Качество пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 23:05, реферат

Краткое описание

Качество определяется как совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Применительно к пищевым продуктам качество — это совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его для здоровья, надежность при изготовлении и хранении. В формировании и сохранении качества продуктов питания участвуют многие факторы, важнейшими из которых являются следующие: качество исходных компонентов и рецептуры, технологии производства и оборудование, качество труда, производственных процессов, хранения и реализации.

Вложенные файлы: 1 файл

Качество пищевых продуктов.docx

— 768.59 Кб (Скачать файл)

IFS (International Food Standard)

международный  стандарт пищевых продуктов

Международный стандарт IFS был разработан ассоциациями немецких и французских розничных торговцев  с целью контроля и аудита производителей, поставляющих в торговые сети продукцию  под собственными торговыми марками.

Основной целью данного  стандарта является оценка возможности поставщика стабильно производить и поставлять безопасную продукцию в соответствии с ее спецификацией.

Сертификация по IFS требуется  при поставке продуктов в Данию, Германию, Францию, а также в Австрию, Польшу, Швецию, Италию. Выполнение требований IFS предъявляется к поставщикам сетей супермаркетов METRO и Auchan, в том числе и в Украине.

Стандарты IFS и BRC представляют интерес для  тех отечественных предприятий, которые собираются работать с европейскими  торговыми сетями.

Какие основные отличия между BRC и IFS?

Оба стандарта нацелены на розничных торговцев. Их цели одинаковы, но критерии и уровни оценки отличаются. Например, BRC позволяет проводить сертификацию поставщика, даже если было выявлено значительное несоответствие, при условии его устранения в течение 28 дней. С другой стороны, IFS не позволяет выдачу сертификата, если существует хоть одно значительное несоот- ветствие, без повторной сертификации.

GlobalGAP

Одной из самых распространенных систем сертификации безопасности сельскохозяйственной продукции является сертификация на соответствие стандарту GlobalGAP, принятому объединением торговцев и производителей сельскохозяйственной продукции.

Сертификат GlobalGAP – это в первую очередь  подтверждение высокого уровня аграрного производства.

Кому необходимо сертифицироваться  по GlobalGAP?

GlobalGAP все больше и больше  превращается в обязательный  стандарт, так как все большее  число розничных торговцев требуют  его как доказательство применения Добросовестной Сельскохозяйственной практики (GAP – Good Agricultural Practices).

Сертификация осуществляется согласно нормативным документам GlobalGAP по следующим направлениям:

Продукты растительного  происхождения 

Продукты животноводства


Аквакультура

Производителям зерновых культур и других продуктов земледелия, а также фермерам, которые занимаются выращиванием скота и птицы, производством  молочных продуктов и разведением  рыбы, следует пройти сертификацию по GlobalGAP. Экспортерам продукции на рынки Европы, Азии и Америки также необходимо соответствие производ- ственным стандартам GlobalGAP.

ORGANIC

Сегодня во всем мире сертификация Organic отвечает все возрастающим требованиям по «органическим» (натуральным) продуктам питания, которые для потребителей являются гарантией качества и безопасности. Задача, которая стоит перед «органической» сельскохозяйственной промышленностью, состоит в том, чтобы при производстве продуктов питания, при выращивании овощей и фруктов, получении продуктов животноводства были использованы естественные методы. В мировом масштабе эти требования регулируются соответствующими положениями, особенно в тех странах, где употребляют «органическую» продукцию.

Основными стандартами являются: Регламент ЕС и Государственная органическая программа США - National Organic Program (NOP).

Сам процесс сертификации зависит как от страны производителя, так и от страны конечного назначения. Сертификация включает в себя инспектирование фермерских полей и оборудования по переработке сырья, ведение учета и периодическое тестирование почвы и воды с целью удостовериться, что производители и работники соблюдают установленные стандарты.

Ниже приведены лишь некоторые  требования к производителям:

1) Обработка сельскохозяйственных угодий для выращивания продуктов Organic должна, как минимум, в течение 3 лет осуществляться без применения химических удобрений;

2) Строго запрещено использование радиации и генной инженерии в производстве продуктов Organic;

3) При выращивании животных для получения мяса Organic запрещается применение антибиотиков и гормонов роста так же полностью запрещено применение гербицидов, пестицидов, инсектицидов, фунгицидов, всех азотосодержащих и других удобрений, полученных химическим путем.

Требования Organic включают стандарты для выращивания, хранения, обработки, упаковки и перевозки продукции. Сертификация Organic выполняется аккредитованным неза-висимым органом.

Основные преимущества:

1) Демонстрация соответствия продуктов Органическим Стандартам (это касается розничных торговцев, трейдеров, импортеров); 2) доверие потребителей;
 3) доступ к существующим или целевым рынкам сбыта; 4) помощь в защите окружающей среды от вредных (опасных) продуктов и процессов;
4) забота о животных.

