Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 15:45, курсовая работа
При конструировании и проектировании различных видов теплового оборудования, учитывают различные условия, обеспечивающие наибольшую эффективность производства и эксплуатации этого оборудования. С этой целью пользуются целым рядом различных показателей, которые образуют группу технико-экономических характеристик теплового оборудования. Технико-экономические характеристики позволяют оценить скорость обработки, энергозатраты, себестоимость, и др. показатели, которые характеризуют эффективность работы того или иного теплового оборудования
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ЗАДАНИЕ 4
2 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАСЧЁТА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕПЛОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ 5
2.1 Методика теплового расчёта
2.1.1 Определение полезно используемого тепла 6
2.1.2 Определение потерь тепла в окружающую среду 7
2.1.3 Определение расходуемого тепла на разогрев конструкций 14
3 МЕТОДИКА РАСЧЁТА ТРУБЧАТЫХ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЕЙ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Длина активной части трубки тэна после опрессовки La выбирается в зависимости от размеров, формы и схемы размещения тэнов в зоне нагрева или по формуле
где D — наружный диаметр трубки тэна, м.
Длина активной части тэна до опрессовки Lа1 составляет
где g — коэффициент удлинения трубки после опрессовки; принимается равным 1,15.
Полная длина трубки тэна после опрессовки Lполн составляет
где Lnолн—длина пассивных концов трубки тэна; принимается в пределах 0,04—0,05 м.
Электрическое
сопротивление проволоки тэна после
опрессовки составляет
где U—напряжение сети, В.
Сопротивление проволоки тэна до опрессовки составляет
Ro=R∙ar,
где ar.—коэффициент изменения электрического сопротивления проволоки в результате опрессовки; принимается равным 1,3.
Зная Ro, можно вычислить диаметр и длину проволоки спирали, пользуясь известными зависимостями:
Длина проволоки ТЭНа будет равна
где d—принятый диаметр проволоки, м;
ρ—удельное сопротивление проволоки при рабочей температуре, определяемое по формуле, Ом×м2
r= ρ20 [1+а(t—20)],
где ρ20 —удельное сопротивление проволоки при 20° С; по таблице 8;
а —температурный коэффициент сопротивления; принимается по таблице 8
Таблица 8
Марка сплава |
Удельное сопротивление, при 200С, Ом∙м |
Температурный коэффициент сопротивления, 1/0С |
Допустимая температура, 0С | |
предельная |
рабочая | |||
Х15Н60 |
(1,06…1,16) 10-6 |
0,17∙10-3 |
1000 |
950 |
Длина одного витка спирали в среднем составит
l в=1,07p(dст+d), м,
где 1,07—коэффициент, учитывающий пружинность спирали при навивке;
dст — диаметр стержня для навивки спирали.
Число витков спирали составит
Расстояние между витками равняется
Для нормального
отвода тепла от спирали
Коэффициент шага спирали:
Потребное
количество проволоки для
Показатель |
Значение |
Мощность аппарата Р, кВт |
1,84 |
Количество тэнов п, шт |
1 |
Мощность одного тэна Рэ, кВт |
1,84 |
Напряжение сети, В |
220 |
Полная длина ТЭНа Lполн, м |
2,27 |
Длина пассивных концов трубки тэна Lп, м |
0,14 |
Длина активной части трубки тэна Lа, м |
1,99 |
Длина активной части трубки тэна до опрессовки Lа1, м |
1,73 |
Наружный диаметр трубки тэна D, мм |
12,3 |
Сопротивление проволоки тэна после опрессовки R, Ом |
24,2 |
Сопротивление проволоки тэна до опрессовки R0, Ом |
31,46 |
Удельное сопротивление
проволоки при рабочей температ |
1,26995·10-6 |
Диаметр проволоки d, м |
0,0008 |
Длина проволоки сопротивления (активная) l, м |
12,45 |
Диаметр контактного стержня dст, м |
0,003 |
Длина одного витка спирали lв, м |
0,0128 |
Число витков спирали п |
975 |
Расстояние между витками а, м |
1,24∙10-3 |
Коэффициент шага спирали К |
2,55 |
Потребное количество проволоки для одного элемента Lпотр, м |
12,962 |
Заключение
В ходе выполнения курсового проектирования, пользуясь данными варианта, был составлен тепловой баланс фритюрницы. На основе полученных результатов по тепловому балансу был произведен расчет ее производительности и расчет трубчатых электронагревателей.
На основе расчетов был разработан чертеж конфигурации и месторасположения электронагревательных элементов оборудования и изображен электронагревательный элемент в разрезе с указанием конструктивных элементов.
Список литературы:
Информация о работе Оборудование предприятий общественного питания