Особенности проектных решений в высотных зданиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 09:34, реферат

Краткое описание

Проектирование предприятий общественного питания, является одним из самых первых шагов на пути открытия предприятий, которому следует, безусловно, важную, основополагающую роль.
Проектирование представляет собой взаимоувязанный комплекс работ, в результате выполнения которого составляют техническую документацию для строительства или реконструкции зданий и сооружений, от качества технологических инженерных расчётов зависит эффективность производственно-торговой деятельности предприятия.

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат ТЭО.docx

— 1.09 Мб (Скачать файл)

Примечание: Не допускается  использовать проезды для пожарных автомобилей под стоянку транспорта.

3.6. Конструкция дорожного  полотна пожарного проезда должна  быть рассчитана на нагрузку  от автомеханической лестницы (коленчатого  подъемника) весом не менее 16 т  на ось.

3.7. Проезды для пожарных  автомобилей должны быть предусмотрены  к эвакуационным выходам, пожарным  гидрантам, входам в здание, входам, ведущим к пожарным лифтам  на 1 этаже, а также к местам  установки наружных патрубков  сети внутреннего противопожарного  водопровода для подключения  передвижных пожарных насосов.

3.8. Высоту арочных проемов  на пути проезда пожарных автомобилей  следует предусматривать не менее  4,2 м.

3.9. При оснащении фасадов  зданий подъемными устройствами  для ремонта и очистки фасадов,  указанные устройства должны  рассчитываться на использование  пожарными подразделениями, в  том числе для спасения людей.

3.10. Наземные вертолетные  площадки для доставки спасаемых  людей должны находиться на  расстоянии 500 м от здания.

Технические решения по наружному  водоснабжению для целей пожаротушения

3.11. Для обеспечения наружного  пожаротушения проектируемого здания  следует предусматривать не менее  3-х пожарных гидрантов в радиусе  150 м на городской водопроводной  сети, рассчитанных на возможность  забора воды специальными автонасосами  с расходом не менее 100 л/с.  Места установки пожарных гидрантов  должны обозначаться светоуказателями  на фасаде здания, присоединенными  к сети наружного освещения.

3.12. На фасад здания  от системы внутреннего противопожарного  водопровода (каждой зоны) должны  быть выведены патрубки с соединительными  головками диаметром 80 мм, обратными  клапанами и задвижками, управляемыми  снаружи, для подключения пожарных  автонасосов.

……( полный материал изложен  в  СНиП - строительные нормы и правила)

 

Также огромную роль следует  отвести лестницам, лестничным пролетам и лифтам  в высотных здания

Лестничные клетки и особенно выходы следует проектировать с  учетом быстрого удаления дыма и недопущения  в них опасных факторов пожара. Для высотных зданий наличие двух пожарных лестниц является обязательным. 
Небоскребы должны быть оснащены средствами индивидуальной защиты людей. Причем обоснованность и порядок оснащения нужно подтверждать расчетом. 
Особые требования предъявляются к используемым строительным материалам, материалам, из которых изготовлена мебель и интерьер. Например, отделка стен, потолков и покрытие полов на путях эвакуации, а также в лифтовых холлах, вестибюлях, технических этажах должны быть из негорючих материалов, материалы мебели и интерьера не должны быть легковоспламеняемыми согласно требованиям НПБ-257-02. 
Для обеспечения спасательных работ и пожаротушения в высотных зданиях предусмотрено: устройство пожарных лифтов; устройство наземных вертолетных площадок и/или устройство площадок для вертолетов и спасательных кабин на покрытии здания; устройство пожаробезопасных зон; оснащение зданий индивидуальными и коллективными средствами спасения; оснащение объектового пункта пожаротушения.

Для предотвращения развития пожара в небоскребах предусматривают  комплекс мероприятий по ограничению  площади, интенсивности и продолжительности  горения. Объемно-планировочные решения  включают в себя:

деление здания по вертикали  и горизонтали на пожарные отсеки, ограничение площади и высоты отсеков;

ограничение высоты расположения помещений, тушение пожара в которых  затруднено, а также выделение  указанных помещений противопожарными преградами;

ограничение количества шахт лифтов, пересекающих границы пожарных отсеков, а также ограничение  связи с шахтами лифтов подземных  и надземных этажей;

деление здания противопожарными преградами, которые блокируют распространение  пожара за пределы помещений, между  группами помещений различной функциональной пожарной опасности, между этажами  и секциями, а также между пожарными  отсеками.

