Разработка стеклянной тары для пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 17:47, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта согласно техническому заданию является разработка новой конструкции стеклянной тары объемом 0,7 л. с укупорочным средством из пробкового дерева и дизайнерского оформления этикетки и контрэтикетки для вино-водочной продукции торговой марки «Амбассадор» «Минского завода виноградных вин».
Основной задачей является разработка новой конструкции стеклянной тары с учетом технологии ее производства, расчетов объема и массы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗРАБАТЫВАЕМОГО ИЗДЕЛИЯ 4
2. Обоснование выбранных конструктивных решений 7
3. Стеклянная тара для вина 9
4. Коробка для шоколада 16
5. Коробка для комплекта «винО и шоколад» 22
6. УРОВЕНЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ КОНСТРУКЦИЙ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
ПРИЛОЖЕНИЯ 30
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ В
ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Вложенные файлы: 1 файл

РАСЧЕТНО-ПОЯСЕНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.docx

— 2.60 Мб (Скачать файл)

Для эстетических целей на вкладыш картонки размещена ткань шелковистая согласно ГОСТ 181-85 «Ткани шелковые и полушелковые», цвет белый, размер 300×400 мм.

 

    1. Расчеты

 

Площадь развертки заготовки: 0,652 (м2), площадь вкладыша: 0,049 (м2). Масса одной заготовки:

285×0,652= 186(г)= 0,186(кг)

285×0,049= 13,97(г)= 0,014(кг)

Расчет  раскладки разверток изделия  для полиграфии и вырубки. Параметры развертки: 1353×606 мм (длина на ширину) и вкладыша 326×288 мм.

Картон  изготавливается в рулонах, бобинах  и листах. При расчете раскладок  для рулонов и бобин учитывают  только ширину, для листов – ширину и длину развертки. Т.к. площадь развертки относительно велика, поэтому для расчетов возьмем только рулонный картон.

При рассмотрении разверток учитывают припуски –  на картон по периметру реза 5 мм. Припуск  для одной данной развертки равен 108 см2, для вкладыша 8,3 см2.

Рулонный  картон. Подбор ширины рулона для коробки:

1) Ширина рулона 70 см.

70:(60,6+0,5)=1,146 – по ширине рулона можно разместить 1 развертку.

(6520+108)×1=6628 (см2) – расход материала по ширине рулона.

Ким=(Расход материала по ширине рулона/Ширина рулона)×100%

Ким=(6628:(70×(135,3+0,5)))×100%=70,72 %

2) Ширина рулона 84 см.

84:(60,6+0,5)=1,375 – по ширине рулона можно разместить 1 развертку.

(6520+108)×1=6628 (см2) – расход материала по ширине рулона.

Ким=(Расход материала по ширине рулона/Ширина рулона)×100%

Ким=(6628:(84×(135,3+0,5)))×100%=58,45% 

3) Ширина рулона 100 см.

100:(60,6+0,5)=1,637 – по ширине рулона можно разместить 1 развертку.

(6520+108)×1=6628 (см2) – расход материала по ширине рулона.

Ким=(Расход материала по ширине рулона/Ширина рулона)×100%

Ким=(6628:(100×(135,3+0,5)))×100%=49,09%

Наибольший  коэффициент использования материала  при позиционировании разверток  на рулонный картон шириной 70 см (70,72%, что  соответствует норме). Поэтому для  производства рекомендуется выбирать картон в рулонах шириной 70 см, так  как это позволит уменьшить количество отходов, к тому же увеличить производительность машины за счет ширины рулона.

Рулонный  картон. Подбор ширины рулона для вкладыша:

1) Ширина рулона 70 см.

70:(28,8+0,5)=2,389 – по ширине рулона можно разместить 2 развертки.

(490+8,3)×2=996,6 (см2) – расход материала по ширине рулона.

Ким=(Расход материала по ширине рулона/Ширина рулона)×100%

Ким=(966,6:(70×(29,1+0,5)))×100%=51,65 %

2) Ширина рулона 84 см.

84:(28,8+0,5)=2,389 – по ширине рулона можно разместить 2 вкладыша.

(490+8,3)×2=996,6 (см2) – расход материала по ширине рулона.

Ким=(Расход материала по ширине рулона/Ширина рулона)×100%

Ким=(996,6:(84×(29,1+0,5)))×100%=45,54 %

3) Ширина рулона 100 см.

100:(28,8+0,5)=3,412 – по ширине рулона можно разместить 3 вкладыша.

(490+8,3)×3=1494,9 (см2) – расход материала по ширине рулона.

Ким=(Расход материала по ширине рулона/Ширина рулона)×100%

Ким=(1494,9:(100×(29,1+0,5)))×100%=50,16 %

4) Ширина рулона 108 см.

108:(28,8+0,5)=3,412 – по ширине рулона можно разместить 3 вкладыша.

