Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 19:58, курсовая работа
Цель данной работы – проведение экономико-статистического анализа эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области.
Задачи курсовой работы:
1. Экономическая характеристика изучаемого объекта.
2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности.
3. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления.
4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе.
Введение…………………………………………………………………….3
1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий………………………………………………………………..5
2 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности………………………………………………………….…..12
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности…………………...12
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности………………………………………………………….13
3 Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления…………………………………………………….…21
3.1 Метод статистических группировок……………………………….21
3.2 Дисперсионный анализ…………………………………………….…25
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ…………………………….29
4 Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе…………………………………………………………………..34
Заключение……………………………………………………………….38
Список литературы……………………………………………………….42
Приложения
Из полученных данных можно сделать следующие выводы:
По
сравнению с хозяйствами
Для эффективности деятельности предприятия нужно определить эффективность производства отдельных видов продукции. Для сельскохозяйственных предприятий такими показателями являются урожайность зерновых, удой молока от одной коровы, среднесуточный прирост, себестоимость производства единицы продукции. Эти данные представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Эффективность производства с.-х. продукции
Показатель | В среднем по хозяйствам районов | ||
Зуевский район | Орловский район | По совокупности двух районов | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Урожайность зерновых, ц / га | 16,5 | 13,3 | 14,9 |
Удой молока от 1 коровы, ц | 52,72 | 44,35 | 48,54 |
1 | 2 | 3 | 4 |
Среднесуточный прирост, г | 563 | 405 | 297484,5 |
Себестоимость 1 ц зерна, руб. | 262 | 333 | 499,5297,5 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. | 454 | 545 | 52499,5 |
Себестоимость 1 ц прироста крупного рогатого скота, руб. | 4370 | 6077 | 5223,5 |
В хозяйствах Орловского района урожайность, удой молока, среднесуточный прирост меньше, чем в Зуевском районе. Себестоимость отдельных видов продукции в Зуевском районе ниже. На 1707 руб. себестоимость 1ц прироста крупного рогатого скота больше в Орловском районе.
Анализ состава и структуры затрат, формирующих себестоимость продукции, может быть проведен на основе показателей, представленных в таблице 5.
Таблица 5 – Состав и структура затрат на производство с.-х. продукции
Элементы затрат | Зуевский район | Орловский район | ||
тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | |
Оплата труда с отчислениями на социальны е нужды | 92498 | 14,90 | 57718 | 23,66 |
Материальные затраты | 484840 | 78,10 | 167203 | 68,55 |
Амортизация основных средств | 39118 | 6,30 | 9325 | 3,82 |
Прочие затраты | 7367 | 1,19 | 9661 | 3,96 |
Итого затрат по основному производству | 620823 | 100 | 243907 | 100 |
Как видно из таблицы 5, затраты хозяйств Зуевского района выше, чем у Орловского, за исключением статьи «прочие затраты». Наибольший удельный вес в затратах на производство с.-х. продукции занимают материальные затраты в Зуевском районе и составляют 78,10%, в Орловском районе они составляют 68,55%. А наименьший удельный вес наблюдается по статье «прочие затраты» в Зуевском районе и составляет 1,19%, и «амортизация основных средств» в Орловском районе и составляет 3,82% соответственно.
Обобщающую
оценку результатов производственно-
Таблица 6 – Финансовые результаты деятельности предприятий
Показатель | В среднем | ||
по районам области | по совокупности | ||
Зуевский район | Орловский район | ||
Приходится
на 1 предприятие, тыс. руб.:
- полной себестоимости с.-х. продукции |
39932 | 15257 | 27594 |
- выручки от продажи | 50350 | 16357 | 33353 |
- прибыли (+), убытка(-) | 10418 | 1100 | 5759 |
Окупаемость затрат, руб. | 1,26 | 0,93 | 0,83 |
Рентабельность
продаж, %
- без учета субсидий
- с учетом субсидий |
20,7 | 6,7 | 13,7 |
23,5 | 11,3 | 22,1 |
По
данным таблицы 6 видно, что
оба предприятия работают с прибылью в
Зуевском районе 10418 тыс. руб., а в Орловском
районе 1100 тыс. руб., но окупаемость затрат
выше в Зуевском районе и составляет 1,26
руб. В Зуевском районе рентабельность
продаж выше, и она составляет 20,7% без учета
субсидий, тогда как в Орловском районе
этот показатель равен 6,7%. Если учитывать
субсидии, то хозяйства Зуевского района
рентабельнее хозяйств Орловского района
в 2 раза.
