Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 13:47, курсовая работа
Дозирование – это деление продуктов на части, одинаковые по геометрическим размерам, массе или объему, без придания им заданных форм. Дозируют сыпучие, жидкие, фаршеобразные, вязкопластичные и другие продукты.
Формирование – это придание порциям заданной формы и заданных геометрических размеров, которые должны сохраняться у полученных изделий при дальнейшей технологической обработке.
Рис. 4 Аппарат котлетный АФК-1
Технические характеристики аппарата котлетного АФК-1
Вес, кг |
53 |
Размеры, мм |
540 × 350 × 675 |
Производитель |
Россия |
Производительность, шт/час |
2000 |
Напряжение, В |
380 |
Мощность, кВт |
0,43 |
Количество отверстий в столе |
3 |
Объем бункера, литр |
15 |
2.4 Котлетный автомат (котлетный аппарат) АК2М-40
Предназначен для дозирования и формовки котлет из мясного, рыбного фарша.
Автомат состоит из литых чугунных корпуса и крышки, загрузочного цилиндра из нержавеющей стали, шестилопастного винта из алюминиевого сплава, круглого литого чугунного стола с пятью формовочными отверстиями, механизма регулировки хода поршней в столе, диска конвейерного, электродвигателя, червячной передачи и передаточных цилиндрических шестерен. Для удаления с конвейерного диска остатков фарша установлен скребок.
Принцип действия автомата заключается в нагнетании фарша из загрузочного цилиндра при помощи винта в формовочные отверстия рабочего стола. Отформованные котлеты поршнями выталкиваются на поверхность стола, подхватываются конвейерным диском и сбрасываются в сторону, после чего укладываются на посыпанные сухарями лотки. Установка массы котлеты производится при помощи регулировочного винта на рабочем столе.
Диаметр формовочных отверстий 75мм.
Рис.5 Котлетный автомат (котлетный аппарат) АК2М-40
Технические характеристики аппарата котлетного АК2М-40
Вес, кг |
90 |
Размеры, мм |
685 × 585 × 665 |
Производитель |
Карловский МЗ(Украина) |
Производительность,шт/час |
4000 |
Напряжение, В |
380 |
Мощность,кВт |
0,55 |
Количество отверстий в столе |
5 |
Объем бункера, литр |
20 |
2.5
Варенично-пельменная машина
Состоит из двух основных частей – загрузочной секции и транспортера со штампующим барабаном. Принципиальная и кинематическая схемы машины на рис. 2а.
Загрузочная секция машины выполнена в виде тумбы, в верхней части которой размещены два бункера: левый – для теста, правый – для фарша. В левом бункере смонтирован конусообразный шнек 13 с постоянным шагом витков, диаметр которых постепенно уменьшается по направлению к тестопроводу, куда нагнетается тесто. В правом бункере установлен цилиндрический шнек 7 с постоянным шагом витков, предназначенный для нагнетания фарша в приемную камеру ротационного насоса. Ротор насоса получает вращательное движение от шнека с помощью овального телескопического соединения. Шнеки приводятся во вращение звездочками 12 и цепной передачей 10, которая, в свою очередь, получает вращательное движение от электродвигателя 9 с червячным редуктором 17. приводные валы шнеков оснащены кулачковыми муфтами 11, позволяющими автономно включать шнеки в работу. Рычаги включения муфт вынесены на лицевую панель загрузочной секции и размещены в удобном для обслуживания месте.
Транспортер имеет раму, на которой смонтированы 3 ролика – ведущий 1, поддерживающий 2 и ведомый 6. На ролики натянута бесконечная прорезиненная лента 5. над поддерживающим роликом 2 установлен штампующий барабан, который с помощью рычага с эксцентриком может подниматься или опускаться на движущуюся ленту транспортера. Рядом со штампующим барабаном на раме транспортера установлен бункер 3 для муки, внутри которого вращается круглая волосяная щетка 4. щетка приводится во вращение клиноременной передачей 16 от привода транспортера. В днище бункера вставлена плетеная сетка, закрываемая заслонкой. Через сетку во время работы машины просыпается мука на движущуюся тестовую трубку. Для разравнивания муки и снятия ее избытка с тестовой трубки используется резиновая шторка, прикрепленная к бункеру. В тот момент, когда не происходит штамповки вареников или пельменей, сетка бункера перекрывается заслонкой, в результате чего прекращается подача муки.
Транспортер приводится в движение электродвигателем 15, клиноременной передачей 14, а также червячной 8 и цепной 18 передачами. Бесступенчатый вариант частоты вращения обеспечивает синхронность движений ленты транспортера и тестовой трубки с фаршем. Транспортер установлен так, что загрузочная секция машины размещается у правой его части. Это дает возможность устанавливать привод транспортера внутри загрузочной секции машины. Наружные стенки загрузочной секции и рамы транспортера облицованы декоративными щитками. На лицевой панели транспортера установлены маховик варианта частоты вращения, пусковая арматура электродвигателя привода шнеков и электродвигателя привода транспортера.
На лицевой панели загрузочной секции машины монтируются тестопровод, роторный фаршевый насос с фаршепроводом и формирующая насадка. Насадку присоединяют к тесто- и фарше-проводам с помощью накидных гаек и специальных накидных ключей, входящих в комплект машины. Формирующая насадка (рис.2б) выполнена таким образом, что сплюснутая трубка фаршепровода входит в овальное отверстие тестопровода, при этом между ними остается овальная щель шириной около 2 мм. Тесто, обтекая фаршепровод, формируется в трубку овального сечения, которая тут же заполняется фаршем. Затем тестовая трубка с фаршем ложится на подкладные листы и движется вместе с ними по ленте транспортера к штампующему барабану. Перемещаясь под мукопосыпотелем, тестовая трубка посыпается слоем муки и поступает под штампующий барабан. Посыпание тестовой трубки мукой препятствует прилипанию отштампованных изделий к гнездам штампующего барабана.
