Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 08:00, курсовая работа
Целью данной работы является изучение проблем контроля классификационного кода крепких алкогольных напитков и мер по минимизации рисков. Объект изучения данной работы составляют проблемы, возникающие при оформлении алкоголя и заявлении его кода, а также причины, приводящие к этим проблемам.
Задачи, обусловленные целью курсовой работы, следующие:
- выяснить значение классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД ТС;
- выявить основные проблемы, возникающие при классификации крепких алкогольных напитков;
- изучить нормативно-правовое обеспечение классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД ТС;
- проанализировать статистические данные об экспорте и импорте крепких алкогольных напитков;
Введение 3
1. Обзор литературы 5
1.1 Значение классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД ТС 5
1.2 Нормативно-правовое обеспечение классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД ТС 8
1.3 Проблемы, возникающие при классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД ТС, и причины их возникновения 11
2. Экспериментальная часть 15
2.1 Анализ статистических данных об экспорте и импорте алкогольных напитков 15
2.2. Анализ практики декларирования алкогольных напитков 19
2.3 Пути минимизации таможенных рисков при
контроле классификационного кода алкогольной продукции по
ТН ВЭД ТС 23
Заключение 26 Список использованных источников 28
Источник: данные сайта www.dvtu.ru
Анализируя таблицы 1 и 2, можно сделать вывод, что объем импорта почти в 2 раза превышает объем экспорта. Если сравнивать стоимость импортированных и экспортированных товаров, то эта разница увеличивается до четырех раз. Стоит отметить, что стабильными темпами растет импорт из Франции(112 % и 163 %), США(237 % и 241 %), Ямайки(127 % и 198 %) и Мексики(222 % и 284 %). Это связано с тем, что в России все большую популярность традиционные напитки этих стран: коньяк, виски(в частности, Джек Дениелс), ром и текила [4].
2.2 Анализ практики декларирования алкогольных напитков.
При контроле классификационного кода группы 22 ТН ВЭД ТС могут возникнуть следующие проблемы:
- недостоверное заявление товара,
- кода товара,
- таможенной стоимости,
Данные проблемы приводят к уменьшению взимаемых таможенных платежей [13].
Рассмотрим и проанализируем некоторые примеры описания алкогольных напитков в ДТ, которые подробно представлены в таблице 3.
Таблица 3
Анализ практики описания алкогольных напитков в ДТ
Описание товара в 31 графе ТД |
Заявленный код |
Результат контроля |
Вопросы декларанту |
Вопросы эксперту |
1-ВЕРМУТ БЕЛЫЙ 150 Г/Л САХАРА, КРЕП. ОБ.16%"MARTINI" BIANCO 16% 1.5 L BAC- 192 БУТ. ЕМК. 1.5Л ПО 6 БУТ. В КОР. ВЕРМУТ РОЗОВЫЙ , 143Г/Л САХАРА, КРЕП. ОБ |
2205101000 |
Код указан верно |
- |
- |
ВЕРМУТ "MARTINI BIANCO" АЛК.15% ОБ. В СТЕКЛЯННЫХ БУТЫЛКАХ 30 КОРОБОК ПО 6 БУТЫЛОК ПО 1,5Л |
2205101000 |
Код указан верно |
- |
- |
ВЕРМУТ "MARTINI": BIANCO БЕЛОЕ КРЕП.16ОБ.% САХ.170Г/ДМ. КУБ 1Л(20К)-240ШТ., 2*1Л(20К)-120ШТ.,ОБОЗН. ТОВАРНЫМ ЗНАКОМ., МАРКИРОВКА "FOR ONLY DUTY FREE |
2205101000 |
Код указан верно |
- |
- |
ВЕРМУТ БЕЛЫЙ |
2205101000 |
Недостаточно инфо. |
- |
Фактическая концентрация спирта? |
ВЕРМУТ БЕЛЫЙ "ЧИНЗАНО БЬЯНКО" (КР.14.8%,САХАР 180Г/ДМ3, СОСТАВ:ВИНО ВИНОГРАДНОЕ,НАТУРАЛЬНЫЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ,САХАР, СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАН |
2205101000 |
Код указан верно |
- |
- |
ВЕРМУТ БЕЛЫЙ , 18 МАС.% САХАРА, КРЕПОСТЬЮ ОБ. 14.8% "CINZANO VERMOUTH BIANCO" 14,8 % 1 ,0 L - 1200 БУТЫЛОК ЕМКОСТЬЮ 1 Л ПО 12 ШТУК В КОРОБКЕ |
2205101000 |
Код указан верно |
- |
- |
ВЕРМУТ БЕЛЫЙ С СОД. САХАРА 160 Г/Л КРЕП. 9% "MARTINI D'ORO BAC"-240 БУТ. ЕМК. 1 Л., 40 КАРТ. КОР. ПО 6 БУТ. ИМЕЕТСЯ МАРКИРОВКА "ONLY FOR DUTY FREE" |
2205101000 |
Код указан верно |
