Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2014 в 21:33, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является оценка качества и рынка карамельных изделий, реализуемых организациями торговли. Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть историю карамельных изделий, их значение в питании;
раскрыть особенности производства карамельных изделий;
привести классификацию и характеристику ассортимента карамельных изделий;
изучить параметры оценки качества карамельных изделий;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И РЫНКА КАРАМЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ……………………………………………………
1.1 История карамельных изделий, их значение в питании………………
1.2 Особенности производства карамельных изделий………..………….
1.3 Классификация и ассортимент карамели………………………………
1.4 Оценка качества карамельных изделий ……………………………….
1.5 Упаковка, маркировка и хранение карамельных изделий…..……….
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА КАРАМЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КАРАМЕЛИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В МАГАЗИНЕ «ДЛЯ ВАС» ООО «АЛЛАНИК»………………………………...
2.1 Обзор российского рынка карамельных изделий……………………..
2.2 Краткая характеристика торгового предприятия – магазина «Для Вас» ООО «Алланик»……………………………………..………………
2.3 Экспертиза качества карамельных изделий, реализуемых магазином «Для Вас» ООО «Алланик»…………………………………..…………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………….……………………………
Торговое предприятие магазин «Для Вас» - магазин индивидуального обслуживания.
Магазин расположен на первом этаже жилого дома. Режим работы магазина: с 9.00 до 21.00 с перерывом на обед и без выходных.
Продажа товаров осуществляется продавцом-кассиром через прилавок с применением ККМ.
В ассортимент товаров, продаваемых в магазине «Для Вас», входят следующие виды товаров:
Поставщиками товаров в магазин «Для Вас» являются ведущие отечественные производители продовольственных товаров, такие, как:
Как любое коммерческое предприятие магазин «Для Вас» основной целью своей деятельности ставит получение прибыли.
Завоз хлебобулочных изделий производится с трех хлебокомбинатов города и пекарни «РИАТ» четыре раза в день. Большой ассортимент молочной продукции как от местных (ОАО «Ивмолоко» и т.д.), так и от российских (Останкинский, Лианозовский молкомбинаты, Вологодский молзавод и т.д.) производителей. Деловыми партнерами являются производители, а также дистрибьюторы, как города Иваново, так и других регионов, например: ООО «Продвагон», ООО «Альтаир-2», ООО «Ивмолокопродукт», ООО «Предприятие Ретекс», ООО «Норд Трейд» и многие другие.
Организационная структура магазина «Для Вас» представлена на рис. 1 и является линейно-функциональной.
Рисунок 1 - Организационная структура магазина «Для Вас»
Заведующий - в его
ведении находятся вопросы
Главный бухгалтер - осуществляет
финансово-хозяйственные
Продавцы-кассиры - в их обязанности входит подготовка и уборка рабочего места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности торгового оборудования и инвентаря, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного состояния), подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса и т. д. Готовит рабочее место к выполнению расчетных операций (проверяет исправность контрольно-кассовой машины, записывает показания счетчиков, получает разменную монету и т. д.), выполняет расчетные операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки и т. Д. Приемка товаров по количеству, оформление витрин, подготовка товаров к продаже. Следить за частотой пополнения товара с учетом покупательского спроса, знать ассортимент и особенности пищевой ценности товара.
Грузчики - осуществляют разгрузку поступающих товаров. Доставляют со склада товары в отделы.
Уборщица - поддерживает
магазин в санитарно-
В приложениях представлены следующие документы ООО «Алланик»:
2.3 Экспертиза качества карамельных изделий, реализуемых магазином «Для Вас» ООО «Алланик»
Проанализируем ассортимент кондитерских изделий, реализуемых в магазине «Для вас»: конфеты, мучные кондитерские изделия, шоколад, карамель и восточные сладости.
На основании полученных данных построим график структуры ассортимента кондитерских изделий, реализуемой в магазине «Для Вас» (рис.2):
В результате полученных данных выявили, что наибольшую долю в структуре ассортимента кондитерских изделий занимают конфеты (36%) и мучные кондитерские изделия (28%), тогда как на карамельные изделия приходится 20%, а на шоколад - 14%.
Анализ ассортимента карамельных изделий, реализуемых в магазине «Для Вас» представлен на рисунке 3.
Рисунок 3 - Диаграмма ассортимента карамели по производителю в магазине «Для Вас»
В результате полученных данных выявили, что наибольшую долю в структуре ассортимента карамели занимает карамель «Гусиные лапки» - 26%, карамель «Нежные сливочки крем-брюле» -21%, карамель «Взлетная»- 14%, карамель «Шоколадные сливочки-шоколад» - 13%, на карамель «Клубника со сливками» приходится всего 9%.
Для оценки качества карамельных изделий, реализуемой в магазине «Для Вас» был произведен отбор проб от пяти партий карамели.
Оценивают качество карамельной
массы собственного приготовления
и карамельных изделий
Вкус и аромат карамели – явно выраженные, характерные для данного наименования ее.
Структура и консистенция леденцовой карамели – аморфная, стекловидная, хрупкая.
Цвет и внешний вид. Интенсивность окраски отдельных карамелек должна быть одинаковой, без пятен, а поверхность сухая, не липкая.
