Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 07:55, курсовая работа
Этиловый спирт – основной продукт, находящий широкое применение в пищевой, микробиологической, медицинской и других отраслях промышленности. В пищевой промышленности спирт используют при изготовлении ликерно-водочных изделий, плодово-ягодных вин, пищевых ароматизаторов и т.д. Производство спирта состоит из нескольких этапов, выполнять которые нужно обязательно в последовательном порядке.
Введение………………………………………………………………….1
Описание технологического объекта управления……..……….4
Анализ технологического объекта управления………………....8
Функциональные требования к системе автоматизации……….10
Описание функциональной системы автоматизации…………..15
Заключение……………………………………………………………….18
Список литературы………………………………………………………19
функциональные требования к системе автоматического контроля представлены в таблице 3.
Таблица 3.
Наименование контролируемого параметра |
Диапазон измерений |
Необходимая точность контроля |
Форма и способ отображения информации |
примечание |
Температура браги в подогревателе |
+ 2 |
Показание на компьютер, регистрация |
||
Температура, в бражной колонне |
+ 0,5 |
Показание на компьютер, регистрация |
||
Давление в бражной колонне |
+ 0,001 |
Показание на компьютер, регистрация | ||
Давление х. воды в конденсаторе бражной колонны |
+ 0,05 |
Показание на стрелочный прибор, регистрация |
||
Температура в эпюрационной колонне |
+ 0,5 |
Показание на компьютер, регистрация |
||
Давление в эпюрационной колонне |
+ 0,001 |
Показание на компьютер, регистрация | ||
Давление х. воды в конденсаторе эпюрационной колонны |
+ 0,05 |
Показание на стрелочный прибор, регистрация |
||
Температура в ректификационной колонне |
+ 0,5 |
Показание на компьютер, регистрация |
||
Давление в ректификационной колонне |
+ 0,001 |
Показание на компьютер, регистрация | ||
Давление х. воды в конденсаторе ректификационной колонны |
+ 0,05 |
Показание на стрелочный прибор, регистрация | ||
Расход жидкости в холодильнике ректификационного спирта |
0-2 м3/ч |
+ 0,001 |
Показание на компьютер, регистрация |
Функциональные требования
к системам технологической сигнализации
представлены в таблице 4.
Наименование параметра |
Значение сигнализируемого параметра |
Допустимая ошибка срабатывания |
Вид сигнала |
примечания | |
Давление в бражной колонне |
Предупредительный |
+ 0,001 МПа |
Световой |
Цвет индикатора желтый | |
Аварийный |
Световой и звуковой |
Цвет индикатора красный, звонок | |||
Давление в эпюрационной колонне |
Предупредительный |
+ 0,001 МПа |
Световой |
Цвет индикатора желтый | |
Аварийный |
Световой и звуковой |
Цвет индикатора красный, звонок | |||
давление в ректификационной колонне |
Предупредительный
|
+ 0,001 МПа | Световой |
Цвет индикатора желтый | |
Аварийный
|
Световой и звуковой |
Цвет индикатора красный, звонок | |||
Уровень барды в бражной колонне |
Предупредительный, уровень-max. |
Световой |
Цвет индикатора желтый |
температура в бражной колонне |
Предупредительный |
+ 0,10С |
Световой |
Цвет индикатора желтый | |
Аварийный |
Световой и звуковой |
Цвет индикатора красный, звонок | |||
температура в эпюрационной колонне |
Предупредительный |
+ 0,10С |
Световой |
Цвет индикатора желтый | |
Аварийный |
Световой и звуковой |
Цвет индикатора красный, звонок | |||
температура в ректификационной колонне |
Предупредительный
|
+ 0,001 МПа | Световой |
Цвет индикатора желтый | |
Аварийный
|
Световой и звуковой |
Цвет индикатора красный, звонок |
Функциональные требования к системам производственной сигнализации представлены в таблице 5.
Таблица 5.
Наименование параметра |
Состояние оборудования при котором имеется сигнал |
Вид сигнала соответствующий определенному состоянию оборудования |
Примечания |
Насос подачи браги |
Включено |
Световой |
Зеленый цвет |
Выключено |
Световой |
Красный цвет | |
Аварийное отключение |
Световой, звуковой |
Красный цвет мигающий, звонок | |
Насос подачи холодной воды |
Включено |
Световой |
Зеленый цвет |
Выключено |
Световой |
Красный цвет | |
Аварийное отключение |
Световой, звуковой |
Красный цвет мигающий, звонок |
Функциональные требования к системам пуска и остановки оборудования представлены в таблице 6.
Таблица 6.
Наименование системы |
Режим работы системы |
Место установки органов управления и их тип |
Примечания |
Система пуска и остановки насосов |
Местный |
Кнопочный пункт |
|
Дистанционный |
АРМ оператора |
Описание функциональной системы автоматизации.
Технологический процесс брагоректификационной установки заключается в следующем. Брага насосом подается в подогреватель браги, где на входе в подогреватель производится контроль расхода (1).
Температура браги регулируется (2) посредством изменения подачи браги частотным преобразователем установленным на двигателе насоса подачи сырья. Датчик температуры браги установлен на трубопроводе входа в бражную колонну.
В бражной колонне установлен датчик уровня барды (16). При достижения верхнего уровня, открывается сливной клапан барды и срабатывает сигнализация.
Автоматизация бражной, эпюрационной, ректификационной колонн одинакова за исключением установочных параметров. Температура регулируется подачей пара на входе в колонны (5,9,20), давление в колоннах регулируется клапаном на выходе из колонны (6,10,21). Также производится регистрация, предупредительная и аварийная сигнализация с индикацией.
Давление холодной воды контролируется как на выходе из насоса (3), так и на выходе конденсаторов (12,13,14,15).
Выход спирта и эфироальдегидной фракции контролируется расходомерами (17,18).
Температура спирта на выходе контролируется и регулируется (19) подачей холодной воды задвижкой, установленной на входе в конденсатор ректифицированного спирта.
Список литературы.