- |
- |
ВЕРМУТ БЕЛЫЙ СОД. САХАРА 168 Г/Л С ФАКТ.КОНЦ.ЭТИЛ.СПИРТА 16 ОБ.% :"MARTINI BIANCO 1.5L" - 270 БУТЫЛОК ЕМК. 1.5 Л |
2205101000 |
Код указан верно |
- |
- |
ВЕРМУТ БЕЛЫЙ, ВИНОГРАД., НАТУРАЛЬНЫЙ,ДОЛЯ САХАРА ОТСУТСТВУЕТ,144 Л 100% СПИРТА:"MARTINI BIANCO"-15% 80уп*12шт*1л |
2205101000 |
Код указан верно |
- |
- |
ВЕРМУТ В СТЕКЛЯННЫХ БУТЫЛКАХ 124785 MARTINI ROSATO 15% 12/1Л СЛАДКИЙ, РОЗОВЫЙ (САХАР 170Г/Л) - 204 БУТ, 17 КОР/12. ТОВАР МАРК.:"FOR DUTY FREE SALES ON |
2205101000 |
Код указан верно |
- |
- |
Источник: Данные сайта http://www.tks.ru
Рассмотрев и проанализировав некоторые примеры описания алкогольных напитков в ДТ можно сделать вывод, что причинами неправильной классификации являются:
1) неполное или недостоверное описание товаров в предъявляемых к таможенному оформлению документах (ДТ и АТД).
2) неправильно заявленный код ТН ВЭД ТС
3) нехватка информационно-справочных материалов, методических пособий для правильной классификации и идентификации алкогольных напитков.
4) незнание перечня признаков, по которым алкогольные напитки должны быть охарактеризованы в АТД.
5) при проведении таможенного оформления и таможенного контроля ДТ должностные лица таможенных постов не в полной мере используют имеющуюся информацию и разъяснения о классификации отдельных товаров (программные продукты «ВЭД-ИНФО», распоряжения и письма ФТС России).
6) попытки незаконного перемещения товара через таможенную границу путем заявления недостоверного кода товара, таможенная стоимость которого ниже.
Все эти проблемы можно решить на стадии таможенного оформления и таможенного контроля. В том случае, если таможенник самостоятельно не может определить код товара достоверно, приходится обращаться за помощью к эксперту или привлекать специалиста. Ему будет задан набор вопросов, отвечая на которые, эксперт даст полный перечень данных, необходимых для правильного определения кода товара.[8].
Таким образом, можно отметить, что недостоверное декларирование или недекларирование осуществляется довольно часто, и это может привести к негативным последствиям для экономики государства. Из-за неверно заявленного кода меняется ставка ввозной таможенной пошлины, в результате чего может произойти недоплата денежных средств в государственный бюджет.
2.3. Пути минимизации таможенных рисков при контроле классификационного кода алкогольной продукции по ТН ВЭД ТС
Меры по минимизации рисков – это комплекс мероприятий, состоящих в совершении уполномоченными должностными лицами таможенного органа определённых действий с целью выявления и пресечения нарушений таможенного законодательства [15].
Действующие национальные стандарты не всегда позволяют правильно идентифицировать товар и установить категорию алкогольной продукции, это приводит к тому, что не учитывается разница в стоимости различных категорий алкогольных напитков. Необходима высокопрофессиональная ориентация по качеству алкогольной продукции в широком ассортименте этой продукции для установления их стоимости. Вопросы, связанные с влиянием качества алкоголя на его таможенную стоимость, являются важными для таможенной службы.
Для подтверждения ассортиментной характеристики, приведенной на этикетке, проводят органолептический анализ и определение основных и наиболее характерных показателей физико-химического состава. Такая экспертиза является очень важной для определения качества алкогольных напитков.
Отсутствие достоверной информации о качестве, а отсюда и стоимости ввозимой на внутренний рынок страны продукции, существенно снижают экономическую эффективность работы таможенных органов в части осуществления контроля таможенной стоимости товаров.
Несоответствие информации на этикетке (упаковке) и в прилагаемой сопроводительной документации хотя бы по одной позиции может служить основанием для признания неудовлетворительных результатов идентификации [5].
