Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 14:08, курсовая работа
Одна из главных проблем, решенная в курсовом проекте, - загрязнение сточных вод органическими веществами животного происхождения ( шерсть, кровь, волос, минеральные примеси и т.д.).
Для того, чтобы предотвратить отрицательное воздействие на окружающую среду необходимо производить очистку сточных вод. Необходима полная биохимическая очистка сточных вод с предварительной локальной очисткой от жира, навоза, каныги, песка, а также очисткой и дезинфекцией стоков санитарной бойни и механической очисткой общего стока мясокомбината.
Введение
В данном курсовом проекте разработаны локальные очистные сооружения, для предприятий мясной промышленности, предназначенные для удаления из сточной жидкости жиров, взвешенных веществ, БПК, фосфора и т.д.
Основная задача – очистить сточную воду до показателей выпуска в водоём-приёмник.
Одна из главных проблем, решенная в курсовом проекте, - загрязнение сточных вод органическими веществами животного происхождения ( шерсть, кровь, волос, минеральные примеси и т.д.).
Для того, чтобы предотвратить отрицательное воздействие на окружающую среду необходимо производить очистку сточных вод. Необходима полная биохимическая очистка сточных вод с предварительной локальной очисткой от жира, навоза, каныги, песка, а также очисткой и дезинфекцией стоков санитарной бойни и механической очисткой общего стока мясокомбината.
На предприятиях мясной промышленности производятся убой скота и птицы, разделка, хранение и переработка мяса, выработка технических препаратов из животного сырья. На территориях предприятия размещаются также базы для скота и птицы, помещения для предубойного содержания скота, санитарная бойня, карантин и изолятор, блок подсобных помещений и вспомогательных служб.
Вода на мясокомбинатах используется на охлаждение и мытьё оборудования и сырья, для приготовления растворов реагентов, а также входит в состав продукта в процессе его приготовления. В связи с высокими санитарно-гигиеническими требованиями к выработке продуктов питания на этих предприятиях применяется вода питьевого качества. Использование технической воды допускается на охлаждение конденсаторов и компрессоров холодильных установок, а также на мытьё автомашин-скотоводов и вагонов для мытья скота.
На всех этапах технологического процесса мясокомбината образуются твердые, и жидкие отходы. Эти отходы приводят не только к потере исходного сырья, но и изменяют абиотические факторы окружающей среды. Места образования отходов указаны на принципиальной технологической схеме производства (рис. 1)
Рис.1 Принципиальная технологическая схема производства.
Места образования и агрегатное состояние отходов производства.
Места образования отходов следующие:
Таблица 1. Качественный состав загрязнений сточных вод мясокомбината.
Показатель |
Концентрация загрязняющих веществ. |
Взвешенные вещества |
3200мг/л |
Жиры |
1000 мг/л |
БПК |
2700 мгO2/л |
Азот общий -Nобщ |
160 мг/л |
Азот аммонийный-NNH4 |
28мг/л |
Фосфор-P |
64 мг/л |
Состав сточных вод
Потребляемая в производственном процессе вода загрязняется органическими веществами животного происхождения: жиром, кровью, каныгой, навозом, кусочками тканей животных, волосом, осколками костей. Кроме того, в сточные воды в значительных количествах поступают поваренная соль, нитраты, моющие средства, песок, глина.
В сточных водах все загрязнения в основном находятся в виде трудноразделимых суспензий, эмульсий, коллоидных и молекулярных растворов. Каждый вид загрязнения состоит из органической и минеральной части.
Сточные воды мясокомбинатов в зависимости от основных загрязняющих веществ можно разделить на пять основных потоков: жирсодержащие; навозсодержащие; каныгосодержащие; сточные воды санитарной бойни, карантина и изолятора; остальные сточные воды.
Основное загрязнение жирсодержащих сточных вод— жир. Кроме того, в этих сточных водах содержатся кровь, кусочки тканей животных, волос, поваренная соль, минеральные нерастворимые примеси, моющие средства. Эти сточные воды поступают из убойного, жирового, кишечного, шкуропосолочного, субпродуктового цехов, с завода технических фабрикатов.
Навозсодержащие сточные воды загрязнены навозом, песком, глиной, остатками корма животных; поступают в канализацию из помещений предубойного содержания скота.
