Теплотехнические расчетч цементной вращающейся печи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 17:27, курсовая работа

Краткое описание

ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ
1. Тема курсового проекта: Вращающаяся печь 5x185м для обжига клинкер по мокрому способу. Топливо – газ тюменский.
2. Содержание проекта: а) расчеты горения топлива и печи по методическим указаниям, спец. расчет – колосниковый холодильник; б) графика – горячий конец печи с холодильником.
3. Особые дополнительные сведения:
Химический состав сырьевой смеси, %

Вложенные файлы: 1 файл

ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ.docx

— 252.52 Кб (Скачать файл)

S = Vотх / (3600 * Vг ) м2

где Vг – скорость движения газов в электрофильтре

Smax = 503971 / (3600 * 1) = 140 м2

Smin = 503971 / (3600 * 1,5) = 93 м2

 

Таким образом для улавливания  пыли печных газов необходим электрофильтр  с размером площади активного  сечения от 93 до 140 м2. Подбираем для установки электрофильтр ЭГА 1-40-12-6-3 с характеристиками:

Число газовых проходов, шт.

40

Активная высота электродов, м

12

Активная длина поля, м

3,84

Число полей, шт.

3

Площадь активного сечения, м2

129,8

Общая площадь осаждения, м2

11250


 

Для данной печи подбираем 2 дымососа Д-208х2 с характеристиками:

производительность

245000 м3

давление

4000 Па

температура

200 oC

частота вращения

730 об/мин

КПД

70%


 

1.8 Топливосжигающее устройство

При использовании газообразного  топлива выбирают регулируемую газовую  горелку. Основные её параметры –  сечение (Sг) и диаметр выходного отверстия (Dг) рассчитывают, исходя из скорости выхода газа w= 300 м/с, по формуле:

Sг = (П * б) / (3600 * w0) м2

Dг = 1,18 * Sг0,5 м

Sг = (66000 * 0,158) / (3600 * 300) = 0,00966 м2

Dг = 1,18 * 0,009660,5 = 0,116 м

 

Потребное давление газа:

Р = (1,2 * wм* rм ) / 2 = (1,2*3002*0,58)/2 = 31,3 кПа

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕПЛОВЫЕ РАСЧЕТЫ

 

2.1 Расчет размеров колосникового

холодильника

Зададимся температурой клинкера, поступающего в холодильник tk’=1100oC и выходящего из холодильника tk’’=50oC.

Холодильник делим на две  камеры. В горячей камере клинкер  охлаждают вторичным воздухом, в  холодной дополнительным воздухом, который  после очистки выбрасывается  в атмосферу или частично используется для других целей.

Рис. Распределение потоков  воздуха и клинкера в колосниковом холодильнике

I – горячая камера холодильника; II – холодная камера

 

В начале горячей камеры устанавливают  зону острого дутья для обеспечения  равномерного распределения клинкера по ширине колосниковой решетки. Расход воздуха на острое дутье принимают 15% от вторичного воздуха. Расчет зоны острого дутья сводится к определению  температуры подогрева воздуха  острого дутья в следующей  последовательности:

 

1. Определяем расход воздуха  на острое дутье:

Vод = 0,15 * Lвт * б м3/кг кл.

Vод = 0,15 * 10,08 * 0,158 = 0,239 м3/кг кл.

 

2. Рассчитаем количество  тепла, отдаваемое клинкером при  охлаждении в этой зоне:

Qk’ = ik’ – ikiv кДж/кг кл.

где ikiv – энтальпия клинкера при температуре в конце зоны острого дутья

tkiv = 1000 oC, кДж/кг кл.

Qk’ = 1114,3 – 1000,5 = 113,8 кДж/кг кл.

