Технология выполнения ассиметричных мужских стрижек

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 15:50, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы:
Сформировать профессиональные умения и навыки по выполнению мужской ассиметричной стрижки.
Рассмотреть технологию выполнения мужской ассиметричной стрижки.
Сформировать профессиональные умения и навыки по выполнению мужской ассиметричной стрижки по различным методам.
Рассмотреть технологию выполнения мужской ассиметричной стрижки и научиться поддерживаться санитарно– гигиенических норм.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Технология выполнения ассиметричных мужских стрижек.
1.1. Инструменты и принадлежности, необходимые для выполнения мужской ассиметричной стрижки волос.
Подготовительные и заключительные работы при выполнении мужской ассиметричной стрижки волос.
Ошибки при выполнении мужской ассиметричной стрижки волос.
Безопасные условия труда при выполнении ассиметричной мужской стрижки.
Технология выполнения мужской ассиметричной стрижки.
Технология выполнения мужской ассиметричной стрижки ”Стрелец”
Технология выполнения мужской ассиметричной стрижки ”Милашка”
Технология выполнения мужской ассиметричной стрижки ”Ирен”
Технология выполнения мужской ассиметричной стрижки ”Мелодия”

Санитарно-гигиенические нормы и правила при выполнении мужской ассиметричной стрижки.

Препараты для выполнения мужской ассиметричной стрижки.

Заключение
Список литературы
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом.docx

— 1.00 Мб (Скачать файл)

 

1.5.1. Технология выполнения  ассиметричной мужской стрижки  ”Стрелец”

  1. Подготовительные работы: подготавливаем рабочее место, инструменты, принадлежности,  материалы,  моем руки, приглашаем посетителя в кресло, проводим диалог между мастером и клиентом, проводим диагностику кожи  головы и волос, укрываем технологическим бельём, моем волосы.
  2. Исходя из точки в центре макушки, волосы разделить на шесть участков, которые представляют собой шесть острых трёх угольников. Эти участки волос распределяются следующим образом: один – в передней части головы, два – по бокам и три на затылке. Для удобства волосы этих зон можно заколоть. Если волосы достаточно влажные, их достаточно как следует причесать.
  3. Начинаем стрижку по центру затылка в направлении снизу вверх до точки распределения прядей. Для этого по краю роста волос на затылке выделяем прядь шириной 1-1,5см и срезаем её. Длина этой пряди волос не больше 2см
  4. Выше подстриженной пряди выделяем следующую, отчёсываем прядиволос вместе и срезаем. Оттяжка прядей 60°, стрижом всю хону методом прядь за прядью. Стричь следует, держа прядь волос между пальцами и сильно натянуть её.
  5. Стрижку волос на затылке продолжаем по такому же принципу. Таким же образом стрижом участки волос над ушами. Выравниваем пряди волос попредыдущим, держа их перпендикулярно к коже головы.
  6. Затем стрижом соединительную прядь между боковыми и верхними волосами. Эта прядь волос будет контрольной. Таким образом, все волосы в верхней части головы будут зачёсаны последовательными прядями перпендикулярно лицу.
  7. Эффект такой стрижки состоит в том, чтобы автоматически получить выигрыш в длине. Производя стрижку, необходимо стремиться одновременно к тому, чтобы по мере продвижения к передней части головы длина волос увеличивалась. Затем волосы в верхней части головы зачёсываем так, как они должны лежать в причёске, сравниваем их с боковыми волосами (от лица к затылку).
  8. Далее определяем длину боков. Наметив контур уха, облегчаем массу волос на этом участке головы с помощью филировочных ножниц. Затем равномерно  облегчаем низ затылка и проверяем переднюю прядь волос, начесав волосы на лицо.
  9. Её контур должен вписываться в линию по косой, чтобы соответствовать асимметричной длине волос в верхней части головы. 
    Волосы по бокам хорошо высушиваем, приподнимаем волосы, затем продолжаем укладку, используя щётку и фен и стремясь к сохранению максимума объёма волос. Необходимо соблюдать чётко обозначенное изменение длины волос в профиль и в фас. Следует подчеркнуть, что эта треугольная и асимметричная форма причёски получена исключительно благодаря стрижке.
  10. Заключительные работы: проводим завершающий диалог между мастером и клиентом, расчёт клиента, уборка рабочего места. Дезинфекция инструмента, мытьё рук. Смотрите приложение 2

