Оборудование для формования мясных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 18:31, реферат

Краткое описание

Оборудование для формования может быть периодического и непрерывного действия, открытого (продукт контактирует с окру¬жающей средой) и закрытого (вакуумного) исполнения.
Для наполнения колбасной оболочки фаршем служат шприцы. Конструктивно их делят на гидравлические и пневматические пе-риодического действия и механические непрерывного действия (рисунок 8). Колбасные оболочки наполняют фаршем с помощью специальных металлических трубок-цевок. В зависимости от вида колбас диаметр сменных цевок от 10 до 100 мм. Шприцы имеют одну или несколько (чаще всего две) цевок. Кроме гидравличес¬ких и механических используют вакуумные шприцы. Как прави¬ло, они имеют непрерывный принцип работы.

Содержание

Введение
1. Оборудование для перемешивания мясных продуктов……………………...3
1.1 Перемешивающие устройства………………………………………………..3
1.2 Фаршемешалки………………………………………………………………..5
1.3 Фаршесмесители……………………………………………………………..8
2. Оборудование для формования мясных продуктов………………………...14
2.1 Шприцы………………………………………………………………………14
2.2 Формовочные автоматы и машины………………………………………...22
3. Технологические расчеты…………………………………………………….27

Вложенные файлы: 1 файл

перемеш.docx

— 556.51 Кб (Скачать файл)

Передвижная часть фаршесмесителя состоит из чаши, которая укреплена на валу червячного колеса 3. Чаша и червячное колесо 3 находятся на трехколесной тележке. Смеситель имеет предохранительный щит, прикрепленный к рычагу пускового приспособления.

Фаршесмеситель работает следующим образом. Чашу загружают, и она на тележке подается к стационарной части фаршесмесителя. Для правильного и точного сцепления червячного вала 14 с червячным колесом 3 на плите имеются специальные канавки для колес чаши и фиксатор для платформы тележки.

После зацепления червячного вала 14 с колесом 3 мешалка опускается в чашу, опускаются также предохранительный щит и рычаг, включается электродвигатель и начинается перемешивание продукта. В процессе работы чаша непрерывно вращается вокруг оси червячного колеса 8, чем обеспечивается равномерное перемешивание продукта. После окончания перемешивания выключают электродвигатель, поднимают рычаг вместе с предохранительным щитом и чашу на тележке откатывают от стационарной части фаршесмесителя.

Фаршесмесители непрерывного действия — составная часть комплексов или агрегатов оборудования, предназначенных для выполнения нескольких технологических операций в непрерывном потоке. Кроме того, их можно эксплуатировать самостоятельно [2].

 

1—плита; 2 —тележка; 3, 8— червячные колеса; 4 — чаша; 5 — предохранительный щит; 6— рычаг; 7—вал кулачковой мешалки; 9, 14— червячные валы; 10, 13 — цепные передачи; 11 — стойка; 12—электродвигатель; 15 — мешалка

Рисунок 4 - Фаршесмеситель с отъемной чашей

Смеситель А1-ФЛВ/2 предназначен для смешивания фарша с жидкими и сыпучими компонентами и транспортирования приготовленной смеси в измельчитель для тонкого измельчения. Его применяют в колбасном производстве в агрегате А1-ФЛВ/5, входящем в состав комплекса оборудования для приготовления фарша А1-ФЛВ, а также самостоятельно.

Смеситель имеет раму, на которой смонтирована дежа вместимостью 0,34 м3 (рисунок 5). В деже с частотой 0,97 с-1 вращаются два спиралеобразных перемешивающих шнека диаметром 396 мм каждый. В состав смесителя входят также привод перемешивающих шнеков, эксцентриково-лопастный насос с приводом и фаршепроводом. Дежа снабжена защитными решетками. Перемешивающие шнеки вращаются от электродвигателя через редуктор, цепную передачу и коробку передач. Эксцентриково-лопастный насос приводится во вращение от мотор-редуктора.

