Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2015 в 21:15, реферат
Цель курсовой работы – раскрыть особенности организации и нормирования труда на предприятии.
В соответствии с поставленной целью, в курсовой работе необходимо решить ряд задач:
- раскрыть основы организации руда на предприятии;
- рассмотреть сущность и задачи нормирования труда;
- рассмотреть основные виды норм и методы нормирования труда;
- раскрыть особенности нормирования в автоматизированном производстве
К младшему обслуживающему персоналу относят гардеробщиц, уборщиц, курьеров и т.п. Сторожевая охрана отвечает за сохранность материальных ценностей. Некоторые; предприятия имеют собственную пожарную охрану. Ученики подготавливаются к выполнению производственных функций.
Порядок осуществления трудового процесса предполагает установление цели деятельности; установления перечня производственных операций и их последовательность; разделение всех видов работ между работниками и установления между ними системы взаимодействия; приспособление рабочих мест для удобства работы; организацию обслуживания рабочих мест вспомогательными рабочими; разработку рациональных приемов и методов труда; установление норм труда и форм его оплаты. Для обеспечения соответствующей организации труда необходимы создание на предприятии безопасных и здоровых условий труда, планирование и учет труда, подбор и подготовка кадров.
Первичным звеном организации процесса производства является рабочее место. Рабочим местом называется часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку.
На рабочем месте может работать один рабочий или группа (бригада) рабочих. В ряде случаев создается многостаночное рабочее место, когда один рабочий использует две или несколько единиц оборудования.
Рабочее место – система, включающая в себя сочетание трудовых ресурсов и средств производства, обеспечивающих выпуск готовой продукции, услуг на определенно отведенной площади.
В приложении 1 представлено рабочее место как система, имеющая ряд входов и выходов.
В рассматриваемом варианте, например, на входах представлены рабочая сила, здания, материалы, тара, транспорт, оснастка, инструмент, ремонтное обслуживание, энергия. На выходе – готовая продукция или услуги. Отсутствие на входе хотя бы одного элемента или его пониженное качество влечет за собой сбой в системной цепочке.
Обычно за каждый вход ответственна одна функциональная подсистема управления. Поэтому, наблюдая за использованием рабочего времени по каждому рабочему месту с выяснением причин простоя, можно сделать заключение о том, какая именно функциональная подсистема управления должна быть подробно обследована и описана для выяснения степени ее ответственности за эти простои и выяснения причин ее низкой эффективности. Необходимо также иметь ввиду сложную взаимосвязь причин простоев. Так, причиной выхода из строя инструмента может быть не только плохое его качество, но и неисправное оборудование, его плохая наладка, некачественные заготовки и т.д.
Наблюдение за использованием рабочего времени на рабочих местах помимо данных о том, какая из функциональных подсистем является узким местом в системе управления, дает дополнительную информацию для решения следующих задач:
1.
Определение количества
2.
Определение величины
3.
Расчет численности
Например, продукция какого-либо производственного участка автотранспортного предприятия (агрегатного, ремонтного, кузнечного, шиномонтажного, сварочного, аккумуляторного и др.) предназначается, как правило, для переработки внутри данного предприятия. Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений – цехов, и структуру предприятия в целом.
Цех – это производственное административно обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается продукция или часть ее, или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создается полуфабрикат, используемый на данном или других предприятиях.
В процессе эволюции предприятия (в соответствии с его жизненным циклом) совершенствуется система целей и направлений организации труда.
Под методом нормирования понимается совокупность приемов установления норм труда, включающих анализ трудового процесса, выявление резервов повышения эффективности производства, проек-тирование рациональных трудовых процессов на основе рациональной технологии и организации труда, расчет норм.
По принципиальной схеме установления норм труда методы нормирования труда подразделяются на аналитические и суммарные.
Аналитический метод имеет две разновидности: аналитически-
При аналитически-расчетном методе нормы рассчитываются на основе готовых справочных данных по нормативам времени.
Аналитически-исследовательский метод применяется при отсутствии нормативов, исходная информация получается путем проведения хронометража, ФРВ (фотография рабочего времкни) и используется для расчета норм. (Данный метод применяется для разработки нормативных справочников).
Фотография рабочего времени - вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени, осуществляемые исполнителем (исполнителями) за определенный период работы. Она проводится главным образом для выявления потерь рабочего времени, установления причин, вызывающих эти потери, и разработки необходимых организационно-технических мероприятий по их устранению.
Фотография рабочего времени состоит из следующих этапов:
В зависимости от числа объектов наблюдения применяют:
Метод непосредственных наблюдений применяется при обследовании небольшой группы рабочих численностью 2-3 человека, находящихся в поле зрения наблюдателя.
