Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2014 в 13:31, курсовая работа
Тема моей курсовой работы «Блюда из баранины». В данной работе основной целью является изучение ассортимента и технологии приготовления блюд из баранины.
Для этого в данной работе решены следующие задачи:
- изучение технологии приготовления блюд из баранины;
- ознакомление с правилами оформления, отпуска, хранения и реализации;
- изучение требований к качеству блюд из баранины.
Введение……………………………………………………………………...……3
1 Классификация блюд из баранины.……………………………………………5
2 Характеристика сырья ………………………………………………………….7
3 Технология приготовления вторых блюд из баранины ……………… ……11
4 Характеристика пищевой и энергетической ценности вторых блюд из баранины…………………………………………………………………………15
5Анализ пищевой ценности вторых блюд из баранины……………………....20
6 Технологическая карта………………………………………………………...22
7 Заключение……………………………………………………………………..24
8 Список литературы……………………………………………………………25
Технология приготовления:
Грудинку промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Картофель, помидоры и лук почистить и нарезать одинаковыми крупными кусочками.
В глиняный горшок, смазанный растительным маслом, слоями уложить лук, картофель и помидоры, посыпая перцем и солью.
Сверху уложить
куски баранины, залить кипятком
так, чтобы он покрывал мясо,
закрыть горшок крышкой и
Готовое блюдо
подать прямо в горшочке или
выложить на тарелку и
5 Анализ пищевой ценности вторых блюд из баранины
Таблица 2 – Анализ пищевой ценности вторых блюд из баранины
Блюдо |
Масса блюдо, г |
Содержание белков |
Содержание жиров |
Содер-жа- ние угле- водов, г |
Соотно- шение б : ж : у | ||||
все- го, г |
в т.ч. жи- вотных, г |
доля жи- вотных, % |
все- го, г |
в т.ч. расти- тель ных, г |
доля расти- тель- ных,% | ||||
Баранина с курягой в горшочке |
100 |
12,697 |
6,6 |
51,9 |
5,695 |
0,36 |
6,3 |
17,666 |
1:0,4:1,4 |
Кашови с рубленым мясом |
100 |
12,881 |
11,4 |
88,5 |
19,203 |
10,39 |
54,1 |
14,548 |
1:1,5:1,1 |
Рулетики из баранины |
100 |
16,765 |
13,118 |
78,2 |
20,047 |
10,131 |
50,5 |
4,983 |
1:1,2:0,3 |
Пастынер с тыквой |
100 |
10,792 |
7,26 |
67,3 |
16,003 |
10,109 |
63,2 |
3,187 |
1:1,5:0,3 |
Кчуч из баранины |
100 |
10,567 |
7,26 |
68,7 |
16,073 |
10,189 |
63,4 |
3,317 |
1:1,5:0,3 |
Из данных таблицы 2 следует, что:
- наибольшая доля животных белков в «Кашови с рубленым мясом» (88,5%), затем по мере убывания следуют соответственно «Рулетики из баранины» (78,2%), «Кчуч из баранины» (68,7%), «Пастынер с тыквой» (67,3 %), «Баранина с курягой в горшочке» (51,9 %).
- наибольшая доля растительных жиров в «Кчуч из баранины» (63,4%), затем по мере убывания следуют соответственно «Пастынер с тыквой» (63,2%), «Кашови с рубленым мясом» (54,1%), «Рулетики из баранины» (50,5%),« Баранина с курягой в горшочке» (6,3%).
- ни одно из блюд не является оптимальным по соотношению белков, жиров и углеводов.
Проанализировав данные таблиц 1.1-1.5 составляем вывод, что:
- наибольшее содержание белков в «Рулетики из баранины» (16,765г), затем по мере убывания следуют соответственно «Кашови с рубленым мясом» (12,881г), «Баранина с курягой в горшочке» (12,697г), «Пастынер с тыквой» (10,792г), «Кчуч из баранины» (10,567г).
- наибольшее содержание жиров в «Рулетики из баранины» (20,047г), затем по мере убывания следуют соответственно «Кашови с рубленым мясом» (19,203г), «Кчуч из баранины» (16,073г), «Пастынер с тыквой» (16,003г), «Баранина с курягой в горшочке» (5,695г).
