Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 03:07, курсовая работа
Целью проведенного исследования является получение объективной информации о товароведной характеристике и качестве сахара-песка.
Задачи работы:
1) изучить товароведную характеристику молока и кисло молочной продукции
2) провести экспертизу качества кисло молочной продукции;
3) провести анализ экономического состояния рынка кисло молочной продукции.
Объектом исследования в данной курсовой работе является кисломолочные продукты.
Введение
1. Классификация и ассортимент продукции
2. Химический состав и пищевая ценность
3. Факторы формирующие качество
4. Факторы сохраняющие качество
5. Требование к качеству товара
6. Фальсификации, брак и их причины
7. Рынок
Заключение
Список литературы
Кефир по физико-химическим показателям должен соответствовать нормам, указанным в таблице 5.6.
Таблица 5.6 - Физико – химические показатели кефира
Наименование |
Норма для продукта с массовой долей жира, %, не менее | |||||
обезжиренного, менее 0,5 |
0,5; |
1,2; 1,5; |
2,7; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5 |
4,7; 5,0;5,5; 6,0;6,5; 7,0 |
7,2; 7,5;8,0; 8,5;8,9 | |
Массовая доля белка, %, не менее |
2,8 | |||||
Кислотность, °Т |
От 85 до 130 включ. | |||||
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С |
4 ± 2 |
Творог по физико-химическим показателям должен соответствовать нормам, указанным в таблице 5.7.
Таблица 5.7 - Физико – химические показатели творога
Наименование показателя |
Норма продукта с массовой долей жира,не менее | |||||||||||||
обезжиренный |
нежирное |
классическое |
жирное | |||||||||||
Массовая доля жира % |
Не более 1,8 |
2.0 |
3.0 |
3.8 |
4.0 |
50 |
7.0 |
9.0 |
12.0 |
15.0 |
18.0 |
19.0 |
20.0 |
23.0 |
Массовая доля белка % не мение |
18.0 |
16.0 |
14.0 | |||||||||||
Масовая доля влаги % не более |
80.0 |
76.0 |
75.0 |
73.0 |
70.0 |
65.0 |
60.0 | |||||||
Кислотность.0Т |
От 170 до 240 |
От 170 до 230 |
От 170 до 220 |
От 170 до 210 |
От 170 до 220 | |||||||||
Температура при выпуске с предприятия, 0С |
4±2 |
Йогурт по физико-химическим показателям должен соответствовать нормам, указанным в таблице 5.8.
Таблица 5.8 - Физико – химические показатели йогутра
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля жира, % молочный нежирный молочный пониженной жирности молочный полужирный молочный классический молочно-сливочный сливочно – молочный сливочный |
Не более 0,1 От 0,3 до 1,0 От 1,2 до 2,5 От 2,7 до 4,5 От 4,7 до 7,0 От 7,5 до 9,5 Не менее 10 |
Массовая доля молочного белка, %, не менее: - для йогурта без компонентов - для йогурта с компонентами |
3,2 2,8 |
Массовая доля сухого
обезжиренного молочного - для йогурта без
компонентов - для йогурта с компонентами |
9,5 8,5 |
Кислотность, °Т |
От 75 до 140 |
Температура продуктов при выпуске с предприятия, °С |
4 ± 2 |
Показатели безопасности
кисломолочных продуктов
Таблица 5.9 – Показатели безопасности.
Показатели |
Допустимые уровни мг/кг, не более |
Примечание | |
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть |
0,1 0,05 0,03 0,005 |
||
Микотоксины афлатоксин М1 |
0,0005 |
||
Антибиотики левомицетин тетрациклиновая группа стрептомицин пенициллин |
не допускается не допускается не допускается не допускается |
||
Радионуклиды: цезий-137 стронций-90 |
100 25 |
Бк/кг Бк/кг | |
Микробиологические показатели | |||
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (г, см3), в которо не допускается |
Примечание | |
БГКФ(колиформы) |
Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||
- |
0,01 |
1,0 |
L. monocytogenes в 25 г не допускаются |
6 Фальсификации, брак и их причины:
Фальсификацию сметаны, сливок крахмалом определяют путем добавления в пробирку с 5 мл хорошо перемешанных сметаны, сливок 2-3 капель раствора Люголя. Содержимое пробирки тщательно взбалтывают. Появление через 1-2 минуты синей окраски указывает на присутствие в исследуемой пробе крахмала.
Для сметаны и сливок можно применить и другой способ. На предметное стекло наносят небольшую каплю сметаны (сливок), накрывают ее покровным стеклом, под которое вводят каплю спиртового раствора йода. При микроскопическом исследовании препарата хорошо видны окрашенные в синий цвет зерна крахмала.