Основные свойства товаров, используемые в качестве классификационных признаков в ТН ВЭД ТС являются:
- концентрация спирта. Так, согласно названию товарной позиции, в нее включаются лишь напитки с концентрацией этилового неденатурированного спирта менее 80 об.%;
- сырье для получения спирта. Так, для субпозиций 2208 20 это должен быть спирт, полученный в результате дистилляции виноградного вина. Субпозиция 2208 30 подразумевает включение в нее алкогольных напитков, полученных из зерен злаковых, а 2208 40 – сахарного тростника. Для отнесения товара к субпозиции 2208 50 спирт должен быть получен путем добавления можжевеловых ягод. Сырьем для изготовления ликеров субпозиции 2208 70 служат различные плоды, ягоды, сушеные травы, корни, семена растений, корки цитрусовых плодов, пряности, а также сахар и различные вина и коньяки;
- страна происхождения. Этот признак проявляется на уровне некоторых подсубпозиций. Так, коньяк(2208 20 120 0) производится в провинции Шарант(Франция), а арманьяк(2208 20 640 0), соответсвенно, - Гасконь. Родиной виски «Бурбон»(2208 30 110 0)) является США, а виски «скотч»(2208 30 320 0) - Шотландия. Текила и мескаль(2208 90 540 0 и 2208 90 560 1) традиционно являются продуктом Мексики [2].
Возможными причинами неправильной классификации товаров товарной позиции 2208 могут быть:
1) многообразие коммерческих наименований товаров, имеющих одинаковое таможенное наименование или разное смысловое значение одних и тех же наименований товаров в сложившейся торговой практике и в ТН ВЭД ТС.
Примером может служить то, что на российском рынке существует много алкогольной продукции, обозначающейся как коньяк( «белый аист», «армянский», «наполеон» и т.д.), но согласно мировой практике и, соответственно, и ТН ВЭД ТС, коньяком может считаться лишь крепкий алкогольный напиток (40—57 % спирта), приготовленный из коньячного (виноградного) спирта, полученного путем перегонки столовых виноградных вин из винограда сортов Уни Блан, Фоль-Бланш, Коломбар, собранного в октябре машинным способом в шести регионах департамента Шаранта( Франция).
2) недобросовестность участников ВЭД.
Учитывая тот факт, что ставки различных платежей, льготы или ограничения на товары устанавливаются по их классификационным кодам, заинтересованные лица могут намеренно искать возможность отнесения товаров к более выгодным для себя позициям. На этой почве могут иметь место факты недостоверного декларирования; Так же, джин может декларироваться как более дешевый продукт, например, как водка и т.д.[3]
Таким образом, для минимизации рисков следует знать признаки, по которым производится классификация товарной позиции 2208. к ним относятся:
Заключение
В ходе работы было выявлено, что контроль классификационного кода товара в соответствии с заявленными документами является одной из важнейших проблем, стоящих перед таможенниками, поскольку именно от правильности определения классификационного кода товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС, применяемой для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации, зависит объём полученных таможенных платежей, которые составляют значительную часть государственного бюджета России.
Важное значение имеет правовое регулирование классификации товаров в таможенных целях, данная классификация является единственной возможностью идентифицировать товары, выступающие предметом таможенного регулирования. От результатов таможенного приравнивания (то есть определения места товара в таможенной номенклатуре) зависит выбор ставки таможенного тарифа, возможность применения в отношении конкретного товара мер экономической политики (квотирования, лицензирования) и т.д.
Кроме того, таможенные номенклатуры товаров используются для ведения внешнеторговой статистики, и на ее основании проводятся анализ внешнеторгового оборота и разработка перспективных мероприятий таможенной политики.
Алкогольные напитки издавна являются объектом таможенного оформления и таможенного контроля, а также объектом недостоверного декларирования, так как пользуется повышенным спросом у населения России
К причинам недостоверного декларирования можно отнести: недобросовестность участников ВЭД, сложность построения товарной номенклатуры и применения Основных правил интерпретации, разное смысловое значение одних и тех же наименований товаров в сложившейся торговой практике и в ТН ВЭД ТС, многообразие коммерческих наименований товаров, имеющих одинаковое таможенное наименование и др.
Мною был осуществлен анализ практики декларирования алкогольных напитков, который показал, что недостоверное декларирование или недекларирование осуществляется довольно часто, и это может привести к негативным последствиям для экономики государства.
Таким образом, для минимизации рисков следует знать признаки, по которым производится классификация в товарной позиции 2208. концентрация спирта, сырье для получения спирта, страна – производитель)
Список использованных источников