Каныгосодержащие стоки, загрязненные каныгой, поступают из убойного цеха с участка вскрытия желудка животных; в эти воды могут попадать кусочки тканей животных, кровь и некоторое количество жира.
Сточные воды санитарной бойни, карантина и изолятора могут содержать все загрязнения, характерные для убойного цеха: кровь, жир, каныгу, кусочки тканей животных, волос, щетину, минеральные примеси, а также навоз, поступающий с территорий изолятора и карантина; в этих сточных водах могут присутствовать бактерии — возбудители болезней.
Остальные сточные воды мясокомбината представляют собой смесь бытовых и незажиренных производственных стоков. Они загрязнены кровью, кусочками тканей животных, волосом, щетиной, обрезями, содержимым кишечника, поваренной солью, фекалиями, моющими средствами и в сравнительно небольшом количестве жиром. В связи с тем, что на мясокомбинатах при мойке оборудования, помещений, стирке спецодежды используют синтетические моющие средства, для рассматриваемой смеси сточных вод характерно присутствие этих веществ. В этот поток поступают сточные воды из цехов шкуропосолочного, медицинских препаратов, частично из убойного, кишечного, субпродуктового, с завода технических препаратов, а также из бытовых помещений цехов и административного корпуса, из прачечной и столовой. Сюда же включаются сточные воды ветеринарной, бактериологической и химической лабораторий комбината и незагрязненные производственные воды. Незагрязненные производственные воды, поступающие от охлаждения компрессоров холодильных установок, котельной, вакуум-насосов и барометрических конденсаторов, имеют высокую температуру (25—40°С). После охлаждения эти воды используют в оборотной системе. Бытовые сточные воды являются малоконцентрированными и разбавляют технологические стоки. Они составляют всего 9—12% от общего расхода.
Следовательно, рассматриваемые сточные воды в основном загрязнены органическими веществами животного происхождения. В связи с этим сточные воды мясокомбинатов быстро загнивают и приобретают неприятный гнилостный запах интенсивностью до 5 баллов.
Особенностью сточных вод мясокомбинатов является наличие бактериального загрязнения. Титр кишечной палочки составляет 0,0002 [24], в стоках содержатся яйца гельминтов, могут присутствовать вирусы и болезнетворные бактерии, вызывающие сибирскую язву, сап, ящур, бруцеллез.
2. Определение расчетных расходов.
Определение расходов сточных вод на промпредприятии.
Удельный расход равен:
где Q – расход сточных вод на промпредприятии;
К – коэффициент часовой неравномерности; принимаем по [2];
Т-число работающих часов в смену с максимальной выработкой, ч;
Qуд
,
Определяем количество бытовых сточных вод от предприятия, м3/сут;
где 45, 25 – нормы водоотведения, соответственно в цехах с повышенным тепловыделением и в холодных цехах, л/чел в смену;
Nг, Nх – количество работающих, соответственно в горячих и в холодных цехах.
Так как на мясокомбинате будут работать только в холодных цехах, тогда соответственно среднесуточный расход хозяйственно – бытовых сточных вод равен:
Qсутх-б
Определение суточного расхода душевых сеток:
где Qсут.душ. – количество душевых стоков, м3/сут;
q=500 л/с- норма расхода воды на одну душевую сетку;
45- время работы душа, мин;
mg- количество душевых сеток, определяемое по формуле
где Nмах- количество людей в максимальную смену;
Р- процент людей, пользующихся душем;
n- количество людей, приходящихся на одну душевую сетку, чел.
mg
Qсутдуш
Выбор метода очистки сточных вод и состава очистных сооружений зависит от:
а) необходимой степени очистки;
б) характера загрязнений;
в) производительности очистных сооружений;
г) требований Госсанинспекции;
д) метода использования осадка;
е) технико-экономического расчета;
ж) местных условий.
Т.к. спуск сточных вод
Основными методами для очистки промышленных сточных вод являются механический, физико-химический и биологический. Для ликвидации бактериального загрязнения сточных вод применяют их обеззараживание. В соответствии с расчетной производительностью очистных сооружений 900 м3/сут, и необходимой степенью очистки принята следующая технологическая схема очистки сточных вод (рис.2).
МО
Из промпредприятия сточные воды поступают в приемную камеру. Из приемной камеры сточные воды подаются на сооружения механической очистки.
