Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 16:36, контрольная работа
Отдельные партии зерна могут обладать токсическими свойствами в результате содержания рожков спорыньи, наличия фузариозных зерен, ядовитых сорняков (например, триходесмы седой) и т. п. В настоящее время выявлены и новые причины образования токсичного зерна.
При развитии на зерне в период его хранения различных видов плесневых грибов, и особенно из родов Aspergillus и Penicillium, многие из них в числе продуктов своей жизнедеятельности выделяют чрезвычайно токсичные для животных и человека вещества — микотоксины. Последние представляют собой низкомолекулярные вторичные метаболиты грибов, имеющие различную химическую природу.
№ 17. Причины появления у зерна токсичных свойств…………………….2
№ 31. Основы зерносушения. Режимы сушки……………………………….6
№ 34 Наблюдение за зерновыми массами при хранении……………………11
№ 50. Особенности производства ржаного и ржано-пшеничного хлеба…16
№ 62. Особенности хранения капусты…………………………………………19
Министерство Сельского Хозяйства Российской Федерации
Федеральное Государственное
Бюджетное Образовательное
Ижевская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Кафедра растениеводства.
Контрольная работа
по Технологии хранения, переработки и стандартизации
продукции растениеводства
Выполнила студентка
5курса шифр 08030
Специальность: ТППСХП
Возякова Людмила Евгеньевна
Проверила : Мильчакова Анна Владимировна
Ижевск 2013г.
Содержание.
№ 17. Причины появления
у зерна токсичных свойств……………
№ 31. Основы зерносушения. Режимы сушки……………………………….6
№ 34 Наблюдение за зерновыми массами при хранении……………………11
№ 50. Особенности производства ржаного и ржано-пшеничного хлеба…16
№ 62. Особенности хранения капусты…………………………………………19
№ 17. Причины появления у зерна токсичных свойств.
Отдельные партии зерна могут обладать токсическими свойствами в результате содержания рожков спорыньи, наличия фузариозных зерен, ядовитых сорняков (например, триходесмы седой) и т. п. В настоящее время выявлены и новые причины образования токсичного зерна.
При развитии на зерне в период его хранения различных видов плесневых грибов, и особенно из родов Aspergillus и Penicillium, многие из них в числе продуктов своей жизнедеятельности выделяют чрезвычайно токсичные для животных и человека вещества — микотоксины. Последние представляют собой низкомолекулярные вторичные метаболиты грибов, имеющие различную химическую природу.
Образующиеся в зерне микотоксины классифицируют на: афлатоксины, охратоксины, зераленон и фузариотоксины трихотеценовой природы. Большинство такого рода токсинов обладает гепатропным и канцерогенным действием на организм человека и животных. Даже кратковременное поступление в организм наиболее сильных из них приводит к поражению печени.
Установлено, что продуцентами токсинов в зерне могут быть штаммы таких распространенных грибов, как Asp. flavus, Asp. fumigatus, Asp. Clavatus, Asp. oryzae, некоторые виды Penicillium и Rhizopus, Fusarium и др.
Образование токсических веществ в зерне этими грибами происходит в процессе самосогревания зерна и значительно реже при хранении с повышенной влажностью на токах, в бунтах и хранилищах.
Установлено, что накопление различных микотоксинов в зерне характерно для урожаев, выращиваемых и убираемых во влажные годы. Наибольшее количество партий, содержащих микотоксины, обнаруживают среди масличных (орехи, арахис, хлопчатник, подсолнечник и др.), реже злаковых и почти никогда у бобовых (горох, фасоль и др.) культур. Из числа злаковых наиболее подвержено накоплению токсинов зерно кукурузы и в меньшей степени — пшеницы, ржи, ячменя и риса.
Известны случаи приобретения токсических свойств зерном в результате перезимовки его на корню или в скошенных растениях, оставленных в поле. Такое зерно встречается в случае очень раннего выпадения снега и установления снежного покрова (когда не успевают закончить уборку хлебов) в районах Северного Казахстана и Сибири.
Ядовитыми свойствами обладают зерна из колосьев или метелок, находившихся под снегом, причем степень их токсичности может быть различной. Зафиксированы случаи токсичности зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса и гречихи.
Возможно приобретение зерном
ядовитых свойств и при неблагоприятных
условиях временного хранения в бунтах,
что может произойти, если зерно
с повышенной влажностью подвергалось
активному воздействию
Установлено, что основной причиной приобретения зерном ядовитых свойств является развитие грибов Fusarium sporotrichiella и Fusarium роае, образующих токсины.
На ядовитом, перезимовавшем на корню зерне отмечены и другие изменения в микрофлоре (накопление плесневых грибов, особенно из рода Aspergillus, видимо, тоже образующих токсины).