 

 

      1. Технология выполнения мужской ассиметричной стрижки ”Милашка”
  1. Подготовительные работы: подготавливаем рабочее место, инструменты, принадлежности,  материалы,  моем руки, приглашаем посетителя в кресло, проводим диалог между мастером и клиентом, проводим диагностику кожи головы и волос, укрываем технологическим бельём, моем волосы.
  2. Проборами от уха до уха отделяем затылочную зону волос от теменной и височной зон. В центре затылочной зоны выделяем прядь волос вертикальными проборами, оттягиваем перпендикулярно голове и срезаем, определяя угол стрижки. Всю верхнюю затылочную зону стрижки вертикальными проборами, определяя контрольную прядь в центре зоны.
  3. Двигаемся от центра к вискам,  оттяжка прядей к центру, срезаем под углом 40-45°. Нижнюю затылочную зону стрижом методом сведения волос ”на нет”филировочными ножницами.
  4. Сведение волос ”на нет”с помощью филировочных ножниц позволяет добиться плавного перехода в длине волос. Лучше всего приём сведения волос ”на нет” использовать на мягких волосах. Контуры за ушной раковиной выполняются простыми ножницами, краевая линия затылка дорабатывается машинкой для стрижки волос.
  5. Вверху височной зоны горизонтальным пробором выделяем прядь и определяем очертание стрижки. Верхнюю часть височной зоны стрижём, ориентируясь на затылок.
  6. Нижнюю часть височных зон стрижём филировочными ножницами ”на нет”.
  7. Выполняем окантовку висков. Теменную зону волос методом прядь на прядь стрижём на уровне верхней пряди височной зоны.
  8. Выполняем окантовку чёлки. Филируем теменную зону бритвой или прямыми ножницами методом ”скольжение”.
  9. Заключительные работы: проводим завершающий диалог между  мастером и клиентом, расчёт клиента, уборка рабочего места. Дезинфекция инструмента, мытьё рук. Смотрите приложение 3

 

