Ассортимент, качество, экспертиза крупы и текстильных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 06:25, курсовая работа

Краткое описание

Данная тема курсовой работы актуальна в настоящее время. Целью курсовой работы является рассмотреть состояние рынка, методы определения качества и экспертизу товаров для определения степени пригодности продукции для эксплуатации и потребления.
Задачи курсовой работы:
1) исследовать современное состояние рынка данных товаров;
2) привести классификацию и ассортимент товаров,
3) разобрать потребительские свойства продовольственных и непродовольственных товаров,
4) изучить методы оценки качества товаров,

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. КРУПЫ 4
1.1 Современное состояние рынка крупы 4
1.2 Классификация и ассортимент крупы 8
1.3 Показатели качества и потребительские свойства крупы 12
1.4 Экспертиза качества крупы 13
1.5 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение крупы 15
2. ТЕКСТИЛЬНЫЕ ТОВАРЫ 21
2.1. Современное состояние потребительского рынка 21
2.2 Классификация и ассортимент текстильных товаров 23
2.3 Показатели качества и потребительские свойства текстильных товаров 29
2.4 Экспертиза качества текстильных товаров 32
2.5 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение текстильных
товаров 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа - копия.doc

— 129.48 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Таблица 4.

Непродовольственные товары

Перечень товаров однородной группы

Магазин «Журавли»

Магазин «Универмаг»

Дом быта «Новинка»

Цены на товар, руб и количество наименований, (шт)

Исход-ные данные

Через

12

 дней

Исход-ные данные

Через

12

 дней

Исход-ные данные

Через

12

 дней

Хлопчато-бумажные ткани

25-140

(10)

25-140

(10)

17-320

(29)

17-320

(29)

23-120

(18)

23-120

(18)

Льняные ткани

150-210

(3)

150-210

(3)

90-380

(10)

90-380

(10)

85-230

(4)

85-230

(4)

Шелковые ткани

106-300

(6)

106-300

(6)

79-423

(15)

79-423

(15)

120-260

(5)

120-260

(5)

Шерстяные ткани

59-203

(6)

59-203

(6)

63-245

(8)

63-245

(8)

94-168

(4)

94-168

(4)





Информация об ассортименте текстильных товаров.

 

  1. Коэффициент широты

 

 

Кш по трем магазинам: Кш = 4/4*100=100%

2. Коэффициент устойчивости

,

Ку  в магазине «Журавли»: Ку=1/4*100=25%

Ку в магазине «Универмаг»: Ку=4/4*100=100%

Ку в доме быта «Новинка»: Ку=2/4*100=50%

 

3. Коэффициент новизны

Кн по трем магазинам: Кн=0

 

 

 

 

4. Коэффициент глубины

Кгл  в магазине «Журавли»: Кгл=25/62*100=40,32%

Кгл в магазине «Универмаг»: Кгл=62/62*100=100%

Кгл в доме быта «Новинка»: Кгл=31/62*100=50%

 

5. Коэффициент рациональности

Кр=Кгл*вг+Кш*вш+Ку*ву+Кн*вн

вш=0,3; вг =0,2; вн =0,3; ву =0,2.

Кр  в магазине «Журавли»: Кр=40,32*0,2+100*0,3+25*0,2+0=43,1%

Кр в магазине «Универмаг»: Кр=100*0,2+100*0,3+100*0,2+0=70%

Кр в доме быта «Новинка»: Кр=50*0,2+100*0,3+50*0,2+0=50%

 

Таблица 5.

Результаты обследования ассортимента текстильных товаров

Показатели ассортимента

Магазин «Журавли»

Магазин «Универмаг»

Дом быта «Новинка»

Коэффициент широты, %

100

100

100

Коэффициент устойчивости, %

25

100

50

Коэффициент

новизны, %

0

0

0

Коэффициент глубины, %

40,32

100

50

Коэффициент рациональности, %

43,1

70

50


 

На основании полученных данных можно сделать вывод, что  ассортимент текстильных товаров  в данных магазинах полный, но с  низкой степенью обновления. Устойчивым спросом текстильные товары пользуются в магазине «Универмаг», в других магазинах спрос ниже. Из этого  следует, что в магазинах реализуют  текстильные товары, из которых не все пользуются спросом.

