Древесное сырье для производства мебели: группировка, свойства, применение в столярной мебели разных видов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 06:27, контрольная работа

Краткое описание

По местоположению в бревне доски делят на сердцовые, центральные и боковые. Доски, содержащие сердцевину, называются сердцовыми, они менее прочные и гнилостойкие, имеют больше трещин, легко раскалываются. Доски, получаемые по обе стороны от распила по сердцевине, называются центральными. Боковых досок, получаемых после сердцовых или центральных, значительно больше по объему, они лучше по качеству: имеют меньше дефектов, меньше растрескиваются, коробятся и легче обрабатываются.

Вложенные файлы: 1 файл

контрол мебель и стекло.docx

— 36.26 Кб (Скачать файл)

По способу термической  обработки стеклоизделия различают  неупрочненные, т.е. отожженные, и упрочненные  закалкой. Подавляющую массу изделий  из сортового стекла и все хрустальные  изделия выпускают отожженными.

Виды (наименования) изделий  из стекла весьма разнообразны. Ассортимент  посуды для сервировки стола насчитывает  около 30 наименований и группируется с учетом всех названных ранее  признаков. Основные виды изделий: стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры, рюмки, бокальчики, графины, кувшины, молочники, вазы для  сервировки стола (для фруктов, печенья, конфет, варенья, крема, салата), менажницы, масленки, сахарницы, сухарницы и  т.д.

Декоративные изделия  представлены скульптурой, вазами для  цветов, туалетными приборами, бокалами в форме рога и др.

Хозяйственную посуду вырабатывают ручным или механизированным методом  из бесцветного и полубелого стекла. Ассортимент включает термосы и  другие изделия для хранения пищи – крынки, банки для солений  и варенья, бочонки, бутылки для  хранения жидкостей. Термосы подразделяют по назначению на термосы для жидкостей  и пищи (с широким горлом), по  вместимости колбы, конструкции и материалу оболочки (металлические, пластмассовые, комбинированные).

Кухонная посуда из жаростойкого стекла и ситаллов – кастрюли различной  вместимости, формы для запекания, жаровни, сковороды. Посуду из жаростойкого стекла подвергают закалке и не декорируют. Ситалловая посуда белого цвета с  гладкой блестящей поверхностью дополнительно украшается рисунками  деколи.

По форме стеклоизделия  делят на полые и плоские. Полые  изделия могут иметь разнообразную форму в зависимости от назначения, эстетических и других особенностей, а также от метода формования. Например, графины и кувшины вырабатывают цилиндрическими, коническими, овальными, шаровидными и др. Весьма разнообразна форма стаканов, фужеров, рюмок.

Форма изделия должна органически  сочетаться с его функциональными, эстетическими и гигиеническими особенностями, а также согласовываться  с возможностями метода формования и свойствами стекла.

Форма оказывает большое  влияние на удобство пользования  изделием, а также на его свойства и срок службы. Недостатками формы считаются резкие переходы по толщине, острые углы, непропорциональность отдельных частей и деталей и др.

По размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо крупную. Размер изделий характеризуется  диаметром, длиной и высотой, а размер полых изделий – вместимостью.

По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и  съемных (пробка, крышка) деталей, характера  края (ровный, вырезанный) и дна изделий. Так, ножка изделий может быть обычной толщины, утолщенное, посуду выпускают и на поддоне (выступ или  уступ в нижней части изделия). Фасон наряду с эстетическими особенностями стекломассы и разделкой во многом определяет художественную выразительность изделий. Он подвержен изменениям в соответствии с требованиями моды. Посуда праздничного и подарочного характера отличается сложным силуэтом, тщательной обработкой и сложной формой деталей. Посуда повседневного обихода имеет более простые и цельные формы.

