Разработка стеклянной тары для пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 17:47, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта согласно техническому заданию является разработка новой конструкции стеклянной тары объемом 0,7 л. с укупорочным средством из пробкового дерева и дизайнерского оформления этикетки и контрэтикетки для вино-водочной продукции торговой марки «Амбассадор» «Минского завода виноградных вин».
Основной задачей является разработка новой конструкции стеклянной тары с учетом технологии ее производства, расчетов объема и массы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗРАБАТЫВАЕМОГО ИЗДЕЛИЯ 4
2. Обоснование выбранных конструктивных решений 7
3. Стеклянная тара для вина 9
4. Коробка для шоколада 16
5. Коробка для комплекта «винО и шоколад» 22
6. УРОВЕНЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ КОНСТРУКЦИЙ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
ПРИЛОЖЕНИЯ 30
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ В
ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Вложенные файлы: 1 файл

РАСЧЕТНО-ПОЯСЕНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.docx

— 2.60 Мб (Скачать файл)

    Ким=(306:(70×6,5)×100%=67,25%

3) Ширина рулона 100 см.

    100:(6+0,5)=15,385–  по ширине рулона можно разместить 15 этикеток.

    30,6×15=459 (см2) – расход материала по ширине рулона.

    Ким=(Расход материала по ширине рулона/Ширина рулона)×100%

    Ким=(459:(100×6,5)×100%=70,62%

 

Наибольший  коэффициент использования материала  при позиционировании этикеток на рулоне шириной 100 см (70,62%).

Подбор  ширины рулона для контрэтикетки:

1) Ширина  рулона 60 см.

    60:(5+0,4)=11,111 – по ширине рулона можно  разместить 11 этикеток.

    50,5×11=555,5 (см2) – расход материала по ширине рулона.

    Ким=(Расход материала по ширине рулона/Ширина рулона)×100%

    Ким=(555,5:(60×10)×100%=92,58%

2) Ширина  рулона 70 см.

    70:(5+0,4)=12,962 – по ширине рулона можно  разместить 12 этикеток.

    50,5×12=605 (см2) – расход материала по ширине рулона.

    Ким=(Расход материала по ширине рулона/Ширина рулона)×100%

    Ким=(606:(70×10)×100%=86,57%

3) Ширина  рулона 100 см.

    100:(5+0,4)=18,182 – по ширине рулона можно  разместить 18 этикеток.

    50,5×18=909 (см2) – расход материала по ширине рулона.

    Ким=(Расход материала по ширине рулона/Ширина рулона)×100%

    Ким=(909:(100×10)×100%=90,9%

 

Наибольший  коэффициент использования материала  при позиционировании контрэтикеток  на рулоне шириной 60 см (92,58%).

 

 

 

  1. Коробка для шоколада

 

    1. Описание коробки

 

Складная  коробка с клеевым швом и перфорированным  клапаном первого вскрытия.

Номер чертежа  БНТУ.КП.108316.007.01.002

 

    1. Технология производства коробки

 

Производство  складных склеенных коробок включает в себя следующие этапы:

  1. печать – на листах либо рулоне картона, выбранного для производства коробки и допущенного Министерством здравоохранения РБ для контакта с пищевыми продуктами, отпечатывается изображение;
  2. штанцевание – производится высечка контура, биговка либо рилевка линий сгиба;
  3. отделение облоя;
  4. отделение заготовок коробок;
  5. фальцовка – сгибание картонных разверток в определенном порядке с фиксацией сгибов;
  6. склеивание;
  7. стапелирование;
  8. упаковка.

Согласно  ГОСТ 12301-2006 «Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов»  технические требования, предъявляемые  при производстве картонных коробок  следующие:

    • Линии сгиба для материала толщиной от 0,3 до 0,7 мм могут быть нанесены рилевкой и биговкой.
    • Линии сгиба по всей длине коробки должны быть нанесены четко, равномерно, без перекосов.
    • Рекомендуется наносить двойную линию сгиба.
    • Рисунок или текст, нанесенные на поверхности коробок различными методами (печатью, тиснением), должны быть четкими, без искажений и пропусков.
    • Для склеивания элементов коробок допускается применять декстрины по ГОСТ-6034, крахмал кукурузный по ГОСТ-7697, крахмал картофельный по ГОСТ-7699, клей костный по ГОСТ-2067.
    • Коробки поставляются в собранном виде или в виде заготовок (в зависимости от технологии упаковки шоколада).
    • Предельная масса кипы коробок не должна превышать 20 кг.
    1. Подбор материала для картонной коробки 