      1. Технология выполнения мужской ассиметричной стрижки “Ирлен”
  1. Подготовительные работы: подготавливаем рабочее место, инструменты, принадлежности,  материалы,  моем руки, приглашаем посетителя в кресло, проводим диалог между мастером и клиентом, проводим диагностику кожи головы и волос, укрываем технологическим бельём, моем волосы.
  2. Мужскую стрижку начинаем с правой височно-боковой зоны. Параллельно краевой линии роста волос горизонтальными проборами выделяем прядь, расчёсываем по росту волос и выполняем окантовку ”уголком”. Параллельно этой пряди выделяем следующую, подчёсываем к предыдущей и стрижём на уровне предыдущей с оттяжкой 45°. Так попрядно, выделяя пряди волос горизонтальными проборами, стрижом всю височную  зону с правой стороны. Затем аналогично стрижом височную зону с левой стороны.
  3. Параллельно краевой линии роста волос в височной зоне с правой стороны вертикальным пробором выделяем прядь, вычёсываем прядь на лицо и выполняем окантовку. Вертикальным пробором выделяем подстриженные волосы на виске рядом с затылочной зоной,  подчёсываем к ним ещё не стриженные волосы с затылочной зоны, оттягиваем немного в сторону лица и срезаем на уровне уже подстриженных.
  4. Так методом прядь за прядью, выделяя пряди вертикальными проборами, стрижём до середины затылочной зоны все волосы височно-боковой зоны и верхней затылочной зоны. В процессе  стрижки обратите внимание на увеличение длины прядей к середине затылочной зоны. Аналогично стрижкам все пряди с левой стороны. Далее в нижней затылочной зоне выполняем предварительную окантовку скобкой и приёмом ”снятие волос на пальцах” стрижом все пряди волос. То есть, параллельно краевой линии роста волос в нижней части затылочной зоны  с правой стороны вертикальным пробором выделяем прядь, вычёсываем её вместе с частью пряди верхней затылочной зоны и стрижём,  ориентируясь на длину прядей верхней затылочной зоны и длину прядей окантовки.
  5. Параллельно этой пряди выделяем следующую, вычёсываем вместе с предыдущей и стрижом на уровне предыдущей под углом 90°. Так попрядно, выделяя вертикальными проборами, стрижом все волосы нижней затылочной зоны с небольшой оттяжкой к лицу.
  6. Выполняем окантовку волос за ухом, повторяя линию роста волос. Далее, выделяя пряди волос диагональными проборами выполняем проверочную стрижку прядей затылочной зоны с правой стороны от вертикального пробора. При этом направление стрижки-от уха к макушке. Выполняем филировку.
  7. Заключительные работы: проводим завершающий диалог между  мастером и клиентом, расчёт клиента, уборка рабочего места. Дезинфекция инструмента, мытьё рук. Смотрите приложение 4
      1. Технология выполнения мужской ассиметричной стрижки “Мелодия”
  8. Подготовительные работы: подготавливаем рабочее место, инструменты, принадлежности,  материалы,  моем руки, приглашаем посетителя в кресло, проводим диалог между мастером и клиентом, проводим диагностику кожи головы и волос, укрываем технологическим бельём, моем волосы.
  9. Выполняем окантовку волос на затылке. Лучше, если окантовка получается остренькой. Стрижка молодёжная  и предпочтение отдаётся всевозможным новым направлениям в стрижке. Висок может быть остреньким и длинным. Хорошо будут смотреться тонкие баки.
  10. Выделяем горизонтальный пробор, от уха до уха под углом с вершиной на высоте шейного позвонка и стрижом очень коротко волосы нижней затылочной зоны ножницами над расчёской.
  11. Отделяем пробором волосы от середины затылочной зоны до виска, соблюдая угол на затылку. Стрижом волосы вертикальными проборами под углом 45°, ориентируясь на подстриженную нижнюю зону. Пробором, параллельным краю подстриженной зоны, выделяем прядь волос от одного виска до другого и стрижом на нужную длину.
  12. На висках волосы должны как минимум закрывать мочки ушей. На затылке соблюдаем угол. Волосы темени отчёсываем по росту и выполняем окантовку волос на уровне только что подстриженных.
  13. Филировочными ножницами стрижом волосы теменной зоны. Выделяем контрольную прядь у лица, задаём длину и движемся к затылку.
  14. Стрижём теменную зону методом ”прядь за прядью”. Выполняем градуировку волос на темени, при этом выделяем пряди перпендикулярно тем, что выделяли только что. Градуирование волос делаем под углом, при этом угол должен указывать в сторону лица. 
    На затылке проборы должны выходить из точки  на макушке, а угол указывать в сторону от макушки.
  15. Заключительные работы: проводим завершающий диалог между  мастером и клиентом, расчёт клиента, уборка рабочего места. Дезинфекция инструмента, мытьё рук. Смотрите приложение 5

 

Вывод: Изучив пункт 1.1. моей экзаменационной работы, я пришла к выводу, что все инструменты, материалы и принадлежности должны подвергаться дезинфекции. Мастер должен придерживаться подготовительных и заключительных работ т.к. от них зависит многое. Парикмахер обязан знать и придерживаться правил безопасности.

 

2. Санитарно-гигиенические нормы и правила при выполнении мужской ассиметричной стрижки.

  1. Начнём рассматривать требования гигиены по устройству и оборудованию парикмахерских работ.