Взвешенное сырье загружают в дежу смесителя, куда одновременно из соответствующих дозаторов поступают основные компоненты фарша. Шнеки вращаются навстречу друг другу и перемешивают фаршевую массу до равномерного распределения составных частей. Продолжительность процесса перемешивания зависит от технологических требований. Готовый фарш через разгрузочное отверстие в деже, состыкованное с горловиной корпуса насоса, поступает в последний и под давлением транспортируется по фаршепроводу в измельчитель.

Производительность смесителя 3600 кг/ч, мощность установленного электродвигателя 7 кВт, габаритные размеры 1590 х 1350х1385 мм, масса 1400 кг.

          1 — насос; 2 — фаршепровод; 3 — дежа; 4 — шнек; 5 — привод; 6 — коробка передач; 7—звездочка, 8— рама

Рисунок 5 - Смеситель А1-ФЛВ/2

Вибросмесителъ Я2-ФФД (рисунок 6) предназначен для посола и перемешивания мяса и фарша под вакуумом при производстве ветчинных и колбасных изделий.

Вибросмеситель состоит из станины, вибратора, смесителя, вакуумной и пневматической систем, электрооборудования и подъемника.

Станина предназначена для установки и закрепления узлов вибросмесителя и их приводов. Она представляет собой сборную конструкцию, выполненную из листового и профильного проката.

Вибратор генерирует механические колебания, которые передаются через корпус смесителя и перемешивающие органы мясному сырью. Вибратор представляет собой сборную конструкцию из вала, смонтированного в подшипниковых узлах, на котором расположены дебалансы. Корпуса подшипниковых узлов прикрепляют болтами к специальным площадкам корпуса смесителя. Привод вибратора включает в себя электродвигатель, клиноременную передачу, подшипниковый промежуточный узел, карданный вал.

Смеситель служит для перемешивания компонентов фарша при одновременном воздействии механических колебаний и вакуума, а также для выгрузки готового продукта через переднее окно корпуса. Смеситель состоит из сварного корпуса (дежи); двух перемешивающих шнеков; верхней и передней крышек, обеспечивающих герметичность внутренней полости корпуса смесителя; двух пар силовых пневмоцилиндров, установленных на боковых стенках корпуса и предназначенных для открывания и закрывания крышек через системы рычагов; из привода, передающего вращение шнекам. Для установки корпуса на пружинные амортизаторы он имеет опоры. Привод состоит из электродвигателя, клиноременной передачи, редуктора и карданного вала.

Вакуумная система предназначена для создания во внутренней зоне смесителя давления от 0,04 до 0,02 МПа и включает вакуумную станцию, состоящую из вакуумного водокольцевого насоса ВВН-1,5М, магистрали подачи воды к вакуумному насосу и обратного клапана, вакуум-провода, соединяющего вакуумную станцию и вакуумный блок (предназначен для контроля вакуумметрического давления в смесителе, удаления из отсасываемого воздуха взвешенных частиц мясного сырья и создания в деже смесителя давления, равного атмосферному, после окончания перемешивания и виброобработки фарша), входного вакуумного клапана, который служит для забора удаляемого воздуха из внутренней зоны корпуса смесителя. Входной вакуумный клапан расположен на торцевой стенке корпуса смесителя.

 Электросхема вибросмесителя обеспечивает его функционирование в двух состояниях: перемешивание с вибрацией и перемешивание в ручном режиме. С этой целью на панелях соответствующего пульта автоматического управления расположен трехпозиционный тумблер, имеющий три положения: первое — режим виброобработки; второе — режим перемешивания; третье — нейтральное положение, при котором можно проводить работы в режимах загрузки сырья, выгрузки фарша или в ручном.

Перед началом операции загрузки трехпозиционный тумблер устанавливают в нейтральное положение. Сырье в смеситель загружают подъемником с использованием унифицированных тележек Я2-ФЦ1В. При этом верхняя крышка смесителя открыта, передняя закрыта, а перемешивающие органы — шнеки могут вращаться только при нажатии на кнопку «Пуск — шнеки».

После окончания процесса загрузки трехпозиционный тумблер устанавливают на один из автоматических режимов работы. При этом операции закрывания верхней крышки, создания необходимого разрежения в рабочей полости смесителя, перевода вращения шнеков на рабочий режим и включения вибропривода (при режиме с вибрацией) осуществляются автоматически [2].

