Отчёт о прохождение ппреддипломной практике в ночном клубе «Барин»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 14:31, отчет по практике

Краткое описание

Ночной клуб «Барин» - это общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющее потребителям широкий ассортимент блюд сложного приготовления, в основном по индивидуальным заказам, а также вино-водочные, табачные и кондитерские изделия. Высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей.

Вложенные файлы: 1 файл

practika.doc

— 1.18 Мб (Скачать файл)

                          МЯСОРУБКИ.

22. Перед пуском в  эксплуатацию мясорубки убедиться  надежно ли укреплен корпус  мясорубки в патрубке редуктора.

23. Над горловиной мясорубки с диаметром загрузочных отверстий свыше 45 мм в обязательном порядке устанавливается предохранительное кольцо, не допускающее попадание рук к подвижным частям.

24. Проталкивать мясо  в горловину загрузочной тарелки  разрешается только деревянными пестиками.

25. Шнек и режущий  инструмент из рабочей камеры  должен извлекаться только специальными  выталкивателями - крючками.

 

            УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИВОДЫ.

26. При работе на  какой-либо из машин универсального  привода необходимо:

а) включить электродвигатель привода только после закрепления сменной машины;

б) сменную машину установить в гнездо привода до отказа и без  перекоса;

27. Снимать машину с  привода до полной остановки  электродвигателя запрещается.

28. Приводной вал включенного  электродвигателя должен вращаться в направлении, указанном стрелкой, имеющейся на редукторе.

29. Тяжелые сменные  машины (картофелечистка, взбивалка)  должны устанавливаться в разобранном  виде.

 

     При работе на электротепловой  аппаратуре.

30. Каждый электродвигательный аппарат должен иметь заводской паспорт с указанием завода-изготовителя, номера аппаратуры, напряжение тока, потребляемой мощности и инструкции по эксплуатации и уходу.

При установке и эксплуатации аппарата нужно строго придерживаться указаний паспорта и инструкции.

31. Электропроводка должна  быть с соблюдением действующих  правил и защищена от возможных  механических повреждений.

32. Все контакты должны  иметь плотное соединение.

33. Во избежания поражения  электрическим током все электро-тепловые аппараты подлежат обязательному заземлению или занулению.

34. Электроварочная аппаратура  включается только после заполнения  ее продуктами, подлежащими тепловой  обработке, и выключается за 10-15 мин. до разгрузки.

35. Оставлять электроаппаратуру  под напряжением без присмотра запрещается.

36. Нельзя допускать  к разборке и ремонту электроаппаратов  лиц, не имеющих на это права.

37. Техническое обслуживание  и текущий ремонт электроаппаратуры  должен производиться только  электромеханиками.

38. Работа электроаппаратов  без выключателей и переключателей не разрешается. Не допускается работа на электроаппаратах, соединенных с электросетью напрямую, а также без наличия диэлектрических резиновых ковриков.

 

                     ЭЛЕКТРОПЛИТЫ.

39. Настил плиты должен  быть ровным и гладким. Плиты с деформированными настилами к работе не допускаются. Деформированные плитки следует заменить новыми.

40. Перед началом работы  электроплиты следует проверить  исправность терморегулятора, заземления ручек дверец тепловых (жарочных) шкафов и переключателей.

41. При включении конфорок  электроплит на максимальную  мощность они должны полностью  загружены.

42. Не допускается исскуственное  охлаждение разогретых плит настила или конфорок водой.

 

                          ЭЛЕКТРОКОТЛЫ.

43. Перед пуском котла необходимо убедиться в наличии воды в рубашке. Уровень воды при вертикальном положении котла должен быть не ниже контрольного крана. Рубашку следует заполнить кипяченой водой.

44. Перед включением электрокотла  необходимо проверить рукой легкость подъема в гнезде и вращения клапана-турбинки, а также исправность предохранительного клапана, для чего рукой поднять его за рукоятку. Одновременно выпускать воздух из рубашки котла через продувочный кран.