 

3. Температура воздуха  острого дутья при входе в  печь находим из уравнения  теплового баланса зоны по  полученной энтальпии. Потерями  в окружающую среду на этом  участке пренебрегают:

iв= Qk’ / Vод + iв' кДж/м3

где iв’ – начальная энтальпия воздуха

iв= 113,8 / 0,239 + 13,02 = 489,17 кДж/м3

tвх = 300 + ((489,17-397,3)/(535,9-397,3)*100 = 366 oC

 

4. Расчет горячей камеры  холодильника ведем исходя из  определенного аэродинамического  сопротивления слоя клинкера  на решетке колосникового холодильника, которое не должно превышать  2 кПа. Уравнение аэродинамического  сопротивления слоя сыпучего  материала имеет следующий вид:

DР = (m * Н * wв* rв) / d Па

где rв – плотность воздуха в камере при средней действительной

температуре, кг/м3

m - коэффициент аэродинамического сопротивления материала, для

горячей камеры по опытным  данным принимаем 0,043

Н - высота слоя гранул клинкера на решетке, равная 0,15-0,2 м

d – средний диаметр  зерен клинкера, может быть принят  равным 0,01 м

wв – скорость воздух

DР может быть принята, исходя из опытных данных, равной 1000 Па

Средняя температура воздуха  в камере:

tвср = (tв’ + tвх) / 2 oC

где tв’ – температура окружающего воздуха

tвх – принимаем предварительно равной температуре воздуха, нагретого

в зоне острого дутья

tвср = (10 + 366) / 2 = 188 oC

 

Определим плотность воздуха  в камере при tвср:

  rв = r* (273 / (273 + tвср)) = 1,293 * (273 / (273 + 188)) = 0,766 кг/м3

Определяем скорость воздуха:

wв = ((DР * d) / ( m * Н * rв ))0,5 м32с

wв = ((1000 * 0,01) / (0,043 * 0,2 * 0,766 ))0,5 = 1,23 м32с

Далее рассчитываем площадь  решетки горячей камеры:

F= ((Lвт*б - Vод)*П*(1+b*t) / (3600*wв) м2

F= ((10,08*0,158 – 0,239)*75000*(1+188/273) / (3600*1,23) = 38,7 м2

Для холодильников «Волга»  ширина решетки зависит от производительности печи и при П=75 т/ч равна а=4,2 м. Тогда длина составит:

L= F/ а = 38,7 / 4,2 = 9,2 м

 

5. Время пребывания клинкера  в горячей камере определяют  по скорости его движения:

wк = П / ( rк * а * Н) м/ч

где  rк – насыпная плотность клинкера, rк=1550 кг/м3

wк = 75000 / (1550 * 4,2 * 0,2) = 57,6 м/ч

Отсюда находим время  пребывания клинкера в камере:

t= L/ wк = 9,2 / 57,6 = 0,16 ч (10 мин.)

 

6. Температуру клинкера  в конце горячей камеры ( tk‘‘‘ ) определяем из уравнения степени охлаждения клинкера:

w= wв / ( 1+b*t) = 1,23/(1+188/273) = 0,73 м/ч

(tk‘‘‘-tв’) / (tkiv- tв’) = 1 / exp( К * w00,7 * t+ А)

где К и А – коэффициенты, зависящие от средней теплоемкости клинкера,

для горячей камеры принимают  соответственно 9,0 и 0,79

(tk‘‘‘- 10) / (1000 - 10) = 1 / exp( 9 * 0,730,7 * 0,16 + 0,79)

tk‘‘‘ = 152 oC

ik‘‘‘ = 78,7 + (165,8-78,7) * ((152-100) / (200-100)) = 124 кДж/кг кл.

 

7. Температуру воздуха,  поступающего из горячей камеры  холодильника в печь, находим  из уравнения теплового баланса  камеры, составленного на 1кг клинкера:

ikiv – ik‘‘‘ =( Lвт * б - Vод)*( iв’’ – iв’ ) + qп

где iв’’ - энтальпия воздуха, поступающего из горячей камеры холодильника

в печь, кДж/м3

qп’ – потери в окружающую среду, принимаем 12,6 кДж/кг кл.

