Экономическая и социальная сущность сельскохозяйственных производственных кооперативов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 13:05, контрольная работа

Краткое описание

Кооперативы в нашей стране функционируют более 170 лет, а первые известные были созданы в Англии (в Рочдейле), которые сумели выработать правила коммерческой работы и демократического управления, направленные на защиту интересов членов кооператива (известные как рочдейльские принципы).
Разновидностью кооперативов являются производственные кооперативы. Цель объединения в производственный кооператив - совместная производственная или иная хозяйственная деятельность (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг).

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понятие и сущность сельскохозяйственного производственного кооператива………………………………………………………………………..4
2. Экономическая и социальная сущность сельскохозяйственных производственных кооперативов……………………………………………….11
Заключение……………………………………………………………………….18
Список использованных источников…………………………………………19

Вложенные файлы: 1 файл

Теор управ.docx

— 37.08 Кб (Скачать файл)

Для членов рыболовецкой артели (колхоза) обязательно личное трудовое участие в ее деятельности, при  этом ее члены являются сельскохозяйственными  товаропроизводителями независимо от выполняемых ими функций.

Фирменное наименование рыболовецкой артели (колхоза) должно содержать ее наименование и слова "рыболовецкая артель" или "рыболовецкий колхоз".

Кооперативное хозяйство - это  сельскохозяйственный кооператив, созданный  главами крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или  для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции и основанной на личном трудовом участии членов коопхоза и объединении их имущественных паевых взносов в размере и порядке, установленных Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации" и уставом коопхоза.

В паевой фонд коопхоза не передаются земельные участки, которые остаются в собственности (владении, аренде) крестьянских (фермерских) или личных подсобных хозяйств, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд.

Фирменное наименование коопхоза должно содержать его наименование и слово "коопхоз".

Число членов производственного  кооператива должно быть не менее  пяти. Не менее 50 процентов объема работ  в производственном кооперативе  должно выполняться его членами.

 

2. Экономическая  и социальная сущность сельскохозяйственных  производственных кооперативов

 

Кооперативная форма организации  сельскохозяйственного производства, подразумевающая простое объединение  людей для выполнения совместной работы, известна с древних времен. За долгие годы своего существования  кооперация прошла сложный путь развития, как в теоретическом, так и  практическом плане.

В настоящее время многими  учеными подчеркивается, что развитие кооперативных отношений является одним из условий выхода АПК России из катастрофической ситуации. Кооперация всегда являлась именно тем звеном, с помощью которого возрождалось сельское хозяйство: она способствовала объединению и сплочению крестьян, направлению их усилий на развитие производства.

Кооперативы в состоянии  защитить интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечить им рынки сбыта и гарантированные  цены на продукцию, создать службы агросервиса. Кооперативы позволяют достичь оптимальной концентрации производства, создать между участниками кооперации необходимые производственные экономические связи во времени и пространстве, повысить производительность труда и снизить издержки производства.

В процессе формирования многоукладной  экономики происходит возрождение  и развитие кооперативного сектора  АПК. За последнее десятилетие количество предприятий кооперативной формы  хозяйствования возросло до 15 тысяч, что  существенно повлияло на структуру  предприятий и организаций АПК  России. В отдельных регионах доля кооперативных форм организации  производства среди сельскохозяйственных предприятий всех форм хозяйствования составляет более 60 процентов. Основную массу кооперативов занимают собственно сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК). В целом по Российской Федерации их доля в структуре  предприятий различных организационно-правовых форм на 1 января 2009 года составляла 48,1 процента.

Положительным моментом в  распространении кооперативов на современном  этапе является и то, что Россия имеет многолетний успешный опыт развития кооперации во всех ее формах. Работы выдающихся русских ученых в  области сельскохозяйственной кооперации имеют значительный вес в истории  становления и развития кооперативного движения во всем мире [8, С. 9].

Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» сельскохозяйственный кооператив рассматривается как  организация, созданная сельскохозяйственными  товаропроизводителями на основе добровольного  членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных  паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.

Сельскохозяйственным производственным кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для  совместной деятельности по производству, переработке и сбыту продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии  членов кооператива.

Закон определяет два вида производственных кооперативов применительно  к сельскохозяйственному производству - сельскохозяйственная артель (колхоз) и кооперативное хозяйство (коопхоз). Сельскохозяйственная артель (колхоз) представляет собой горизонтальную кооперацию сельских товаропроизводителей, при которой они теряют свою индивидуальность. Данный вид кооперативов подходит в классификации кооперативов, данной М.И. Туган-Барановским, под категорию производительных артелей: «Она (производительная артель) представляет собой самостоятельное хозяйственное предприятие, в котором хозяином является группа рабочих, сообща владеющих средствами производства и изготовленными их общим трудом продуктами».

Производительная артель представляет собой кооперативную  организацию не только производства, но и сбыта. Поэтому ученый считал, что производительная артель есть нечто  значительно большее, чем кооперация только в сфере производства: она  является типом полной кооперации, связывающей в одно хозяйственное  целое данную группу рабочих во всех их отношениях к рынку.

Другой выдающийся русский  ученый А.В. Чаянов был против полного  кооперирования, так как кооператив при этом превращается в трудовую коммуну, а она «...вынуждена организовывать в крупных формах не только те отрасли  хозяйства, которые ей выгодно так  организовывать, но также и те, в  которых мелкое производство технически более совершенно».

Объектом его изучения была кооперация крестьянских хозяйств. Сельскохозяйственную кооперацию А.В. Чаянова определял следующим образом: «кооперация крестьянская... представляет собой весьма совершенный организованный вариант крестьянского хозяйства, позволяющий мелкому товаропроизводителю, не разрушая своей индивидуальности, выделить из своего организационного плана те его элементы, в которых крупная форма производства имеет несомненные преимущества над мелкой, и организовать их совместно с соседями на степень этой крупной формы производства, часто используя наемный труд».