FSSC 22000

С недавнего времени на практике широко применяются специальные стандарты для оценки по-ставщиков, и сложилась ситуация, когда одного производителя проверяют и сертифицируют по множеству стандартов безопасности продуктов питания. Фонд Сертификации Безопасности Пищевых Продуктов (GFSI) объединил ISO 22000 и PAS 220 и выпустил стандарт FSSC 22000 (Сертификация Безопасности Пищевых Продуктов), который был сопоставлен с аналогами, утвержден и находится на том же уровне, что и BRC, IFS, SAF.

Основные преимущества:

Международная схема безопасности пищевых продуктов; Схема сопоставлена с аналогами и утверждена GFSI; Базируется на признанных стандартах;

1) Обеспечивается допуск товаров в магазины крупных международных торговых сетей; 2) Снижаются риски в области безопасности пищевых продуктов; 3) Эффективно управляются внутренние процессы, и снижается риск возвратов; 4) Проактивный подход к обеспечению безопасности пищевых продуктов;

ISO 9001 - HACCP - ISO 22000 - BRC - IFS - GlobalGAP - Organic FSSC 22000 - FAMI-QS - GMP+ - EN 1559

Организационная структура в области обеспечения  безопасности пищевой продукции  в Дании

 

Организация системы контроля пищевых продуктов Дании претерпела изменения в последние 5 лет. В результате реорганизации региональные лаборатории были выведены из-под контроля местных органов власти и переданы под непосредственное руководство национального органа по контролю за пищевыми продуктами.

 

Таким образом, ответственность  за проведение контроля цепи производства продуктов питания от фермы до стола потребителя была передана одному органу, находящемуся под непосредственной юрисдикцией правительства. Более того, в последние годы в секторе розничной торговли возникло движение за усиление самоконтроля.

 

Отдел по надзору  за инфекционными заболеваниями  и по борьбе - представляет собой конкретное продолжение мониторинга с использованием полученной информации и проведением замеров в случаях, когда определенные показатели заболеваемости оказываются выше пороговых значений. Основное назначение надзора заключается в обнаружении вспышек, мониторинге тенденций распространения эндемических заболеваний, оценке мер вмешательства и мониторинге эффективности программ и прогресса в достижении предопределенной цели борьбы с заболеванием.

 

Датский центр по зоонозам - занимается сбором данных, вырабатываемых всеми национальными программами  надзора и контроля над зоонозами, проведением непрерывного анализа  положения с зоонозами в стране на всем протяжении продовольственной  цепочки от фермы к столу, включая  выявление вспышек, оценкой источников болезней человека, вызываемых продуктами питания, и проведением эпидемиологических исследований. В состав данной группы включены представители Датского государственного института сывороток, Датского Управления по ветеринарии и контролю за продуктами, Датского Управления по вопросам растений, Датского института пищевых и ветеринарных исследований, Национального департамента здравоохранения, Датского Управления по охране окружающей среды и Королевского ветеринарного и сельскохозяйственного университета.

 

Вторая координационная  группа включает производителей - Датский  совет по бекону, Датский совет  по мясу и домашнему скоту, Управление молочной промышленности, Федерацию  производителей яиц, Федерацию производителей птицы и Национальный совет сельскохозяйственных производителей.

 

В третью координационную  группу входят «другие заинтересованные стороны», такие как Национальный совет потребителей, Национальный совет предприятий розничной торговли, Союз работников пищевой промышленности, Датский промышленный совет и Федерация владельцев гостиниц и ресторанов. Центр отвечает также за связь с широкой общественностью и средствами массовой информаци.

На сегодняшний день в  России уже есть маркировка, которая  регулируется Техническими регламентами на маркировку, однако она применяется  только к узкой группе продуктов: масложировой, соковой и молочной продукции. Ещё одним недостатком существующей маркировки является то, что она не достаточно подробно сообщает о составе и питательных свойствах продукта.

Маркеровка

Новые стандарты маркировки, предложенные Национальным исследовательским  центром «Здоровое питание» предполагают сразу несколько изменений, которые  приблизят маркировку к международным  стандартам и будет способствовать созданию более здорового общества.

Предлагается маркировать  все группы продуктов, расширить  спектр указываемых элементов состава  продуктов питания, указывать калорийность продукта не только на 100 г, но и на порцию, а также ввести показатель процента от дневной нормы потребления  ключевых пищевых веществ, исходя из нормативных рекомендаций РФ и ЕС.

Для маркировки продуктов  выбраны не все основные пищевые  вещества, а те компоненты пищи, которые  диетологами считаются вредными для здоровья: насыщенные животные жиры, транс-жиры, соль, сахар, холестерин. Эти вещества могут провоцировать возникновение ожирения, атеросклероза, диабета и других неинфекционных заболеваний. Их содержание для наглядности предлагается выделять цветом. Зелёный цвет должен означать нормальный уровень содержания, жёлтый – допустимый, красный – опасно-повышенный.