Согласно  ГОСТ 7933-89 «Картон для потребительской  тары» для производства картонной  коробки с многокрасочной печатью  для шоколада массой 100 г выбирается картон подгруппы хром-эрзац марки  ВП (П – условное обозначение  картона для упаковки пищевых  продуктов), сорт 1, массой 170 г/м2, толщиной 0,3 мм. По ГОСТ 12301-2006 «Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов» проводится проверка выбранного материала. Согласно этому ГОСТ при вместимости коробки до 1000 см3 и массой упаковываемой продукции до 0, 5 кг толщина картона должна составлять 0,3-0,4 мм.

    1. Определение вариантов возможных цветографических решений

 

Поисковые варианты цветографических решений  представлены в Приложении Г.

Поскольку упаковка для шоколада является одним  из компонентов для создания комплекта, то выбор цветографического решения  будет полностью аргументирован выбором этикетки для вина. Поэтому  целесообразнее будет выбрать вариант 1.

    1. Расчеты

 

Площадь развертки заготовки: 0,038 (м2)

Масса одной  заготовки:

170×0,038=6,46 (г)=0,0065 (кг)

Расчет  раскладки разверток изделия  для полиграфии и вырубки.

Параметры развертки: 218×208 мм (длина на ширину).

Картон  изготавливается в рулонах, бобинах  и листах. При расчете раскладок  для рулонов и бобин учитывают  только ширину, для листов – ширину и длину развертки.

При рассмотрении разверток учитывают припуски –  на картон по периметру реза 5 мм. Припуск для одной данной развертки равен 16 см2

Рулонный  картон. Подбор ширины рулона:

1) Ширина  рулона 60 см.

    60:(20,8+0,5)=2,817 – по ширине рулона можно разместить 2 развертки.

    (380+16)×2=792 (см2) – расход материала по ширине рулона.

    Коэффициент  использования материала:

    Ким=(Расход материала по ширине рулона/Ширина рулона)×100%

    Ким=(792:(60×(21,8+0,5)))×100%=59,19%

2) Ширина  рулона 70 см.

    70:(20,8+0,5)=3,286 – по ширине рулона можно разместить 3 развертки.

    (380+16)×3=1188 (см2) – расход материала по ширине рулона.

    Ким=(Расход материала по ширине рулона/Ширина рулона)×100%

    Ким=(1188:(70×(21,8+0,5)))×100%=76,11 %

3) Ширина  рулона 84 см.

    84:(20,8+0,5)=3,943 – по ширине рулона можно разместить 3 развертки.

    (380+16)×3=1188 (см2) – расход материала по ширине рулона.

Ким=(Расход материала по ширине рулона/Ширина рулона)×100%

    Ким=(1188:(84×(21,8+0,5)))×100%=63,42% 

4) Ширина  рулона 100 см.

    100:(20,8+0,5)=4,695 – по ширине рулона можно разместить 4 развертки.

    (380+16)×4=1584 (см2) – расход материала по ширине рулона.

    Ким=(Расход материала по ширине рулона/Ширина рулона)×100%

    Ким=(1584:(100×(21,8+0,5)))×100%=71,03%

5) Ширина  рулона 108 см.

    108:(20,8+0,5)=5,071 – по ширине рулона можно разместить 5 развертки.

    (380+16)×5=1980 (см2) – расход материала по ширине рулона.

    Ким=(Расход материала по ширине рулона/Ширина рулона)×100%

    Ким=(1980:(108×(21,8+0,5)))×100%=82,21%

Наибольший  коэффициент использования материала  при позиционировании разверток  на рулонный картон шириной 108 см (82,21%). Поэтому для производства рекомендуется выбирать картон в рулонах шириной 108 см, так как это позволит уменьшить количество отходов, к тому же увеличится производительность машины за счет ширины рулона. Для сравнения: на рулоне шириной 84 см помещается 4 развертки, в то время как на рулоне шириной 60 см – только 2.

 

Картон  в листах. Подбор формата:

1) Формат - 60×90 см

    60:(20,8+0,5)=2,817 – по ширине листа можно разместить 2 развертки.

    90:(21,8+0,5)=4,036 – по длине листа можно разместить 4 развертки.

    (380+16)×8=3168 (см2) – расход материала для 8 разверток.