 

1 - вибратор; 2 —смеситель; 3— станина; 4—пневмосистема; 5— подъемник; 6—вакуумная система; 7—электрооборудование

Рисунок 6 - Вибросмесителъ Я2-ФФД

 

Вибросмеситель Я8-ФСД (рисунок 7) предназначен для приготовления пельменного теста в непрерывном потоке с применением вибрации. Он состоит из накопительного бункера, мерника муки, привода, каркаса, дежи, блока дозаторов жидких компонентов и пульта управления.

Каркас сварной конструкции из нержавеющей стали служит Для размещения в нем всех узлов. Вибросмеситель осуществляет непрерывный замес теста в корытообразной деже двумя вращающимися навстречу друг другу валами с лопастями. Одновременно Дежа и валы подвергаются вибрации. Агрегат оборудован блокировкой, не позволяющей ему работать при открытой крышке дежи. Работа осуществляется в автоматическом режиме с пульта управления [2].

1 - блок дозаторов; 2 — бункер; 3 — мерник муки; 4—дежа; 5 — пульт

управления; 6—привод; 7— каркас

Рисунок 7 - Вибросмеситель Я8-ФСД

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Оборудование для формования мясных продуктов

Оборудование для формования может быть периодического и непрерывного действия, открытого (продукт контактирует с окружающей средой) и закрытого (вакуумного) исполнения.

Для наполнения колбасной оболочки фаршем служат шприцы. Конструктивно их делят на гидравлические и пневматические периодического действия и механические непрерывного действия (рисунок 8). Колбасные оболочки наполняют фаршем с помощью специальных металлических трубок-цевок. В зависимости от вида колбас диаметр сменных цевок от 10 до 100 мм. Шприцы имеют одну или несколько (чаще всего две) цевок. Кроме гидравлических и механических используют вакуумные шприцы. Как правило, они имеют непрерывный принцип работы.

Кулинарные изделия формуют с помощью оборудования непрерывного действия — котлетных, пельменных и пирожковых автоматов, а также машины для формования мясных хлебов. Это оборудование можно применять как самостоятельно, так и в составе комплексов и поточных линий.

2.1 Шприцы

Простейший шприц играет роль насоса, а более совершенная его конструкция — дозирующего устройства.

На предприятиях малой мощности целесообразно применять ручные шприцы. Они состоят из цилиндра с поршнем, ручного привода последнего и сменных цевок, которые прикреплены с помощью гайки к патрубку, находящемуся в нижней части цилиндра. Механизм привода — рейка, соединенная с поршнем, и шестерня, насаженная на рукоятку и входящая в зацепление с рейкой.

Для заполнения шприца фаршем рейка перемещается рукояткой в крайнее верхнее положение. Поршень выходит из цилиндра, и в полость цилиндра загружается фарш. Затем поршень вводят в цилиндр, и рейка зацепляется с шестерней. На цевку надевают колбасную оболочку с предварительно перевязанным одним концом. При повороте рукоятки фарш поршнем выдавливается через цевку в оболочку.

Вместимость цилиндра таких шприцев 6, 9 или 12 л. Обычно они укомплектованы четырьмя сменными цевками для оболочек различных диаметров.

Гидравлические шприцы по принципу работы аналогичны ручным, разница лишь в том, что движение поршня происходит с помощью гидравлического привода. Более сложное устройство имеет гидравлический шприц-дозировщик.

           а — гидравлического периодического действия: 1—кран; 2—цевка, 3— насос; 4— манометр; 6 — пневматического периодического действия: 1 — цевка; 2—кран; в ротационного лопастного непрерывного действия: 1 — бункер; 2—лопасть; 3— ротор, 4— цевка; 5—корпус; г — шнекового непрерывного действия: 1— шнек; 2—цевка

Рисунок 8 - Схема работы шприцев

Шприц-дозировщик Е8-ФНА-01 для производства копченых и полукопченых колбас в искусственных и естественных оболочках, а также штучных сосисок и сарделек состоит из станины, фаршевого цилиндра, силового гидроцилиндра, поршней, дозирующего устройства и гидроцилиндра, регулятора доз, электродвигателя, цевки, бункера, гидропривода и шкафа управления. Гидропривод включает в себя шестеренный насос и соединительные шланги.