Жиросодержащие стоки направляют в общую канализационную сеть. Предусмотрена локальная очистка от каныги, навоза и стоков санитарной бойни. Далее общий сток комбината проходит через комбинированную решетку-песколовку. Затем вода поступает в аэрируемую жироловку, рассчитанную на 20 мин отстаивания. Ее назначение — задержать легко всплывающие жиры. Поскольку мясокомбинат работает в две смены, то для равномерной нагрузки последующих очистных сооружений после жиропесколовки предусматривают усреднитель по расходу. Перемешивание в нем жидкости производиться мешалкой. Затем сточные воды поступают на ЭФК-У. Назначение ЭФК-У заключается в изъятии из сточной воды жиров, взвесей и снижении БПК.
Малозагрязненные стоки котельной от продувки оборотной системы холодильной станции, а также хозяйственно-бытовые отводят по самостоятельной сети канализации и направляют в общий коллектор до ЭФК-У.
Для биохимической очистки применяем аэротенк-отстойник. Таким образом, мощность насосной станции значительно снижается, так как ее назначение будет заключаться только в откачке избыточного активного ила.
После сооружений биологической
очистки устраиваем двухступенчатую
доочистку. В качестве первой ступени
доочистки проектируем каркасно
4. Расчет очистных сооружений.
4.1. Расчет сооружений механической очистки
Механическая очистка
Сооружения I ступени механической очистки располагаются в цехах, в которых образуются специфические загрязнения. К ним относятся: навозоуловители, каныгопресс, дезинфектор, жироловка.
1.Навозсодержащие стоки, поступающие из помещений предубойиого содержания скота, по отдельной канализационной сети отводятся в навозоуловители (рис.2).
Навозоуловитель представляет собой небольшой горизонтальный отстойник, как правило, заглубленный так, чтобы сточная жидкость поступала в него самотеком, без помощи насосной станции.
Эффективность их работы по взвешенным веществам в среднем составляет 50%. По мере заполнения осадочной части навозом навозоуловители очищают. Навоз удаляют с помощью автоцистерны (илососа), оборудованной вакуумным насосом. Вместимость осадочной части навозоуловителя равна объему осадка, выпадающего из сточных вод в течение двух суток. Влажность осадка 97%. Количество навозсодержащих стоков в сутки составляет 0,005 м3 на 1 м2 площади помещений предубойного содержания скота. Извлеченный из навозоуловителей осадок вывозят на свалку или вместе с навозом, собранным сухим способом, используют в сельском хозяйстве в качестве удобрения.
Рис.2 Навозоуловитель
1 – решетка, 2 – съемные деревянные щиты антисептированные; 3 – труба для подключения шланга илососа.
2. В убойном цехе, на участке вскрытия желудков животных, каныгу, как правило, смывают водой. Каныга не должна попадать в канализацию. Ее задержание и удаление предусмотрены технологическим процессом. Каныжный сток поступает в каныгопрессы (рис. 3), где отделяют каныгу от воды. Влажность отжатой каныги 70—75%. Воду после каныгопрессов направляют в канализацию. В ней содержится 4000 мг/л взвешенных веществ (мелких фракций каныги). Обезвоженную каныгу компостируют и используют в качестве удобрения .
Рис. 3. Каныгопресс:
1 — крышка, 2 —станина, 3 — редуктор, 4 — бункер, 5 — кожух; 6 — камера от-жатия; 7 — камера шнеков.
3. Жир находится в сточной воде в виде отдельных сравнительно крупных твердых частиц, в эмульгированном и растворенном состоянии. Крупные частицы жира довольно легко всплывают при отстаивании воды и собираются на поверхности, образуя корку. Эмульгированный и растворенный жир, который содержится в незначительном количестве (4 мг/л), выделить из воды весьма трудно.
Жирсодержащие стоки, кроме жира, содержат также большое количество взвеси. Жир в смеси со взвесью прочно прилипает к внутренней поверхности канализационных труб, к стенкам колодцев, резервуаров, арматуре и оборудованию, что уменьшает их пропускную способность. Кроме того, жир быстро загнивает, в результате чего распространяется зловоние. Наличие жира в сточных водах приводит к образованию плотных отложений на стенках и на поверхностях резервуаров насосных станций, песколовок и отстойников. Присутствие жира в воде значительно осложняет работу аэротенков и выводит из строя механической биологические фильтры. В силу этих причин жирсодержащие сточные воды подвергают предварительной локальной очистке от жира и взвешенных веществ.