(490+8,3)×3=1494,9 (см2) – расход материала по ширине рулона.

Ким=(Расход материала по ширине рулона/Ширина рулона)×100%

Ким=(1494,9:(100×(29,1+0,5)))×100%=55,83 %

1) Формат - 60×90 см

    60:(28,8+0,5)=2,048 – по ширине листа можно  разместить 2 развертки.

    90:(29,1+0,5)=3,041 – по длине листа можно разместить 3 развертки.

    (490+8,3)×6=2989,8 (см2)  – расход материала для 8 разверток.

    Ким=(Площадь использованного материала/Площадь листа)×100%

    Ким=((2989,8)/(60×90))×100%=65,3%.

Наибольший коэффициент использования материала при позиционировании разверток на листовой картон формата 60×90 см (65,3%). Поэтому для производства рекомендуется выбирать листовой картон формата - 60×90 см, так как это позволит уменьшить количество отходов.

4.5 Подбор транспортной  тары

 

Согласно  ГОСТ 22702-96 «Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемые на экспорт» для транспортирования комплекта (вино и шоколад) в потребительской таре с наружными размерами 372×285×76 мм. Рекомендуется использовать ящик №5 с внутренними размерами 390×295×304 мм, вместимостью 35 дм3, предельной массой груза в ящике не более 20 кг. Марка гофрированного картона по ГОСТ 7376 Т11.

Расчет  массы груза в ящике:

390:372=1,05 – по длине ящика можно разместить одну коробку;

295:285=1,04 – по ширине ящика можно разместить одну коробку;

304:75=4,05 – по высоте ящика можно разместить 4 коробки.

1×1×4=4 – всего коробок в ящике.

4× (0,0065+0,186+0,014+0,6)=3,226 кг – масса продукта с потребительской упаковкой в ящике.

 

  1. УРОВЕНЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ КОНСТРУКЦИЙ

 

Венчик под пробку для бутылки  М1 типа П-29-А согласно       ГОСТ10117.2-2001 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей».

 

Рисунок 2. – Венчик типа П-29-А ГОСТ10117.2-2001

 

Согласно  ГОСТ 5541-2001 «Средства укупорочные  корковые» выбирается укупорка натуральная  из пробковой коры цилиндрической формы. Размеры 45х24 мм.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Согласно  техническому заданию в рамках данного  курсового проекта была разработана  новая конструкция стеклянной тары объемом 0,7 л. с укупорочным средством из пробкового дерева и дизайнерского оформления этикетки и контрэтикетки для вино-водочной продукции для красного натурального полусухого вина торговой марки «Амбассадор» «Минского завода виноградных вин».

При разработке данного изделия были учтены специфические  требования к винной бутылке, технология ее производства. Кроме этого, была разработана упаковка для комплекта вино и шоколад.

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

  1. Гулоян, Л.А. Технология стеклотары и сортовой посуды: учебник для техникумов/ Ю.А. Гулоян, Асланова М.С., Зобкова З.И.. – М: Легпромбытиздат, 1986. – 264 с., ил.;
  2. Ефремов Н.Ф., Конструирование и дизайн тары и упаковки: учебник для вузов/ Н.Ф. Ефремов, Т.В. Лемешко, А.В. Чуркин. – М: Моск. гос. ун-т печати, 2004. – 424с.;
  3. ГОСТ 52022-2003 «Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической промышленности»ГОСТ 5541-2001;
  4. ГОСТ 10117.2-2001 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей»;
  5. ГОСТ 5541-2001 «Средства укупорочные корковые»;
  6. ГОСТ 25951-83 «Пленка полиэтиленовая термоусадочная»;
  7. ГОСТ 7625-86 «Бумага этикеточная. Технические условия»;
  8. ГОСТ 12301-2006 «Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов»;
  9. ГОСТ 7933-89 «Картон для потребительской тары. Общие технические условия»;
  10. ГОСТ 22702-96 «Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемые на экспорт»;
  11. ГОСТ 1342-78 «Бумага для печати. Размеры»;

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  А

 

Ряд аналогов

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок А.1    Рисунок А.2   Рисунок А.3

Rampoldi Rosso

(Рампольди Россо),

красное полусухое,

Италия

Grey Fox Cabernet, red semi-dry

(Грей Фокс Каберне), красное полусухое,

США

Cave de Jacques Cabernet Sauvignon

(Кав де Жак Каберне Совиньон),  красное полусухое ,  Испания




 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  Б

 

Поисковые варианты конструктивных решений для стеклянной бутылки 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


I   II   III   IV   V

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

 

Поисковые варианты цветографических решений этикеток

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок В.1 – Цветографические решения  этикетки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок В.2 – Цветографические варианты контрэтикетки

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  Г

 

Поисковые варианты цветографического решения шоколада

 

 

Рисунок Г.1 – Цветографические решения для  шоколада.


Информация о работе Разработка стеклянной тары для пищевых продуктов