Обоснование и расчёт технологии производства железобетонных свай. ГОСТ 19804-91

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 21:12, курсовая работа

Краткое описание

Строительство XX в. неразрывно связано с железобетоном. Изобретенный в середине XIX столетия, железобетон только с 20-х годов нашего века получил в строительстве то значение, которое выдвинуло его на первое место в несущих и ограждающих конструкциях.
Широкое распространение железобетонных конструкций объясняется многими достоинствами железобетона – высокой прочностью, огнестойкостью, долговечностью, хорошим сопротивлением атмосферным воздействиям. Пластичность бетона в сыром виде позволяет легко изготовлять из него изделия самой различной формы, а арматура придает ему прочность при работе на растяжение, которой сам он не обладает.

Содержание

1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ......стр. 4.
1.1. Характеристика железобетонного изделия. Технические требования
предъявляемые к нему………………………………………………………….………...стр. 4
1.2. Режим работы завода…………………………………………………………………стр. 5
1.3. Производственная программа завода ………………………………………...…….стр. 5
1.4. Характеристика сырьевых материалов……………………………………………..стр. 6
1.5. Расчёт потребности сырьевых материалов…………………………………………стр. 7
2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ АГРЕГАТНО-ПОТОЧНОГО СПОСОБА…………………...стр. 8
2.1. Проектирование складов заполнителей…………………………………………….стр. 8
2.2. Проектирование бетоносмесительного цеха……………………………………….стр. 8
2.3. Подбор основного оборудования………………………………………………..…..стр.9
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОНВЕЕРНОГО СПОСОБА………………………………..стр. 14
4. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ…………………..стр. 21
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ……………………………………………….стр. 22
6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………….. стр. 28

Вложенные файлы: 1 файл

Сваи.docx

— 156.35 Кб (Скачать файл)

Вт.с.=

л;

Вт.с. – на 1 сутки;

 

 

 Таблица  2.1. Потребность формовочных цехов  в воде на технологические  нужды.

потребитель

удельный расход воды, л.

площадь поддонов, изделий

подлежащих обработке в течение 1 ч, м2

количество оборудования

часовой расход воды

расход воды с учётом Кн, т.

на 1м2 площади зделия

на единицу оборудования

ч

сут

год

Бет.уклад.

-

300

-

1

-

-

0,3

78


Определяем  расход сжатого воздуха на технологические  нужды:

Всж.ч.=

=104416*1,2 = 125299 М3;

Всж.ч – часовой расход воздуха, м3;

- суммарный часовой расход  сжатого воздуха оборудования-потребителя;

Кс – коэффициент спроса;

Кн – коэффициент неучтенных потребителей.

Кн= 1,2;

 

Таблица 2.2. Потребность формовочных цехов  в сжатом технологические нужды.

потребитель

количество

потребителей, шт

расход воздуха, м3

коэф. спроса

Расход воздуха, м3

на ед. оборуд.

всего

ч

сут

Год

бет.уклад

1

1

1,0

0,1

1

16

4160

моечная машина

1

0,1

0,1

0,04

0,1

1,6

416

Итого:

25,1

401,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОНВЕЙРНОГО СПОСОБА

 

Требуемое количество конвейерных линий определяется по формуле:

Для конвейера с однотипными изделиями  по одному изделию в форме, расчётный ритм конвейера равен:

 

R=

мин;

Вр.ч. – расчётный фонд рабочего времени, ч;

Кн. – коэффициент, учитывающий регламентированные перерывы в работе технологической линии;

Кн.=0,8,,,0,85

Пг.к. – требуемая годовая программа цеха, шт;

Принимаем рабочий ритм конвейера  равным 6 мин.

 

Расчётный ритм конвейера  необходимо согласовать с данными ОНТП7-85.Принятый вид конвейера зависит от характеристики формуемого изделия и объёма бетона в одной формовке.

Таблица 3.1. Требуемое количество постов конвейерной  линии при изготовлении железобетонных свай

Операция

Уровень механизации и автоматизации

tср.

Kн.

tср.* Kн.

Доформовочный участок

1. Открывание бортов и замков

ЧМ

4

1,3

5,20

2. Кантование и съём изделий

М

5

1,25

6,25

3. Чистка формы

ЧМ

6

1,2

7,20

4. Закрывание бортов и замков

ЧМ

5

1,35

6,75

5. Смазка формы

ЧМ

2

1,2

2,40

6. Укладка арматурных изделий

Р

8

1,2

9,6

Итого

37,4

Участок формования

7. Укладка бетонной смеси

М

5

1,25

6,25

8. Виброуплотнение

М

2

1,25

2,5

9. Укладка растворной смеси

М

4

1,15

5,6

10. Разравнивание растворной смеси

М

6

1,15

6,9

Итого:

21,25

Послеформовочный участок

11. Затирка поверхности

М

8

1,15

9,20

12. Очистка формы от бетонной смеси

Р

3

1,20

3,60

13. Технологический контроль

Р

3

1,20

3,60

Итого:

16,40


 

 

 

 

 

Если  на конвейере изготавливают одно изделие, то производительность определяется по формуле:

Пг.к.ф.=

м3;

Vи – объём изделия в форме, м3;

Rn – принятый ритм конвейера, мин;

 

Принимаем 1 конвейер.

 

Требуемое количество постов конвейерной линии:

 

Nп=

tср.*I – средняя продолжительность операций на участке линии, мин;

Кн.*I – операционные коэффициенты неравномерности.

Вид операции

Изделия сложной конфигурации

автоматизированные

1,05

механизированные

ручные


В числителе  – при выполнении операций на отдельных  постах.