Рис. 6 Варенично-пельменная машина ВПМ.
а – принципиальная и кинематическая схемы; б – формирующая насадка; 1 – ведущий ролик; 2 – поддерживающий ролик; 3 – бункер для муки; 4 – круглая волосяная щетка; 5 – прорезиненная лента; 6 – ведомый ролик; 7 – цилиндрический шнек; 8, 17 – червячные редукторы; 9, 15 – электродвигатели; 10, 18 – цепные передачи; 11 – кулачковые муфты; 12 - звездочка; 13 – конусообразный шнек; 14, 16 – клиноременные передачи;
Принцип действия. Готовое тесто и фаршевую начинку загружают в бункеры загрузочной секции, затем включают электродвигатель привода шнеков, и шнек, подающий тесто в формующую насадку, приводится во вращение. После этого включают электродвигатель привода транспортера и спомощью вариатора частоты вращения синхронизируют скорость выхода тестовой трубки из насадки и скорость ленты транспортера.
После этого в работу включается
шнек подачи фарша, открывается заслонка
на бункере мукопосыпателя и на тестовую
трубку с фаршем опускается штампующий
барабан. Под тестовую трубку непрерывно
подкладывают листы, на которых происходит
штамповка вареников или
Правила эксплуатации. Перед началом работы на машинная для изготовления пельменей и вареников убеждаются в правельности установки шнеков в загрузочных бункерах и сборки ротационного фаршевого насоса, надежности установки крепления формирующей насадки к фарше- и тестопроводам.
Проверяют также исправность и надежность заземления корпуса машины. Убедившись в исправности машины, в бункера загружают заранее приготовленные тесто и фарш.
Машину обслуживают два
После окончания работы на машинах снимают все детали, подающие тесто и фарш в формирующую насадку, разбирают роторный насос, вынимают из бункеров шнеки и тщательно очищают все детали от прилипших частиц тесте и фарша. Затем их промывают горячей водой, просушивают и смазывают пищевым несоленым жиром. После чего устанавливают на место.
Техничеcкие хapaктеpиcтики вapеничнo-пельменной мaшины
Пpoизвoдительнocть, шт/ч вapеники пельмени |
2200- 3500 |
Чacтoтa вpaщения, c"1 шнекoв poликoв тpaнcпopтеpa |
3 0,2-1,5 |
Электpoдвигaтель пpивoдa мoщнocть, кВт чacтoтa вpaщения, c"1 нaпpяжение, В |
1,5 23,5 380/220 |
Гaбapитные paзмеpы, мм длинa шиpинa выcoтa |
210 800 1240 |
Мacca, кг |
160 |
3 Зарубежные машины для формирования котлет, вареников и пельменей
3.1Машина для формирования котлет и гамбургеров Protege
Автоматизированная машина для формовки котлет в настольном варианте снижает трудовые затраты и повышает эффективность работы путем автоматизации формовки мясных изделий. Содержит лоток подачи подъемностью 18 кг cо стандартным предохраняющим устройством.
Особенности:
- формирует котлеты и гамбургеры на любой
выбор формы и порций до 227 г;
- cистема непрерывной подачи бумаги обеспечивает
ее равномерное
прокладывание;
- простое управление и автоматическое
штабелирование котлет позволяет
экономить на продукте, времени и труде;
- минимальное количество
позволяет осуществлять минимальное
тех. обслуживание оборудования;
- специальная конструкция машины позволяет
очень быстро производить смену
формовочных оснасток;
- формовочная машина включает
стандартный набор круглых
Дополнительные опции:
- дополнительные формовочные
- лотки подачи;
- нагревательный агрегат с
прилипание изделия к оснастке)
- коробка с бумагой для машины различного размера (в каждой коробке – 14 000 листов);
- передвижной стол с полкой из нерж.стали на колесах
(размер стола - 607 х 508 х787 мм),
способный выдерживать до 453 кг
груза;
- ленточный конвейер машины выполнен
из нерж.стали и предназначен для транспортирования
котлет и гамбургеров после формовки.
Конвейер способен складываться, оснащен
приводной системой, программируемым
счетчиком с цифровым дисплеем и специальной
платформой для подъема машины.
Рис 7. Машина для формирования котлет и гамбургеров Protege
3.2 Пельменный аппарат модели JGL-135
Предназначен для изготовления пельменей, вареников и т. д. JGL-135 является высокотехнологичным по конструкции из всего ряда аппаратов серии JGL. Несомненными достоинствами аппарата являются: надежность, высокая производительность, простота в эксплуатации и его техническом обслуживании. Пельменные аппараты модели JGL-135 завоевали отличную репутацию со стороны российских потребителей.
Пельменный аппарат модели JGL-135 во многом походит на JGL-120, но отличается весом полуфабрикатов и тефлоновым покрытием некоторых частей аппарата. Пельменный автомат предназначен для приготовления пельменей с мясной начинкой, со смешанной начинкой из мяса и овощей, с овощной и другими начинками. При работе тесто загружается в бункер и при помощи шнека подается к выходу, образуя тестовую трубку. При этом фарш под действием двухступенчатого лопастного насоса наполняет тестовую трубку. Формовка изделий происходит на формующих вальцах. Аппараты имеют регулировку подачи теста и фарша. Возможно изменение формы полуфабрикатов.