Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 23:08, курсовая работа
Цель исследования - статистико-экономический анализ производства и себестоимости молока.
Задачи курсовой работы:
а) изложить теоретические положения статистики себестоимости и рентабельности сельскохозяйственного производства;
б) дать краткую финансово-экономическую характеристику СХПК "Победа";
Введение
1. Теоретические основы затрат на производство себестоимость
2. Краткая финансово-экономическая характеристика СХПК "Победа"
3. Экономико-статистический анализ затрат на производство и себестоимость молока
3.1 Состав и структура производственных затрат
3.2 Анализ динамики себестоимости молока
3.3 Индексный анализ себестоимости молока в СХПК "Победа"
3.4 Факторный анализ себестоимости
3.5 Расчет резервов снижения себестоимости
Выводы и предложения
Список использованной литературы
значение факторного признака.
Для нахождения a и b используется метод наименьших квадратов: составляется система нормальных уравнений вида
,
, 24,85=-2,34b
b=10,62 - коэффициент регрессии,
который характеризует
a=294,75-19,65*10,62=86,07
Рисунок 2 - Графическое изображение взаимосвязи продуктивности животных и себестоимости молока по уравнению прямой.
Изобразим исходные и выровненные данные графически
Проверим тесноту связи с помощью коэффициента корреляции:
Коэффициент корреляции показывает,
что связь между
Определим коэффициент детерминации. Он равен:
D= =282,24%
Коэффициент детерминации составил 2,8224. Это означает, что на 282,24% обеспечивается влияние продуктивности на себестоимость молока.
Таким образом, мы видим, что
между продуктивностью и
В данной главе был приведен корреляционный анализ для определения влияния продуктивности на себестоимость 1ц молока, который показал, что себестоимость сильно (282,24%) зависит от продуктивности. Анализ показал, что при росте продуктивности себестоимость 1ц молока увеличивается, а это влечет за собой повышение цен при реализации данного вида продукции. Поэтому предприятиям выгодно, когда продуктивность высокая. Однако добиться этого не всегда легко.
3.5 Расчет резервов снижения себестоимости
Основной задачей плана
снижения себестоимости молока является
выявление
Под резервами снижения себестоимости продукции понимаются имеющиеся, но не использованные возможности снижения ее себестоимости путем улучшения использования техники, материальных и денежных ресурсов предприятия, повышения производительности труда.
Основными источниками снижения
себестоимости продукции
а) увеличение объёма производства продукции;
б) сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных расходов, потерь и т.д.
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:
, где
- фактический уровень
- возможный уровень
- фактические затраты на
- резерв сокращения затрат на производство продукции;
- дополнительные затраты,
- фактический объем
- резерв увеличения
Резервы увеличения производства
продукции выявляются в процессе
анализа выполнения производственной
программы. При увеличении объема производства
продукции возрастают только переменные
затраты (прямая зарплата рабочих, прямые
материальные расходы и др.), сумма
же постоянных расходов, как правило,
не изменяется, в результате снижается
себестоимость изделий. Резервы
сокращения затрат устанавливаются
по каждой статье расходов за счет конкретных
организационно-технических
.
Резерв снижения материальных затрат ( ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:
, где
- расходы материалов на единицу
продукции соответственно до
и после внедрения
- плановые цены на материалы.
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования ( ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции и т.д. Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения продукции подсчитываются отдельно по каждому виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат:
.
Важнейшее значение при снижении
себестоимости продукции
Выводы и предложения
В данной курсовой работе были проведены различные анализы взаимосвязи продуктивности и себестоимости молока, которые показали, что повышение продуктивности благоприятно сказывается на себестоимости данной продукции.
Себестоимость продукции
является качественным показателем, характеризующим
производственно-хозяйственную
Продуктивность - это такой
фактор, от которого будет зависеть
рентабельность производства молока.
С ее увеличением связано снижение
себестоимости. Себестоимость в
экономическом смысле - денежное выражение
затрат хозяйства на производство и
реализацию продукции. Себестоимость
- важнейший показатель экономической
эффективности, фиксирующий, во что
обходится хозяйству
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.