Определение в сметане и сливках примеси творога. В стакане горячей воды (66-750 С) размешивают одну чайную ложку сметаны или сливок. Если к продукту добавлен творог, то он оседает на дно. Чистая сметана или сливки осадка не дают.
В настоящее время на упаковках некоторых отечественных производителей кефира в составе сырья нередко значится некий загуститель растительного происхождения (какой именно, не указывается, но вероятнее всего это крахмал или декстрины). Тогда как классическая рецептура приготовления кефира не предусматривает применения загустителей и вообще любых немолочных компонентов за исключением фруктово-ягодного пюре или сахарозы.
По данным ВНИИ молочной промышленности, в настоящее время не менее 20-30% изготавливаемых сейчас цельномолочных и кисломолочных продуктов не соответствуют им по названию. Происходит замена молочного жира растительным маслом, гидрогенизированными жирами в любом продукте, где применяется молоко. Вот один из вариантов: из молока удаляется молочный жир, вместо него вводится растительный (как правило, смесь гидрогенизированных жиров). Затем это молоко либо используется для приготовления кефира, сметаны, творога, либо сушится и в дальнейшем продается как обезжиренное сухое молоко. В то же время "изъятый" молочный жир используют отдельно, например, для приготовления масла коровьего также с добавлениями гидрогенизированных жиров. Таким образом, из одного объема молока получают 1,5 - 2 объема различных фальсификатов.
Некоторые молочные заводы делают долгохранящуюся сметану в тетрапаках. С точки зрения технологии это уже не традиционная сметана. Традиционная - свежесквашенные сливки, а та, что в тетрапаках с длительным сроком реализации, подвергается горячей обработке. Значит, в ГОСТах нужно четко идентифицировать, что считать сметаной, а что производным от нее сметанным продуктом.
Информационная фальсификация кисломолочных продуктов - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.
Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, "Чудо йогурт" не может иметь живых йогуртовых культур, поскольку таких вообще не существует. Имеется йогуртовая закваска, состоящая из молочнокислых стрептококков, ацидофильной палочки и др., но йогуртовых культур в микробиологии не известно. Это наглядный пример информационной фальсификации.
При фальсификации информации
о кисломолочных продуктах
наименование товара;
фирма-изготовитель товара;
количество товара;
вводимые пищевые добавки.
К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки молока и молочных продуктов и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:
каким способом изготовлены печатные документы;
имеются ли подчистки, исправления в документе;
является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.
7 Рынок
Сейчас на прилавках можно обнаружить свыше 150 наименований молока, кефира, йогуртов и других молочных продуктов. Однако, нельзя говорить о равномерности их потребления россиянами. Приведенные ниже данные показывают специфическую структуру потребления видов молочных продуктов гражданами России.
Молоко - 31,1%, сметана - 19,0%, кефир - 16,7%, творог - 14,9% , йогурт - 6,5%, простокваша - 4,9%, ряженка - 4,0%, кисломолочные напитки типа айрана, кумыса - 0,5% , другие - 0,6%, не употребляют молочных напитков вообще - 1,8%.
Для ознакомление кисло молочной продукции в городе Мурманска было посещано супер маркеты яблочко, Еврарос и О’кей: Производители сметаны «Постоквашино» -Линимилк, «Брест-Литовск» - Совокушкин и др. Йогурты «Донисема»-Мир вкуса, «Активиа» Мир вкуса, «Чудо», «Ростишка» Мир вкуса. Кефиры «Латона»- Северомоск, «Весёлый молочник»- Вил-бил-дан.
Таким образом, наибольшей популярностью среди россиян пользуются молоко, сметана, кефир и творог, - самые доступные и известные. Можно указать также на некоторые особенности потребления молочных продуктов гражданами России. Сметана пользуется повышенной популярностью преимущественно у мужской части населения, а также у молодежи в возрасте от 18 до 29 лет.
Самым популярным кисломолочным
напитком в России является кефир, обладающий
и ценными лечебными
Среди потребителей творога преобладают женщины (60,6%). Можно выделить два основных типа потребления творога: в сельской местности и малых городах.
Относительно новым
для россиян кисломолочным
Традиционные молочные продукты - ряженка и простокваша - пользуются популярностью в основном среди сельских жителей и населения небольших городов. Причем ряженку предпочитают в основном женщины, а простоквашу - мужчины. В отличие от простокваши, ряженка также пользуется определенной популярностью у жителей больших городов.
Практически не пользуются популярностью среди опрошенных такие экзотические для России напитки, как айран и кумыс.
Заключение
Пищевые продукты должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документации, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:
- применения
мер государственного регулиров
- проведения
гражданами, в том числе индивидуальными
предпринимателями, и
- проведения
производственного контроля за
качеством и безопасностью
Информация о работе Анализ, ассортимент и оценка качество кисломолочной продукции