Деление высотных зданий на пожарные отсеки по вертикали предлагается осуществлять противопожарными перекрытиями, по горизонтали - противопожарными стенами. Жилая часть здания должна иметь  самостоятельные выходы и быть отделена от помещений иного функционального  назначения противопожарными стенами  и перекрытиями. Наибольшая площадь  надземного этажа между противопожарными стенами - площадь пожарного отсека - должна быть не более 1500 м2 (для гостиниц), не более 2000 м2 (для жилых помещений), не более 2500 м2 в остальных случаях. 
Высота каждого пожарного отсека надземной части здания не должна превышать 50 м (16 этажей). Например, 32-этажное здание должно иметь два пожарных отсека по 16 этажей: первый отсек включает в себя первые 16 этажей, второй отсек - с 17 по 32 этажи. 
При размещении помещений различной функциональной пожарной опасности внутри пожарного отсека и здания необходимо учитывать, что:

вместимость помещений общественного  назначения, расположенных на высоте более 50 м, не должна превышать 100 человек;

при размещении в составе  зданий на высоте более 50 м ресторанов, кафе, варьете и других общественных помещений вместимостью более 50 человек  расстояние от этих помещений до незадымляемой  лестничной клетки не должно превышать 20 м;

помещения, рассчитанные на одновременное пребывание более 500 человек, должны отделяться от других помещений противопожарными стенами  и перекрытиями, а расстояние от этих помещений до незадымляемых  лестничных клеток не должно превышать 20 м;

атриумы нужно предусматривать  не выше нижнего надземного пожарного  отсека. 
Количество шахт лифтов, пересекающих все пожарные отсеки, а также любую группу последовательно расположенных отсеков, должно быть минимально-необходимым (с учетом обеспечения всех технологических требований). Выходы из лифтов на этажах (кроме выходящих в вестибюль на первом этаже) следует предусматривать через лифтовые холлы.

Лифтовые холлы  должны отделяться от примыкающих коридоров  и помещений противопожарными перегородками. 
Шахты лифтов, пересекающие пожарные отсеки, не допускается размещать смежными с помещениями, относящимися к зоне риска, то есть такими, где наиболее вероятны чрезвычайные ситуации или террористические действия. Оси дверных проемов лифтовых холлов и шахт лифтов, располагаемых около зон риска, должны располагаться под углом не менее 90 градусов.

 
(Более полную информацию о  противопожарной безопасности и  проектировании можно узнать  из 

 

 

Крупные предприятия (как заготовочные, так и доготовочные), а также предприятия, расположенные в районах сложившейся застройки, рекомендуется размещать в многоэтажных зданиях. В целях экономии городской территории отдельно стоящие предприятия общественного питания с числом мест свыше 200 следует размещать в многоэтажных зданиях [5c.65].

Немалую роль в проектировании предприятий общественного питания  играет интерьер - внутренняя среда  предприятий общественного питания (пространственная организация, предметное насыщение, микроклимат и др.) имеет  свою специфику. Она должна наиболее полно соответствовать комплексу  функционально–утилитарных и эмоционально–эстетических  требований.

Рациональная организация  внутренней среды предприятий общественного  питания в целом и интерьеров, в частности, в значительной степени  определяет качество обслуживания, предоставляя человеку необходимый комплекс блюд и услуг в комфортных условиях, а также способствует общению  людей, воспитанию вкуса 

Комплекс требований направлен  на создание в предприятиях оптимальных  удобств для посетителей и  персонала в соответствии с уровнем  обслуживания предприятия – «стандартное»  обслуживающее главным образом  утилитарные функции или «избирательное», индивидуальное», призванное удовлетворять  разнообразные интересы и индивидуальные вкусы населения.

Особым способом должна проектироваться  вентиляция, отопление, предусматриваться  подача воды. 

Удобнее всего создавать  кухни, рестораны и комбинаты  питания во вновь строящихся зданиях, заранее проектируемых для конкретных целей. Однако грамотный проектировщик  вполне справится и с реконструкцией.

Проект предприятия общественного  питания определяется и его ассортиментом: от набора блюд и продуктов зависит  размер необходимых площадей, количество персонала, уровень заведения, количество посуды, системы ее хранения и мойки. От уровня заведения зависит и  его внешнее оформление, способ организации  вентиляции, освещения, интерьеров Однако главный критерий, которым должны руководствоваться заказчик и проектировщик, - это всегда здравый смысл и  функциональность объекта, а не только эстетические взгляды и предпочтения сторон.

Одна из важнейших задач  в области проектирования – повышение  уровня индустриализации строительства, широкое применение унифицированных  конструкций и деталей заводского производства, изготовленных из эффективных  строительных материалов. Широко внедряются эффективные железобетонные конструкции, в том числе предварительно напряженные, армированные высокопрочной арматурой, конструкции в виде сводов и оболочек. Увеличилось использование металлоконструкций из качественных сталей.

Перед механиками, занятыми проектированием промышленных сооружений и комплексов, стоят задачи по внедрению  рациональных объемно-планировочных  решений зданий, обеспечению нормативных  санитарно-гигиенических условий  в цехах на территориях предприятий  и охране окружающей среды.

Проектирование предприятий  общественного питания должно учитывать  функции каждого проектирующего здания, будь то ресторан или столовая, бар или закусочная такие, как  создание условий для общения, обслуживания граждан; обеспечение повседневных и периодических потребностей жизнедеятельности.

