Характеристика предприятия с основными и подсобными сооружениями

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 00:07, курсовая работа

Краткое описание

Согласно прогнозам ООН, численность населения планеты к 2015 г. увеличится до 7,3 млрд человек. Спрос на зерно и продукты его переработки возрастет. В связи с ростом численности населения в среднеазиатских и ближневосточных странах, их ограниченными возможностями в производстве пшеницы, проблемами зернового дефицита из-за производства биоэтанола мукомольно-крупяная промышленность имеет возможность расширить поставки муки и крупы за пределы России. Это позволит предприятиям работать с более полной загрузкой производственных мощностей.

Содержание

1 Характеристика предприятия с основными и подсобными сооружениями 3

2 Характеристика технологической схемы предприятия 6

3 Характеристика сырья, поступающего на переработку, ассортимент и нормы качества вырабатываемой продукции 11

4 Организация и ведение внутрицехового контроля технологического процесса и организация контроля силами
ПТЛ 13

5 Технико-экономические показатели работы предприятия 18


Литература 20

Вложенные файлы: 1 файл

практика по муке.docx

— 292.45 Кб (Скачать файл)

      - масса проходовых  частиц в продукте после станка, г;

 

Для контроля ситовеечной машины отбирают пробы, пересекая струю продукта. Исходный продукт отбирают под несъемной частью патрубка, из которого он поступает на приемный лоток машины. Проходовые фракции крупок отбирают из-под патрубков под кузовом-сборником, а сходовые продукты – внизу сходовой камеры.

Пробы отбирают в течении 30 секунд. Все продукты взвешивают и составляют количественный баланс поступающий на машину и выходящий из под нее продуктов. Выход крупок рассчитывают в процентах по формуле:

 

 

где G – количество поступающего продукта, кг/r;

G1 –  количество проходовых фракций продукта первых двух (фракций)     

         сит машины, кг/r;

G2 - количество проходовых фракций продуктов вторых  двух сит   

       машины, кг/r.

 

 

Контроль рассевов: для определения коэффициента недосева из верхних сходов драных систем и нижних сходов размольных систем отбирают в 6-8 кратной повторности пробы с интервалом в 2-3 минуты.

Отобранные пробы перемешивают из них выделяют среднюю пробу массой около 1 кг, из которой затем выделяют навеску массой 100г. Навеску просеивают на лабораторном рассеве-анализаторе в течении 3-х минут. Для просеивания берут сита, аналогичные ситам, поставленным в контрольном рассеве. Проход сит взвешивают и массу выражают в процентах.

Нормами допускается недосевы для нижних сходов в размере 10-15 %, для сходов драных систем – 5-10 % и размольных систем – не более 8-12 %, в дунстах – не более 20 % по формуле:

,

где mп – масса проходовых частиц в сходе рассева, г;

 mи -масса проходовых частиц в исходной массе, г.  

 

Коэффициент извлечения муки – отношение содержания муки в сходах продуктов рассева к количеству муки, поступившей в рассев. Для определения отбирают по 1 кг продукта поступающего на рассев, и всех сходовых продуктов с сит рассева, из них выделяют навески массой по 100г и просеивают на рассеве-аналиазторе через мучное сито номер которого соответствует ситу поставленному в рассеве. Высеянную муку взвешивают, количество муки в сходах рассева суммируют и рассчитывают коэффициент извлечения по формуле:

,

где m1 – масса муки в продукте поступающего на рассев, г;

      m2 – масса муки в  сходах рассева, г.

 

Для определения нагрузки на рассев отбирают продукт, поступающий на рассев в течении 30 сек.. и взвешивают его. Затем рассчитывают массу продукта в килограммах на 1 м2 просеивающей поверхности рассева в сутки сравнивают с нормами, приведенными в Правилах ведения технологического процесса на мельницах.

Контроль бичевых вымольных машин А1-БВГ. Их контролируют по увеличению зольности в отрубях. Для этого отбирают 5-6 раз продукт до и после машины, составляют средние пробы массой 1 кг которые просеивают на сите №23 для выделения муки. В просеянных пробах определяют зольность. Увеличение зольности в отрубях после машины должно составлять не менее 0,4-0,6 %.

Центрофугал контролируют также. как рассев. При анализе пользуются ситами, установленными в машине. Недосев в центрофугалде допускается не более 6-7 %.

Для лучшего контроля за технологическим процессом начальник ПТЛ совместно с главным технологом намечают контрольные точки, то есть места в схеме технологического процесса, за которым вести постоянное наблюдение. Схема контроля за технологическим процессом на Бутурлиновском мукомольном заводе приведена в таблице 2.