Зерно сохраняет ядовитость при хранении в течение многих лет. Оно устойчиво и по отношению к высоким температурам; нагревание зерна до 100...200 °С не снижает его ядовитых свойств. По данным американских ученых, частичное снижение ядовитых свойств наблюдается при вымачивании зерна в теплой воде.
Наиболее ядовитыми
В связи с тем, что перезимовавшее в поле зерно не всегда токсично, оно по заключению органов ветеринарного надзора может быть использовано на корм скоту.
Зерно, содержащее токсины, может быть использовано в спиртовой промышленности. Токсичными свойствами при этом обладает только барда, использование которой в корм скоту регламентируется в зависимости от степени токсичности.
№ 31. Основы зерносушения. Режимы сушки.
Сушкой называют процесс удаления из материала любой жидкости , в результате чего в нем увеличивается относительное содержание сухой части. На практике при сушке влажных материалов, в том числе зерна, удаляют главным образом воду, поэтому под сушкой понимают процесс обезвоживания материалов. По энергетическому признаку различают два принципа обезвоживания: удаление влаги без изменения и с изменением агрегатного состояния. Первый способ может быть осуществлен механическим способом ( прессование, центрифугирование и др.) , или при непосредственном контакте влажного зерна с веществами, имеющими более низкий потенциал переноса, например, при сушке сырого зерна в смеси его с сухим, при хранении зерна в смеси с гранулированным селикагелем и т.д. второй принцип сушки связан с сообщаемой зерну извне затратой теплоты на фазовое прекращение влаги. Такая сушка называется тепловой. Сушка является типичным нестационарным необратимым процессом, при котором влагосодержание зерна меняется как в объеме, так и во времени и сам процесс стремится к равновесию. Основой теории сушки являются закономерности переноса теплоты и влаги во влажном зерне при взаимодействии его с нагретыми газами.
Под режимом сушки понимают определенное сочетание таких параметров, как температура агента сушки, его влагосодержание, скорость движения (расход) и предельно допустимая температура нагрева зерна. Величину ее определяют термоустойчивостью зерна, которая зависит от его культуры, влажности, назначения и продолжительности теплового воздействия. Режим сушки, при котором обеспечивается высокое качество зерна, и достигаются наилучшие технико-экономические показатели работы сушилки, называют оптимальным. Своевременно и правильно проведенная сушка не только повышает стойкость зерна при хранении, но и улучшает его продовольственные и семенные достоинства. В результате сушки ускоряется послеуборочное дозревание, происходит выравнивание по влажности, улучшаются цвет, внешний вид и технологические свойства зерна.
Режим сушки зависит от
способа сушки и конструкции
зерносушилок. При сушке зерна
в шахтных прямоточных
При сушке пшеницы температурный режим дифференцируют в зависимости от исходного качества клейковины - крепкой, нормальной, слабой. Сушка пшеницы со слабой клейковиной при повышенных температурах приводит к уплотнению клейковины и, следовательно, к улучшению ее качества.
При сушке зерна в шахтных прямоточных зерносушилках съем влаги за один пропуск не должен превышать 6%, а для риса-зерна - 3%. Если этого недостаточно, то применяет второй пропуск зерна через зерносушилку. В шахтных рециркуляционных зерносушилках снижение влажности за один пропуск может составлять 10%, в рециркуляционных зерносушилках с дополнительными камерами для нагрева зерна - без ограничения предела снижения влажности.
Режимы сушки зерна продовольственного назначения некоторых культур в шахтных прямоточных зерносушилках приведены в табл. 1
Таблица 1. Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных прямоточных зерносушилках.
культура |
Влажность% |
Пропуск через зерносушилку |
Температура нагрева зерна˚ С |
Температура агента сушки | ||
При одноступенчатом режиме |
При двуступенчатом режиме | |||||
1 зона |
2 зона | |||||
пшеница с клейковиной: крепкой |
До 20 свыше 20 |
- Первый второй |
45 40 45 |
120 90 110 |
110 80 100 |
130 100 120 |
нормальной |
До 20 свыше 20 |
- Первый второй |
50 45 50 |
140 110 130 |
130 100 120 |
150 120 140 |
слабой |
До 20 свыше 20 |
- Первый второй |
60 55 60 |
150 120 140 |
140 110 130 |
160 130 160 |
Ячмень , рожь |
независимо от начальной влажности |
- |
60 |
150 |
130 |
160 |
Семена подсолнечника |
До 20 |
- |
55 |
115 |
115 |
130 |
Кукуруза в зерне для крахмало-паточной промышленности Для пищевой промышленности |
независимо от начальной влажности до 19 |
-
- |
45
35 |
120
60 |
130
60 |
110
60 |
Рис-зерно |
Свыше 19 |
- |
35 |
70 |
70 |
60 |
Как видно из приведенных данных, в большинстве случаев применяют восходящие режимы сушки. В первую зону подают агент сушки с меньшей температурой, так как зерно имеет высокую влажность и меньшую термоустойчивость. Во вторую зону подают агент сушки уже с более высокой температурой.
