Проект холодильной машины фруктохранилища емкостью 900т

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 23:07, курсовая работа

Краткое описание

Перед Первой мировой войной в России наблюдался стремительный рост числа и холодопроизводительности холодильных установок. В 1910 г. В стране насчитывалось 152 холодильные установки, а в 1913 г. Уже 343 установки. Мощности преимущественно были размещены в пищевой промышленности(90%), остальные 10% приходились на ледоделательные заводы, рестораны, магазины, гостиницы, химические производства и др.

Вложенные файлы: 1 файл

КУрсовая Н.docx

— 238.05 Кб (Скачать файл)



 


 

 

 

 

Определение толщины  теплоизоляции по формуле:

δиз = λиз

где: λi – коэффициент теплопроводности изоляционного и строительных материалов, составляющих конструкцию ограждения, принимаемые по таблице, Вт/(мК).

Ко – коэффициент теплопроводности ограждения, принимаемый в зависимости от характера и температур по обе стороны от него в соответствии с указаниями, Вт/(мК).

αв – коэффициент теплоотдачи с внутренней или более холодной стороны ограждения, Вт/(мК).

αн – коэффициент теплоотдачи с наружной или более теплой стороны ограждения, Вт/(мК).

δi – толщина отдельных слоев конструкции ограждения, м.

Определение толщины теплоизоляции  для наружной стены:

δиз = 0,047= 0,088 м

Определение толщины теплоизоляции  для внутренней стены:

δиз = 0,047= 0,085 м

Определение толщины теплоизоляции  для перегородки:

δиз = 0,15= 0,249 м

Определение толщины теплоизоляции  для покрытия:

δиз = 0,2= 0,49 м

Определение толщины теплоизоляции  для пола:

δиз = 0,047 = 0,54 м


Расчет действительного  коэффициента теплопередачи ограждений холодильных камер.

Действительный коэффициент  теплопередачи определяется по формуле:

Кд =

где: λi – коэффициент теплопроводности изоляционного и строительных материалов, составляющих конструкцию ограждения, принимаемых по таблице, Вт/(мК).

λизд – коэффициент теплопроводности ограждения, принимаемый в зависимости от характера ограждения и температур по обе стороны от него в соответствии с указаниями, Вт/(мК).

αв – коэффициент теплоотдачи с внутренней или более холодной стороны ограждения, Вт/(мК).

αн – коэффициент теплоотдачи с наружной или более теплой стороны ограждения, Вт/(мК).

δi  - толщина отдельных слоев конструкции ограждения, м

Определение действительного  коэффициента теплопередачи для  наружной стены:

Кд = = 0,36 Вт/(мК).

Определение действительного  коэффициента теплопередачи для  внутренней стены:

Кд = = 0,35 Вт/(мК).

Для перегородки, покрытия и  пола коэффициент теплопередачи  не пересчитывается, для перегородки  Кд = 0,52 Вт/(мК), для покрытия Кд = 0,37 Вт/(мК), для пола Кд = 0,35 Вт/(мК).

 

5.Расчет теплопритоков 

 

 


Рисунок №5.1. Планировка экспедиции

 

 

Вспомогательные помещения

 


 

Сохранение высоких качеств продуктов питания может быть обеспечено только при стабильном оптимальном температурном режиме, который поддерживается в камерах холодильника. Для создания наиболее благоприятных режимов обработки и хранения продуктов необходимо правильно выбрать оборудование камер, компрессорного цеха, как основное, так и вспомогательное.

Холодильное оборудование подбирают  на основании теплового расчета, учитывающего  все виды теплопритоков, которые могут повлиять на изменение  температурного режима в камерах.

Поскольку оборудование подбирают  для каждой камеры в отдельности, то и тепловой расчет выполняют для  каждого охлаждаемого помещения. Целесообразно  все расчеты сводить в таблицы  произвольной формы, которые должны включать все необходимые величины.

Учитывают следующие теплопритоки:

через ограждающие конструкции  помещения Q1;

от продуктов при их холодильной обработке Q2;

от наружного воздуха  при вентиляции помещений Q3;

от различных источников при эксплуатации Q4;


от продуктов при «дыхании», имеющие место только на специализированных фруктов холодильниках или в  камерах хранения фруктов на распределительных  холодильниках Q5.

5.1.Расчет теплопритоков через ограждения

Теплопритоки через ограждения (в Вт) определяют по формуле:

Q1 = Q+Q1c ,

где Q – теплопритоки через стены, пол и покрытие, Вт;

Q1c – теплоприток от солнечной радиации, Вт;

Теплопритоки  от разности температур находят по формуле:

Q = Кд∙F∙(tн-tв) ,

где Кд – действительный коэффициент теплопередачи ограждения, определенный при расчете толщины изоляционного слоя Вт/(м2∙К);

F – площадь поверхности ограждения, м2;

tн – температура воздуха снаружи ограждения, оС;

tв – температура внутри охлаждаемого помещения, оС.

Теплоприток от солнечной  радиации определяют по формуле:

Q1c = Кд ∙ F∙∆tc ,

где ∆tc  - избыточная разность температур, характеризующая действие солнечной радиации в летнее время, оС.

