Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 13:19, лекция
Как упаковочный материал для пищевой продукции стекло имеет ряд преимуществ:
1) cтекло устойчиво к химическому воздействию, является гигиеническим материалом, не влияет на свойства и аромат пищевой продукции;
2) cтеклянная тара – недорогой вид упаковки вследствие низкой стоимости сырьевых материалов, из которых она производится. Кроме того, стекло больше, чем какой-либо другой материал поддается переработке, что также снижает стоимость стеклотары;
В совмещенном комбинированном штампе (рис. 3. 18) одним и тем же инструментом производят последовательно вырубку заготовки, вытяжку банки, штамповку рельефа, обрубку фланца и его формовку.
Вытяжка банок на таком штампе осуществляется следующим образом: пуансон вырубки, входя в просечное кольцо, вырубает заготовку из ленты жести. При дальнейшем движении верхней части штампа под давлением кольца, упирающегося в тарельчатые пружины, материал начинает вытягиваться на нижнем рельефе. Прижимное кольцо, опирающееся на шпильки пружинного или пневматического буфера, препятствует образованию складок. Затем верхний рельеф, опускаясь до нижнего рельефа выштамповывает кольца рельефа на дне банки. Вкладыши рельефов служат для нанесения маркировочных знаков на дно банки.
Кольцо, опускающееся вместе с прижимным и обрезным кольцами, останавливается, когда второе кольцо упирается в подкладку. Затем пуансон, продолжая двигаться вниз, своей внутренней кромкой обрезает кольцо жести, оставшееся между первым кольцом и пуансоном.
При обратном ходе ползуна все части штампа приходят в исходное положение. Отштампованная банка выталкивается из верхней части штампа штоком, а кольцо жести выталкивается из нижней части штампа прижимным кольцом. Съемное кольцо ограничивает перемещение жести при работе штампа.
Технология производства штампованных банок из белой холоднокатанной или хромированной жести предусматривает лакирование их внутренней поверхности, что повышает коррозионную стойкость этих банок. Данная операция осуществляется на лакировочных автоматах; под давлением сжатого воздуха внутрь вращающейся банки подается распыленный лак. Затем лакированные банки высушиваются в конвекционных печах при температуре 180 – 200 °С в течение 15 – 20 мин. Лак наносится на чистую (обезжиренную) поверхность жести. Перед лакированием для удаления смазки, нанесенной при штамповке, применяется термическое обезжиривание, которое осуществляется в тех же конвекционных сушильных печах.
Однако обезжиривание банок после штамповки можно исключить при применении улетучивающихся смазок путем нанесения их на внешнюю поверхность банки. К таким смазкам относятся парафиновые масла и другие аналогичные углеводороды, которые удаляются с поверхности жести при ее подогреве в течение нескольких минут [1].
Информация о работе Производство стеклянной и металлической тары