45. Перед открыванием крышки  пищеварочного котла необходимо за 5 минут до открывания уменьшить подвод тепла к аппарату, поднять клапан-турбину за кольцо деревянным стержнем и выпустить пар из котла. После падения давления в котле (клапан-турбинка не вертится) отвинчивают откидные болты, слегка ослабляя сначала задние, затем средние и наконец последние. Затем в такой же последовательности болты отвинчиваются окончательно.

       

                                               КИПЯТИЛЬНИКИ.

46. Перед включением  кипятильника в работу необходимо  убедиться в наполнении его водой, беспрепятственном поступлении в него воды, нормальной работе поплавкового клапана, а также в открытии вентиля на выходе горячей воды.

47. Работа кипятильника  при наличии неисправностей запрещается.

48. В случае прекращения  подачи холодной воды, появление ударов, парения и сильного шума немедленно прекратить работу кипятильника и вызвать механика.

49. Запрещается чем-либо  закрывать сигнальную трубу, вешать  ведро на кран кипятильника  при отборе кипятка (ведро следует  устанавливать под краном на специальные подставки).

50. Необходимо следить  за тем, чтобы краны кипятильников  были исправными, имели плотно  пригнанные деревянные ручки.

Пользоваться кипятильником  с неисправными кранами и ручками  запрещается.

51. Во время работы  кипятильник должен находиться под присмотром.

 

        МАРМИТЫ, ЖАРОВНИ И СКОВОРОДКИ.

52. Перед включением  в работу мармита следует убедиться  в заполнении ванны водой. Уровень воды должен доходить до отверстия переливной трубки. При снижении уровня воды в ванне ее необходимо доливать.

53. При сильной парении  воды в ванне или при появлении  течи следует прекратить работу мармита и вызвать механика.

54. При разгрузке мармита  и вынимании из него противней  и сеток следует соблюдать  осторожность.

55. При парении двухстенных жаровен с теплоносителем следует убедиться в наличии теплоносителя в рубашке.

При утечки теплоносителя  из рубашки немедленно прекратить работу аппарата и вызвать механика.

56. Не разрешается включать  ток при отсутствии жира в  чаше электросковороды.

57. При открывании крышки  загрузочной чаши электросковороды  во время работы не следует  ее наклонять на себя.

58. Перед опрокидыванием  загрузочной чаши сковороды необходимо  выключить электрический ток.

59. Опрокидывая сковороду  при включенных нагревателях запрещается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Организация  снабжения ночного клуба «Барин»   

 

                              Источники снабжения     

К организации и продовольственному снабжению предприятия предъявляются  следующие требования: обеспечение  широкого ассортимента товаров в достаточном количестве и надлежащего качества в течении года; своевременность и ритмичность завоза товаров; оптимальный выбор поставщиков и своевременное заключение с ними договоров на поставку товаров.

Для эффективной и ритмичной работы предприятия необходимо организовать завоз товаров из разных источников.

Одним из источников являются предприятия-изготовители продовольственных товаров различных  форм собственности: государственные  предприятия, акционерные общества, объединения, частные фирмы, изготавливающие продукты питания.

Большой вклад в организацию  продуктового снабжения вносят производители  сельскохозяйственной продукции: колхозы, совхозы, фермерские хозяйства, частники.

Часто экспедиторы ночного  клуба «Барин» закупают продукцию на рынках, оптовых рынках, в магазинах.         

Многие виды продуктов поступают  в предприятия через посредников  – оптовые базы:

  • Оптовые базы и холодильники, снабжающие мясом, маслом, рыбными и гастрономическими продуктами;
  • Оптовые базы, снабжающие бакалейной продукцией;
  • Оптовые плодоовощные базы.

Оптовые базы закупают товары у предприятий-изготовителей для последующей продажи розничным торговым предприятиям и предприятиям общественного питания.