Регламентируются Санитарными  правилами устройство оборудования и содержания парикмахерских. Парикмахерские могут быть построены совместно  с другими предприятиями бытового обслуживания,  могут являться частью торгового центра жилых зданий, вокзалов, гостинец. В жилых зданиях допускаются  открывать парикмахерские на одно рабочее  место на любом этаже кроме  подвального помещения. На 2 и более  рабочих мест при наличии отдельного входа для посетителей. Размещать  парикмахерские в подвальном помещении  запрещено. В парикмахерских должны быть предусмотрены следующие помещения  с минимальной площадью на одного производственного рабочего: прихожая с гардеробом-0,3кв.м. могут быть вешалки  до 2 рабочих мест 2; зал ожидания2,5 кв. м. до 10 производственных рабочих и 1,5кв.м. на каждого последующего рабочего; в зале ожидания могут находиться касса и киоск с парфюмерией; к производственному помещению относятся рабочие залы: мужской зал-6кв.м; женский зал-8кв.м; детский зал-6кв.м; помещение для сушки волос, окраски, мытья, маникюра-6кв.м; косметический кабинет-8кв.м; подсобные помещения для вспомогательных работ, здесь же размещается бак для сбора волос, мусора, кабина для очистки белья от волос; тех. Помещения, тепловой узел, электро- щитовая и вентиляционная камера; административно бытовые помещения: для администратора (не менее 10 рабочих мест), гардеробная, душевая, сан.узел, комнаты персонала. В гардеробной устанавливают шкафы. Устанавливают шкафы с размерами 0,35х0,35х1,5м. с двумя отделами, один для халата, другой для одежды. Верхняя часть для хранения инструментов. Хранить одежду и халаты в одном отделении строго запрещено. Рабочее место парикмахерских должны располагаться параллельными рядами. Расстояние между задними стенами туалета при расположении друг от друга- 4,5м, а между рядами туалетов расположены друг за другом 2,5м. Маникюрные залы оборудованы, если возможно место у окна столиком 75 высота кубическая, ширина х80 длина. Педикюрный расположен отдельно, имеет вход из зала ожидания, стул для педикюра размещают на возвышении 20х25см, для педикюра на полу. Помещение для отдыха работника оборудовано мебелью для отдыха и приёма пищи, умывальника и полотенце сушилки. К отделке помещений следующие требования: стены ровные, гладкие удобные для санитарной обработки покрыты влагостойким веществом; полы гладкие без щелей доступные для уборки; 3 дня внутренней отделки помещений используются материалы разрешёнными органами санитарной. Парикмахерские оборудуются канализацией, отоплением, вентиляцией, электро- снабжения и газо- снабжения. В производственных помещениях температура 22-24°, в холодное время года 23-25°, относительная влажность 40-60%, скорость движения воздуха 2,0 в тёплое, в холодное 0,1м/С. Местное центральное, печное и водяное отопления. Вентиляция естественная, искусственная. Если более 20 рабочих мест теле- образное устройство кондиционеров и освещение естественное, искусственное и комбинированное.

                   Гигиенические требования к белью:

Для обслуживания клиентов используют бельё, салфетки , пеньюары,  простыни, полотенца. Размер простыни 150х150; прикрывают плечи при стрижке, завивки, окраски и т.д. Пеньюар-простыня один край собран в том же назначении. При пользовании синтетическим пеньюаром , шею клиента оборачивают х/б салфеткой или одноразовым воротничком. Пеньюар не должен касаться шеи клиента, ежедневно после окончания смены синтетические пеньюары механически очищают и проглаживают с двух сторон. При наличии термо-шкафа их обезвреживают в нём в течении 20минут при температуре 110 градусов. Стирка пеньюара не реже 1 раза в неделю. Для того чтобы парикмахерская не стала источником инфекции при обслуживании клиента используется комплекс только чистого белья. Запас чистого беля на 1 рабочее место, не менее 10х/б пеньюаров и полотенец на смену; 2 синтетических пеньюаров в мужском зале, 4 в женском. Чистое бельё хранят в закрытых шкафах, хранить чистое и грязное бельё запрещено. Сушить бельё на аппаратах для волос строго запрещено. Стирка белья и халатов производится в прачечных, кипятят и проглаживают при температуре 130-150 градусов, гарантирует дезинфекцию белья – профилактика гнойничковых, грибковых и паразитальных заболеваний, пятна крови на белье должны обрабатываться в 3% растворе  хлорамида и потом сдаётся в стирку, выполненная этого правила необходима в целях профилактики СПИДа и гепатита.

        Гигиенические  требования  к инструментам:

Во время работы с посетителями на инструментах накапливаются разнообразные  микробы в том числе и патогенные. Кожа рук мастера увлажняется  и частично утрачивают свои бактерицидные  свойства, клетки не плотно прилегают  кдруг другу и микробы могут  проникать в организм, поэтому  очень важно дезинфицировать  инструменты после каждого потребления. Дезинфекция – это уничтожение  микробов с помощью специальных  средств и оборудования, химические вещества которые используются как  средство дезинфекции: хлорамин, перекись водорода, спирт, хлорная известь, нейтральный  гипохлорид кальций. В парикмахерской доя дезинфекции используют 1% раствор хлорамина (10г на 1л, температура 50-60 градусов);  3% раствор (30г на 1л). Раствор меняют каждые 5 дней. Дезинфицируют расчёски, щётки, металлические инструменты путём погружения  на 60 минут. Формалин – уничтожает бактерии, грибы в 4% раствором  для дезинфекции кистей. Этиловый спирт, для дезинфекции металлических  инструментов меняют через 3 дня, норма расхода 1г на 1-го посетителя.