 

Из выше указанного следует  сделать вывод, что проектирование предприятия общественного питания  должно отвечать архитектурно-планировочному, технологическому, конструктивному, специальному инженерному решению. Рабочие места  должны быть организованы в соответствии с технологическим процессом. Расстановка  оборудования правильная, подготовка рабочих мест, а так же оснащение  необходимым инвентарем, посудой  обеспечивает снабжение в течение  смены сырьем и бесперебойное  выполнение работы. Все требования к отоплению, водоснабжения, освещению  строго выполняться.

В заключении хочется отметить, что проектирование предприятий  общественного питания – единый цикл, которому свойственны определенные особенности. Эти особенности зависят  от функционально-технологических  характеристик объекта, от количества людей, которые принимают в нем  участие, от необходимых работ по благоустройству и организации  внутреннего пространства.

 

 

 

Хотелось бы привести примеры предприятий питания  расположенных в высотных зданиях

 

  1. Sky lounge

 

Посреди бушующего  Ленинского проспекта вы можете легко  вознестись на 22 этаж здания Академии наук и открыть двери модного  ресторана Sky lounge. А заодно оставить где-то там, внизу все заботы, утомительную суету и сделать приятный перерыв, слегка замедлив бешеный ритм города.

Адрес: Ленинский пр-т 32а, 22 этаж Здание Российской Академии Наук (РАН)  
Средний счет: 2000-3000 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • летняя веранда

 

 

 

  • панорама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.- Карлсон-составляющая необычного названия– Карлсон, объясняется просто. Новый ресторан, как и любимый с детства сказочный герой, живет на крыше. Только в отличие, от сказочного прототипа это крыша – современного бизнес центра Central City Tower, который расположился на Овчинниковской набережной, откуда открываются потрясающие виды на Кремль, Москва-реку, Замосковоречье и другие столичные достопримечательности.

Адрес: м. Новокузнецкая, Овчинниковская наб., 20, стр. 1, БЦ Central City Tower

Средний счет: 1700 руб.

 

 

 

 

 

 

 

3-Новый ресторан SIXTY -уникален, прежде всего, своим расположением: вид с 62-го этажа башни «Федерация» никого не оставит равнодушным. Самый высокий ресторан в Европе! Город остался далеко внизу, а где-то совсем рядом светлое московское небо. Отсюда хорошо любоваться рассветами и закатами, видеть облака под ногами и наблюдать за полетом птиц. Однако самое завораживающее зрелище — ночное звездное небо

Адрес: м. Выставочная, Международная; Пресненская наб., 12, ММДЦ «Москва Сити», башня «Федерация», 62 этаж  
Средний счет: 3000-4000 руб.

.

4- Расположен под стеклянным куполом на крыше здания гостиницы. Ресторан предлагает средиземноморскую кухню, включающую в себя широкий выбор паст, ризотто, итальянских мясных деликатесов. 

Зал Зимнего сада, выполненный  в тонах слоновой кости  и наполненный светом и пением птиц, - идеальное место для проведения романтического ужина и свадебного банкета.

 

Адрес: м. Смоленская, Смоленская, 5, гостиница "Золотое кольцо", 22 этаж 

Средний счет: свыше 3000 руб. 

 

.  

 

5. Extra Lounge -На 20-м этаже отеля Korston, возвышаясь над шумом мегаполиса, с лёгкостью угадывая все Ваши желания,  расположился уютный ресторан `Extra Lounge`. Его панорамный вид не может не завораживать. Днём – Москва-река, Воробьёвы горы, Лужники; вечером – великолепный закат, огни большого города, загадочность и романтика. И, конечно же, возможность посмотреть с высоты не только на неповторимую красоту Москвы, но и на повседневные заботы, которые часто кажутся нам такими обременяющими.  

 

Адрес: м. Воробьевы горы, Косыгина ул., д. 15

Средний счет: 2000 – 3000 руб. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.«Сити Спейс»- расположенный на 34-ом этаже «Swissotel Красные Холмы», является одним из самых высоких панорамных коктейльных баров столицы и входит в число 10 лучших баров мира согласно «Bartender’s Guide 2008», а также 50 лучших баров мира по версии авторитетного издания «Drinks International 2011».  
Обзор ресторана – 360 градусов, поэтому каждый может выбрать свою Москву, такую, какая ему нравится больше всего. С высоты 140 метров вы весь вечер будете заворожено смотреть на бескрайние городские пейзажи и наслаждаться уникальными коктейлями, созданными нашими миксологами. В меню бара много интересных коктейлей на любой вкус: и классические, и современные, и молекулярные. Выбор за вами.  
 
Адрес:  м. Павелецкая, Космодамианская наб., 52, стр.6, Swissotel Красные Холмы, 34 этаж   
Средний счет: 2000-3000 руб.   
 

Информация о работе Особенности проектных решений в высотных зданиях