Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2015 в 19:09, курсовая работа
Цель: ознакомится с методикой выбора, расчета и анализа простых технических средств автоматизации ТП; оборудования для охлаждения мясной продукции.
Задачи: описание технологического процесса охлаждения мяса и мясных продуктов, анализ схемы автоматизации, анализ наиболее распространенных схем автоматизации процесса охлаждения и замораживание мяса и мясной продукции.
- подвижных частей оборудования (компрессоры, насосы, вентиляторы);
- повышенной загазованности
- повышенной или пониженной
температуры поверхностей
- пониженной температуры
- повышенной подвижности
Замена хладагента и масла на другие марки в холодильных установках в предусмотренных случаях должна производиться только специализированными организациями, имеющими разрешительные документы на выполнение этих работ.
К обслуживанию холодильных установок допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие документ об окончании специального учебного заведения или курсов.
К самостоятельному обслуживанию холодильных установок могут быть допущены работники только после прохождения под руководством
опытного наставника стажировки в течение одного месяца и соответствующей проверки знаний. Допуск к стажировке и самостоятельной работе оформляется распоряжением по организации.
Выполнение работ в машинных и аппаратных отделениях, а также в холодильных камерах и других помещениях, где имеется холодильное оборудование, работниками, не связанными с обслуживанием холодильной установки и эксплуатацией камер (ремонт помещения, теплоизоляции, покраска оборудования и труб и пр.), должно производиться после соответствующего инструктажа и под наблюдением работника, ответственного за эксплуатацию холодильной установки (или работника, его заменяющего).
Допущенные к работе работники должны быть проинструктированы об опасных последствиях повреждения элементов холодильных установок, о недопустимости использования оборудования и труб в качестве опор для рабочих площадок (подмостей), лестниц и средств подъема материалов и о запрещении курения в помещениях.
Работники, допущенные к техническому обслуживанию конкретной холодильной установки, кроме общетеоретических знаний и требований, Правил по безопасности и охраны труда, должны знать:
- устройство, правила обслуживания и принцип работы холодильной установки, системы трубопроводов (хладагента, воды, хладоносителя); - порядок выполнения работ по пуску, остановке холодильной установки и ее элементов, регулированию режима их работы (в соответствии с инструкциями организации-изготовителя по обслуживанию установленного оборудования);
- нормальный режим работы
- правила заполнения
- порядок ведения
- правила пользования
- правила охраны труда и
В каждой организации должны быть разработаны и утверждены рабочие инструкции по холодильным установкам, в том числе по охране труда. Инструкции должны быть доведены до сведения обслуживающего персонала (под расписку).
В машинных отделениях или других помещениях, где находятся в основное время дежурные смены, обслуживающие холодильные установки, на видном месте должны быть вывешены:
- принципиальные
- режимные карты работы
- инструкции по остановке
- списки, телефоны и адреса должностных лиц и спецподразделений (пожарной команды, скорой помощи, электросети и др.), которые должны быть немедленно извещены об аварии или пожаре;
- указатели местонахождения
Перечисленные документы должны быть утверждены работодателем.
В месте основного пребывания дежурных работников холодильной установки должен быть эксплуатационный журнал утвержденного в этой организации образца, рабочие инструкции, годовые и месячные графики проведения планово-предупредительного ремонта, номера телефонов и адреса сторонних организаций, обслуживающих холодильное оборудование.
Для машинных отделений и других помещений, где установлены только агрегатированные (блочные) холодильные установки (машины) полной заводской поставки (автоматические), обслуживаемые сторонней специализированной организацией, перечень вышеуказанных инструкций и других материалов, а также их местонахождение устанавливается руководством организации, потребляющей холод.
Работодатели обязаны обеспечивать холодильные установки необходимым штатом обслуживающего персонала, либо должны привлекать сторонние специализированные организации для комплексного технического обслуживания автоматических холодильных установок.
Запрещается использовать посуточные графики работы дежурных смен обслуживающего персонала холодильных установок.
Работодатели проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004 обучение работников холодильных установок безопасности труда, а также осуществляют контроль за своевременностью и качеством их обучения.
Общее руководство обучением в организации возлагается на работодателя, а в подразделениях - на руководителя подразделения.
Периодическая проверка знаний младшего обслуживающего персонала правил, нормативных документов по техническому обслуживанию холодильной установки и охране труда, а также практических действий должна проводиться не реже 1 раза в год комиссией, состоящей из специалистов по холодильной технике и охране труда. Состав комиссии утверждается работодателем. Холодильные установки должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с действующими нормами. Размещение и хранение в помещениях холодильных установок посторонних предметов не допускается.
