Качество, стандартизация и сертификация упаковки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 19:26, лекция

Краткое описание

Согласно ГОСТ 15467-79 уровнем качества продукции называется относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей.
Базовые значения показателей качества продукции - это показатели качества эталонного или базового образца. Отсюда ясно, что выбор базовых образцов - важнейший элемент оценки уровня качества продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

Качество.docx

— 31.61 Кб (Скачать файл)

Качество, стандартизация и  сертификация упаковки

 

Согласно ГОСТ 15467-79 уровнем качества продукции  называется относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении  совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью  базовых показателей.

 Базовые значения показателей  качества продукции - это показатели  качества эталонного или базового  образца. Отсюда ясно, что выбор  базовых образцов - важнейший элемент  оценки уровня качества продукции. 

 

Согласно ГОСТ 2.116 – 84

 базовым называется образец продукции, соответствующий передовым научно-техническим достижениям в установленном периоде, как в нашей стране, так и в других промышленно развитых странах.

 

 

 

 

Объяснение для 4й практической работы

 

Средневзвешенное значение    weighted average value     weighted mean

 

 Т.е это - среднее значение, в котором учтены веса каждого  из чисел, для которых рассчитывается  это среднее значение.

Термин средневзвешенной обычно относится к средней арифметической взвешенной, но существуют и другие средневзвешенные значения переменной , например, среднее геометрическое взвешенное

Оценки часто рассчитываются с использованием средневзвешенной. Предположим, что вес

  • практической работы   10%, 
  • КСР                                      20%   
  • теста                                   70%    

 

Если оценка Сергея  за

 

  • Практическую работу     9
  • КСР                                        6
  • Тест                                       8

 

то  средневзвешенная оценка Сергея

 = (0,10) (9) + (0,20) (6) + (0,70) (8)   = 7,7

ПРИМЕР

 Например, если какое-либо лицо  покупает товар тремя партиями,

одна     –                  100 тонн по 70 ф. ст. за тонну,

другая –                  300 тонн по 80 ф. ст. за тонну 

третья –                     50 тонн по 95 ф. ст. за тонну

 

то в общей сложности он закупает 450 тонн товара;

 

 обычная средняя цена закупки  составит

 

(70 + 80 + 95)/3 = 81,7 ф. ст.

 

Средневзвешанная цена, с учетом объемов каждой из партий, равна

 

(100 х 70) + (300 х 80) + (50 х 95)/450 = 79,4 ф. ст. за тонну.

 

 

 

 

 

Интегральный показатель

Исходя из определения интеграла

 

Интегральный  показатель - это площадь   плоскости, ограниченная графиком функции ƒ, осью  х, и вертикальными линиями х = а  и х = Ь.

 

Показатели качества упаковки, как  и любого изделия, делятся на три  большие группы:

  • функциональные;
  • ресурсосберегающие;
  • природоохранные.

Функциональные показатели качества упаковки отражают ее способность соответствовать своему назначению и в свою очередь делятся на показатели технического эффекта, показатели надежности, показатели эргономичности, показатели эстетичности.

Показатели технического эффекта выражают способность упаковки выполнять свои функции в заданных условиях использования. К таким показателям в первую очередь относят прочность, слеживаемость, теплопроводность, пыленепроницаемость, виброзащитные свойства, водонепроницаемость, гигроскопичность и т.д.

 

Требования к механической прочности тары обусловлены широким ассортиментом материалов, условиями транспортирования и хранения.

Вибростойкость также является одним из основных показателей качества упаковки. Существуют стандарты на устойчивость тары к вибрации с установлением пределов частоты колебаний и ускорений, характерных для различного рода транспорта.

Стойкость тары к ударам при свободном  падении обусловлена физико-механическими свойствами применяемого полимерного материала, объемом и конструктивными особенностями тары, а также технологическими параметрами ее изготовления

В последние годы потребовалась  разработка стандартов на такие прочностные  показатели, как стойкость к соударению при скольжении по наклонной плоскости, сопротивление продавливанию, стойкость к перевалкам.