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой были описаны методы определения качества и экспертиза товаров, с помощью которых возможно определить степень пригодности  продукции для эксплуатации и потребления. В курсовой работе были приведены классификация и ассортимент крупы и текстильных товаров,  были указаны показатели качества товаров, что позволило сделать оценку потребительских свойств товаров как продовольственной, так и непродовольственной продукции. Выполнение практической части курсовой работы дало возможность сделать выводы о том, как правильно формировать товарную массу. Для эффективного формирования необходимо иметь глубокие знания в области рынка товаров, точнее его современного состояния. Необходимо ориентироваться на мнения и предпочтения потребителей, проживающих в районе торговых зданий. Также нужно учитывать свойства товаров; качество сырья и готовой продукции на всех стадиях рыночного товародвижения. Следить за нововведениями, изучить ассортимент и работу конкурентов, сделав соответствующие выводы об эффективности собственной работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бурова М. Товароведение непродовольственных товаров. Конспект   лекций, Пособие для подготовки к экзаменам. - М. : Приор-издат, 2005
  2. Глазунова И. Российский рынок крупы: текущее состояние и перспективы развития.
  3. ГОСТ 26791-89. Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
  4. ГОСТ 7000-80. Материалы текстильные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
  5. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. Учебник. - М.: Академия, 2006. - 288 с
  6. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. Учебник для вузов.
  7. Нилова, Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров.
  8. Новиков А.М., Т.С. Голубкина,  Н.С. Никифорова. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. Учебник для нач. проф. образования.
  9. Парций Я.Е. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов». – М.: Колос, 2001. – 160 с.
  10. Развитие мукомольно-крупяной отрасли в 2010-2030 гг  / Российский союз мукомольных и крупяных предприятий .
  11. Сыцко В.Е. Товароведение непродовольственных товаров. Учебник / Под общ. ред. В. Е. Сыцко. Мн.: Выш. шк , 2005. - 669 стр.
  12. Технический регламент о требованиях к безопасности продуктов переработки зерна, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
  13. Товароведение продовольственных товаров. Учебник. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2005 
  14. Ходыкин А.П., Ляшко А.А. и др. Товароведение непродовольственных товаров. Учебник. Изд-во: «Дашков и К», 2012. - 541 с.
  15. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров.
  16. Шепелев А.Ф. и др. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров.
  17. http://stepconsulting.ru
  18. http://www.my-gb.ru/
  19. www.znaytovar.ru
  20. http://imperiyakrup.ru/ekspertiza-krup/
  21. http://www.tovarovedenie.org

 

 

 

 

 

1 http://www.my-gb.ru/

2 Глазунова И. Российский рынок крупы: текущее состояние и перспективы развития.

3Технический регламент о требованиях к безопасности продуктов переработки зерна, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации

4 Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. Учебник для вузов

5 «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами»: Учебник для нач. проф. образования / А.М. Новиков , Т.С. Голубкина,  Н.С. Никифорова.

6 . «Товароведение продовольственных товаров» Учебник. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2005

7 Шепелев А.Ф. и др. «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров»

8 www.znaytovar.ru

9 ГОСТ 26791-89. Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

10 http://stepconsulting.ru

11 Сыцко В.Е. Товароведение непродовольственных товаров. Учебник / Под общ. ред. В. Е. Сыцко. Мн.: Выш. шк , 2005. — 669 стр.

12 Ходыкин А.П., Ляшко А.А. и др. Товароведение непродовольственных товаров. Учебник. Изд-во: «Дашков и К», 2012. - 541 с.

13 Шепелев А.Ф. и др. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров.

14 Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров.

15 http://www.znaytovar.ru


Информация о работе Ассортимент, качество, экспертиза крупы и текстильных товаров