Влажность карамели в соответствии со стандартом определяют рефрактометрически. Рефрактометрия – определение показателя преломления светового луча при переходе его из среды с одной плотностью в среду с другой плотностью.
Техника определения влажности следующая. Во взвешенную бюксу с крышкой отвешивают 5 г тщательно измельченной карамели с точностью до 0,01 г и приливают мерным цилиндром 5 мл дистиллированной воды. Навеску растворяют при подогревании на водяной бане при температуре 60…70 °С, раствор охлаждают, бюксу закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,01 г. Две капли раствора карамели с помощью стеклянной палочки помещают на нижнюю призму рефрактометра и определяют содержание сухих веществ. Проводят не менее трех отсчетов и определяют среднее арифметическое. Сухие вещества патоки завышают рефрактометрический показатель содержания сухих веществ в карамели, поэтому вычисленный процент сухих веществ уменьшают на 0,85 %.
Согласно стандарту влажность карамельной массы не должна превышать 3 %, кроме карамели «Взлетная» – не более 2, 5 % и карамельной массы для карамели молочной – не более 3,5 %.
Кислотность. Для придания карамели приятного кислого вкуса в карамельную массу вводят кислоты – лимонную, винно-каменную или яблочную. Стандарт предусматривает минимально допустимые нормы кислотности карамели. Кислотность определяют методом титрования и выражают в градусах – количество миллилитров 1 н раствора щелочи, пошедшее на нейтрализацию кислоты в 100 г карамели.
Навеску в 5 г тонко измельченной карамели, взвешивают с точностью до 0,01 г, помешают в коническую колбу, приливают 50 мл дистиллированной воды с температурой 60…70 °С, перемешивают, охлаждают до комнатной температуры, приливают 50 мл воды, прибавляют 2 – 3 капли фенолфталеина и, не обращая внимание на незначительный осадок, титруют 0,1 н раствором гидроокиси натрия до появления бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
В завернутых изделиях определяют состояние упаковки и завертки. Особое внимание обращают на герметичность упаковки и плотность облегания карамели подверткой или этикеткой. При наличии развернутых и полуразвернутых изделий определяют их содержание по массе.
Форму и поверхность
изделий осматривают при
Вывод по таблице 6: пробы взятые от пяти партий карамельных изделий полностью соответствуют по всем показателям требованиям ГОСТ 6477-88 (см. Приложение Г).
Органолептическая оценка:
по результатам оценки качества выявлено,
что исследуемые образцы
Вкус и запах, соответствующие данному наименованию. Карамель не имеет неприятного или постороннего привкуса и запаха.
Цвет свойственный данному наименованию изделия. Окраска равномерная. Поверхность исследуемых образцов карамели сухая, без трещин, вкраплений, с четким рисунком, без открытых швов и следов начинки на поверхности. Форма соответствующая данному виду изделий без деформации и перекоса шва.
Количество начинки в карамели определяют весовым методом или косвенным. Весовой метод применяют для изделий, которые могут быть легко разделены на составные части, он основан на взвешивании составных частей, тщательно отделенных друг от друга.
Количество начинки (Х) в процентах вычисляют по формуле:
Х= (100 × m) / (m1),
где m – масса начинки, г; m1 – навеска карамели, г.
Чтобы установить соответствие образца карамели по содержанию начинки требованиям технических условий, определяют количество изделий в 1 кг по формуле:
Х= (100 × n) / (m1),
где n – количество взятых изделий, шт.; m – масса нетто взятых изделий, г; 1000 – коэффициент пересчета на 1 кг изделий.
Определение количества карамели в 1 кг: карамель «Гусиные лапки» в 1 кг содержится 120 шт., карамель «Нежные сливочки крем-брюле», карамель «Клубника со сливками», карамель «Шоколадные сливочки-шоколад» в 1 кг содержат 130 шт., карамель «Взлетная» в 1 кг содержится 110 шт.
Определение количества начинки:
Карамель «Клубника со сливками» масса взвешиваемой начинки из карамели 5 шт. (m) – 3,74 г., навеска карамели (m1) - 19,75 г.
X = 100m / m1
Х = 100 × 3,74 / 19,75 = 18,936 г.
Карамель «Шоколадные сливочки-шоколад» масса взвешиваемой начинки из карамели 5 шт. (m) – 2,91 г., навеска карамели (m1) – 18,36 г.
Х = 100 × 2,91 / 18,36 = 15,84 г.
Карамель «Гусиные лапки» масса взвешиваемой начинки из карамели 5 шт. (m) – 2,91 г., навеска карамели (m1) – 18,36 г.
Х = 100 × 3,64 / 19,54 = 18,628 г.
Таким образом, наибольшее количество начинки содержится в в образцах карамели «Клубника со сливками» и «Гусиные лапки».
Заключение
Карамель - кондитерское изделие, полученное увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом до карамельной массы влажностью 1,5-3 %, в которую добавляют различные вкусовые, красящие и ароматические вещества. В зависимости от рецептуры и способа приготовления карамель подразделяют на леденцовую, с начинками, витаминизированную, мягкую и лечебную.