Обработка шкур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2015 в 13:51, курсовая работа

Краткое описание

В технологическом процессе переработки скота на мясокомбинатах съемка и обработка шкуры являются одними из ответственных и трудоемких операций, от качества выполнения которых зависит сортность шкуры.
Шкуры, снимаемые с туш при переработке скота, - ценное сырье для легкой промышленности.

Содержание

Введение 3
1 Описание технологического процесса 5
2 Выбор технологического оборудования для обеспечения технологического процесса 10
3 Машинно-аппаратная схема поточной линии 24
4 Детальная разработка технологических показателей основного оборудования 28
Заключение 31
Список использованной литературы 32

Вложенные файлы: 1 файл

шкуры.docx

— 1.59 Мб (Скачать файл)

 

Рисунок 13 – Мездрильная машина ММГ-3200-1-К

 

 

 

1- ленточный конвейер, 2- рулонирующий барабан, 3, 13- шнековые конвейеры, 4- дозирующий барабан, 5- заслонка, 6- бункер, 7- сито, 8- смотровая площадка, 9, 12- механизмы очистки, 10- кулачковый механизм, 11- привод

 

Рисунок 14 - Установка для посола и регулирования шкур Я8- ФОВ

 

 

Рисунок 7 - Схема аппаратурно-поточной линии обработки шкур

4 Детальная разработка технологических показателей основного оборудования

 

Технологический расчёт мездрильной машины.

В расчёте определяют производительность  и мощность привода машины.

Производительность (шт/ч) мездрильной машины:

 

                                                      (1)

 

где - продолжительность полного цикла обработки шкуры, с; Продолжительность технологической обработки (с)

 

                                             (2)

 

где L – длина шкуры (в направлении обработки), м; l – длина участка, обрабатываемого дважды, м; - выход рабочего органа за контур шкуры, м; v – окружная скорость подающих валов, м/с; k – коэффициент проскальзывания шкуры по подающему валу; k=0,7-0,9; τ – продолжительность перемешивания подающего вала, с.

 

По нормативным данным, примерно  l=0,2 м; l1=0,1 м; τ=1,6…2 с.

Подготовительно-заключительные операции включают укладку шкуры на подающий вал машины, переворот ее и выгрузку. Они составляют до 100% продолжительности технологической обработки.

Мощность электродвигателя (кВт) привода машины

 

                                                  (3)

 

где - мощность режущего механизма, Вт; - мощность подающего механизма, Вт; - КПД передач от двигателя к ножевому валу; - коэффициент запаса мощности.

 

Винтовые ножи режущего механизма срезают слой материала и одновременно растягивают шкуру в осевом направлении. Суммарная удельная окружная сила резания рок (приведенная к 1 м длины ножевого вала) составляет 0,7…1,2 кН/м.

Общая сила резания (Н)

 

                                                      (4)

 

где l – рабочая длина вала, м.

Ножевой и подающий валы вращаются навстречу друг другу, поэтому мощность (Вт) режущего механизма

 

                                          (5)

 

где - окружная скорость ножевого вала, м/с; - окружная скорость подающего вала, м/с.

Мощность (Вт) подающего механизма

 

                                        (6)

 

где - КПД от ножевого к подающему валу.

В схеме (рисунок 16) подающий вал 2 прижимается к двум транспортирующим 3 силами Р1=Р2=Р:

 

                                           (7)

 

где Р – сила, Н; µ, µ3 – коэффициенты трения на первом и втором транспортирующих валах; µ2 – коэффициенты трения на подающем валу; α – угол обхвата шкурой транспортирующего вала, рад.[5]

1 – ножевой вал; 2 –  подающий вал; 3 -  транспортирующий  вал; 4 – шкура; 5 – прижимной вал; 6 – каретка

 

Рисунок 16– Схема расчета подающих механизмов

 

Технологический расчёт мездрильной машины ММГ-3200-1-К.

Исходные данные:

Длина шкуры 9,4 м; длина участка, обрабатываемого дважды 0,2 м; выход рабочего органа за контур шкуры 0,1 м; продолжительность перемешивания подающего вала 1,6…2 с; окружная скорость подающего вала 0,6 м/с; окружная скорость ножевого вала м/с; k=0,7-0,9; КПД от ножевого к подающему валу ; КПД передач от двигателя к ножевому валу 0,35; ; кН/ч; рабочая длина вала 1 м; угол обхвата шкурой транспортирующего вала 2,4 рад; µ=µ3=0,6; µ2=0,12.

Продолжительность технологической обработки (с) найдем по формуле (2):

 

 с;

 

Производительность (шт/ч) мездрильной машины высчитаем по формуле (1):

 

 шт/ч;

 

Общая сила резания (Н) найдем по формуле (4):

 

  Н;       

                                                                       

Ножевой и подающий валы вращаются навстречу друг другу, поэтому мощность (Вт) режущего механизма и мощность (Вт) подающего механизма найдем по формуле (5) и (6) соответственно:

 

 Вт;

 Вт;

 

Мощность электродвигателя (кВт) привода машины вычислим по формуле (3):

 

 кВт;

 

Силу (Н) прижатия подающего вала к двум транспортирующим найдем по формуле (7):

 

Н.

 

 

 

 

 

Заключение

 

К основным направлениям экономического и социального
 развития Беларуси относятся товары народного потребления, в том числе изделий из кожевенного и шубно-мехового сырья, при одновременном улучшении их качества и расширении ассортимента. Выполнение этой задачи тесно связано с более полным использованием сырьевых ресурсов на всех стадиях его комплексной переработки.

В данном курсовом проекте «Оборудование первичной обработки шкур» были рассмотрены технология и этапы обработки шкур, основное оборудование, которое применяется при обработке шкур. Приведены схемы этих оборудований.

Также была составлена оптимальная поточная линия обработки шкур и приведен технологический расчет мездрильной машины.

Данная линия имеет производительность 100 шкур в час. Для увеличения производительности линии для больших предприятий необходимо использовать более усовершенствованное оборудование с большей производительностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1.Бредихин С.А. и др. «Технологическое оборудование мясокомбинатов» 2-е изд., испр. — М.: Колос, 2000. — 392 с: ил.

2.Горбатов В. М. «Техника  и технология в мясной промышленности». –М.: Пищевая промышленность, 1975. – 278 с.: ил.

3.Загаевский В. С. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства».- 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Колос, 1983.– 223 с., ил.

4.Ивашов В. И. «Технологическое  оборудование предприятий мясной  промышленности». Часть 1. Оборудование  для убоя и первичной переработки. –М.: Колос, 2001. –552 с.: ил.

5.Пелеев А.И. «Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности». –М.: Пищевая промышленность,1971. - 518 с.

6.Рогов И. А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П. «Общая технология мяса и мясопродуктов». –М.: Колос, 2000. –367 с.: ил.

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Обработка шкур