Вредные условия труда – условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство. Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным (ГОСТ 12.0.002-80). Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья (ГОСТ 12.0.002-80).
В соответствии с ГОСТ 12.1.003-74 все опасные и вредные производственные факторы подразделяются на 4 большие группы:
физические;
химические;
биологические;
психофизиологические.
С целью предупреждения неблагоприятного воздействия на организм работающих вредные производственные факторы нормируются: для вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливаются предельно-допустимые концентрации (ПДК) либо ориентировочно-безопасные уровни воздействия (ОБУВ), для физических вредных факторов – предельно-допустимые уровни (ПДУ).
Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) – это уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, в процессе работы или в отдалѐнные сроки жизни настоящего и последующего поколений (Руководство Р2.2.2006-05).
Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью. Гигиенические нормативы обоснованы с учѐтом 8-часовой рабочей смены. При большей длительности смены в каждом конкретном случае возможность работы должна быть согласована с территориальными органами Роспотребнадзора с учетом показателей здоровья работников (по данным медосмотров и др.), наличия жалоб на условия труда и обязательного соблюдения гигиенических нормативов.
По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на 4 класса опасности (ГОСТ 12.1.007-76):
1 класс - вещества чрезвычайно опасные (озон, свинец, ртуть, ДДТ, бензил хлористый и др.).
2 класс – вещества высокоопасные (оксиды азота, анилин, марганец, медь, хлор и др.).
3 класс – вещества умеренно опасные (толуол, ксилол, метиловый спирт, пыль диоксида кремния и др.).
4 класс – вещества малоопасные (оксид углерода, ацетон, бензин, керосин, спирт этиловый и др.).
ПДК вредных веществ приведены в ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (ССБТ), в котором указываются класс опасности, агрегатное состояние веществ (аэрозоли, пары, газы), а также особенности воздействия на организм (канцерогены, аэрозоли, преимущественно фиброгенного действия, вещества, способные вызывать аллергические заболевания в производственных условиях).
Методы защиты работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов
Методы защиты работников от влияния вредных и опасных факторов в силу их большого разнообразия также многочисленны. Несмотря на это, методы защиты работников могут быть классифицированы по определенным принципам, и один и тот же метод может служить для защиты работников одновременно от нескольких вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса.
Методы, мероприятия и средства защиты работающих от воздействия вредных и опасных производственных факторов могут быть сгруппированы по ряду критериев.
В качестве одного из критериев для такой классификации может быть принят принцип защиты. По этому критерию методы и средства защиты работающих представлены следующим образом.
Заключение
По результатам анализа САР можно сделать выводы о том, что благодаря хорошо подобранным параметрам наша система является устойчивой. Этому свидетельствует годограф разомкнутой системы и соответствующая требованиям переходная характеристика.
В ходе проделанной работы мы овладели техникой разработки конструкторских документов на различных стадиях построения и проектирования различных зависимостей, приобрели навыки самостоятельного решения сложных задач и умение анализировать полученные результаты.
В данной системе абсолютная ошибка равна , а относительная ошибка равна это говорит о том, что система автоматического регулирования технологического процесса не совсем идеальна.
Время переходного процесса САР или быстродействие системы tn ≈14 секунд.
Благодаря автоматизации технологических процессов в мясоперерабатывающей промышленности можно значительно повысить производительность, а также увеличить выход готовой продукции, а главное улучшить её качество.
Литература
1. Автоматика, автоматизация и АСУТП.
Методические указания по
2. Автоматика, автоматизация и АСУТП:
курс лекций. Для студентов инженерно-
3. Румянцев Ю.Д., Калюнов В.С.Холодильная техника: Учеб. для вузов.-СПб.: Изд-во «Профессия»,2005.-360с.
4. Автоматизация технологических процессов пищевых производств: Учебное пособие / Е. Б.Карпин, М. М. Солошенко, Л. А. Широков и др.; под редакцией Е.Б.Карпина. - М.: Пищевая промышленность, 1977.- 432с.
5. Ужанский,В.С. Автоматизация холодильных машин и установок / В.С.Ужанский.-М.: Пищевая промышленность, 1973.-296с.
6. Бородин,И.Ф. Автоматизация технологических процессов / Бородин И.Ф., Судник И.А.- М.: КолосС, 2004.- 344с.
7.Выгодский, М.Я. Справочник по высшей математике /Выгодский М.Я.- М.: Наука, 1977.- 872с.
8.Мальгина С.В. Холодильные машины и установки М.: Пищевая промышленность, 1980 - 592с.
Информация о работе Автоматизация процесса охлаждения мясной продукции