Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 22:20, дипломная работа
Государственная инновационная политика в аграрном секторе должна основываться на стратегии его развития, которая подразумевает соотношение целей и средств социально – экономического развития в долгосрочной перспективе. Целью устойчивого функционирования сельского хозяйства региона является производство экологической безопасной, малотранспортабельной продукции, удовлетворяющей потребность населения. Оно производит продукты питания для населения, сырье для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. В настоящее время в России, в условиях кризиса в сельском хозяйстве, наблюдается тенденция к снижению уровня рентабельности сельскохозяйственного производства и росту убыточности хозяйств.
Введение…………………………………………….…………………………3
1.Характеристика хозяйства………………………...……………………… 5
1.1 Организационная структура хозяйства………………………………… 5
1.2 Кормовая база и кормление животных…………….………………… 10
1.3 Характеристика животноводства……………………..…………… 14
1.4 Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства…………………………..18
1.5 Охрана труда …………………………………………………………..… 21
1.6 Экологическая безопасность колхоза «Красный Путиловец»………… 26
2. Собственные исследования…………………………………………….… 30
2.1 Обзор литературы………………………………………………………..…30
2.2 Цель, задачи и методика исследований………………………………… 43
2.3. Результаты исследований ………………………………………………….46
2.4 Экономическая эффективность исследований…………………………………58
Выводы и предложения…………………………………………………………61
Список использованной литературы…………………………………………...63
Молоко, подвергнутое термической обработке, а также молоко, не отвечающее требованиям 2-го сорта, но с кислотностью не выше 21 °Т и не ниже 3 класса по редуктазной пробе и 2 группы по чистоте, заводы принимают как несортовое.
Не допускается смешивание молока от больных и подозреваемых в заболевании коров с молоком от здоровых животных. Такое молоко принимается в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами.
Молочные заводы не принимают молоко с кислотностью выше 21 °Т, а также надоенное в первые 7 дней после отела (молозиво), или в последние 7 дней перед запуском, прогорклое, с резковыраженным кормовым привкусом, с запахом медикаментов, содержащее консервирующие вещества, пестициды и антибиотики. При внутривыменном введении пенициллин выделяется с молоком в течение 2 суток, стрептомицин - 5 суток и мономицин - 7 суток. Молоко с указанными пороками может быть использовано с разрешения ветработников в корм животных. Молоко содержащее ядохимикаты, должно быть утилизировано.
Контроль за качеством молока осуществляется путем систематических исследований его химического состава и проверки гигиенических свойств. [5]
2.2 Цель, задачи и методика исследований
Молоко остается основным продуктом для большинства потребителей во всем мире. Даже в сегодняшней экономической ситуации производители молока могут рассчитывать на прирост населения , увеличение доходов и новизну добавления жидких молочных продуктов в рационах питания. Для отечественных предприятий подход к системе качества продукции определяется наличием двух факторов: с одной стороны, постоянно растут требования потребителей к качеству продукции, с другой - крайне медленно происходит переоснащение предприятий современной техникой. Проблема обеспечения оптимального уровня качества - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке, высокий уровень качества способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.[9]
Целью нашей дипломной работы являлась изучить качество произведенного и реализованного молока в колхозе « Красный Путиловец».
Для выполнения цели были поставлены следующие задачи:
- определить валовое
- провести сравнительный
анализ производства и
- рассмотреть динамику производства, реализации и уровня товарности молока за 2008 – 2010 годы;
- изучить качество реализуемого молока по сортам за 2008 – 2010 годы;
- рассчитать экономическую эффективность от производства и реализации молока за 2008 – 2010 годы.
Местом проведений исследований являлось поголовье крупного рогатого скота ярославской породы разводимого в колхозе « Красный Путиловец» Кашинского района Тверской области.
Материалами для исследований
послужили документы
В хозяйстве регулярно
проверяется и подвергается
Качественные показатели молока реализованного учитывали по результатам лабораторных исследований. Данные по количеству получаемого молока брались из журнала учета молока.
В молочной лаборатории хозяйства в первую очередь определяют количество получаемого молока от группы коров и один раз в месяц проводят контрольную дойку и определяют удой и жирность молока каждой коровы.
Затем дают органолептическую оценку молока по запаху, вкусу, цвету. Молоко не соответствующее стандарту по органолептической оценке сливают в отдельную тару и после соответствующей обработки скармливают животным или уничтожают.
Далее определяют степень чистоты по эталону (наличие механических примесей). Группу чистоты определяют фильтрованием 250 мл молока, осадок на фильтре сравнивают с эталоном и на этом основании устанавливают степень чистоты молоко подразделяют на III группы. Молоко относят по чистоте и I группе - если на фильтре отсутствуют частицы механической примеси и III группе - на фильтре заметный осадок мелких или крупных частиц.
За время контрольной дойки индивидуально от каждой коровы непосредственно в хозяйстве в сдаваемом молоке определяют содержание массовой доли жира, кислотным методом.
В соответствии со стандартом молоко должно быть получено от здоровых животных хозяйства, благополучных по инфекционным заболеваниям в соответствии с правилами ветеринарного законодательства и
по качеству должно соответствовать следующим требованиям:
Плотность молока должны быть не мене 1,027 кг/м3. Кислотность молока должна быть 17-18 °Т (I сорта) (единица измерения Тернера).