В знаменателе  – при возможности перенесения  на другие посты.

 

tп – время передвижения тележки с поста на пост, мин;

tп=1,5…3;

 

Количество  постов доформовочного участка:

Nп.д.=

 

Количество  постов формовочного участка:

Nп.ф.=

Количество  постов послеформовочного участка:

Nп.п.=

Принимаем количество постов на:

— доформовочном  участке = 3 шт.;

— формовочном  участке = 2 шт.;

— послеформовочном участке =1 шт.;

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее необходимо распределить все технологические  операции по постам.

Номер поста

Операция 

1

1

2

2,3,

3

4,5,6

4

7,8,9,10

5

11

6

12,13,14


 

 

Далее необходимо определить требуемую длину линии  формования. Если на каждом посту размещается  по одной форме, то:

 

Lф.л.= lф*(Nn+2)+ln*(Nn-1)+2lp+2lm=8(4+2)+0,4(4-1)+2*0,4+2*1,5= 53м;

lф – длина формы-вагонетки, м;

Nn – количество, шт;

ln – величина промежутков между формами, м. При использовании цепных приводов:

ln = 0,3…0,5 м;

lp – расстояние от крайних форм до участка размещения подъёмника или снижателя, м;

lm - величина участка, где размещается механизм опускания или подъёма форм вагонеток, м;

lm = 1…1,5;

 

Далее необходимо определить потребное количество форм для конвейера пульсирующего  действия:

 

Nф.к.р.ф.(Nа+Nв+Nс)= 1,05*(4+29+2)=35 шт;

Кр.ф. – коэффициент запаса форм на ремонт;

Кр.ф.= 1,05;

Nа – число форм на постах конвейера, шт. Если на каждом посту находится по одной вагонетке, то    Nа= Nn;

Nв – число форм находящихся в камере ТВО, шт;

Nв=

шт;

То – продолжительность ТВО по ОНТП 7-85.

То=12 ч;

Nс – число форм находящихся на передаточных устройствах, шт;

Nс= 2;

 

 

 

 

Далее определяем размеры щелевой пропарочной  камеры.

Длина камеры:

 

Lк= lф*Nb+ln*(Nb-1)+2lрк= 8*29+0,4*(29-1)+2*0,4=244;

ln – расстояние между формами вагонетками, м;

ln= 0,4;

lрк – расстояние между торцами камеры и бортом крайней формы, м;

lрк = 0,4…05;

 

Ширина камеры:

 

Вк= bф+2bn+2

=1,6+2*0,4+2*0,4= 3,2 м;

bф – ширина формы вагонетки, м;

bn – расстояние между формой вагонеткой и внутренней стеной камеры, м;

– толщина наружной стенки, м;

= 0,3…0,4;

 

Высота камеры:

Нк= h1+h2+h3+

= 0,3+0,3+0,3+0,4 = 1,3 м;

h1 – величина зазора между полом и поддоном вагонетки, м;

h2 – высота изделия, м;

h3 - величина зазора между верхом изделия и перекрытием, м;

- толщина перекрытия, м;

= 0,4;

 

Число ветвей конвейера:

Nв =

= 5;

 

 

Площадь цеха определяем по формуле:

=[(203+7,5+31,5+18+41)*1,5+108]*1,5+216+60=1115м2;

 

S1 – площадь занимаемая основным технологическим оборудованием.

 

S1=Lф.л.ф.л.+Sсп*2 = 45*3+68= 203м;

Sсп – площадь спускателя;

 

S2 – площадь, необходимая для хранения резервных форм, м2;

 

S2=

м2;

Nф.к. – требуемое количество форм, шт;

Мф – масса одной формы, т;

Нс.ф. – норма складирования металлических форм;

Нс.ф.= 0,7 т/м2;

 

 

S3 – площадь для текущего ремонта и переналадки форм, м2;

 

S3=

м2;

S4 – площадь для ремонта изделий. Равняется площади отделочной линии.

 

S4= lл*bл =12*1,5 =18 м2

lл – длина линии отделки, м;

bл – ширина линии, м;

 

S5 – площадь занимаемая тележкой для вывоза готовой продукции и ввоза армптурных изделий.

 

S5=bт*lр =2,7*15= 41м2;

bт – ширина телеги или изделий на ней, м;

lр – длина колеи расположенной в цехе, м;

 

Sа – площадь необходимая для хранения арматурных изделий, м2;

 

Sa= м2;

tз – запас арматурных каркасов в цехе, ч; tз=4ч;

Пч.а. – часовая потребность цеха в арматурных изделиях;

Нх.а. – норма хранения арматурных изделий на 1м2;

Нх.а. =0,02 т/м2;

 

К1 – коэффициент учитывающий проходы;

К1= 1,2…1,5;

 

К2= 1,3…1,6

 

Sс.u.–площадь для выдерживания в цехе при отрицательной наружной температуре.

 

Sс.u.=

м2;

ПГ – годовой выпуск изделий, м3;

- нормативный запас изделий в цехе = 12ч;

Нх.и. – норма хранения бетона на 1м2 производственной площади, м32;

 

Нх.и.=1,2 м32;

Sб.э. – площадь бетоновозной эстакады.

 

Sб.э.= Впр*12 = 18*12= 216 м2;

 

Определим расчётную  длину цеха:

Lц=

62 м;

Принимаем расчётную длину цеха с учётом стандартного шага колонн равной 66 м.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.2. Потребность формовочных цехов  в воде на технологические нужды.

Информация о работе Обоснование и расчёт технологии производства железобетонных свай. ГОСТ 19804-91