По способу украшения  различают посуду гладкую и декорированную. Декорированную посуду в зависимости  от характера, сложности и художественных достоинств разделок делят на групповую  и внегрупповую. В группу объединяют рисунки одинаковой сложности, но различного сюжета. Их обозначают трехзначными номерами, в которых цифра сотен указывает на номер группы. Внегрупповые изделия характеризуются оригинальностью форм, сложными, часто комбинированными рисунками высокой художественной ценности. Они индивидуальны для каждого завода.

Разделки прессованных изделий  на группы сложности не подразделяют.

По комплектности различают  штучные изделия, наборы (включают изделия  одного вида – набор стаканов и  т.д.), приборы (содержат изделия разных видов одного назначения) – для воды, варенья, крюшона, туалетные и др. Изделия комплектов характеризуются единством художественно-конструктивного решения.

Керамику классифицируют по строению, степени плотности, типам, видам и разновидностям черепка.

По строению выделяют два  класса керамики – грубую и тонкую. Грубая керамика имеет на изломе неоднородное крупнозернистое строение и естественную красновато-коричневую окраску черепку. Тонкая керамика имеет на изломе однородное мелкозернистое строение и белый  или слабоокрашенный черепок.

По степени плотности  различают керамику с плотным  спекшимся черепком (водопоглощение до 5%) и с пористым (водопоглощение свыше 5%). Спекшийся черепок на изломе имеет плотное раковистое строение, при постукивании издает высокий, долго  не затухающий звук, в тонких слоях  некоторые из них просвечивают. Пористый черепок на изломе рыхлый, при постукивании издает низкий, глухой, быстро затухающий звук, на просвечивает при любой  толщине стенок.

Основными типами бытовой  керамики являются фарфор, фаянс, полуфарфор, майолика, гончарная керамика. Все  они, кроме гончарной керамики, относятся  к классу тонкокерамических изделий. Гончарные изделия принадлежат  к классу грубой керамики.

Фарфор имеет спекшийся, непроницаемый для воды и газов  просвечивающийся в слое 2,5 мм белый  с голубоватым оттенком черепок. Исключением является окрашенный фарфор, который получают введением в  массу керамических красителей. Фарфор имеет очень низкую пористость (водопоглощение до 0,5%). Он, как правило, глазуруется  бесцветными прозрачными глазурями.

Фарфор изготовляют двух видов – твердый и мягкий. По рецептарам твердого фарфора вырабатывают в основном посуду для личного  и общественного потребления. Разновидностью твердого является низкотемпературный фарфор (низкоспекающийся), изделия из которого предназначаются для использования только на предприятиях общественного питания. Мягкий фарфор, отличающийся повышенными эстетическими свойствами, применяется для изготовления праздничного, а также сувенирного и подарочного назначения. К разновидностям мягкого относят высокополевошпатовый и костяной фарфор с высокими эстетическими свойствами, полученными благодаря использованию повышенных количеств полевого шпата или соответственно костяной муки.

Фаянс характеризуется пористым (водопоглащение 9 – 12%) черепком белого с желтоватым оттенком цвета, не просвечивает. Как и фарфор, его обычно глазуруют. Фарфор и фаянс – основные типы тонкой керамики, из них изготовляют более 90% всего количества керамических бытовых изделий. Фаянс, как и фарфор, также может быть твердым и мягким. В последнее время фаянсовая посуда изготовляется только из твердого фаянса, а мягкий фаянс, дающий изделия с более низкими эксплуатационными свойствами, используется сейчас лишь в производстве печных изразцов (кафелей).

Полуфарфор характеризуется  черепком белого цвета, с невысокой пористостью (водопоглощение 3 – 8%), не просвечивает, покрывается цветными или бесцветными, прозрачными  или полупрозрачными глазурями.

Майолика имеет белый  или цветной, пористый (водопоглощение 12 – 15%), непросвечивающий черепок. Покрывается цветными прозрачными или заглушенными глазурями (поливами). Майолику целесообразно разделять на два вида – фаянсовую и гончарную. Фаянсовую майолика по свойствам и внешним признакам приближается к фаянсу, внешне отличаясь от него тем, что покрыта цветными прозрачными или заглушенными поливами. Гончарная майолика напоминает гончарную керамику, отличаясь от нее более тонкими стенками, тщательностью обработки и декорирования, разнообразием ассортимента изделий.