1000,5 – 124 =( 10,08 * 0,158 - 0,239)*( iв’’ - 13,02 ) + 12,6

iв’’= 647,9 кДж/м3

tв’’= 400 + (647,9 – 535,9)/(671,8 – 535,9)*100 = 482 oC

 

8. Температуру вторичного  воздуха, поступающего из колосникового  холодильника в печь, вычисляем  как среднее из температуры  воздуха острого дутья и горячей  камеры:

tввт = (Vод*tвх + (Lвт*б - Vод)* tв’’) / (Lвт * б)

tввт = (0,239*366 + (10,08*0,158 – 0,239)*482) / (10,08*0,158) = 465 oC

iввт = 535,9 + (671,8-535,9) * ((465-400) / (500-400)) = 624,24 кДж/м3

 

9. Определение размеров  второй холодной камеры холодильника  ведем исходя из температуры  выходящего клинкера tk’’=50oC, покидающего печь, и сохраняя скорость воздуха такой же, как в горячей камере. Из уравнения степени охлаждения клинкера определяют время пребывания клинкера в холодной камере, принимая значения К и А соответственно равными 11,2 и 0,99:

(50 - 10) / (152 - 10) = 1 / exp (11,2 * 0,730,7 * t+ 0,99)

  t= 0,031 ч (2 мин.)

L= wк * t= 57,6 * 0,031 = 1,8 м

Холодильников длинной 11 м  промышленность не выпускает, поэтому  принимаем стандартный холодильник  длинной 16,6 м, отсюда L= 7,4 м.

 

10. Количество воздуха,  проходящего через вторую камеру  холодильника, рассчитывают по формуле:

V= F* w* 3600 м3

F= L* a = 7,4 * 4,2 = 31,08 м2

V= 31,08 * 0,73 * 3600 = 81678 м3

Далее определим удельный его расход:

V2уд = V/ П = 81678 / 75000 = 1,09 м3

Температуру воздуха, выходящего из этой камеры и выбрасываемого из холодильника в атмосферу, определяем из уравнения теплового баланса  холодной камеры:

ik‘‘‘ - ik‘‘ = V2уд * ( iвх – iв’ ) + qп’’

где iк’’ - энтальпия клинкера выходящего из холодной камеры холодильника

qп’’ - потери в окружающую среду, принимаем по опытным данным

8,37 кДж/кг кл.

124 – 39,35 = 1,09 * ( iвх – 13,02) + 8,37

iвх = 83 кДж/м3

tвх = 83/130,2*100 = 64 oC

 

11.Определяем общие внутренние  размеры холодильника и его  площадь:

Длина 9,2 + 7,4 = 16,6 м

Ширина 4,2 м

Площадь 4,2 * 16,6 = 69,7 м2

 

12.Составляем тепловой  баланс холодильника на 1кг клинкера:

Статьи баланса

кДж/кг кл.

%

Приход тепла:

1. Выходящий клинкер iк

2. Охлаждающий воздух (Lвт*б + V2уд)* iв

 

1114,3

34,93

 

96,96

3,04

Всего

1149,23

100

Расход тепла:

1. Вторичный воздух Lвт * б * iввт

2. Выбрасываемый воздух V2уд * iвх

3. Выходящий клинкер ik‘‘

4. Потери в окружающую  среду qп’ + qп’’

 

994,19

90,47

39,35

20,97

 

86,51

7,87

3,42

1,82

Всего

Невязка

1144,98

4,25

99,63

0,37


 

Технологический КПД холодильника:

hтехх = (Lвт * б * ( iв’’- iв') / ik’ ) * 100%

hтехх = (10,08*0,158*(647,9-13,02)/1114,3) * 100% = 90,7 %

 

Тепловой КПД холодильника:

hтепх = ((Lвт * б * iв’’ + V2уд * iвх) – (Lвт * б + V2уд) * iв’) / ik’ * 100%

hтепх=((10,08*0,158*647,9+1,09*83)–(10,08*0,158+1,09)*13,02)/1114,3*100%

hтепх = 97,6 %

Полученная в расчете  холодильника температура вторичного воздуха, поступающего в печь tввт = 465 oC и его энтальпия iввт = 624,24 кДж/м3. Температура принятая в начале расчетов при составлении теплового баланса печи tввт = 500 oC и его энтальпии iввт = 671,2 кДж/м3. Определим возможное изменение расхода топлива.

Найдем физическое тепло  воздуха подставляя iввт = 624,24 кДж/м3:

qфв = б(0 * 0 + 10,08 * 624,24) = 6292,34 * б кДж/кг

 

Тогда всего приход тепла:

36160*б + 12*б + 50,24 + 6292,34*б  = 42452,34*б + 50,24

Информация о работе Теплотехнические расчетч цементной вращающейся печи