Финансовая устойчивость
предприятия во многом зависит от
объемов реализации продукции. Для
увеличения объемов реализации хозяйству
можно предложить наладить собственные
линии по переработке молока, использование
которых позволит производить
Исследуемому хозяйству необходимо повышать продуктивность животных за счет совершенствования технологий.
Необходимо снижать
Анализируя все вышеизложенное,
можно сказать, что было предложено
несколько путей рационального
подхода к решению некоторых
проблем связанных с
Экономико-статистический анализ влияния факторов на результаты производства показал, что влияние продуктивности на себестоимость 1 ц молока существенно.
Список использованной литературы
1. Архипова А.М. Отраслевые особенности и дипаритет цен в мясном подкомплексе АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2003г. №3.
2. Бакалов М.И., Барсукова П.Ф. Экономико-математическая оценка различных форм хозяйствования в молочном скотоводстве // АПК: Экономическое управление - 2001г. - №9-с.61-67/
3. Безруких П.С. Состав и учет затрат производства и обращения - М: АОЗТ, ФТК, 2001г. с. 208.
4. Белобжецкий И.А. Издержки производства: бухгалтерский учет и аудит // бухгалтерский учет - 1998г. №2 с.11-16.
5. Брызгалин А.В. Себестоимость и проценты за использование кредита // Бухгалтерский учет - 2003г. №6 - с.3-34.
6. Бычкова С.И., Лебедева П.З. Новый подход к калькуляции себестоимости: опыт развитых стран // Бухгалтерский учет - 2000г. №5 с.67-70.
7. Белова М.Х., Шеремет А.Д. - теория экономического анализа - М: Финансы и статистика - 1999г. с.415.
8. Васин Ф. Л Финансовая политика предприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2003г. - №6 с.26-33.
9. Голованов А.А. Особенности организации учета затрат на производство, доходов и финансовых результатов на предприятиях АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2002г. - №12 с.27-32.
10. Данилевский Ю.А. Рынок молочных продуктов России: состояние, проблемы развития - 2004г. - №3-с.22-28.
11. Карпова Т.П. Проблемы определения финансовой устойчивости и банкротства предприятий АПК России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2003г. с.35-38.
12. Коваленко Ю.С., Ленник В.Г. Нормативный метод планирования учета и контроля затрат в животноводстве - М: Агропромиздат-1990г с.128.
13. Левашин Д.М. Состояние отрасли молочного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство - 2005г. - №6 - с.1-7.
14. Моссоковский В.Б. Классификация и обоснование состава расходов на производство // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2001г. - № 4 - с.12-15
15. Методические рекомендации по ведению первичных документов бухгалтерского учёта в сельском хозяйстве. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 1997г - № 10 - с 24-31; - 2000г. - № 11 - с.23-30
16. Общая теория статистики: Учебник / Кильдишев Г.С., Овсиенко В.Е., Рабинович П.М., Рябушкин Т.В. - М.: Статистика, 1980г. - 423с.
17. Павлов А.А. исчисление провизорной себестоимости продукции и её анализ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2003г. - № 8 - с.39-43 //
18. Павлов А.А. исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2004 г. - № 5 - с.42-43
19. Пизенгольц Н.З. Учёт затрат в животноводстве // Бухгалтерский учёт - 2001 г. - № 7 с.25-29
20. Регулятор рентабельности производства молока и зерна в России. Соболев О.С., ведущий научный сотрудник (ВИАПИ имени Никонова А. А). Экономика с. - х. и перераб. предпр. - 2005. - №5. - 60с.
21. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК: Учеб. пособие. - 6-е изд. - Минск. Издательство "Новое знание". - 2006г. - 652с.
22. "Себестоимость продукции: планирование, анализ, резервы снижения. Научна разработка темы, комментарии и рекомендации доктора экономических наук, профессора Никольской Э.В. и кандидата экономических наук Никольской Ю.П. ". Библиотечка Российской газеты. - 2006г. - вып.3.
23. Шепелева П.М. - Основные причины роста себестоимости продукции животноводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2001г. № 2 стр.26-30.
Информация о работе Статистико-экономический анализ себестоимости молока