Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2013 в 06:40, курсовая работа
Автоматизация технологического процесса - совокупность методов и средств, предназначенная для реализации системы или систем, позволяющих осуществлять управление самим технологическим процессом без непосредственного участия человека, либо оставления за человеком права принятия наиболее ответственных решений. Как правило, в результате автоматизации технологического процесса создаётся АСУ ТП. Под АСУТП (Автоматизированные системы управления технологическими процессами) обычно понимается комплексное решение, обеспечивающее автоматизацию основных технологических операций технологического процесса на производстве, в целом или каком-то его участке, выпускающем относительно завершенный продукт.
Закваска самотеком поступает в рабочую камеру и заполняет впадины между зубьями ротора и шестерни. Вращаясь, зубья переносят закваску вдоль серповидного выступа, а затем начинают входить в зацепление. При этом она вытесняется из впадин и поступает в нагнетательный патрубок. Техническая характеристика насоса НРМ-2 приведена в таблице 3.
Таблица 3 - Техническая характеристика шестеренного насоса НРМ-2
Подача, м |
0,25-2,0 |
Напор, МПа |
0,2 |
Диаметр всасывающего и нагнетального патрубков, мм |
36 |
Частота вращения ротора,
с |
15,5 |
Мощность электродвигателя, кВт |
1 |
Габаритные размеры, мм |
475х295х285 |
Масса, кг |
38 |
Параметрическая схема объекта управления производства закваски для кефира представлена на рисунке 1.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
9
Рисунок 1 – Параметрическая схема производства закваски для кефира
Входные управляющие параметры, которые характеризуют материальные и энергетические потоки:
Хвх - расход молока;
Хвх - температура молока;
Хвх - расход кефирных грибков;
Хвх - расход воды;
Хвх - расход пара.
Выходные управляемые параметры, которые характеризуют состояние технологического процесса:
Хвых - кислотность закваски;
Хвых - температура закваски.
Входные возмущающие воздействия внешней среды, проникающие извне: вследствие изменения входных параметров, некоторых выходных параметров, а также параметров окружающей среды:
fвх - температура окружающей среды;
fвх - давление воды.
Управляющие воздействия, при помощи которых поддерживаются заданный технологический режим.
u - изменение положения вентиля на трубопроводе воды.
Перечень параметров по функциональному признаку при производстве закваски для кефира приведен в таблице 4-7.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
10
Таблица 4 - Контроль
Позиция |
Контролируемый параметр |
Заданное значение |
Точность |
Вид предоставления информации |
14, 15 |
Температура сквашивания молока в заквасочнике |
20-40°С |
± 1 °С |
показание |
5, 6 |
Уровень продукта в заквасочнике |
текущий |
±10 мм |
показание |
16, 17 |
Уровень продукта в резервуаре |
текущий |
±10 мм |
показание |
Таблица 5 - Сигнализация
Позиция |
Сигнализируемый параметр |
Заданное значение |
Точность |
Вид сигнала |
1, 8, 11 |
Уровень продукта в резервуаре |
аварийный |
±0,01м |
показание |
2, 9, 12 |
Уровень продукта в резервуаре |
верхний |
±0,01м |
показание |
7, 10, 13 |
Уровень продукта в резервуаре |
нижний |
±0,01м |
показание |
14, 15 |
Температура продукта в резервуаре |
8-40°С |
± 1 (± 2)°С |
показание |
Таблица 6 - Дистанционное управление
Позиция |
Наименование |
Вид организации управления |
Место установки |
М1 |
Электродвигатель мешалки |
Кнопочный |
По месту, на щите |
М2 |
Электродвигатель мешалки |
Кнопочный |
По месту, на щите |
И1 |
Исполнительный механизм |
Кнопочный |
По месту, на щите |
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
11
Таблица 7 – Регулирование
Позиция |
Регулируемый параметр |
Заданное значение |
Точность |
3, 4 |
Температура нагрева молока |
90-95°С |
± 1 (± 2)°С |
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
15
Заключение
Экономический эффект является важным показателем, применяемым при анализе и оценке экономической эффективности при внедрении новой техники и технологии, средств автоматизации, организации труда и производства. Единственная цель проведения автоматизации состоит в том, чтобы выполнять работу более экономично, чем прежде. Экономическая эффективность внедрения автоматизированных систем, стратегически (долгосрочное конкурентное преимущество), а не только тактически (краткосрочная способность получения прибыли). Предприятию нет смысла внедрять автоматизацию, если она не приведет к улучшению экономического положения, по крайней мере, по прошествии длительного времени. Узкий и ограниченный взгляд может привести к тому, что автоматизация не будет применена тогда, когда в этом появится необходимость.
При автоматизации сократятся удельные нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, за счет чего произойдет сокращение численности обслуживающего персонала, за счет чего улучшится качество продукции или сократится брак и т.д. Так, например отказ систем автоматического контроля и сигнализации вынуждает оперативный персонал принимать решения в условиях неопределенности, что приводит к потерям материальных ресурсов, а иногда к авариям и вынужденным простоям оборудования. Отказ систем автоматического регулирования ведет к отклонению режима работы оборудования от регламентируемого, и как следствие, к снижению качества выпускаемой продукции, увеличению брака, перерасходу сырья и энергии. Отказ систем автоматической защиты приводит к авариям и длительным простоям оборудования, расходам, связанным с ремонтом оборудования, производственному травматизму. Системы автоматического пуска и останова производственного оборудования существенно сокращают время его работы в этих режимах, и значит, снижают износ и затраты энергии при выходе на заданный режим, уменьшают нагрузку на оперативный персонал.
Система управления установки реализует полную автоматизацию технологического процесса, позволяет вести наблюдение за процессом и оперативное управление. Кроме того, система генерирует отчеты о протекании технологического процесса обеспечивая вычисление с заданной точностью параметров кинетики тепло- и газовыделения, подачи, отброса пара, воды, щелочи, непосредственно самого продукта (закваски).
Информация о работе Автоматизация процесса производства закваски для кефира