 

 

Таблица 2 – Схема контроля за технологическим процессом

 

№ п/п

Объекты контроля

Место отбора проба

Периодич-ность контроля

Требования, технологиче-

ская эффектив-

ность контроля

Исполне-ние

1

Составление рецептуры помольных партий

 

По наличию зерна

Эффектив-ность используемо-

го имеющего-

ся зерна

Начальник ПТЛ

2

Зерно поступает из элеватора в мельницу

 

 

 

При подачи

Сорная примесь не более 1,0% в т.ч. вредная 0,2%

Техник-лаборант


Продолжение таблицы 2

 

3

Зерно поступающее на I др.с

Мельза-

вод 3 этаж

Не реже 3-х раз в смену

Сорная примесь не более 0,3% влажность 15,5-16,0%

Техник-лаборант

4

Составление ср. см. проб зерна до очистки и после их анализов

Лаборатория

Каждую смену

Согласно ГОСТ

Техник-лаборант

5

Определение влажности зерна до и после увлажнения и отволаживания

Мельни-ца

Не реже 2-х раз в смену

Согласно правилам

Техник-лаборант

6

Отбор и определение качество отходов

Накопи-

тельный бункер

2 раза в смену

Наличие полезного зерна от 10 до 30%

Техник-лаборант

7

Эффективность работы сепараторов, камнеотборников

Мельни-

ца 5 и 4 этаж

2 раза в смену

Удаление сорной примеси менее 80 %, минеральной примеси не менее 95 %

Зам. Начальника ПТЛ

 

 

 

8

Контроль очистки магнитных установок

Все магниты

1 раз в декаду

В зерноочистите-льном и размольном отделении

Техник-лаборант

9

Отбор проб потоков муки и отрубей

Мельни-

ца 4 этаж

Через каждые 2 часа работы мельницы

Определение хруста, цвета, крупности, ММП, белизны

Техник-лаборант

10

Формирование ср. см. проб потоков муки, отрубей

Лаборатория

Ежемесячная

 

Техник-лаборант

11

Технологический анализ ср. см. проб конечных продуктов

Лаборатория

Ежемесячная

Согласно ГОСТ

Техник-лаборант


 

Продолжение таблицы 2

 

12

Формирование сортов муки

Мельни-

ца

После смешивания потоков

Получение стандартной муки

Техник-лаборант

13

Контроль за правильностью ушивки, маркировки и поверки стандартного веса

Склад готовой продук-ции

Ежесменно

Согласно ГОСТ

Техник-лаборант


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Техника безопасности, производственная санитария, противопожарные и противовзрывные мероприятия

Мельничные предприятия должны проектироваться с соблюдением норм и правил по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

При размещении на площадке объектов предприятий по переработке зерна в муку и хранению готовой продукции следует соблюдать противопожарные разрывы согласно действующим «Строительным нормам и правилам СНиП и технологическим требованиям».

В объектах предприятий по переработке зерна в муку и хранения готовой продукции должны предусматриваться молниезащитные устройства согласно действующим «Указаниям по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений».

Технологическое оборудование, трубопроводы, продуктопроводы, вентиляционное оборудование, воздуховоды, мягкие вставки на вентиляторах, патрубки из оргстекла на продуктопроводах, ограждения приводов, расположенные во взрыво- и пожароопасных помещениях, отнесенных к категориям Б и В (В-Па и П-П по ПУЭ-76) подлежат обязательному заземлению. 

Отвод и нейтрализация зарядов статического электричества должны выполняться в соответствии с действующими Правилами пожарной безопасности на предприятиях, в организациях и учреждениях Министерства хлебопродуктов СССР (глава 4, раздел 4.11).

Мукомольные предприятия должны оборудоваться системой локализации взрыва в соответствии с действующей Инструкцией.

 Выход из грузовых лифтов в помещения категории «Б» должен производиться через тамбур-шлюзы.

В технологических проемах противопожарных стен для пропуска лент конвейеров необходимо устанавливать автоматические пожарные клапаны для зажатия ленты и закрытия проема при возникновении пожара.

 В самотечных трубах  и аспирационных воздуховодах, пересекающих  противопожарные стены, следует  устанавливать автоматические огнезадерживающие  клапаны.

Люки для бункеров, а также лючки в самотеках аспирационных воздуховодах должны иметь плотные соединения, препятствующие проникновению запыленного воздуха в помещение.

