Рентабельность предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 21:17, курсовая работа

Краткое описание

Для достижения данной цели необходимо решение комплекса задач:
1. Рассмотрение понятия рентабельности, его показателей
2. Анализ рентабельности предприятия
3. Выявление резервов роста рентабельности и предложения путей для её совершенствования.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЁТА И АНАЛИЗА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Рентабельность как один из важнейших показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия
1.2. Показатели рентабельности
2. ПУТИ РОСТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
2.1. Общие факторы роста рентабельности
2.2. Совершенствование управления затратами
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА 456.doc

— 163.50 Кб (Скачать файл)

Наиболее распространенными показателями в практике отечественных предприятий являются:

• рентабельность продукции - определяется как отношение прибыли предприятия (прибыли от реализации продукции или чистой прибыли) к себестоимости продукции (изготовленной, товарной или реализованной);

• рентабельность изделия - определяется как отношение прибыли, закладываемой в цену изделия, к себестоимости изделия [46, c. 347].

Кроме того, предприятие может использовать и ряд других показателей рентабельности для характеристики уровня доходности своих активов, ресурсов и продукции [50, c. 361-362].

Рентабельность производства (Рпр) определяется по формуле

                                                (1.1)

 

где Пп – прибыль предприятия, руб.; ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.; НОС - нормируемые оборотные средства, руб.

Рентабельность реализованной  продукции (Рп) определяется по формуле:

                                                          (1.3)

 

где Пк.в – годовой прирост прибыли в результате реализации капитальных вложений; KB – капитальные вложения, руб.

Рентабельность оборота (Р0) определяется по формуле

 

                                                      (1.4)

 

где В – выручка от реализации продукции, руб.

Рентабельность текущих активов (Рт.а) определяется по формуле:

 

                                                   (1.5)

 

где Пч – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, руб.; ТА – средняя величина текущих активов, руб.

Рентабельность, собственного капитала (Рс.к) определяется по формуле

 

                                                    (1.6)

 

где СК – величина собственного капитала на определенную дату (средняя за период), руб.

Рентабельность изделия (Ри) определяется по формуле

 

                                                     (1.7)

                                                   

 

где Пед – прибыль на единицу изделия, руб.; С - себестоимость изделия, руб.

Рентабельность инвестированного капитала (Ри.к) определяется по формуле

                                                     (1.8)

 

где ИК – средний инвестированный капитал, руб.

Рентабельность основных фондов (Ро.ф) определяется по формуле

 

                                                           (1.9)

 

Рентабельность  заемных средств (Рз.с) определяется по формуле:

                                                    (1.10)

 

где Пз.с – плата за пользование заемными средствами, руб.; ЗС – средства, привлеченные на заемной основе (долгосрочные и краткосрочные) на

определенную дату (средняя величина), руб.

Рентабельность активов (Ра) определяется по формуле:

 

                                                         (1.11)

                                 

где СА – средняя величина активов, руб.

Рентабельность совокупных вложений капитала (Рс.в.к) определяется по формуле:

                                                   (1.12)

 

где Рз.с – расходы, связанные с привлечением средств на заемной основе, руб,;

ИК – величина совокупного используемого капитала на определенную дату (средняя величина), руб.

Рентабельность инвестиций (Ри) определяется по формуле

 

                                                     (1.13)

                               

где В – величина валюты баланса  на определенную дату (средняя за период), руб.; КО – величина краткосрочных обязательств на определенную дату (средняя за период), руб.

Рентабельность товарной продукции (Рт.п) определяется по формуле

 

                                                      (1.14)

 

где Ст.п – себестоимость товарной продукции, руб.

Для расчета рентабельности отраслей экономики в расчет принимается  общая сумма прибыли, полученная предприятиями, объединениями, другими хозрасчетными формированиями, входящими в соответствующую отрасль экономики. На уровень рентабельности отрасли будут оказывать влияние наличие в ней низкорентабельных и убыточных предприятий. 

2. ПУТИ РОСТА  ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

2.1. Общие факторы  роста рентабельности

Для правильного формирования прибыли  и повышения рентабельности предприятие должно искать пути совершенствования.

Использование системы обобщающих показателей эффективности предприятия, каждый из которых отражает различные  аспекты производственно-хозяйственной  деятельности предприятия, позволяет получить всестороннюю, многогранную оценку эффективности.

В системе обобщающих показателей  важнейшим является рентабельность. Повышение этого показателя обеспечивается, во-первых, увеличением массы прибыли, а, во-вторых, улучшением использования соответствующего вида ресурсов или уменьшением затрат.

Так как рентабельность находится  в прямой зависимости от величины прибыли, поиск путей роста рентабельности должен рассматриваться  в синтезе  с ростом прибыли. Важнейшими путями роста прибыли являются увеличение доходов от продаж продукции, а также от других видов производственно-коммерческой деятельности предприятия. Однако на промышленных предприятиях основным видом доходов является выручка от реализации продукции, рост которой достигается за счет:

• изучения рынка продукции на основе маркетинговых исследований и обеспечения производства продукции в соответствии с требованиями потребителя;

• обеспечения конкурентоспособности производимой продукции путем повышения ее качества, снижения себестоимости, а также сервисного послепродажного обслуживания;

• рост цен на основе повышения качества продукции в результате инновационной деятельности предприятий и создания товаров рыночной новизны.