Режимы сушки зерна в рециркуляционных зерносушилках (табл. 2) также дифференцированы по начальной влажности зерна, а для пшеницы - и в зависимости от качества клейковины.
Таблица 2. Высшие
пределы температуры агента сушки
и нагрева зерна в
Культура |
Влажность% |
Температура нагрева зерна ˚С |
Температура агента сушки в камере нагрева ˚С |
Пшеница с клейковиной: Крепкой
Нормальной
Слабой |
До 20 Свыше 20 До 20 Свыше 20 До 20 Свыше 20 |
50 45 60 55 65 60 |
300 250 350 330 370 350 |
ячмень |
До 20 Свыше 20 |
60 55 |
350 330 |
Семена подсолнечника |
До 20 Свыше 20 |
55 55 |
250 220 |
Рис-зерно |
До20 От 20 до 25 Свыше 25 |
55 45 40 |
330 280 250 |
При сушке зерна в шахтных рециркуляционных зерносушилках допускают более высокие температуры нагрева зерна, чем в прямоточных шахтных зерносушилках, так как они характеризуются кратковременностью и большей равномерностью нагрева зерна.
Семена зерновых культур сушат в шахтных зерносушилках всех типов, за исключением передвижных. Семенное зерно не рекомендуется сушить в барабанных зерносушилках, но можно в рециркуляционных. Семена пшеницы, подсолнечника, ячменя и бобовых культур ушат и в камерных сушилках семяобрабатывающих заводов. Семенное зерно всех культур сушат также в складах на установках активного вентилирования атмосферным или подогретым воздухом.
В связи с тем, что белки зародыша более чувствительны к нагреву, чем белки эндосперма, предельная температура нагрева семенного зерна в зерносушилках всех типов ниже, чем продовольственного. Согласно действующей инструкции максимальный нагрев семян пшеницы, ржи, ячменя, подсолнечника, гречихи, проса, овса не должен превышать 40ᵒС, а температура агента сушки - 70ᵒС. При сушке бобовых культур и риса-зерна нагрев семян не должен превышать 35ᵒ С, а температура агента сушки - 60 ᵒС.
При сушке семян влажностью выше 19% применяют ступенчатый режим, при этом снижают предельную температуру нагрева семян в первой зоне на 5°С, а температуру агента сушки - на 10°С.
№ 34 Наблюдение за
зерновыми массами при
За зерновыми массами
необходимо систематическое наблюдение
в течение всего периода
Хорошо организованное наблюдение
за хранящимися зерновыми массами
и умелый правильный анализ полученных
данных наблюдения позволяют своевременно
предотвратить все
Наблюдения организуют за каждой партией зерна. К числу показателей, по которым при систематическом наблюдении можно безошибочно определить состояние зерновой массы, относят температуру зерновой массы, ее влажность, содержание примесей, состояние по зараженности вредителями хлебных запасов, показатели свежести (цвет и запах). В партиях семенного зерна дополнительно проверяют его всхожесть и энергию прорастания.
Температура зерновой массы. Это важнейший показатель, характеризующий состояние зерновой массы. Роль температурного фактора в хранении зерна ясна из предыдущих глав. Низкая температура во всех участках зерновой массы является показателем ее благополучного состояния и свидетельствует о ее консервировании.
Окружающая среда (наружный воздух, стены зернохранилищ и т. п.) и физиологические процессы, протекающие в зерновой массе, могут создать неодинаковую температуру по участкам насыпи. Поэтому необходимо определить температуру в различных слоях зерновой массы.
Повышение температуры зерновой массы, не соответствующее изменению температуры окружающей среды, свидетельствует об активизации физиологических процессов и начале самосогревания. Поэтому, наблюдая за зерном, надо одновременно учитывать температуру наружного воздуха и воздуха в хранилищах.
Температуру воздуха в
хранилищах определяют, используя обыкновенные
спиртовые или ртутные
Для определения температуры зерновой массы используют различные устройства. Так, для партий, хранящихся в складах, применяют измерительный термощуп ТМЩ-11, имеющий трубчатую штангу длиной 1,6...3,2 м, диаметром 20 мм. Иногда ему придают переносный измерительный прибор (ПИП-2 или др.). В складах используют обычные термоштанги, в металлическом или пластмассовом наконечнике которых помещен обычный ртутный или спиртовой термометр.