 На выходах из помещений  категории «Б» в лестничные клетки и помещения другой, менее опасной категории, следует предусматривать устройство тамбур-шлюзов с постоянным подпором воздуха.

В электропомещениях мукомольных заводов следует предусматривать при необходимости подпор воздуха 2 - 3 мм вод.ст. (20-30 ПА).

Оборудование, аппараты, коммуникации и арматура применяемые в производственных цехах мельниц, не должны пропускать запыленный воздух в помещения.

Перед обоечными машинами, перед дробилками, вальцовыми станками, вымольными машинами должна быть установлена надежно работающая магнитная защита, в соответствии с нормами установки магнитных заграждений, не допускающая попадания металлических предметов в машины.

К дробилкам, устанавливаемым в зерноочистительном отделении для отходов, следует предусматривать взрыворазрядные трубы.

В целях устранения искрообразования в дробилках следует направлять на них продукт, прошедший магнитную защиту.

 Воздуховоды, по которым  перемещается запыленный воздух, должны быть расположены в  местах, доступных для наблюдения, и иметь устройства для периодической  очистки (люки, разборные соединения).

 Привод технологического, вентиляционного и транспортного  оборудования от электродвигателей  допускается клиновыми ремнями.

 Размещение оборудования  и размеры проходов для его  обслуживания должны отвечать  требованиям «Правил техники  безопасности и производственной  санитарии для хлебоприемных  пунктов и предприятий системы  заготовок».

Размещение оборудования не должно нарушать естественной освещенности рабочих мест и не должно мешать открыванию окон или форточек.

 Оборудование, цеховые  коммуникации, аспирационные и пневматические  трубопроводы, самотечные трубы  следует размещать с учетом  требований производственной эстетики.

 Для монтажа и демонтажа  машин, узлов и деталей весом  более 500 кг следует предусматривать  установку необходимых подъемно-транспортных  механизмов.

Для мельниц мощностью 250 т/с и более, кроме того, следует проектировать установку грузового лифта.

 Оборудование, механизмы  и трубопроводы, при работе которых  возникают шумы и вибрация, превышающие  допускаемые санитарными нормами  величины, должны быть снабжены  звукопоглощающими устройствами  и установлены на виброизолирующих  основаниях с тем, чтобы параметры  шума и вибрации не превышали  нормируемые.

 Во всех отделениях  мельницы технологические металлоконструкции (опоры, бункера и т.д.), площадки  для обслуживания оборудования, стремянки, переходные мостики и  технологические трубопроводы (самотек, аспирационный воздуховод) должны  устанавливаться из металла и  других несгораемых материалов.

 Технологические металлоконструкции  для крепления оборудования, а  также соединения самотечных  труб аспирационных и пневмотранспортных  воздухопроводов должны проектироваться  с учетом возможности их максимального  укрупнения при изготовлении  и монтаже и необходимой разборности  при проведении ремонта.

 В производственных  помещениях мукомольного завода  предусматривать воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией. Приточный воздух следует очищать, увлажнять и нагревать для  получения расчетных параметров. Система приточной вентиляции  должна обеспечивать возможность  раздачи воздуха от одной установки  одним воздуховодом не более  чем на три этажа. При остановке  вентиляторов кондиционеров исключается  работа мукомольного завода.

В связи с трехсменной работой мукомольных заводов следует предусматривать для приточных систем производственных помещений необходимый запас вентиляторов для замены в течение суток вышедших из строя.

В силосах и бункерах для хранения зерна, муки и отходов следует предусматривать возможность обметания внутренних поверхностей от осевшей на них пыли. Лазовые люки следует, по возможности, размещать по центру силосов и бункеров.

 Очистку воздуха аспирационных  установок следует производить  перед подачей его в вентилятор.

 Запрещается прокладывать  продуктопроводы для транспортирования  пылевидных продуктов через бытовые, подсобные и административно-хозяйственные  помещения, электропомещения и вентиляционные  камеры.

 Технологическое, вентиляционное  и транспортное оборудование  должно быть герметичным, не служить  источником пылевыделения.

 Допускается размещать  вентиляционное оборудование в  одном помещении с технологическим  и транспортным оборудованием.

Сетевое оборудование (клапаны, задвижки и т.д.) приточных систем допускается применять в обычном исполнении.

 Воздуховоды, самотеки, материалопроводы  пневматических и аэрозольтранспортных  установок, по которым транспортируются  пылевидные продукты, должны быть  изготовлены из несгораемых материалов  и заземлены.

Информация о работе Характеристика предприятия с основными и подсобными сооружениями