Бактериальную обсемененность и класс молока определяют по редуктазной пробе с использованием резазурина.
Таблица 2.1
Определение бактериальной обсемененности и класс молока по редуктазной
пробе с использованием резазурина
Класс |
Оценка качества молока |
Продолжительное изменение цвета |
Окраска молока |
Количество микробов 1 мл молока |
I |
хорошее |
через 1 час |
сине-стальная |
менее 500 тыс. |
II |
удовлетворительное |
через 1 час |
сиреневая или сине-фиолетовая |
от 500 тыс. до 20 млн. |
III |
плохое |
через 1 час |
розовая или белая |
от 4 млн. до 20 млн. |
IV |
очень плохое |
до 20 мин. |
белая |
свыше 20 млн. |
Температуру молока определяют с помощью спиртового термометра в °С.
Для определения плотности молока применяют прибор - ареометр.
В соответствие с действующим ГОСТом устанавливают сортность молока.
Молоко несортовое: кислотность выше 20 0Т группа чистоты III, бактериальная обсемененность III и IV класса.
По каждому месяцу установили общее количество сдаваемого на молокозавод молока, в том числе молока I и II сорта по массе и в % соотношении к месяцу и к году, а так же провели исследования по показателям качества молока по месяцам за 2008 -2010 гг.
2.3. Результаты исследований
Изучив и проанализировав
данные производственно –
Нами установлено, что за
Данные таблицы 2.2 свидетельствуют, что поголовье крупного рогатого скота за изучаемый период сократилось на 64 головы, поголовье коров при этом оставалось стабильным. Средняя продуктивность на одну корову составило 3264 кг. Валовое производство молока в среднем за изучаемый период составило 1959 ц.
Таблица 2.2
Показатели характеризующие состояние цеха животноводства
Показатели |
2008г. |
2009 г. |
2010 г. |
Поголовье КРС, гол. |
1366 |
1330 |
1302 |
В т.ч. коровы |
600 |
600 |
600 |
Надой на одну корову, кг |
3227 |
3281 |
3286 |
Валовое производство молока, ц |
19362 |
19688 |
19716 |
Нами также была
изучена численность поголовья
крупного рогатого скота
Полученные данные о валовом производстве молока в колхозе « Красный Путиловец» сравнили со средними показателями валового производства молока по району. Это позволило более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства молока, его реализации, а также продуктивности коров.
Таблица 2.3
Сравнительный анализ производства и реализации молока в колхозе « Красный Путиловец» за 2008 - 2010гг.
Показатели |
2008год |
2009год |
2010год |
20010г. в % к 2008г. | ||||
по хояйству |
по р-ну |
по хоз-ву |
по р-ну |
по хоз-ву |
по р-ну |
по хоз-ву |
по р-ну | |
Произведено молока, ц |
19362 |
86080 |
19668 |
91650 |
19716 |
84140 |
101,8 |
97,7 |
Удой на одну корову, ц |
3227 |
2965 |
3281 |
3273 |
3286 |
3113 |
101,8 |
104,9 |
Реализовано молока, ц |
18664 |
75670 |
17386 |
79260 |
17587 |
73970 |
104,2 |
97,7 |
Данные таблицы свидетельствуют о том, что средний удой на корову на протяжении трех изучаемых лет в хозяйстве превышал средний удой на корову по Кашинскому району в среднем на 147 кг молока. В 2008 году молоко произведенное в колхозе составило 22,4 % , в 2009 году -21,4%, в 2010 году – 23,4 % от молока произведенного всеми сельскохозяйственными предприятиями района, в то время как реализовано колхозом молока было – 24,6% , 21,9 % , 23,7% от всего реализованного молока хозяйствами района по изучаемым годам соответственно. Колхоз « Красный Путиловец» имеет большой удельный вес в производстве и реализации молока по Кашинскому району.
Представим данные показатели в виде диаграмм :
Рис. 1 Производство молока в 2008 году.
Рис.2 Производство молока в 2009 году.
Рис. 3 Производство молока в 2010 году.
Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему продукции животноводства в целом по хозяйству. С этой целью фактическое производство продукции сравнивают с запланированным, выявляют процент плана и отклонения от него. Для расчета воспользуемся данными формы «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства», а также формами производственно-финансового плана, формой «Движение поголовья животных и птицы», формой «Продуктивность и воспроизводство скота .
Реализованной считается та продукция, которая оплачена покупателем и следовательно принята к потреблению. Объем реализации продукции складывается под воздействием многочисленных факторов. Важнейших из них являются изменение объема производства продукции и уровня товарности.[21]
Рассмотрим динамику изменения валовой продукции, уровня товарности и объема реализации молока на основании данных таблицы 2.4.
Таблица 2.4
Динамика объема производства, реализации и уровня товарности молока в колхозе « Красный Путиловец»
Показатель |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
Абсолютное отклонение ( + , - ) |
Валовое производство, ц (ВП) |
19362 |
19668 |
19716 |
+354 |
Уровень товарности, % (Ут) |
87,1 |
88,4 |
89,2 |
+2,1 |
Объем реализации, ц (РП) |
16864 |
17386 |
17587 |
+723 |