Метод маршрутной фотографии применяется при большом количестве объектов наблюдения (4-15 рабочих). Измерения проводятся путем фиксации затрат и потерь времени в процессе обхода маршрута, через заранее установленный небольшой промежуток времени, величина которого зависит от числа наблюдаемых объектов.
Метод моментных наблюдений представляет собой исследование затрат рабочего времени, загруженности рабочих и использования оборудования на основе выборочных наблюдений, проводимых в случайно отобранные моменты времени по большой группе рабочих.
Современная организация труда это сложная биотехническая и социальная система, имеющая общественно-необходимые цели функционирования и развития, сложную внутреннюю структуру. Она сложилась и развивается на базе принципов, основными из которых являются системность, комплексность, оптимальность, плановость и эффективность.
Принцип системности предполагает рассмотрение составляющих элементов организации труда последовательно с позиций конечных результатов функционирования всей системы.
Комплексность обусловлена сложностью и динамичностью системы организации труда и направлена на развитие организации труда одновременно во всех элементах системы. Оптимальность предполагает обоснование и выбор наилучших вариантов реализации задач организации труда.
Принцип плановости реализуется в разработке планов предприятия, в соответствующих разделах которых предусмотрены разработка и внедрение необходимых мероприятий по совершенствованию организации труда.
Экономическое обоснование последних реализует принцип эффективности мероприятий организации труда.
Главными направлениями работ по организации труда являются:
- разработка рациональных форм разделения и кооперации труда;
-
улучшение организации и
- изучение передовых методов и приемов труда;
-
улучшение подготовки и
-
совершенствование
- улучшение условий труда;
-
всестороннее развитие
Технический прогресс приводит к изменению содержания труда, т.е. функции непосредственного воздействия на предмет труда вытесняются функциями контроля за работой машин, их настройкой и регулировкой. При этом ликвидируется выполнение работы одним исполнителем, и все большее значение приобретают элементы взаимопомощи и взаимозаменяемости.
Формы организации труда изменяются значительно медленнее, чем орудия труда и методы технического прогресса и поэтому организация труда отстает от развития техники и технологии. Преодоление этого различия воз- можно на основе новейших достижений в области экономики, физиологии труда и социологии.
Для реализации рассмотренных принципов в практике организации труда на предприятиях применяются два метода: эмпирический и научный. Как правило, эти методы используются одновременно и во взаимосвязи, дополняя и уточняя принимаемые на их основе решения.
Эмпирический метод предполагает применение различных форм и направлений организации труда либо через внедрение их экспериментальным путем с обязательным контролем действия и последующими уточнениями и обоснованием, либо путем использования опыта других предприятий по организации труда на аналогичных трудовых операциях или опыта квалифицированных рабочих, либо волевым решением руководителей.
Научный метод опирается на экономические законы развития производства и предусматривает анализ состояния организации труда и сложившейся ситуации, исследование содержания трудового процесса и затрат рабочего времени, выполнение соответствующих расчетов и экономическое обоснование применяемых решений и предлагаемых мероприятий по организации труда на конкретных рабочих местах и участках производства.
Выбор метода организации труда предприятие осуществляет самостоятельно в зависимости от содержания трудового процесса, участка производства и круга решаемых задач.
Для разработки прогрессивной организации труда используется научный метод, что требует затрат времени не только на сбор и обработку отчетной и нормативной информации, но и на выполнение исследовательской и расчетно-аналитической работы с привлечением квалифицированных специалистов, а также на обоснование разрабатываемых мероприятий.
Однако эти затраты достаточно быстро окупаются за счет повышения эффективности труда на рабочих местах.
Трудовые процессы на предприятии протекают в определенных организационно-технических условиях, в основе которых лежит как специфика производственного процесса, так и общий уровень совершенства используемых средств производства
Нормирование труда является технической основой организации труда.
Нормирование труда – это установление меры труда, или минимально необходимых затрат времени на выполнение определенных работ. Нормирование является средством эффективного использования трудового потенциала, повышения действенности хозяйственного механизма, доведения его принципов до первичных ячеек производства, каждого рабочего места, обеспечения соответствия размеров оплаты труда трудовому вкладу работников.
Содержание нормирования труда определяется его предметом – процессом труда. Оно должно отражать все стороны процесса труда, рабочую силу, средства труда и предметы труда в их взаимной связи и зависимости. Поэтому нормирование труда включает:
-
изучение и анализ условий
труда и производственных
-
изучение и анализ
-
проектирование рационального
- установление и внедрение норм труда, анализ выполнения норм труда и пересмотр устаревших норм.
Основные положения нормирования при научном обосновании норм:
1.
Объем выработки продукции или
объем работ регламентируется
технологией производства, техническими
нормами использования
2.
Значительное влияние на
3.
Квалификация работников, их производственный
опыт, уровень общего и