Эти испытания проводятся в связи  с необходимостью транспортировать грузы на дальние расстояния, применением комбинированных перевозок и максимальной механизацией погрузочно-разгрузочных операций.

К герметичности тары также предъявляются различные требования. Герметичной является такая тара, которая исключает обмен между ее содержимым и внешней средой. Поэтому большое значение имеют правильный подбор упаковочного материала и способов герметизации.

Показатели надежности отражают качественные особенности упаковки (долговечность, сохранность).

 Важнейшие показатели надежности тары (внутренние эксплуатационные факторы) определяют два направления:

  • требования к свойствам упаковочного материала (неизменяемость свойств упаковочного материала);
  • требования к методам оценки пригодности применительно к конкретной упаковываемой продукции (количественная и качественная сохранность упакованной продукции).

Показатели эргономичности учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, пользующегося упаковкой.

Показатели эстетичности характеризуют информационную выразительность упаковки: рациональность формы, гармоничность (дизайн).

Ресурсосберегающие показатели качества упаковки — это показатели технологичности упаковки при изготовлении (материальность, энергоемкость, трудоемкость, хроноемкость) и показатели ресурсоемкости, которые отражают совершенство упаковки по степени потребления ею материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов в процессе выполнения упаковкой своих функций.

Природоохранные показатели качества упаковки делятся:

  • на показатели экологичности, которые отражают уровень вредного воздействия на окружающую среду при использовании и переработке упаковки;
  • показатели безопасности, характеризующие степень воздействия упаковки (материалов для упаковки) на людей (работников) в процессе изготовления, транспортирования, хранения изделий в упаковке.

Важными документами, усиливающими требования к качеству упаковки с точки зрения обеспечения природоохранных показателей, явились принятые еще в начале 1990-х гг. в ряде стран ЕС (Германии, Дании, Нидерландах, Австрии, Бельгии, Франции и др.) национальные законодательные акты и экологические нормы. В частности была предложена количественная оценка экологической чистоты упаковочных материалов. За единицу загрязненности принималась величина UBP (Umwelt belastungpunkte) — коэффициент загрязнения среды упаковкой. UBP во всех случаях оценивался по комплексу показателей, учитывающих состав упаковки, массу, возможность ее утилизации и т.д. Термин "зеленая упаковка", т.е. экологически чистая, легко утилизируемая или многооборотная, не засоряющая окружающую среду, присваивается упаковке, если ее UBP не превышает 20—30. Если же значение UBP больше 100—110, то упаковка признается экологически неприемлемой. Для различных категорий упаковки величина UBP колеблется в широких пределах (табл. 2.1).

 

Таблица 2.1

Значение UBP для различных видов упаковки

 

 

Вид упаковки

Значение UBP

Комбинированный пакет (полимер-фольга)

7—14

Полиэтиленовый пакет

20—30

Бумажные пакеты

27

Многослойный пакет

30

Многооборотные полимерные бутылки

38

Полимерная коробка

40—50

Комбинированная упаковка

54 

Пакет Тетра Брик

90—110

Картонная коробка

123

Комбинированная коробка (картон t ПВХ)

192

Стеклянная одноразовая тара

200—300

Пакеты Эспрессо для кофе

324


 

 

Основными перспективными мероприятиями, направленными на уменьшение загрязнения окружающей среды использованной упаковкой, являются:

  • вторичная переработка (рисайклинг);
  • утилизация сжиганием,
  • проведение широких исследований и освоение производства полимерных материалов, деструктируемых под воздействием света, микроорганизмов и кислорода воздуха.

Технологические мероприятия, способствующие уменьшению вредного влияния упаковки из полимерных материалов, приведены в табл. 2.2.