Выходные базы размещаются непосредственно на предприятии-изготовителе. Их функция – организация процесса товародвижения из пунктов производства в пункты потребления.

Торгово-закупочные базы располагаются в районах, где много предприятий-изготовителей накапливают товары для продажи их в места потребления.

Торговые базы находятся в местах потребления. Они закупают товары у изготовителей, выходных и торгово-закупочных баз и других посредников и продают их розничным предприятиям и предприятиям питания.

 

 

 

 

 

 

 

Организация снабжения. Формы  и способы доставки продуктов.

 

В ООО «Барин» доставкой продуктов  занимается экспедитор.

Для обеспечения предприятия продовольственными продуктами необходимо решать следующие  задачи:

  • Что купить;
  • Сколько закупить;
  • У кого закупить;
  • На каких условиях закупить;

Кроме того, необходимо:

  • Заключить договор;
  • Проконтролировать исполнение договора;
  • Организовать доставку;
  • Организовать складирование и хранение.

В ООО «Барин» сформирован  список потенциальных поставщиков, который постоянно обновляется  и дополняется.

Составленный перечень поставщиков анализируется на основании специальных критериев. Зачастую ограничиваются ценой и качеством поставляемой продукции, а также надежностью поставок.

К другим критериям, принимаемым  во внимание при выборе поставщика, относят следующие:

  • Удаленность поставщика от потребителя;
  • Сроки выполнения заказов;
  • Организация управлением качества у поставщика;
  • Финансовое положение поставщика, его кредитоспособность и др.

ООО «Барин» стремится  к повышению товародвижения.

Товародвижение – это  транспортировка товаров от места их производства до мест потребления.

Основные принципы товародвижения:

  • Оптимальные звенности товародвижения;
  • Эффективное использование транспортных средств;
  • Эффективное использование торгово-технологического оборудования;
  • Сокращение количества операций с товаром.

Существует такое понятие, как складская звенность, т.е. через  сколько складов проходит товар  на пути его движения от производства до потребителя. При такой схеме  товар проходит не менее чем через 4 склада, что может привести к  порче товара. Такая форма поставок называется складской. При складской форме доставок обеспечивается наилучшая комплектность поступающего сырья и товаров.

Транзитная  форма снабжения предполагает прямые связи «поставщик – предприятие», минуя промежуточные оптовые базы.

Для скоропортящихся, а также крупногабаритных товаров (мука, сахари т. д.) используется транзитная форма, для нескоропортящихся – складская, а в большинстве случаев применяется смешанная форма снабжения.

Доставка продуктов  ведется централизованным и децентрализованными способами.

Централизованная доставка товаров на предприятия осуществляется силами и средствами поставщиков. При централизованной доставке предприятие освобождается от необходимости иметь свой транспорт.

При децентрализованной доставке вывоз товаров от поставщиков обеспечивает непосредственно само предприятие, используя свой транспорт.

Важную роль в товародвижении выполняет транспорт.

Водители транспорта и экспедитор в процессе передвижения товаров должны обеспечить:

  • Сохранность груза при транспортировке;
  • Своевременную доставку груза;
  • Соблюдение правил загрузки и транспортирование груза;
  • Эффективное использование транспортных средств.

В ООО «Барин» на каждую машину, предназначенную для перевозки  продуктов, имеется санитарный паспорт, выданный учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               Приемка продовольственных товаров.

Приемка товаров в  предприятии питания является важной составной частью технологического процесса. Приемку проводят в два  этапа.

Продукты получают по количеству и по качеству. Первый этап – предварительный. Приемка продуктов по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам, путем пересчета тарных мест, взвешивании.   Если товар поступил в исправной таре, кроме проверки веса брутто предприятие имеет право потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто. Второй этап – окончательная приемка. Масса нетто и количество товарных единиц проверяют одновременно со вскрытием тары. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара.

Информация о работе Отчёт о прохождение ппреддипломной практике в ночном клубе «Барин»