Рентабельность продукции, кроме  того, зависит от себестоимости реализованной продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше при прочих равных условиях этот показатель.

Рентабельность производства и  рентабельность капитала кроме массы  прибыли зависят от эффективности  использования производства. Чем выше эффективность использования, тем выше его рентабельность.

Для повышения  эффективности работы предприятия  первостепенное значение имеет выявление резервов увеличения объемов производства и реализации, снижения себестоимости продукции (работ, услуг), увеличения прибыли и повышения рентабельности.

Для определения  основных направлений поиска резервов увеличения прибыли и повышения  рентабельности факторы, влияющие на них, классифицируют по различным признакам (рис. 3.1).

 








 

Рис. 3.1. Классификация факторов, влияющих на резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности

 

Примечание: Источник [11, c. 258]

К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых льгот, штрафных санкций, инфляция и др. Эти факторы не зависят от деятельности предприятий, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли и рентабельность.

Внутренние факторы  делятся на производственные и внепроизводственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и в свою очередь могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные. Экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др. Интенсивные факторы воздействуют на формирование и увеличение прибыли, повышение рентабельности через  "качественные" изменения:  повышение производительности оборудования и его качества, использование прогрессивных материалов, совершенствование технологии обработки, ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение квалификации и производительности труда персонала, снижение трудоемкости и материалоемкости продукции, совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др. [6, с. 270].

К внепроизводственным факторам относятся, например, снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта и др.

При осуществлении финансово-хозяйственной  деятельности предприятия все вышеперечисленные  факторы находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. "Прямое" влияние на себестоимость продукции, а значит, на прибыль и рентабельность, связано с тем, насколько рационально и экономно расходуются материальные ресурсы: ведь доля материальных затрат в себестоимости значительна и колеблется от 60 до 90%.

2.2. Совершенствование  управления затратами

 

Тенденции отставания отечественных производителей от конкурентов по уровню издержек начали проявляться с середины 90-х годов. По оценкам, эти показатели в республике в 2,5-3 раза выше, чем в развитых странах, при этом удельные и материальные и энергетические затраты были в 4-6 раз выше, а производительность труда в 3-4 раза ниже, чем у конкурентов в странах с развитой рыночной экономикой.

Аналогичные данные приводят исследователи  России, где удельные затраты на производство продукции в 1998 г. были в 2,8 раза выше, чем в Японии, в 2,3 раза выше, чем в Германии и Франции [9, c. 64].

Причин складывающегося положения с экономией затрат и ростом прибыли несколько: несовершенство концептуальных подходов, проблемы технического и технологического обновления и совершенствования производства, его рационализации, проблема роста производительности труда, совершенствования нормативного хозяйства, форм и методов стимулирования работников.

Подходы в управлении издержками ориентированы на экономию отдельных видов затрат (материальных, энергетических, трудовых), и формально такая постановка задачи логична и справедлива.

Вместе с тем при ее реализации возникают противоречия: как можно  добиться экономии сырьевых и материальных компонентов, расхода труда на единицу производимой продукции в пищевой или легкой промышленности, машиностроении или строительстве без ущерба для качества и потребительских свойств?

Очевидно, необходима иная постановка цели и задач экономии затрат.

Снижение издержек:

  • во-первых, является важнейшим источником роста прибыли предприятия, а следовательно, увеличения средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции, на социальное обеспечение членов трудового коллектива и удовлетворение интересов собственника имущества предприятия;
  • во-вторых, обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие, что является важнейшим условием успешной конкурентной борьбы на рынке. При наличии конкуренции побеждает тот, кто может предложить на рынке товар лучшего качества по более низкой цене. Снижение цен позволяет предприятию привлечь большее число покупателей, занять большую долю на рынке, потеснив конкурентов, и увеличить общую массу прибыли за счет роста объема продаж;
  • в-третьих, уменьшает потребность в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на другие нужды предприятия

На наш взгляд, целью экономии затрат и роста прибыли должен стать опережающий по отношению  к издержкам рост выручки по группе товаров либо предприятию в целом, который может быть достигнут как за счет увеличения объемов продаж, так и изменения ассортимента производимой продукции.

Подобный подход позволяет раскрыть смысл и содержание механизмов увеличения прибыли, увязать его с решением конкретных задач - обновлением и  совершенствованием производства, ростом производительности труда, изменением ассортимента и потребительских качеств производимой продукции, использованием вторичного сырья и отходов производства, созданием полностью безотходных производств, увеличением объёмов продаж. Так как объём производства продукции исследуемого предприятия ограничен объёмами вырубки, то основным резервом в данном случае является обновление ассортимента продукции.

Своевременный пересмотр структуры и ассортимента производимой продукции, отказ от производства изделий, не пользующихся спросом, применение при освоении новых видов продукции и освоении новых рынков так называемых альтернативных издержек, демпинга, по нашему мнению, позволит существенно повысить действенность применяемых антизатратных механизмов.

Информация о работе Рентабельность предприятия