- наибольшее содержание углеводо
- наибольшее содержание Витамина А в «Баранина с курягой в горшочке» (0,704мг%), а затем по мере убывания следуют соответственно «Пастынер с тыквой» (0,661мг%), «Рулетики из баранины» (0,381мг%), «Кчуч из баранины» (0,236мг%), «Кашови с рубленым мясом» (0мг%).
- наибольшее содержание Витамина С в «Баранина с курягой в горшочке» (30,04мг%),« Кчуч из баранины» (10,06мг%), «Пастынер с тыквой» (6,769мг%), «Рулетики из баранины» (5,685мг%), «Кашови с рубленым мясом» (0,6мг%).
- наибольшее содержание Витамина В1 в «Кашови с рубленым мясом» (0,201мг%), а затем по мере убывания следуют соответственно «Баранина с курягой в горшочке» (0,131мг%), «Рулетики из баранины» (0,127мг%), «Кчуч из баранины» (0,081мг%), «Пастынер с тыквой» (0,066мг%).
- наибольшее содержание Витамина В2 в «Рулетики из баранины» (0,202мг%), а затем по мере убывания следуют соответственно «Кашови с рубленым мясом» (0,183мг%), «Кчуч из баранины» (0,123мг%), «Пастынер с тыквой» (0,119%) «Баранина с курягой в горшочке» (0,074мг%).
- наибольшее содержание Витамина РР в «Кашови с рубленым мясом» (2,194мг%), «Рулетики из баранины»(1,614мг%), «Баранина с курягой в горшочке» (1,459мг%), «Кчуч из баранины» (1,394мг%), «Пастынер с тыквой» (1,164мг%) .
- наиболее калорийное блюдо «Кашови с рубленым мясом» (265,735ккал), а затем по мере убывания следуют соответственно «Рулетики из баранины» (225,275ккал), «Кчуч из баранины» (192,865ккал), «Пастынер с тыквой» (176,796ккал), «Баранина с курягой в горшочке» (139,201ккал).
Организация «
Предприятие Утверждаю
(Руководитель предприятия)
« » 20 г
6 Технологическая карта
Наименование блюда «Пастынер с тыквой»
№ п/п |
Продукт |
Ед.изм. |
Количество на 1 порцию |
Количество на 10 порций |
Количество на 50 порций | |||
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
брутто |
нетто | |||
1 |
Баранина |
г |
60 |
55 |
600 |
550 |
3000 |
2750 |
2 |
Масло растит |
г |
10 |
10 |
100 |
100 |
500 |
500 |
3 |
Лук репчатый |
г |
12 |
10 |
120 |
100 |
600 |
500 |
4 |
Тыква |
г |
36 |
30 |
360 |
300 |
1800 |
1500 |
5 |
Помидор |
г |
16 |
15 |
160 |
150 |
800 |
750 |
6 |
Петрушка |
г |
3 |
2 |
30 |
20 |
150 |
100 |
7 |
Соль |
г |
1 |
1 |
10 |
10 |
50 |
50 |
8 |
Перец молот |
г |
1 |
1 |
10 |
10 |
50 |
50 |
Выход |
г |
- |
100 |
- |
1000 |
- |
5000 |
Технология приготовления и оформления блюда
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками. На сковороде разогреть масло, обжарить тыкву с обеих сторон по 1-2 минуты, выложить на тарелку.
Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности в том же масле.
Баранину вымыть,
обсушить и нарезать мелкими
кубиками. В кастрюле с толстым
дном разогреть оставшееся
Залить баранину
кипятком так, чтобы он
Помидоры вымыть,
разрезать пополам. Добавить в
кастрюлю обжаренный лук,
Разогреть духовку до 160 градусов и запекать пастынер в течение 15- 20 минут. При подаче посыпать петрушкой.
Руководитель предприятия
Зав. Производством (шеф-повар)
7 Заключение
Проведя литературный обзор
и расчеты пищевой и
Наиболее калорийными являются «Кашови с рубленым мясом» (265,735ккал), а наименьшее содержание калорий в «Баранине с курягой в горшочке» (139,201ккал).
8 Список использованной литературы:
Информация о работе Анализ технологии и рецептур вторых блюд из баранины