Гончарная керамика отличается цветным, чаще красно-коричневого цвета  черепком высокой пористости (водопоглощение 15 – 18%). Изделия, как правило, полностью или частично покрываются окрашенными прозрачными или заглушенными глазурями.

Ассортимент изделий тонкой керамики классифицируют по назначению, виду изделий, фасонам, размерам, видам  и сложности декорирования, комплектности.

По назначению выделяют:

- посуду для предприятий  общественного питания, которая  специализируется по типам предприятий  (рестораны, кафе, детские сады  и т.п.);

- изделия бытового назначения – подразделяют на посуду (чайную, кофейную, столовую, кухонную) повседневного и праздничного характера и художественно-декоративные изделия (скульптуры, вазы для цветов и декоративные, настенные украшения и др.). Соотношение изделий разного назначения в ассортименте определяется типом керамики.

Виды (наименования) посуды различны. Названия изделий обычно связаны с их назначением (чайник, сливочник, сахарница и т.п.).

Фасон изделий определяется формой корпуса (шар, овал, конус и  т.п.), конструкцией (на ножке, поддоне, с ручками, крышкой), характером поверхности (гладкая, с рельефным рисунком) и  края изделия (ровный, вырезной), видом  борта (сплошной, ажурный). В соответствии с формой корпуса и отношением высоты к диаметру посуду подразделяют на плоскую и полую. Фасоном присваивают  индивидуальные названия или номера.

По размерам согласно ГОСТу 30407-96 фарфорофаянсовую посуду подразделяют на мелкую – диаметром или длиной до 175 мм и вместимостью до 250 куб. см; среднюю – диаметром или длиной до 250 мм и вместимостью до 600 куб. см; крупную – диаметром или длиной от 250 мм и более, вместимостью 600 куб. см и более. По толщине черепка посуду из твердого фарфора разделяют на посуду с обычным, утолщенным черепком и тонкостенную.

По видам разделок различают  посуду, украшенную деколью, печатью, живописью  и др. Разделки и соответственно изделия подразделяют на групповые  и внегрупповые. Групповые разделки фарфоровых изделий делят на десять групп – с 1-й по 10-ю, фаянсовых – на семь групп – с 1-й по 7-ю. Номер группы разделки зависит от ее вида, используемых красок (подглазурные, надглазурные, золото и т.д.), композиции рисунка (сплошной, букетом и т.п.), дополнений к основному рисунку (отводки (круговая, полбока, шириной 1 – 3 мм), ленты (3 – 15 мм), усик (круговая полоска краской или золотом до 1 мм) полукрытые и т.д.). Внегрупповые изделия относят к высокохудожественным, их фасоны и разделки отличаются высокой сложностью и оригинальностью.

Разделки посуды из керамики других типов на группы не подразделяют.

В декоре фарфоровых изделий  весьма перспективно использование  цветных масс, комбинированных и  золотосодержащих деколей, люстров. В  декоре наряду с традиционными цветочными применяют пейзажные, охотничьи  и другие сюжеты.

По комплектности различают  посуду штучную (одиночную); парную (чашки  с блюдцами); в виде наборов –  совокупности одного вида посуды (например, наборы тарелок разного размера); комплектов – нескольких видов посуды одного назначения (например, подарочный комплект из чашки с блюдцем и тарелки); приборов – набора или комплекта для индивидуального использования; сервизов (чайных, кофейных, столовых), включающих обязательные виды посуды для определения числа человек; гарнитуров – совокупности сервизов, наборов или комплектов, объединенных единым стилевым решением. Среди внегрупповых изделий имеются сервизы и гарнитуры расширенной комплектации. Составы комплектующих изделий предусмотрены нормативным документом.  

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Древесное сырье для производства мебели: группировка, свойства, применение в столярной мебели разных видов