Чтобы человек даже с плохим зрением мог узнать информацию о  продукте, шрифт маркировки должен быть увеличен до 12 кегля, или маркировка должна занимать 50% упаковки.

Аналогичная маркировка существует в странах Европы и Америки, а  также в Скандинавских государствах: в Дании, Норвегии и Швеции.

 

 

 

 

 

Наиболее  популярные в Европе знаки

«Голубой ангел»

первая страна в Европе и в мире, начавшая использовать экологическую маркировку – Федеративная Республика германии, в 1977 году. Этот знак назвали «голубым ангелом».

сейчас в германии экологическая  маркировка очень популярна. В 2004 году «голубым ангелом» было помечено более 4500 продуктов. подробнее о знаке на http://www.blauer-engel.de.

 

«Белый лебедь»

первую международную  систему экологической маркировки создал совет Министров северных стран в 1991 году. Во всех странах скандинавии «лебедем» отмечены более 1000 продуктов и услуг. подробнее о знаке на http://www.svanen.nu.

 

«Цветок»

В 1992 году совет Европейского  союза принял решение создать  Экологический знак. Его графическим  символом был выбран стилизованный цветок. по сей день этот знак объединяет больше всего стран экологической маркировки. В 2007 году свыше 290 компаний  имеют право маркировать свою продукцию «Цветком», и это составляет более 2500 разных продуктов и изделий. Этот знак при выборе продуктов имеет  влияние на 340 миллионов покупателей во всей Европе.

подробнее о знаке на http://www.eco-label.com.

7


8

Некоторые примеры отдельных сфер производства

No 00000000 Institut

Oeko-Tex 100

«Эко-Текс стандарт 100» –  всемирно известная экологическая  марка текстильных изделий, прошедших  проверку на содержание вредных веществ. Международное общество Эко-Текс возникло по совместному решению 12 научно-исследовательских текстильных институтов.

проверенные по критериям  «Эко-Текс стандарта 100» текстильные  изделия гарантируют, что они  не содержат никаких веществ, вредящих человеческому здоровью. подробнее о знаке на http://www.oeko-tex.com.

 

Energy star

Это знак бытовых продуктов, отличающихся эффективностью и экономией энергии. зна- ком «Energy star» отмечают холодильники, кондиционеры, телевизоры, мониторы, аккуму- ляторы, разное офисное  оборудование.

подробнее о знаке на http://www.energystar.gov.

Мarine Stewardship Council (MSC), Морской попечительский совет

MSC – основан в 1996 году. В связи с тем, что большое  количество потребителей обеспокоено  состоянием нашей планеты, MSC разработал  первые мировые стандарты сертификации  и знаки качества для морепродуктов.

сегодня эмблему MSC имеют  четыре компании, занимающиеся рыболовством. подробнее о знаке на http://www.msc.org.

9

10

Экологическое сельское хозяйство

Экологическое сельское хозяйство – это самый доброжелательный  для окружающей среды вид  сельского хозяйства. благодаря  работе этим способом увеличивается  биологическое разнообразие, поддерживается гармония в природе, а также биологическая  активность почвы.

В экологическом сельском хозяйстве не используются пестициды, гербициды и удобрения. почву  удобряют органическими веществами, применяется обмен посевной  земли между сельскохозяйственными культурами.

стандарты экологического сельского  хозяйства установлены IFOAM (International federation of organic agriculture movement) – Международная  федерация движений за органическое сельское хозяйство. В 1972 году в Версале  была основана Международная федерация  движений за органическое сельское хозяйство, поставившая своей целью  распространение информации и внедрение  органического сельского хозяйства во всех странах мира. В настоящее  время IFOAM объединяет 750 организаций –  членов в 108 странах.

Маркировка  экологических пищевых продуктов

Экологические продукты ЕС

В настоящее время производители  экологической продукции могут  выбирать исполь- зовать ли логотип  Ес на своих упаковках. с 1 января 2009 года это станет обязательным. преимущество Ес логотипа заключается в том, что  потребители всех стран Ес смогут легко определить экологический продукт, из какой страны он бы ни был привезён.

 

Soil association, «Почвенная  организация»

британская «почвенная организация» устанавливает стандарты для  органических продуктов в сельском хозяйстве, пищевой, косметической, частично фармацевтической промышленности. считается, что стандарты «почвенной  организации» жестче, чем официальные  стандарты Великобритании и Ес.

11

12

Некоторые знаки, помогающие выбрать более  ответственно

знак в виде треугольника из трех стрелок, означающих замкнутый цикл (создание – применение – утилизация), указывает, что данная упаковка пригодна для последующей переработки. Внутри треугольника обычно одна или две  цифры. они говорят о типе материала.

Этот знак ставят на упаковке, изготовленной из переработанного  материала или пригодного для  переработки. производителям рекомендуется  рядом со знаком уточнять процент  «вторичности», например: «Изготовлено на 95% из переработанного картона».

Информация о работе Качество пищевых продуктов