    Ким=(Площадь использованного материала/Площадь листа)×100%

    Ким=((3168)/(60×90))×100%=58,67%.

 

2) Формат -70×100 см

    70:(20,8+0,5)=3,286 – по ширине листа можно разместить 3 развертки.

    100:(21,8+0,5)=4,484 – по длине листа можно разместить 4 развертки.

    (380+16)×12=4752 (см2)  – расход материала для 12 разверток.

    Ким=(Площадь использованного материала/Площадь листа)×100%

    Ким=((4752)/(70×100))×100%=67,89%.

3) Формат - 84×108 см

    84:(20,8+0,5)=3,943 – по ширине листа можно разместить 3 развертки.

    108:(21,8+0,5)=4,843 – по длине листа можно разместить 4 развертки.

    (380+16)×12=4752 (см2)  – расход материала для 12 разверток.

    Ким=(Площадь использованного материала/Площадь листа)×100%

    Ким=((4752)/(84×108))×100%=52,38%.

4) Формат - 60×84 см

    60:(20,8+1)=2,816 – по ширине листа можно разместить 2 развертки.

    84:(21,8+1)=3,767 – по длине листа можно разместить 3 развертки.

  (380+16)×6=2376 (см2)  – расход материала для 16 разверток.

   Ким=(Площадь использованного материала/Площадь листа)×100%

    Ким=((2376)/(60×84))×100%=47,14%.

Все коэффициенты использования материала при позиционировании разверток на листовом картоне рассмотренных форматов ниже допустимого значения (70%). Это значит, что использовать листовой картон нецелесообразно и с точки зрения материальных затрат. Поэтому рекомендуется использовать картон в рулонах. В данном случае рулонный картон шириной 108 см (82,21%).

 

  1. Коробка для комплекта «винО и шоколад»

 

    1. Описание коробки

 

Нескладная коробка с клеевым швом и вкладышем для бутылки вина и коробки для шоколада.

Номера  чертежей: БНТУ.КП.108316.007.02СБ – сборочный чертеж коробка для вина и шоколада; БНТУ.КП.108316.007.02.001 – развертка коробки; БНТУ.КП.108316.007.02.001 – вкладыш.

 

    1. Технология производства коробки

 

Производство  нескладных склеенных коробок включает в себя следующие этапы:

  1. печать – на листах либо рулоне картона, выбранного для производства коробки и допущенного Министерством здравоохранения РБ для контакта с пищевыми продуктами, отпечатывается изображение;
  2. штанцевание – производится высечка контура, биговка либо рилевка линий сгиба;
  3. отделение облоя;
  4. отделение заготовок коробок;
  5. фальцовка – сгибание картонных разверток в определенном порядке с фиксацией сгибов;
  6. склеивание;
  7. упаковка.

Согласно  ГОСТ 12301-2006 «Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов»  технические требования, предъявляемые  при производстве картонных коробок  следующие:

    • Линии сгиба для материала толщиной от 0,3 до 0,7 мм могут быть нанесены рилевкой и биговкой.
    • Линии сгиба по всей длине коробки должны быть нанесены четко, равномерно, без перекосов.
    • Рекомендуется наносить двойную линию сгиба.
    • Рисунок или текст, нанесенные на поверхности коробок различными методами (печатью, тиснением), должны быть четкими, без искажений и пропусков.
    • Для склеивания элементов коробок допускается применять декстрины по ГОСТ-6034,крахмал кукурузный по ГОСТ-7697, крахмал картофельный по ГОСТ-7699, клей костный по ГОСТ-2067.
    • Коробки поставляются в собранном виде или в виде заготовок (в зависимости от технологии упаковки шоколада).
    • Предельная масса кипы коробок не должна превышать 20 кг.
    1. Подбор материала для картонной коробки

 

Согласно  ГОСТ 7933-89 «Картон для потребительской  тары» для производства картонной  коробки с многокрасочной печатью для шоколада массой 100 г и винной бутылки массой 600 г выбирается картон подгруппы хром-эрзац марки ВП (П – условное обозначение картона для упаковки пищевых продуктов), сорт 1, массой 285 г/м2, толщиной 0,5 мм. По ГОСТ 12301-2006 «Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов» проводится проверка выбранного материала. Согласно этому ГОСТ при вместимости коробки до 1000 см3 и массой упаковываемой продукции свыше  0, 5 кг толщина картона должна составлять 0,4-0,5 мм.

Информация о работе Разработка стеклянной тары для пищевых продуктов