Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2015 в 14:13, курсовая работа
Целью данной работы является статистико-экономический анализ себестоимости молока на примере СПК «Евлантьевский» Седельниковского района Омской области.
Периодом исследования является себестоимость молока СПК «Евлантьевский» Седельниковского района, Омской области за 2004-2013 года.
Задачи данной курсовой работы:
- теоретически обосновать сущность понятия себестоимости молока;
- рассмотреть организационно-экономическое состояние анализируемого предприятия;
- выявить влияние различных показателей на себестоимость молока;
a0=
a0=6681,28*52356-487742,90*
a1=
a1=10*487742,90-716*716/10*
x=66,37+400,29*x
(0;66,37) (10;4069,27)
r= (22)
=30245,04/10=3024,50
=716/10=71,6
=6681,28/10= 668,12
=52356/10 = 5235,6
=7662192,36/10 = 766219,23
r=3024,5-71,6*668,12/√[5235,6-
r=-33,04<0, значит связь обратная; -33,04 находится ближе к 0 чем к 1, следовательно связь слабая.
Заключение
В СПК "Евлантьевский" по производству молока имеются резервы его увеличения за счет:
- роста поголовья коров;
- роста эффективности и использования кормов;
- улучшения породного состава стада;
- ликвидации яловости коров.
Проведение этих мероприятий позволит увеличить надой молока и соответственно снизить себестоимость производимой продукции.
Увеличение объема производства молока и снижение его себестоимости может дать хозяйству дополнительную прибыль, что положительно отразится на общих финансовых результатах деятельности предприятия.
Чтобы получать неплохие показатели в животноводстве, нужно поддерживать и развивать кормовую базу.
Каждое предприятие должно стремиться искать пути снижения
себестоимости своей продукции, выявление резервов снижения должно
опираться на комплексный технико-экономический анализ работы
предприятия: изучение технического и организационного уровня
производства, использование производственных мощностей и основных
фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей,
снижение потерь при хранении молока, его транспортировке,
использование перспективных сортов кормов, закуп и выведение более
продуктивных пород коров.
Список используемой литературы
1. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий/ В.И. Завгородний, Т.Е. Малофеев, И.Т. Трубилин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 366 с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
2. Анализ финансово-
3. Зимин Н.Е., Солопова В.Н.
Анализ и диагностика
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий агропромышленного комплекса, Минск "Экоперспектива", 1999.
5. Смекалов П.В., Ораевская
Г.А. Анализ хозяйственной
6. Овсянников С.Г. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий: (Учебник для экономических вузов и фак.). - 3-е изд. перераб. и доп. - Мн.: Высшая школа, 1983. - 398 с.
7. Фудина А.В. и др. Анализ
хозяйственной деятельности
Приложение 1.
Рисунок 1 – Структура управления СПК «Евлантьевский»
Приложение 2.