Оснастка и оборудование дозировочной машины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 19:22, курсовая работа

Краткое описание

Технологической целью процесса упаковывания является образование дискретного объекта - упаковки, представляющей собой определенный вид потребительской тары (пачка, бутылка, коробка, обертка и т.п.), в которой размещена предварительно отмеренная часть продукции - доза. Операция дозирования является одной из основных в процессе упаковывания продукции и для ее реализации используются различные типы дозирующего оборудования и устройств.

Вложенные файлы: 1 файл

bakumenko.docx

— 2.26 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ  ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТАНОВКИ

  1. На машине могут работать только лица, имеющие соответствующее медицинское заключение, ознакомленные с устройством и принципом работы машины и эксплуатационным документом.
  2. По электрической и пневматической оснасткам могут работать только лица, имеющие соответствующую квалификацию, правоспособность и ознакомленные с настоящим эксплуатационным документом.
  3. Не допускается выполнять какие либо ремонтные работы по машине без прерывания электрического питания от электрической сети.
  4. Запрещается оставлять машину работать без присмотра.
  5. На рабочую площадку не допускаются постороннее люди.
  6. Рабочая площадка должна поддерживаться в чистоте и порядке, во избежание риска соскальзывания, спотыкания и падения обслуживающего персонала.
  7. Запрещается выполнять ручные санитарно-гигиенические работы перед выключением электрического питания от штепселя.
  8. Не допускается работать в широкой одежде, с несобранными волосами, шарфами, браслетами и другими вещами, которые могли бы зацепиться за движущиеся части машины.
  9. Обязательно соблюдение правила: машина обязательно сначала выключается от командного щита, и после этого штепсель вынимается из электрической сети.
  10. При ручном обслуживании обслуживающий персонал должен работать со специальными перчатками.


  1. Перед началом работы необходимо осмотреть машину, чтобы убедиться, что сооружения для безопасности находятся в исправности.
  2. Запрещается снимать предохранительные крышки машины.

 

 

 

 

 

7.1. ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА

  • Лица, обслуживающие машину, должны пройти обучение ее использованию и настройке.
  • Оператор машины должен знать принцип работы, способы устранения аварийных ситуаций, настройку во время эксплуатации машины по предназначению, техническое обслуживание и санитарно-гигиеническое обслуживание.
  • Обслуживающий персонал должен быть информирован об опасностях при использовании машины, а также о соответствующих мерах для предотвращения.


  • Обслуживающий персонал должен уметь выполнять периодические проверки защитных сооружений.
  • Обслуживающий персонал должен быть проинформирован касательно употребления личных защитных средств и сооружений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В курсовом проекте была изучена  конструкция оборудования для розлива  и укупорки жидких продуктов на базе моноблока ротационно-дозировочной модели «IND – Doze 47-12 HV» болгарской компании «INDEX-6», описано его назначение, технические характеристики, принцип работы и преимущества данной установки. Для сравнения дан анализ соответствующего данной модели современного оборудования, которое применяется в настоящее время на предприятиях различного профиля.

Рассмотрен технологический процесс  фасования жидких продуктов в  бутылки и дано описание различным  линиям розлива, отличающихся по разным параметрам.

В расчетной части проекта определено время наполнения бутылки, производительность и рассчитана мощность электродвигателя привода дозировочного модуля.


Приведены необходимые сведения из Эксплуатационного документа касающиеся монтажа оборудования, настройки  транспортировочного узла, эксплуатации машины, даны указания по безопасной эксплуатации оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. Антипов, С.Т., Кретов, И.Т., Остриков, А.Н., Панхилов, В.А. Машины и автоматы пищевых производств.- М., 2001.- 841с.;
  2. Анурьев, В.И. / Справочник конструктора машиностроителя: В 3 т. Т. 1, 2, 3. – 8-е изд., перераб. и доп. Под ред. И.Н. Жестковой. – М.: Машиностроение, 1999.;
  3. Зайчик, Ц.Р., Трунов, В.А. Упаковывание тихих напитков в бутылки. – М.: ДеЛи, 200. – 205 с.;
  4. Митрофанов, В.П., Бобров, В.И / Технологическое оборудование и оснастка упаковочного производства: Учеб. пособие/Моск. гос. ун-т печати. М.: МГУП, 2003. 204 с: ил.;
  5. Остриков, А.Н., Шевцов, А.П. Практикум по курсу «Технологическое оборудование». – М.: Пищевая промышленность, 2003. – 397 с.

 


Информация о работе Оснастка и оборудование дозировочной машины