 на 15 января, а в семье человек умер 16 января.
Ответ: Счётчик должен записать «состоит» о каждом из супругов. Так как они состояли в браке в настоящее время, не зависимо от того, зарегистрирован брак в органах ЗАГС или нет.
Ответ: Счётчик должен внести ребёнка в переписной лист, т.к. критическим моментом было определено 12 часов ночи с 14 на 15 января, а в семье ребёнок родился 14 января.
Ответ: Счётчик поступил правильно, т.к. критическим моментом было определено 12 часов ночи с 14 на 15 января, а брак расторгнут 15 января, следовательно, на момент переписи человек состоит в браке.
Тема 3. Статистические величины
Упражнение 3.1.
По приведенным ниже данным вычислите среднюю урожайность всех зерновых культур сельхозпредприятия:
а) в отчетном периоде;
б) в планируемом периоде.
Урожайность сельскохозяйственных культур.
Таблица 3.1
Культуры |
В отчетном периоде |
План на предстоящий период | ||
Урожайность с 1 га, ц |
Валовой сбор, ц |
Урожайность с 1 га, ц |
Посевная площадь, га | |
Пшеница озимая |
22,5 |
60 000 |
25 |
3 500 |
Кукуруза |
40,2 |
40 000 |
42 |
1 200 |
Ячмень яровой |
20,5 |
15 200 |
22 |
8*20 = 160 |
Решение:
Определим урожайность по формуле:
,
где V – валовой сбор; S – посевная площадь.
Данная формула представляет собой Исходное Соотношение Средних
Определим среднюю урожайность зерновых в отчетном периоде, т.к. заданы урожайности и валовой сбор по отдельным культурам, то средняя урожайность в отчетном периоде рассчитывается по формуле:
.
Данная формула называется средней гармонической взвешенной.
Данная формула используется в тех случаях, когда веса (или объемы явлений) по каждому признаку не равны. В исходном соотношении для расчета средней известен числитель, но неизвестен знаменатель.
Рассчитаем среднюю урожайность зерновых в отчетном периоде:
Определим среднюю урожайность зерновых в плановом периоде. Поскольку заданы урожайности и посевные площади по отдельным культурам, то средняя урожайность в плановом периоде рассчитывается по формуле:
.
Данная формула называется средней арифметической взвешенной.
Подставив в последнюю формулу известные значения, получим среднюю плановую урожайность зерновых в предстоящем периоде:
Вывод: В отчетном периоде средняя урожайность всех зерновых культур сельхозпредприятия составила 26,16 ц/га, а в плановом она составит 29,1 ц/га, то есть вырастет на 11%.
Упражнение 3.2.
Для изучения производительности труда рабочих завода было проведено десяти процентное выборочное обследование по методу случайного бесповторного отбора, в результате которого получены следующие данные о дневной выработке изделий рабочими:
Дневная выработка рабочих.
Таблица 3.2.
Количество изделий за смену, шт. |
Число рабочих |
18 |
5 |
20 |
10 |
22 |
№ = 8 |
24 |
45 |
26 |
15 |
28 |
4 |
30 |
1 |
На основании этих данных вычислите:
Сделайте выводы по указанным пунктам и по всей задаче в целом.
Решение:
1. Размах вариации равен R = Xmax – Xmin = 30 – 18 = 12 шт.
2. Среднюю сменную выработку определим по формуле средней арифметической взвешенной:
3. Среднее линейное
отклонение определим как
Количество изделий за смену, шт. хi |
Число рабочих, n |
||||
18 |
5 |
6 |
30 |
36 |
180 |
20 |
10 |
4 |
40 |
16 |
160 |
22 |
8 |
2 |
16 |
4 |
32 |
24 |
45 |
0 |
0 |
0 |
0 |
26 |
15 |
2 |
30 |
4 |
60 |
28 |
4 |
4 |
16 |
16 |
64 |
30 |
1 |
6 |
6 |
36 |
36 |
итого |
88 |
138 |
112 |
532 |