Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 07:52, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование структуры ассортимента и качества кофе растворимого импортного и отечественного производства, реализуемого в розничной торговой сети.
Для достижения поставленной задачи необходимо определить следующие задачи:
1) Изучить ассортимент кофе растворимого отечественного и импортного производства;
2) Рассмотреть факторы, влияющие на ассортимент и качество кофе;
3) провести экспертизу качества кофе;
4) провести анализ ассортиментных показателей и качества кофе, реализуемого в розничной торговой сети «Кристалл».
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Товароведная характеристика растворимого кофе…………………11
1.1 Состояние и тенденции развития рынка растворимого кофе…….11
1.2 Факторы, формирующие ассортимент растворимого кофе……….13
1.3 Потребительские свойства растворимого кофе…………………….18
1.4 Технологический процесс производства……………………………21
Глава 2. Анализ ассортимента и качества растворимого кофе, реализуемого в розничной торговой сети п. Куеда…………………………………………….24
2.1 Анализ широты ассортимента растворимого кофе, реализуемого в магазине «Кристалл»……………………………………………………………24
2.2 Экспертиза качества растворимого кофе…………………………..27
2.3 Способы идентификации и фальсификации растворимого кофе...31
2.4 Упаковка. Маркировка. Хранение………………………………….34
Заключение………………………………………………………………………35
Список используемой литературы…………………………………………….38
Кофейные плоды созревают через 6-9 мес. после цветения. Созревание плодов зависит от почвенно-климатических условий, чаще всего начинается в октябре и длится до весны следующего года. Качество кофе натурального определяется по следующим показателям: органолептическим, физико-химическим, безопасности, микробиологическим.
Органолептические показатели натурального жареного кофе включают внешний вид, вкус и аромат, а растворимого кофе - еще и цвет. При характеристике внешнего вида кофе натурального жареного в зернах обращают внимание на однородность и равномерность обжаривания зерен.
Вкус и аромат у кофе высшего сорта должны быть хорошо выраженными.
Физико-химические показатели качества кофе натурального следующие: массовая доля влаги; массовая доля общей золы и золы, не растворимой в соляной кислоте; массовая доля экстрактивных веществ; массовая доля кофеина; массовая доля металлических примесей, посторонние примеси; крупность помола для кофе жареного молотого. Для кофе растворимого определяют также полную растворимость в горячей и холодной воде, массовую долю глюкозы и ксилозы.
Согласно гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в кофе установлены допустимые уровни, например, из токсических элементов свинец – не более 1,0 мг/кг.
Для сохранения своих потребительских
свойств натуральный
Одним из важнейших факторов сохранения товарных свойств кофе вследствие наличия в нем неустойчивых летучих веществ является упаковка. Лучшей для кофе является герметичная газонепроницаемая упаковка под вакуумом и в атмосфере инертного газа
При фальсификации кофе заменяют более дешевыми продуктами. Чтобы различить фальсификацию кофе по ассортиментной принадлежности, необходимо знать ассортимент кофе и его заменители.
Обобщение разных способов
фальсификации дает следующую картину:
сырой кофе и жареный в зернах
подделывается путем
Ряд фальсификации связан
с подменой одного вида высококачественных
зерен другими - низкокачественными,
причем этот вид фальсификации можно
обнаружить, только в зернах и трудно
в молотом виде. Другой вид фальсификации
обусловлен также ухудшением качества
за счет нарушения технологического
режима обжарки. Пережаренный кофе не
должен выпускаться для реализации
потребителю, и подлежит утилизации,
Он не имеет свойственного
В магазине «Кристалл» соблюдают все условия хранения кофе. Хранят кофе в чистом, сухом (с относительной влажностью воздуха не более 75%) помещении при температуре не выше 20 °С. Гарантийный срок хранения натурального жареного кофе зависит от вида упаковки и находится в пределах 4-18 мес.
Срок хранения натурального
растворимого кофе - не более 24 мес., считая
со дня изготовления: в металлических,
стеклянных, полимерных банках, в пакетах
из комбинированных
Список используемой литературы
1. ГОСТ 29148-91 «Кофе натуральный
растворимый. Технические
2. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические
требования безопасности и
3. Гамидуллаев С. Н., Иванова
Е. В., Николаева С. Л., Симонова
В. Н. Товароведение и
4. Герасимова В.А. и др. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров . – СПб. – 2005 . – 416с.
5. Дмитриченко М. И.
Экспертиза качества и
6. Коробкина 3. В., Страхова
С. А. Товароведение и
7. Нахмедов Ф. Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2000.- с184.
8. Николаева М. А. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов - М.: Экономика, 1996. С. 108. (Товарный справочник).
9. Николаева М. А. Товарная экспертиза. - М.: Издательский дом «Деловая литература», 1998. С. 288.
10. Органолептические методы
оценок пищевых продуктов:
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Товароведная характеристика растворимого кофе…………………11
Глава 2. Анализ ассортимента и качества растворимого кофе, реализуемого в розничной торговой сети п. Куеда…………………………………………….24
2.1 Анализ широты ассортимента
растворимого кофе, реализуемого
в магазине «Кристалл»………………………
2.2 Экспертиза качества
растворимого кофе…………………………..
2.3 Способы идентификации и фальсификации растворимого кофе...31
2.4 Упаковка. Маркировка. Хранение………………………………….34
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы…………………………………………….38
Информация о работе Изучение ассортимента кофе импортного и отечественного производства