Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 09:52, шпаргалка
1.холодильные агенты и хладоносители
2. двухступенчатые холодильные машины
3.умеренное охлаждение. компрессионные паровые холодильные машины. цикл идеальной машины.
4. методы искусственного охлаждения
5. искусственное охлаждение. Общие сведения. Термодинамические основы получения хорода.
Контактные сушилки Вакуум сушильные шкафы. Простейшими контактными
сушилками периодического действия
являются вакуум-сушильные шкафы, которые используются
для сушки малотоннажных продуктов в производствах с |
материал находится на лотках (противнях), установленных на плитах. Во время работы камера герметически закрыта и соединена с установкой для создания вакуума. Загрузка и выгрузка материала производится вручную. Используется для сушки легкоокисляющихся, взрывоопасных и выделяющих вредные или ценные пары веществ.
Недостатки: Малопроизводительны и малоэффективны .
Гребковые выкуумсушилки. В
этих контактных сушилках периодического
действия скорость сушилки несколько
выше за счет перемешивания материала
медленно вращающейся горизонтальной
мешалкой с гребками.
Гребковая сушилка состоит из цилиндрического
корпуса – 1 с паровой рубашкой – 2 и мешалки
– 3. Гребки мешалки закреплены на валу
взаимно перпендикулярно; на одной половине
длины барабана гребки мешалки изогнуты
в одну сторону, на другой половине в противоположную.
Мешалка автоматически меняет направление
вращения через 5-8 мин. Поэтому при работе
мешалки материал (загруженный через люк
– 4) периодически перемешивается от периферии
к середине барабана и в обратном направлении.
Вал мешалки может быть полым и через него
можно также осуществлять нагрев высушиваемого
материала. Свободно перекатывающиеся
между гребками трубы – 5 способствуют
разрушению комков и дополнительно перемешивают
материал. Разгрузка высушенного материала
производится через люк – 6. Корпус сушилки
соединен с поверхностным или барометрическим
конденсатором и вакуум-насосом. Применяются
в анилинокрасочной промышленности.
Достоинства: пригодность для сушки чувствительных к высоким температурам, а также токсичных и взрывоопасных веществ, для высушивания продуктов повышенной чистоты; улавливает пары неводных растворителей, удаляемых из материалов.
Недостатки: более высокая стоимость и сложность в сравнении с атмосферными сушилками.
Вальцевые сушилки: В этих сушилках осуществляется непрерывная сушка жидкостей и текучих пастообразных материалов при атмосферном давлении или при разряжениях. Основной частью 2-х вальцовой сушилки являются вальцы – 2 и 3 медленно вращающихся (n=2-10 об.мин) в кожухе – 1 навстречу друг другу. Сверху между вальцами непрерывно подается сывушиваемый материал. Греющие пар поступает через полую цапфу внутрь каждого из вальцов, паровой конденсат отводится через сифонную трубку – 4. Ввод пара и вывод конденсата производится со стороны, противоположной приводу – 5. Вальцы могут также обогреваться горячей водой. Материал покрывает поверхность вальцов тонкой пленкой, толщина которой определяется величиной зазора между вальцами. Ширина зазора регулируется путем перемещения ведомого вальца –2, имеющего подвижные подшипники, относительно неподвижно установленного вальца – 3. Высушивание материала происходит интенсивно в тонком слое в течение одного неполного оборота вальцов. Пленка подсушенного материала снижается ножами – 6. расположенными вдоль образующей каждого вальца. Но вследствие малой продолжительности сушки часто требуется досушка материала в горизонтальных лотках с паровым обогревом, в которых вращаются валы с гребками. Материал после вальцов последовательно проходит в верхний досушиватель – 7, затем в нижний – 8.
В одновальцовых сушилках в корыте вращается один полый барабан, обогреваемый изнутри (валец). Под ним имеется питающее
устройство с мешалкой. Материал тщательно перемешивается в ванне питающего устройства и наносится тонким слоем на валец. В остальном работа одновальцовой сушилки сходна с работой 2-х вальцовой сушилки. В вальцовых сушилках возможна эффективная сушка в тонком слое материалов, не выдерживающих длительного воздействия высоких температур. |
Продолжительность сушки регулируется числом оборотов вальцов.
Недостатки: В сушилках без досушивателей часто не достигается требуемая низкая конечная влажность материала.
Одновальцовые формующие сушилки для сушки пастообразных материалов. работают при атмосферном давлении. Барабан (валец) – 1 сушилки имеет рифленую поверхность с кольцевыми канавками глубиной 6-10 мм. Паста из загрузочной воронки – 2 вмазывается в канавки с помощью прижимного валика – 3. За один оборот вальца в его канавках образуются отформованные палочки пористой структуры,
которые легко выламываются небольшими кусочками посредством гребенчатого ножа – 4. Досушка материала производится в барабанной или ленточной сушилке, в которую палочки отформованного материала поступают по транспортерной ленте – 5. |
Барабанные контактные сушилки. В барабанной сушилке с передачей тепла через стенку топочные газы, получаемые в топке – 1, омывают барабан – 2 снаружи, а затем проходят через внутренний цилиндр – 3 и отсасываются вентилятором – 4. Высушиваемый материал движется слева направо по кольцевому пространству между стенками барабана – 2 и цилиндра – 3. Такие сушилки применяются в тех случаях, когда, во избежание загрязнения высушиваемого материала, его соприкосновение с топочными газами недопустимо.
10.конвективные сушилки со взвешенным слоем материала
СУШКА — термич. процесс удаления (испарения) влаги из твердых материалов. В результате испарения влаги с поверхности возникает градиент концентраций влаги, являющийся движущей силой внутреннего ее перемещения из глубинных слоев материала к поверхности испарения. Это перемещение влаги сопряжено с нарушением ее связи с твердым материалом и с соответствующей затратой энергии, поэтому скорость (интенсивность) процесса сушки зависит от формы связи влаги с сухим веществом материала.
Сушилки с псевдоожиженным (кипящим) слоем чрезвычайно разнообразны как по конструкции, так и по гидродинамическим и тепловым режимам работы, однако их можно классифицировать следующим образом:
Информация о работе Шпаргалка по "Процессы и аппараты пищевых производств"