«Кооператив - это, прежде всего, союз хозяйств, и хозяйства, входящие в такой союз, от этого не уничтожаются, а по-прежнему остаются мелкими трудовыми  хозяйствами. Они только часть своего производства, ту именно часть, где  крупное хозяйство имеет преимущество над мелким, объединяют в союзную  организацию. Сельскохозяйственный кооператив является дополнением к самостоятельному крестьянскому хозяйству, обслуживает  его и без того хозяйства не имеет смысла» [5, С. 18].

За долгие годы своего существования  кооперация прошла сложный путь развития, как в теоретическом, так и  практическом плане. Весьма показательным  является развитие предприятий кооперативного типа в нашей стране, где по мере своего развития они принимали различные  формы, характеризуемые своими особенностями, присущими тому или иному общественному  строю. Неизменными оставались лишь принципы кооперативной деятельности. В настоящее время законодательно определены следующие принципы создания и функционирования кооперативов:

- добровольность членства  в кооперативе; 

- взаимопомощь и обеспечение  экономической выгоды для членов  кооператива, участвующих в его  производственной и иной хозяйственной  деятельности;

- распределение прибыли  и убытков меду его членами  с учетом их личного трудового  участия или участия в хозяйственной  деятельности кооператива; 

- ограничение участия  в хозяйственной деятельности  кооператива лиц, не являющихся  его членами; 

- ограничение дивидендов  по дополнительным паевым взносам  членов и паевым взносам ассоциированных  членов кооператива; 

- управление деятельностью  кооператива на демократических  началах (один член - один голос);

- доступность информации  о деятельности кооператива для  всех его членов [11, С. 51].

Однако неверное трактование, а иногда и полное отрицание отдельных принципов, на всех этапах существования кооперации во многом определяли формы развития кооперативов. Неоднозначно было и само отношение к кооперации, которое проявляется и в настоящее время.

Основной отличительной  чертой и характерной особенностью кооперативов, в том числе и  производственных, является их социальная направленность. На эту особенность кооперации обращали внимание и классики кооперативной теории и их современные последователи.

Социально-экономическую  сущность сельскохозяйственной кооперации глубоко определил академик А.А. Никонов, подчеркивая, что «... кооперативное  движение — движение социальное, защитное».

Социальная сущность кооперативов проявляется в самой природе  кооперации, то есть объединении с  целью удовлетворения потребностей. При этом немаловажное значение отводится  обязательному трудовому участию  членов кооператива. Другими словами, кооператив в любых экономических  условиях должен обеспечить занятость  своих членов с оплатой их труда  на уровне, не ниже гарантированного государством.

Созданный для удовлетворения потребностей своих членов — кооператив не ставит своей основной целью получение  прибыли. Главная цель деятельности кооператива - обеспечение условий  для более эффективной трудовой и хозяйственной деятельности членов кооперативов, являющихся сельскохозяйственными  товаропроизводителями. Чаянов А.В. утверждал, что успех кооперации измеряется ростом доходов ее членов, а не прибылями  самого кооператива.

Эта же мысль лежит и  в основе определения кооперации, данного М.И. Туган-Барановским: «Кооператив есть такое хозяйственное предприятие нескольких добровольно соединившихся лиц, которое имеет своей целью не получение наибольшего барыша на затраченный капитал, но увеличение, благодаря общему ведению хозяйства, трудовых доходов его членов или сокращение расходов последних».

Таким образом, первоочередной задачей кооперативов является удовлетворение потребностей, и не только материальных, членов кооператива. Но в Гражданском  кодексе РФ и ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» зафиксировано, что  производственные кооперативы являются коммерческими организацией (п. 2 ст. 3 ФЗ), что ставит их в один ряд  с предприятиями, ориентированными на рынок и заставляет уделять  внимание рыночным отношениям в ущерб другим вопросам, с целью решения которых они созданы.

Под организационно-экономическим механизмом деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов следует понимать совокупность взаимосвязанных элементов, форм, методов, обеспечивающих эффективное ведение производственно-хозяйственной деятельности при удовлетворении потребностей членов кооператива. Элементы - все мероприятия, которые прямо или косвенно влияют на конечные экономические показатели предприятия (ценообразование, налогообложение, кредитование, планирование, организация производства, управление и т.д.).

Основными принципами организационно-экономического механизма хозяйствования кооперативов в аграрном производстве являются:

- общественно-совместная  форма собственности на землю  и имущество; 

- самостоятельность первичных  трудовых коллективов в формировании  структуры производства и использования  его результатов; 

- материальная заинтересованность  работников в конечных результатах  своего труда; 

- демократичный характер  управления производством [14, С. 29].

В ходе реформирования АПК  произошла переориентация организационных  структур, форм и методов хозяйствования и связанное с этим смещение интересов  участников экономических отношений, под которыми понимаются побудительные  мотивы действий экономических субъектов, то есть система связанных между  собой материальных, социальных и  психологических условий, активизирующих трудовую деятельность и хозяйственную  предприимчивость работников. Принято выделять экономические, материальные имущественные, духовные интересы, а также интересы человека, семьи, социальной группы, предприятия, отрасли, общества, органов управления, коллективов.

В ходе проведенных на селе преобразований повысилось значение имущественных  интересов работников сельскохозяйственных предприятий. Если ранее эти интересы реализовывались преимущественно  в отношении личного имущества, то теперь сфера их влияния в составе  интересов работников возросла, и  повысилось влияние имущественных  интересов на мотивационное поведение  работников.

Информация о работе Экономическая и социальная сущность сельскохозяйственных производственных кооперативов