 

5.3.Таблица теплопритоков через ограждение  камера №1

 

 

Кд

F

∆t

∆tc

Q

Q1c

Q1

АБ

0,35

144

33

-

1663,2

-

1663,2

БВ

0,35

72

33

-

831,6

-

831,6

ВГ

0,52

144

0

-

0

-

0

АГ

0,36

72

15

-

388,8

-

388,8

Пол

0,35

288

10

-

1008

-

1008

Покрытие

0,57

288

33

17,7

3516

2905,6

6421,6


Q1№1 = 1663,2+831,6+0+388,8+1008+6421,6 = 10219,2 Вт

Q1№1 = Q5№5

Q1№2 = Q1№1 – Q1АГ = 10313,2-388,8 = 9924,4 Вт

5.4.Определение теплопритока от продукта и тары

Теплоприток от продукта определяется по формуле:

Q2п = Мк∆ί ,

где Мк – суточное поступление продукта в камеру, т/сут;

∆ί – разность удельных энтальпий, соответствующих начальной и конечной температурам продукта, Дж/кг;

τ – продолжительность  холодильной обработки продукта, ч;

1000 – переводной коэффициент  из тонн в килограммы;

3600 – переводной коэффициент  из часов в секунды.

Теплоприток от тары определяется по формуле:

Q = Мтст(t1-t2) ,

где Мт - суточное поступление от тары, т/сутки;

ст – удельная теплоемкость тары, Дж/(кг∙К);

t1 – температура тары при поступлении груза, оС;

t2 – температура тары при выходе груза, оС.

Определяем теплоприток  от продукта:

Q2п = 19,7∙74,8 = 14,7 кВт

Определяем теплоприток  от тары:


Q = 3,8∙2500(20-0) = 1900 Вт

Определение общего теплопритока от тары и продукта:

Q2 = 14700+1900 = 16600 Вт

Теплоприток от наружного  воздуха при вентиляции определяется по формуле:

Q3 = Мвнв) ,

где Мв – расход вентиляционного воздуха, кг/с;

ίн – удельная энтальпия наружного воздуха, Дж/кг;

ίв – удельная энтальпия воздуха в камере, Дж/кг.

Определяем теплоприток  от наружного воздуха при вентиляции:

Q3 = 0,1(78-8,5) = 6,95 кВт

5.5.Определение эксплуатационных теплопритоков

Теплоприток от освещения:

g1 = AF = 1,2*288 = 345,6 Bт ,

где: А = 1,2 Вт/м2 – количество тепла, выделенного освещением в единицу времени на 1и площади пола.

F – площадь камеры, м2

Теплоприток от пребывания людей:

g2 = 350 n = 350*2 = 700 Bт ,

где: 350 – тепловыделение одного человека при тяжелой физической работе, Вт;

n – число людей, работающих в данном помещении

Теплоприток от работающих электродвигателей:

g3 = 1000 N = 1000*8 = 8000 Bт ,


где: N – мощность электродвигателя

Теплоприток при открывании дверей:

g4 = BF =12*288 = 3456 Bт ,

где: B – удельный приток тепла от открывания дверей

F – площадь камер, м

Определение суммарных эксплуатационных теплопритоков  по формуле:

Q4 = g1+g2+g3+g4 = 345,6+700+8000+3456 = 12501,6 Bт

Сводная таблица теплопритоков.

 

Q1

Q2

Q3

Q4

Q5

 

об

К

об

К

об

К

1

10313

10313

16600

6950

12500

7500

5775

52138

47138

2

9924

9924

16600

6950

12500

7500

5775

51749

46749

3

9924

9924

16600

6950

12500

7500

5775

51749

46749

4

9924

9924

16600

6950

12500

7500

5775

51749

46749

5

10313

10313

16600

6950

12500

7500

5775

52138

47138


 

 

6.Определение рабочей нагрузки на холодильное оборудование.

Определяем суммарную  нагрузку на компрессор:

= 47138+46749+46749+46749+47138 = 234523 Вт

Холодопроизводительность компрессоров определяем по формуле:

Qo = ,


где ĸ – коэффициент, учитывающий  потери в трубопроводах и аппаратах  холодильной установки;

 

 – суммарная  нагрузка на компрессоры для  данной температуры кипения;

b – коэффициент рабочего времени.

Определяем холодопроизводительность компрессоров (в кВт):

Qo = = 273,610 кВт

7.Выбор расчетного рабочего режима.

7.1. Диаграмма влажного  воздуха

Рабочий режим холодильной  установки определяется следующими характеристиками: температурой и давлением  кипения и конденсации, температурой всасывания и переохлаждения. Температура  воды зависит от района расположения. Тк. Я предполагаю строительство холодильника в Ростовской области, и для летнего режима с максимальной тепловой нагрузкой принимают параметры воздуха по таблице.

Таблица 7.1. Определение  параметров воздуха.

 

Параметры воздуха

Параметры

Температура наружного воздуха  летняя

+33 оС

Относительная влажность

41 %

Среднегодовая температура

8,7 оС


 

Для охлаждения в теплообменных  аппаратах в зависимости от температуры  теплоносителя, температура кипения  to = -8 oC, т.к. охлаждается до t = 0 oC, температура ледяной воды tлв = +1 oC.


По диаграмме влажного воздуха и по температуре влажного наружного воздуха определяют температуру  мокрого термометра. Для Ростовской области температура мокрого  термометра tмт = 22 oC.

Температура поступающей  воды в конденсатор зависит от внешних условий и системы  оборотного водоснабжения:

tвд1 = tмт +3 = 22+3 = 25 oC ,

где tмт - температура мокрого термометра, oC;

tвд1 – температура поступающей воды в конденсатор, oC

Для испарительных конденсаторов  температура воды остается постоянной

tвд1 = tвд2 = Const = 25 oC

Температура конденсации :

tк = tвд +(8-11) oC=25 oC+11 oC=36 oC

Температура кипения холодильного агента:

tо = tл.в.-(7-10) oC= +1 oC-9 oC = -8 oC

Температура всасывания холодильного агента:

tвс = tо+(5-15) oC= -8 oC+10 oC = +2 oC

Информация о работе Проект холодильной машины фруктохранилища емкостью 900т