2.Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности
Вариацию показателей, используемых при проведении экономико-статистического исследования, необходимо учитывать при определении необходимой численности выборки. В исследуемую совокупность полностью включим хозяйства двух районов, в нашем случае Зуевский и Орловский районы, центральной зоны Кировской области. Для определения их средних арифметических значений и коэффициентов вариации необходимы предварительные расчеты, пример которых представлен в приложении 1. Фактический размер предельной ошибки выборки определяется по формуле:
где: t – нормированное отклонение, величина которого определяется заданным уровнем вероятности (при p = 0,954, t = 2);
V – коэффициент вариации признака.
Результаты расчетов представлены в таблице 7.
Таблица 7 – Расчет фактической величины предельной ошибки и необходимой численности выработки
Показатель | Фактические значения | Необходимая
численность выборки при
| ||
V, % |
ε,% | |||
1.Урожайность зерна, ц / га | 14,34 | 40,45 | 18,56 | 29 |
2.Себестоимость 1ц зерна, руб. | 327,53 | 27,98 | 12,83 | 14 |
3.Затраты на 1 га посева, руб. | 4500,16 | 37,85 | 17,36 | 5 |
Как известно, совокупность является однородной при коэффициенте вариации . Величина предельной ошибки при фактической численности выборки, равной 22 хозяйствам ( n = 19 ) и составит:
В таблице 7 представлен необходимый
объем численности выборки,
где: V – фактическое значение коэффициента вариации.
Таким
образом, для того, чтобы не превысить
максимально допустимую величину предельной
ошибки выборки по двум показателям,
необходимо отобрать от 14 до 15 хозяйств.
А для того, чтобы выборка была
репрезентативной при фактической
их численности, равной 19 единицам, вариация
характеризующих признаков должна быть
не более 33%.
2.2 Оценка
параметров и характера
Для выявления основных свойств и закономерностей статистической совокупности начнем с построения ряда распределения единиц по одному из характеризующих признаков, в данной работе это признак – урожайность, ц / га.
Рассмотрим порядок построения ряда распределения 19 хозяйств области по урожайности.
Так как данный признак изменяется непрерывно, строится вариационный ряд распределения.
1.
Составляем ранжированный ряд
распределения хозяйств по
Крайний вариант (28,6 ц/га) значительно отличается от остальных, поэтому отбросим его и не будем использовать в качестве единиц наблюдения в дальнейшем исследовании.
2.
Определяем количество
k = 1+3,322 lg N,
где N – число единиц совокупности.
При N=18lg18=1,255 k = 1+3,322 . 1,255 =5,17 ~ 5
3. Определяем шаг интервала:
h =
где хmax и xmin - наибольшее и наименьшее значение группировочного признака;
k – количество интервалов.
4.Определяем границы интервалов.
Для этого хmin = 4,9 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его верхняя граница равна: х min + h= 4,9 + 3,4 = 8,3. Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей второго интервала. Прибавляя к ней величину интервала (h), определяем верхнюю границу второго интервала: 8,3 + 3,4 = 11,7.
Аналогично определяем границы остальных интервалов.
Таблица 8 – Интервальный ряд распределения хозяйств по среднесуточному приросту, г.
Группы хозяйств по среднесуточному приросту, г | Число хозяйств |
4,9 – 8,3 | 3 |
8,3 – 11,7 | 3 |
11,7 – 15,1 | 7 |
15,1 – 18,5 | 1 |
18,5 – 22,1 | 4 |
ИТОГО | 18 |