Таблица 2.2

Технологические методы, обеспечивающие снижение вредного влияния полимерной упаковки на окружающую среду

 

Техническое решение

Характеристика  технического решения

Облегченная упаковка

Снижение массы упаковки за счет рациональной конструкции, применения новых и модифицирования существующих полимеров

Упаковка "от сложного — к простому"

Замена многослойной упаковки однослойной, не нарушая эксплуатационных характеристик и области использования

Упаковка  универсального назначения

Создание и применение полимерной упаковки, которая после использования и удаления упакованной в нее продукции может повторно применяться по новому назначению (полимерные игрушки, подставки под светильники, опалубка для бетонных опор, дорожных и сигнальных знаков, ограждений и др.)

Многофункциональная упаковка

Создание и применение упаковки, выполняющей не только механические и барьерные функции, но и обладающей способностью оказывать целенаправленное воздействие физической, химической или биологической природы на упакованную продукцию или реагировать на внешние воздействия, изменяя определенным образом свои свойства и функциональную активность


 

Контроль качества упаковки ведется  в соответствии с многочисленными  отраслевыми стандартами на конкретное изделие, а также по стандартам, которые  относятся к наполненной таре.

Многие методы испытаний требуют  кондиционирования тары при относительной  влажности 65 % и температуре 20 °С. Однако существует и нормативно-техническая  документация, в которой предусмотрены и другие условия кондиционирования. Так, возможно проведение кондиционирования при отрицательных (-55, -35, -18 °С), а также положительных (+5, +23, +27,+40, +55 °С) температурах. При отрицательных температурах относительная влажность не контролируется, а при положительных — колеблется от 30 до 90 % . Кондиционирование происходит в специальных камерах. В дополнение к камере для кондиционирования может использоваться сушильная камера.

Испытание на устойчивость к воздействию  дождя (метод испытания в водяных брызгах) позволяет оценить влагозащитные свойства упаковки.

Метод испытании тары на сжатие заключается в приложении сжимающей нагрузки на тару, помещенную между двумя плитами пресса.

Определение ударозащитных свойств проводится для упаковки изделий, чувствительных к ударным перегрузкам.

Если тара в процессе эксплуатации испытывает вибрацию, то необходимо определить ее виброзащитные свойства. Сущность метода состоит в воздействии на упаковку с изделиями гармонической или случайной вибрацией с заданными параметрами. Испытания проводят на соответствующем вибростенде (вибростоле).

При определении устойчивости на пыленепроницаемость на упаковку воздействуют циркулирующей пылеобразной смесью в течение заданного времени, затем определяют проникновение пыли из внешней среды в упаковку. В качестве основы пыли используют измельченные диатомит, кварцевый песок и люминесцентный порошок, который после облучения ультрафиолетовыми лучами излучает цвет

Стандарт рассматривает также  возможность испытания малогабаритной транспортной тары при штабелировании. Сущность метода состоит в испытании тары под статической нагрузкой с последующим определением деформации или других повреждений от груза.

В процессе эксплуатации тара может  подвергаться горизонтальному удару и опрокидыванию.

К таре, которая используется для  перевозки опасных грузов, предъявляются более высокие требования, чем к обычной продукции.

 

Немаловажным для упаковки является обеспечение ее стандартизации.

Стандартизация — это деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в любых сферах и направленная на достижение оптимальной степени упорядочения.

Объектами стандартизации в области  упаковки являются:

  • терминология;
  • геометрические размеры;
  • типы тары и упаковки;
  • правила маркировки;
  • технические условия изготовления;
  • технические условия упаковки;
  • правила испытания, тестирования;
  • особенности упаковки изделий и их транспортирования в таре.

В случае необходимости помимо стандартов на упаковку и тару разрабатываются  технические условия (ТУ) и технические описания (ТО).

Для обеспечения проверки соответствия упаковки нормативно-технической документации ее нередко сертифицируют.

Информация о работе Качество, стандартизация и сертификация упаковки