Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 09:03, курсовая работа
Потребная вместимость бункеров зависит от натуры зерна и времени хранения, а число их - от расчетной вместимости, формы и размеров бункера. Вместимость бункеров для неочищенного зерна следует принимать не менее, чем на 30 часов работы мельзавода, для отволаживания принимаем в зависимости от типа пшеницы и стекловидности от 6 до 12 часов. Объемная масса зерна: - для пшеницы - 0,75 т/м3;
1. Расчет вместимости и количества бункеров
Потребная вместимость бункеров зависит от натуры зерна и времени хранения, а число их - от расчетной вместимости, формы и размеров бункера.
Вместимость бункеров для неочищенного зерна следует принимать не менее, чем на 30 часов работы мельзавода, для отволаживания принимаем в зависимости от типа пшеницы и стекловидности от 6 до 12 часов.
Объемная масса зерна:
- для пшеницы - 0,75 т/м3;
Коэффициент заполнения бункеров (К) обычно принимают 0,75-0,85. Коэффициент следует принимать в зависимости от соотношения вертикального «h» и горизонтального «b» размера бункера при:
h/b =3 К=0,85
h/b =1,5 К=0,70
h/b =1,0 К=0,60
Число бункеров рассчитывают исходя из общего объема бункеров (V) и объема одного бункера:
(1)
где a, b, h - ширина, длина и высота одного бункера, м.
По конструктивным соображениям при новом строительстве зданий с использованием сборного железобетона при сетке колонн 6х6 или 9х6 метров размеры бункеров в плане принимают 3х3 м.
При реконструкции
действующих предприятий с
В стандартных зданиях из сборного железобетона высота этажей принимается кратной 1,2 м, то есть 3,6; 4,8; 6,0; 7,2 м. Бункера над вальцовыми станками I драной системы чаще всего проектируют на 20-30 минут отлежки зерна.
Полученные значения h округляю
Рассчитываем количество бункеров для основного отволаживания зерна (принимаем = 36 ч для помолов с выработкой хлебопекарной муки согласно Правилам организации и ведения технологического процесса на мельницах). .
Рассчитываем количество бункеров для отволаживания перед I драной (принимаем =4ч согласно Правилам организации и ведения технологического процесса на мельницах). ; 1 бункер
Таким образом, по расчетам получаем, что для неочищенного зерна необходимо 5 закромов, а для отволаживания зерна общее количество бункеров составляет 7 (для I-го этапа увлажнения - 6 бункеров, для II-го этапа увлажнения - 1, доувлажнение перед I-о1 др.с - 1).
2. Расчет и выбор технологического оборудования по проектируемой схеме
Основанием для определения потребного количества оборудования является разработанная схема подготовки зерна к помолу.
При подсчете числа машин
и аппаратов производительность
подготовительного отделения
- бесперебойной работы
размольного отделения при
- обеспечения большей
пропускной способности
- гибкости технологической схемы при переходе с одного вида сырья на другой;
увеличения нагрузок на вальцовые станки и рассевы;
- сокращения времени накапливания зерна в бункерах для отволаживания.
Расчетную производительность
подготовительного отделения (
, (2)
где - заданная производительность мукомольного завода, т/сут; К - коэффициент, учитывающий увеличение производительности машин подготовительного отделенияК=1,1 - 1,2.
Необходимое количество сепараторов, аспираторов, моечных машин, обоечных и щеточных машин, подогревателей, камнеотборочных машин, кондиционеров и влагоснимателей, а также триеров подбирают исходя из производительности зерноочистительного отделения мельницы и производительности машин.
Воздушно-ситовой сепаратор А1-БИС-12 (q= 6т/сут)
сепаратора
Камнеотделительная машина Р3-БКТ-100 (q=6 т/сут)
2камнеотборника
Обоечная машина Р3-БМО-12 (q= 12 т/сут)
машина
Аспиратор зерновой Р3-БАБ (q= 10,5 т/сут)
1аспиратор
Овсюгоотборочная машина А9-УТО-6 (q= 6 т/сут)
2триера
Куколеотборочная машина А9-УТК-6 (q= 6 т/сут)
2триера
Аппарат для дополнительного увлажнения зерна А1-БАЗ (q=12 т/сут)
1машина
Аппарат для дополнительного увлажнения зерна А1-БУЗ (q=6 т/сут)
1машины
Подогреватель зерна А1-БПЗ (q=5 т/сут)
2машины
Энтолейтор Р3-БЭЗ (q=9 т/сут)
1машина.
Таким образом, на проектируемой мельнице будет установлено следующее технологическое оборудование: сепаратор А1-БИС-12 - 2машина, камнеотборник Р3-БКТ-100 - 2 машина, обоечных машин Р3-БМО-6 - 1 машины, овсюгоотборников - 2 машины, куколеотборников - 2 машины, аппарат для дополнительного увлажнения зерна А1-БШУ-2 - 1 машина, аппарат для дополнительного увлажнения зерна А1-БУЗ -1машины, подогреватель зерна А1-БПЗ - 2 машины, энтолейтор Р3-БЭЗ - 1 машина.
3. Спецификация и техническая характеристика технологического оборудования
Практический опыт выработал следующую последовательность расположения сепараторов в схеме очистки зерна от примесей: воздушно-ситовой сепаратор - камнеотделитель - триеры - магнитный сепаратор.