Шприц может работать в режиме дозирования формуемых изделий и в режиме непрерывной подачи фарша в оболочку.

В режиме дозирования шприц работает следующим образом. Колбасный фарш загружается в бункер (рисунок 9), включаются электродвигатели шестеренного и вакуумного насосов. Подколенным рычагом, связанным с золотником, включается шестеренный насос, и масло через редукционный клапан и золотник под давлением поступает в штоковую полость силового гидроцилиндра. Поршень фаршевого цилиндра перемешается вниз, и в поршневой полости цилиндра образуется вакуум.  

          Конусный клапан опускается, и фарш через кольцевую щель поступает в фаршевый цилиндр. В штоковой полости фаршевого цилиндра образуется избыточное давление воздуха, которое через шланг воздействует на шток вакуумного золотника. Последний опускается, что обеспечивает сообщение полости фаршевого цилиндра с вакуумной линией насоса. Происходят загрузка и вакуумирования фарша. Загрузка продолжается до тех пор, пока не загорится сигнальная лампа и золотниковый шток не поднимется в исходное положение. Переключением подколенного рычага золотника включается шприц. Масло из шестеренного насоса через редукционный клапан и золотник поступают в поршневую полость силового и дозирующего гидроцилиндров, а через дроссель с регулятором и предохранительным клапаном — в полость гидромотора.

Гидромотор сообщает вращение полому валу с закрепленной на нем цевкой и движение дозировочному стакану, которое осуществляется с помощью шестерни, кривошипов и шатуна.

 Дозировочный стакан движется вокруг своей оси в тот момент. Фарш под давлением поступает в полость дозировочного стакана и давит на дозирующий поршень. Усилие на поршень передается через шток.

В связи с тем что соотношение рабочих поверхностей поршней неодинаково, в поршневой полости дозирующего гидроцилиндра создается давление, повышающее давление в общей линии. При этом срабатывает редукционный клапан, и дозирующий поршень двигается вниз, а полость дозировочного стакана заполняется фаршем. Процесс продолжается до тех пор, пока поршень не упрется в регулятор доз. Регулирование доз может осуществляться в процессе работы шприца, а величина дозы фиксируется на шкале.

 В тот момент, когда отверстие дозировочного стакана совмещается с отверстием полости цевки, т. е. с атмосферой, усилие давления масла передается с помощью штока на дозирующий поршень, который, в свою очередь, вытесняет под давлением фарш через цевку в оболочку. Это происходит до того момента, пока поршень дозирующего цилиндра не упрется в его крышку. Процесс шприцевания закончится после того, как будет отпущен подколенный рычаг.

Для работы в режиме непрерывной подачи фарша вместо дозировочного стакана с поршнями устанавливают гильзу. Загрузка фаршевого цилиндра и вакуумирования фарша осуществляются так же, как и в режиме дозирования. При включении подколенного рычага фаршевый поршень под действием силового поршня поднимается вверх и фарш через отверстие, гильзу, полый вал и цевку выдавливается в колбасную оболочку.

 

1— станина; 2, 4— поршни; 3— силовой цилиндр; 5—фаршевый цилиндр; 6 —крышка; 7— конусный клапан; 8— бункер; 9— отверстие; 10, 14— шланги; 11 — кривошипно-шатунный механизм; 12— вакуумный золотник; 13 - - фаршесборник; 15 — дозировочный стакан; 16— дозирующий цилиндр; 17— регулятор доз; 18, 24 — предохранительные клапаны; 19— регулятор; 20, 26— электродвигатели; 21 — шестеренный насос; 22—фильтр; 23— масляная ванна; 25— редукционный клапан; 27—вакуум-насос; 28— манометр; 29—гидравлический золотник; 30-подколенный рычаг; 31 — дроссель; 32— гидромотор; 33 — регулятор скорости; 34— коническая зубчатая передача; 35 — полый вал

Информация о работе Оборудование для формования мясных продуктов