К физическим методам относят  кипячение, паровой, воздушный и  облучение ультра-фиолетовыми лучами:

  1. Кипячение – дистиллированная  вода – 100градусовС – 30мин.  До кипячения инструменты должны быть промыты 0,5% мыльном растворе  при помощи щёток , затем под проточной водой. Дезинфекционный кипятильник – для удаления микробов металлического инструмента (ножниц, расчёсок, режущая часть машинок, кусачки, щипчики и т.д.).
  2. Паровой- водяной насыщенный пар под избыточным давлением (Р=0,05Мпа)-110 °С – 20мин. То же паровой стерилизатор – для удаления микробов с металлического инструмента.
  3. Воздушный – сухой горячий воздух 120 градусов С  - 45 мин. Инструменты должны быть промыты в 0.5% мыльном растворе  при помощи щётки. Затем под проточной водой. Воздушный стерилизатор используют для удаления микробов с металлических инструментов. А так же для обработки инструментов из термостабильной пластмассы: щётки, кисточки, расчёски, корпус электрических машинок и многое другое.
  4. УФ – облучение, ультро-фиолетовые лучи – 20-30мин. Перед дезинфекцией облучатель необходимо включить за 15мин. До начала работы. После этого инструменты положить на сетку так, чтобы на всю обрабатываемую поверхность падали УФ-лучи.  УФ-облучатели подходят для всех инструментов, кроме инструментов для маникюра и педикюра. Инструменты, имеющие щели, участки ржавчины, защищающие рабочие поверхности от попадания УФ-лучей , обезвреживать в аппарате не целесообразно. После окончания смены внутреннею поверхность облучателя необходимо вымыть с мылом и щёткой и высушить. Для обеспечения нормальной работы мастер должен иметь не менее 3-х комплектов.

Санитарные и гигиенические  требования к обслуживанию при различных  видах работ в парикмахерской.

Мытьё головы производят в  гигиенических целях. Перед мытьём головы тщательно вымыть раковину, приготовить моющие средства, бельё. Плечи укрывают пеньюаром, поверх кладут полотенце, плотно обхватив им шею. Мытьё  головы производят с наклоном головы вперёд или назад, моют только проточной  водой. Для стрижки используют продезинфицированные инструменты. Удалять остриженные волосы с лица и шеи, нужно с помощью кисти или салфетки. Стряхивание волос и сдувание их феном , запрещено.

                    Правила личной гигиены:

  1. Работники парикмахерской должны носить спец. одежду.  Менять халат 2-3 раза в неделю. Хранить в индивидуальных шкафах.
  2. Перед началом работы мастер обязан подготовить  рабочее место.
  3. Если во время работы мастер поранил руку, то повреждение, должно быть закрыто пластырем или напальчником.
  4. Медицинский осмотр должен проходить при приёме на работу, чтобы выявить заболевания, которые недопустимы к работе.
  5. Работники парикмахерских обучаются санитарным минимумом, затем , должны проходить его через каждые 2 года с отметкой в соответствующем документе – санитарном журнале.

Уход и хранение инструментов:

Дезинфекция – это мероприятие, направленное на уничтожение микробов. Выполняется двумя способами: физическим и химическим.

  1. Физический – кипячение, которое производится в специальной ёмкости и прожигается над пламенем спиртовой горелки.
  2. Химический – погружение инструментов в специальные средства. Выбор дезинфицирующих средств, его количество и концентрация зависит от материала , из которого сделан инструмент. Смотрите приложение 6

 

3.Препараты для выполнения  базовой стрижки.

В наше время появилось  очень много различных препаратов, их используют в различных целях. Ещё 20 лет назад приходилось накручивать бигуди на ночь, что бы создать укладку, использовать сладкую воду для закрепления  результата. Сегодня есть масса средств, для моделирования. Пожалуй, самое знакомое для нас – лак. Он появился раньше всех средств, для укладки. Лак распыляют в виде спрея ,невидимыми частичками из баллончика. Состав лака не даёт волосам распадаться, при этом он не склеивает волосы, а лишь покрывает тонкой плёнкой, оставляя их подвижными. Наносить его следует с расстояния 25-30 см. Лак различают по степени фиксации; если вы будите использовать его каждый день, тогда выбирайте слабую или среднюю, а вот для вечерних причёсок подойдет лак сильной фиксации, который создаёт твёрдую плёнку.

Информация о работе Технология выполнения ассиметричных мужских стрижек