В результате сепарирования сорная примесь из зерна должна быть выделена не менее чем на 80%, остаточное содержание ее не должно превышать 0,4%; выделение зерновой примеси - не ниже 30%, остаточное содержание допускается до 3% от массы зерна после очистки.
Зерновая масса, освобожденная от примесей, нуждается в дополнительной очистке. Для этого поверхность зерна обрабатывают обоечными машинами.
Эффективность очистки поверхности
зерна оценивают величиной
Спецификация технологического оборудования, используемого в подготовительном отделении мельницы приведена в таблице 2.
Таблица 1 - Оборудование подготовительного отделения мельницы
Наименование |
Марка |
Число |
Производительность |
||
паспортная |
фактическая |
||||
Весы автоматические |
АВ-50ЗЭ |
2 |
6 |
5 |
|
Подогреватель зерна |
БПЗ |
2 |
5 |
5 |
|
Сепаратор |
А1-БИС-12 |
2 |
12 |
6 |
|
Камнеотборник |
Р3-БКТ |
2 |
6 |
||
Триер куколеотборник |
А9 УТК-9 |
2 |
6 |
6 |
|
Триер овсюгоотборник |
А9-УТО-9 |
2 |
6 |
6 |
|
Обоечная машина |
Р3-БМО-6 |
1 |
6 |
6 |
|
Пневматический сепаратор |
Р3-БСД |
2 |
7 |
6 |
|
Увлажнительный аппарат |
А1-БУЗ |
2 |
6 |
6 |
|
Аппарат для дополнительного улажнения |
А1-БАЗ |
1 |
12 |
6 |
|
Обоечная машина |
Р3-БГО-6 |
1 |
12 |
6 |
|
Энтолейтор |
Р3-БЭЗ |
1 |
9 |
6 |
|
Воздушный сепаратор |
Р3-БАБ |
1 |
10,5 |
6 |
|
Магнитный сепаратор |
У1-БМП |
5 |
11 |
6 |
|
Разгрузитель |
У2-БРО |
4 |
6 |
6 |
|
Шнека |
Р3-БКШ |
5 |
9 |
6 |
|
Пневмотранспортная установка |
ЗАФ |
7 |
46,7 л/с |
--- |
|
4. Контроль и
управление технологическим
4.1 Контроль технологическим процессом очистки
Контроль и
управление технологическим процессом
обеспечивает высокое качество готовой
продукции и заданные ее выхода.
Организация и введение техноло
- первая - выбор оптимального
режима подготовки сырья к
переработке и режим работы
основных систем
- вторая - поддержание неизменных
значений выбранных параметров
режима в течение всего
Первую задачу решают посредством
использования рекомендаций, изложенных
в Правилах организации и ведения
технологического процесса, или же
путем опытных переработок
Вторая задача требует
наличия на предприятиях определенной
системы контроля параметров режимов
и стабилизации их на заданных уровнях.
Организация такой системы
Технологический процесс
на зерноперерабатывающих
Процесс производства муки включает в себя множество операций. Выполняют их определенные машины и аппараты, заданный оптимальный режим работы которых надо постоянно поддерживать. Однако в условиях современного производства неизменность режима не может быть обеспечена, вследствие влияния таких факторов, как разрегулирование машин в процессе работы, степень износа их рабочих органов, колебание удельных нагрузок на оборудование и т.п. все это отрицательно влияет на стабильность выполнения технологических операций.
Каждая технологическая операция оказывает определенное влияние на конечный результат процесса - выход и качество готовой продукции и, в свою очередь, зависти от некоторого числа разнородных факторов, взаимосвязи между которыми могут быть неизвестными, а влияние каждого из них на результат данной операции может изменяться во времени, в зависимости от конкретных условий.
Установлено, что для обеспечения высокой эффективности системы управления необходимо выполнить следующие условия:
- помольная партия должна иметь неизменные в течении длительного периода показатели качества, т.е. свойства зерна должны быть стабилизированы;
- должен быть
обеспечен непрерывный
- технологическая схема
должна быть по возможности
упрощена и иметь высокую
- система измерительных
преобразователей (датчиков) должна
обеспечивать непрерывное
В подготовительном отделении зерноочистительного отделения мельницы необходимо обеспечивать автоматическую стабилизацию процесса ГТО в целом и процесса увлажнения зерна, так как это в значительной мере влияет на конечный результат переработки зерна в муку.
Важное значение имеет рациональное построение контроля качества сырья и готовой продукции.
5. Метрологическое
обеспечение и стандартизация
качества сырья и готовой
В преддвериях вступления Казахстана в ВТО важное значение приобретает гармонизация действующих государственных стандартов с ИСО -2000.
В свою очередь технология переработки зерна в муку связана с постоянным контролем сырья, который осуществляется посредством измерительных приборов.
Метрология - это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.
Все измерительные приборы подлежат обязательному контролю или метрологическому обследованию, которое проводится один раз в год организацией “ГосСтандарт”. После поверки всего лабораторного оборудования выдается “Акт поверки”, в котором указывают все измерительные приборы, подлежащие поверки, и их пригодность к дальнейшему использованию в соответствии с ГОСТом.
Основой нормирования качества
зерна и продуктов его
Эти нормы обязательны для всех организаций Республики. Документ, в котором зафиксированы эти показатели и нормы, получил название стандарта, что в буквальном смысле означает норма, образец, мера, основа, типовой вид.